+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Господа юристы!

Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации.

В одной компьютерной компании мой отец (сотоящий на учёте в психиатрической больнице) сделал предварительный заказ по двум позициям, оплатив 2000 по одной и 1500 по второй позиции. сейчас у меня на руках рукописная доверенность на получение возвращенных (надеюсь) ему денег, чек и бланк этих предворительных заказов, на котором есть печать и подпись подавца, а так же текст: Я, ИП Иванов И.И. проживающий по адресу... получил от Петрова П.П. проживающего по адресу деньги в сумме 2000. дата оформаления заказа - апрель 2009. делее название позиции, её полная стоимость, и фраза "оплатить при получении 4900". печать, подпись продавца и покупателя. Никакого другого договора заключено не было, где бы прописывались обязанности сторон.

Я позвонила в контору с просьбой вернуть эти деньги и решить проблему без обращения в суд. Если я правильно понимаю, ввиду инвалидности отца по части психического здоровья, можно через суд признать сделку недействительной. Контора возвращать не хочет, аргументируя, что они понесли убытки, которые они, если понадобится, могут доказать в суде и потребовать компенсацию....

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧЕМ АРГУМЕНТИРОВАТЬ?

заранее благодарю за ответы))

То, что он состоит на учете, еще ничего не значит. Отец признан судом недееспособным? Если да, то п. 1 ст. 171 ГК РФ: Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
    Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
    Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Если не признан, то п. 1 ст. 177 ГК: Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

спасибо за ответ, Антон! мой отец дееспособен. а кроме как через суд я никак не могу вернуть деньги?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от потребитель4545
    спасибо за ответ, Антон! мой отец дееспособен. а кроме как через суд я никак не могу вернуть деньги?
    Вы можете вернуть деньги, а вот Вам не обязаны их возвращать в данном случае без решения суда.

спасибо за ответ.

забыла уточнить - на руки товар получен не был, лежал на полочке с апреля

Ваши права