|
-
Понимаю,что тема не нова и ее обсуждали на форуме неоднократно, но все-таки хочу задать пару вопросов по конкретной ситуации.
Произошел залив, составлен акт из ЖЕКа . По акту повреждения обоев в туалете + грибок, 2,5м2 ламината в зале, следы протечек по периметру спальни, следы залива по периметру стен в кухне , также кв коридоре + грибок в коридоре.Ну и потолок около труб в зале тоже признан поврежденным.
Поговорили с виновниками " торжетсва" сказали - ОК давате решать мирно. Соответственно вызвали частного строителя, который посчитал примерную стоимость и получилось у него что-то около 46т.р. Причем мы не считали обои в спальне и кухне решив оставить их на потом до кап ремонта , посчитали ламинат в зале - замену полностью так как он посажен на клей и менять частично не возможно+ обои в туалете и потолок в зале. По ходу развития ситуации обнаружили пятна на потолке в кухне и спальне...их тоже приплюсовали.
Но соседи возмутились столь "дикой " суммой, на что мы пожалев их предложили джентльменское соглашение - ПОПОЛАМ
В общем после все прений нам было сказано - 10т.р. и все иначе если хотите судитесь с нами.
Само собой всю процедуру подачи искового заявления я уже выяснил, у вас же хочу спросить как суд расценивает возмещение ущерба , в случае повреждения того же ламината - если повреждено ( вздулось) 2.5м2, но нет возможности его частично заменить. Т.е. признают ли суды только те повреждения , которые фактически нанесены имуществу или учитывают возможность/невозможность частичного восстановления , то же самое в разрезе обоев
Буду очень благодарен за разъяснения
-
Валера, суд рассматривает дело так, как вы ему напишете в исковом + экспертиза по определению суда.
Т.е. вам лучше обратиться к юристу (по заливам). Пусть он напишет вам качественное исковое. Далее в суде назначат экспертизу (не вздумайте ходатайствовать о привлечении оценщика, а то и результаты и цены будут разные, а оценщики имеют привычку указывать какой-то износ обоев и покрытий уменьшая суммы к взысканию).
Эксперты проведут экспертизу и в своем заключении укажут, что поддается восстановлению, а что нет.
При вашем заливе, там сумма будет примерно около 100 000. Скорее всего, переклейка всех поврежденных обоев (стеновых и потолочных), замена ламината полностью (основание: нельзя подобрать цвет и фактуру в тон), удаление грибка, шпатлевки, клеи, краска + работа строителей), ну и конечно расходы по экспертизе и госпошлине, и работе юриста с виновников-ответчиков.
Я бы предложила 2-3 варианта реальных исковых, но тут все индивидуально и надо смотреть материалы. Так что, обратитесь к юристу.
Ваши права