+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Я владелец 2-х комн.квартиры, заселился в 2007 г. (дом новый). Мои счетчики на э/энергию установлены на лест. площадке,показания которых снимают электрики ЖКХ. С самого начала, по вине работников ЖКХ, счетчик по э/энергии 1-комн.квартиры присвоили нам, а наш - 1-комнатной, тем самым, в течение 2-х лет мы добросовестно платили за соседей, а соседи за нас. Без моего ведома, ЖКХ и владелец 1-комн.квартиры решили данный вопрос, а мне выставили не малый счет за 2 года. Акт был составлен только тогда,когда я пошел разбираться. К этому же обьему энергии был выставлен счет по общедомовому прибору учета э/энергии. На данный момент я выплачиваю по мере возможности выставленный счет (мной было написано заявление в ЖКХ в июне 2009 г. с просьбой не начислять пеню до полного погашения долга, т.к. все это случилось по их вине (вину свою они признали), а сейчас с июля стали начислять пеню). Насколько правомерны действия ЖКХ? Должен ли я платить?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А поподробнее?
    На основании каких показаний, точнее, какого из счётчиков был выставлен счёт за 2 года?

А поподробнее?
    На основании каких показаний, точнее, какого из счётчиков был выставлен счёт за 2 года?
    на основании счетчика, который раньше якобы принадлежал 1-комнатной квартире (а определили,что он наш, когда отключили счетчик и у нас не горел свет в квартире).

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от Eliza2101
    в течение 2-х лет мы добросовестно платили за соседей, а соседи за нас.
    Исходя из этого, НИКАКОГО ущерба ни ТСЖ, ни энергоснабжающей организации не нанесено, поскольку фактически потреблённое кол-во эл.энергии оплачено !

просто странно, что в течение 2-х лет в квитке номер счетчика указывали наш, а показания 1-комнатной квартиры присваивали нам.

Исходя из этого, НИКАКОГО ущерба ни ТСЖ, ни энергоснабжающей организации не нанесено, поскольку фактически потреблённое кол-во эл.энергии оплачено !
    Вы не правы, т.к. 1-комнатной квартире тоже сделали перерасчет только в меньшую сторону, а нам прибавили.

НЕ ПОНЯЛ. Разве, если просуммировать показания счётчиков двух квартир и сумму оплаты за две квартиры, то получается недостача ?
    НАЗОВИТЕ того, кто понёт ущерб (убыток) в этом случае !

с просьбой не начислять пеню до полного погашения долга, т.к. все это случилось по их вине (вину свою они признали), а сейчас с июля стали начислять пеню). Насколько правомерны действия ЖКХ? Должен ли я платить?

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства,- пункт 2 статьи 330 ГК РФ.
    Поскольку не Ваши действия явились причиной возникшей ситуации, то и ответственности (в форме применения к Вам обеспечительных мер) по обязательствам другого лица нести не можете.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

НЕ ПОНЯЛ. Разве, если просуммировать показания счётчиков двух квартир и сумму оплаты за две квартиры, то получается недостача ?
    НАЗОВИТЕ того, кто понёт ущерб (убыток) в этом случае !
    тут все понятно, естественно, что 1-комн. квартира потребляет меньше э/энергии,чем 2 комн. квартира. Сравнили якобы их показания и оплату и наши показания, вот и сделали перерасчет. Им вычли переплату, а нам добавили. Если мы не заплатим, убыток понесет ЖКХ.

Объясните мне, изучавшему арифметику в первом классе, каким образом от перемены мест слагаемых (1-я и 2- квартиры) изменилась СУММА, оплаченная за электроэнергию ?

Объясните мне, изучавшему арифметику в первом классе, каким образом от перемены мест слагаемых (1-я и 2- квартиры) изменилась СУММА, оплаченная за электроэнергию ?
    Смотрите, пример: 1-комн. кв. потребила 2000 квт = 10000 руб.; 2-комнт. кв. - 1000 квт = 5000 руб., меняем местами потребленную энергию, т.е. 1-комн. кв. потребила 1000 квт, а оплатила 10000 руб., 2 комн. кв. потребила 2000 квт и оплатила 5000 руб. Таким образом, перерасчет таков : вычли у 1 -комн. кв. 5000 руб., а нам добавили. Что тут не понятного?

Вот и мне непонятно, чего хочет эта "контора Никанора", получившая 15000 рублей за 3000 квт.ч ?
    Разве тем, кто оплатил 10000 рублей, послек перерасчёта ВЕРНУЛИ 5000 рублей ?

Вот и мне непонятно, чего хочет эта "контора Никанора", получившая 15000 рублей за 3000 квт.ч ?
    Разве тем, кто оплатил 10000 рублей, послек перерасчёта ВЕРНУЛИ 5000 рублей ?
    да вернули, ведь именно 1-комн. квартира это обнаружила

Господа!
    В соответствии с подпунктом «г» пункта 50 ППРФ № 307 исполнитель имеет право в заранее согласованное c потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, a также целостности на них пломб.

Как следует из поста, исполнителем указанное право реализовывалось в полной мере. А из этого следует, что перерасчет может быть осуществлен только за период как минимум с момента последнего снятия показаний исполнителем, а как максимум – за последние 6 месяцев.
    Может быть я ошибаюсь?

В соответствии с подпунктом «г» пункта 50 ППРФ № 307 исполнитель имеет право в заранее согласованное c потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, a также целостности на них пломб.
    Еще был такой ответ на данную ситуацию, цитирую: "Я считаю, чо Вы правы. По закону (Гражданский кодекс) обязательства по погашению долга возникают только в случае ВИНЫ, а Вашей вины здесь нет.
    "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине." (ч.2 ст.1064 ГК РФ).
    Поэтому придется снова писать заявление в ЖКХ о том, чтобы не начисляли пени. В крайнем случае придется обращаться в суд". Таким образом, я могу ссылаться на два закона?

Таким образом, я могу ссылаться на два закона?
    Насчет пени - однозначно можете!
    По поводу задолженности по оплате жку действует общий срок давности - 3 года. Однако Ваш случай не подпадает под эту норму, поскольку речи о какой-либо задолженности идти не может.
    Однако необходимо ПРАВИЛЬНО оформить исковое заявление. Это может сделать только опытный юрист. Заявление в суд необходимо оформлять в рамках защиты прав потребителей, по которым госпошлина не взыскивается.
    Следует также обратить внимание, что ответчик однозначно будет ссылаться на положения главы 60 ГК РФ. Следовательно необходимо учесть и проработать этот момент.
    Не будет лишним предварительно направить претензию в адрес ЖКХ по поводу пени и размера доплаты. Проанализировав ответ можно принимать и соответствующее решение.

Доказательством же отсутствия Вашей вины могут служить целостность пломб на счетчиках (необходимо учитывать, что после подачи претензии или иска пломбы могут быть повреждена если приборы находятся на лестничной площадке), а также факт снятия показаний именно работниками ЖЭКа.

Ваши права