-
Вышла я нынче с целью порадовать душу, совершив пару полезных и бесполезных покупок в магазине "Парфюмерия и косметика", что на площади Ленина (Новосибирск). Захожу, значит, я в магазин, а тут телефонный звонок от высокого начальства. Ситуация из серии: не ответишь - себе дороже. Я беру трубку - разговор продолжается не больше 5 минут. Тут ко мне подлетает разъяренная женщина за 40 и начинает натурально на меня орать :
- Вы что здесь по телефону говорите? Вы что - наш торговый представитель? Здесь нельзя говорить по телефону.
К сожалению, я не могла ответить хамке, разговор был действительно важен для меня.
Однако запомнила, что в магазине "Парфюмерия и косметика" на площади Ленина:
говорить по сотовому телефону разрешено только торговым представителям этой сети,
покупатель всегда не прав.
АПДЕЙТ. На сайте сети указан замечательный слоган магазина «Доверие клиентов — это оценка нашей работы». Сильно, да.
И самое печальное, что за такое вот хамство совершенно безнаказанно
-
Senior Member
 Сообщение от Радистка Кэт
Захожу, значит, я в магазин, а тут телефонный звонок от высокого начальства. Ситуация из серии: не ответишь - себе дороже. Я беру трубку - разговор продолжается не больше 5 минут
Скажите, а вы посещали магазин в рабочее время или нет? Уточните пожалуйста.
-
Senior Member
Кэт! Сотовый телефон - великое изобретение человечества! Как мы без него раньше жили.. .Но как и всякое избретение приносящее удобство одному человеку, может доставить неудобство другому.Поэтому существуют правила мобильного этикета!Вам надо было просто выйти из магазина или перед тем как ответить на звонок извиниться.Думаю в этом случае проблем бы не было.То что на Вас начали кричать, это то же , конечно не правильно! Боюсь, что в данном случае вы пострадали за всех людей с мобильниками, которые не умеют себя вести и не уважают окружающих людей!
-
Senior Member
Вышла я нынче с целью порадовать душу, совершив пару полезных и бесполезных покупок в магазине "Парфюмерия и косметика", что на площади Ленина (Новосибирск). Захожу, значит, я в магазин, а тут телефонный звонок от высокого начальства. Ситуация из серии: не ответишь - себе дороже. Я беру трубку - разговор продолжается не больше 5 минут. Тут ко мне подлетает разъяренная женщина за 40 и начинает натурально на меня орать  :
- Вы что здесь по телефону говорите? Вы что - наш торговый представитель? Здесь нельзя говорить по телефону.
К сожалению, я не могла ответить хамке, разговор был действительно важен для меня.
Однако запомнила, что в магазине "Парфюмерия и косметика" на площади Ленина:
говорить по сотовому телефону разрешено только торговым представителям этой сети,
покупатель всегда не прав.
АПДЕЙТ. На сайте сети указан замечательный слоган магазина «Доверие клиентов — это оценка нашей работы». Сильно, да.
И самое печальное, что за такое вот хамство совершенно безнаказанно 
М-да, ситуация не из приятных! Если бы сотрудница магазина имела в виду "желание не мешать другим потребителям делать покупки в спокойной комфортной обстановке", [color:038b1bedd1=darkred]то точно не стала бы повышать голос в торговом зале[/color:038b1bedd1], а попросила бы Вас тихонечко, шепотом, выйти на время из торгового зала, пока Вы не закончите разговор. Если она так не сделала, то, видимо, ей просто хотелось проявить власть над Вами. А себя она не контролирует и очень дурно воспитана, ИМХО. Кроме того, требования о мобильном этикете должны иметься в письменном (и наглядном) виде на входе в магазин.
...И все-таки кое-что в Вашем случае сделать можно. В другой раз, когда будете проходить мимо данного магазина, попросите ту же сотрудницу помочь сделать выбор покупки. Если ее хамство повторится или консультация будет не информативной и (или) безграмотной, то ничего не покупайте, а потребуйте книгу жалоб. Напишите там, что продавец нарушила ст. 10 закона РФ "О защите прав потребителей". И заодно припомните тот случай, когда она же на Вас накричала. И с чувством выполненного долга идите дальше по своим делам. 
 Сообщение от ukr-irina71
[color:038b1bedd1=blue]*Ваша задача - опустить потребителя любой ценой и на любом форуме? Пжалста, не надо так делать впредь. Поймите, ничего личного. Просто люди могут обижаться и страдать, когда кто-то их "троллит" почем зря.*[/color:038b1bedd1]
-
Senior Member
 Сообщение от Светлана Загвоздина
[color:5fe4710b7c=blue]*Ваша задача - опустить потребителя любой ценой и на любом форуме? Пжалста, не надо так делать впредь. Поймите, ничего личного. Просто люди могут обижаться и страдать, когда кто-то их "троллит" почем зря.*[/color:5fe4710b7c]
Кто её троллит? Я нет. Ей задан вопрос, пусть она ответит. Только честно.
-
Senior Member
Я беру трубку - разговор продолжается не больше 5 минут. Тут ко мне подлетает разъяренная женщина за 40 и начинает натурально на меня орать :
Здесь нельзя говорить по телефону.
А объявление ОБ ЭТОМ присутствует на входе в магазин ?
НЕТ - тогда эта дама глубоко не права, поскольку Вы НИЧЕГО не нарушаете ! !
-
 Сообщение от ukr-irina71
Захожу, значит, я в магазин, а тут телефонный звонок от высокого начальства. Ситуация из серии: не ответишь - себе дороже.
Предположу 2 вещи:
а) "высокое начальство" , судя по всему - Штирлиц...
б) время, получается, рабочее.
-
Moderator
время, получается, рабочее
Или обеденное
-
Senior Member
 Сообщение от ukr-irina71
 Сообщение от Светлана Загвоздина
[color:c7342f2c95=blue]*Ваша задача - опустить потребителя любой ценой и на любом форуме? Пжалста, не надо так делать впредь. Поймите, ничего личного. Просто люди могут обижаться и страдать, когда кто-то их "троллит" почем зря.*[/color:c7342f2c95]
Кто её троллит? Я нет. Ей задан вопрос, пусть она ответит. Только честно.
[color:c7342f2c95=blue]*Извините, "кто-то" не троллит, а просто общается в стиле тролля. К тому же Вы упомянули топикстартера в третьем лице, без имени и ника. Сами знаете, это классическое речевое проявление пренебрежения и неуважения.*[/color:c7342f2c95]
Даже если Вы представляете интересы продавца, то разве задача продавца - "поставить на место" потребителя? "Воспитать" его? Это очень, очень далеко от техник [color:c7342f2c95=darkred]удачных[/color:c7342f2c95] продаж!
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Я беру трубку - разговор продолжается не больше 5 минут. Тут ко мне подлетает разъяренная женщина за 40 и начинает натурально на меня орать :
Здесь нельзя говорить по телефону.
А объявление ОБ ЭТОМ присутствует на входе в магазин ?
НЕТ - тогда эта дама глубоко не права, поскольку Вы НИЧЕГО не нарушаете ! !
Yurij неужели Вы думаете, что если будет висеть объявление, то это поможет? Люди от безисходности ситуации глушилки приобретают.А дама эта по любому не права.Орать не надо было в любом случае.Я думаю, что если бы она спокойно объяснила, что покупателей за день в магазин приходит много и если каждый будет по телефону разговаривать, то это будет мешать работникам магазина .Да и посетителям то же!
-
Спасибо тем, кто проявил внимание и сочувствие. Такие неприятные мелочи, увы, способны выбить из колеи даже закаленную радистку
Отвечаю на накопившиеся вопросы:
1. объявление о том, что в магазине нельзя разговаривать по телефону, отсутствует. Нет там никаких особых правил торговли;
2. была я в магазине в рабочее для магазина время Такое случалось и раньше, в смысле, что мне звонили в продуктовом или, например, в книжном магазине... Ну бывает - работа такая. Общаюсь я тихо, спокойно и недолго. О том, что МОБИЛЬНЫМ ЭТИКЕТОМ запрещено говорить в магазинах в первый раз слышу.
Представила ситуацию, если в момент звонков, все посетители в срочном порядке покидают магазины... Что-то как-то...
-
Senior Member
Спасибо тем, кто проявил внимание и сочувствие. Такие неприятные мелочи, увы, способны выбить из колеи даже закаленную радистку
Отвечаю на накопившиеся вопросы:
1. объявление о том, что в магазине нельзя разговаривать по телефону, отсутствует. Нет там никаких особых правил торговли;
2. была я в магазине в рабочее для магазина время  Такое случалось и раньше, в смысле, что мне звонили в продуктовом или, например, в книжном магазине... Ну бывает - работа такая. Общаюсь я тихо, спокойно и недолго. О том, что МОБИЛЬНЫМ ЭТИКЕТОМ запрещено говорить в магазинах в первый раз слышу.
Представила ситуацию, если в момент звонков, все посетители в срочном порядке покидают магазины... Что-то как-то... 
Да не обращайте внимание на недоброжелательность некоторых участников форума - [color:8d1e64d589=blue]думаю, это как раз не особо воспитанные (а бывают и воспитанные, и их немало!) представители торговли забавляются на форумах потребителей, сливая свои негативные эмоции повсюду, куда хватит их рук[/color:8d1e64d589]!
Если Вы говорили тихо, спокойно и недолго на территории магазина, то вполне [color:8d1e64d589=darkred]соблюдали[/color:8d1e64d589] так называемый мобильный этикет!
Запрет мобильного этикета на разговоры действует только во время спектаклей, просмотра кинофильмов в кинотеатрах, на судах, рабочих совещаниях и т.п.
-
Senior Member
Кэт, мобильным этикетом не запрещено говорить в магазинах.Я Вам уже сказала, что Вы незаслуженно пострадали за всех тех, кто не умеет себя вести!Кстати, вот 10 правил мобильного этикета :
Преамбула:
1. Любой человек вправе пользоваться личным мобильным телефоном свободно, но не вправе ограничивать при этом личные свободы других людей.
Исходя из этого мы признаем и утверждаем:
2. Необходимо выключать личный мобильный телефон безусловно в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т.п.);
3. Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, во время церемоний и ритуалов;
4. Следует воздерживаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом;
5. Следует выключать мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах, если нет иных договорённостей;
6. В общественных местах (кафе, рестораны, магазины, общественный транспорт и т.п.) мобильный телефон следует использовать с наименьшим возможным уровнем громкости сигнала и голоса и с наибольшим возможным уважением к окружающим;
7. Не следует использовать в качестве звукового сигнала то, что может оскорбить или встревожить окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки);
8. Недопустимо использование чужих мобильных телефонов и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то их владельцев;
9. Определение местоположения абонентов, отправка на их номера различного формата сообщений со справочной информацией и другие действия операторов мобильной связи в отношении своих абонентов возможны только с согласия абонентов;
10. Тайна телефонных переговоров и конфиденциальность сведений об абонентах сотовой связи — предметы неукоснительного соблюдения уполномоченными государственными органами, операторами мобильной связи и самими пользователями.
Copyright © by iXBT.com, 1997—2009
Что касается ситуации, когда во время звонка покидают магазин, то это касается случая когда магазин небольшой и выход близко...Вы лучше представьте ситуацию, что Вы на рабочем месте целый день слушаете чужие телефонные разговоры, которые прерываются только для того, что бы Вам сообщить, что именно хотят у Вас купить...Представили?
Насчёт того, что "некоторые участники форума - недоброжелательны" - это неправда.Это личное мнение одной особы, которая постоянно пытается всем его навязать и советует не обращать внимание на участников форума!Нонсенс какой то, а зачем приходить тогда на форум?Будьте готовы выслушать разные мнения.
-
Senior Member
Возвращаемся к тому, что есть:
"Право - совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе ... "
"Мораль - нравственные нормы поведения, отношений с людьми ..."
(с) Словарь русского языка С.И. Ожегов 1990, М., "Русский язык"
То бишь никакие "нравственные нормы", в том числе и "мобильную этику", НЕВОЗМОЖНО заставить соблюдать насильно, если человек этого НЕ ЗАХОЧЕТ сам сделать.
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Возвращаемся к тому, что есть:
"Право - совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе ... "
"Мораль - нравственные нормы поведения, отношений с людьми ..."
(с) Словарь русского языка С.И. Ожегов 1990, М., "Русский язык"
То бишь никакие "нравственные нормы", в том числе и "мобильную этику", НЕВОЗМОЖНО заставить соблюдать насильно, если человек этого НЕ ЗАХОЧЕТ сам сделать.
Конечно невозможно заставить! Как можно заставить быть культурным человеком! Им просто надо быть.Повторюсь : девушке просто не повезло! На ней отыгрались за всех которых нельзя заставить!
-
Не совсем так..
Вы могли в "Книге жалоб и предложений"оставить жалобу на оскорбительные действия конкретного сотрудника в отношении покупателей. Каждой жалобе присваивается номер. Чтобы Вашу жалобу не удалили, Вы можете сфотографировать её на мобильный телефон.
Согласно старой инструкции О КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ и принятыми (сложившимися) правилами работы:
п. 6. Покупателю (посетителю), желающему внести запись в Книгу жалоб и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (предоставлены ручка или карандаш, стол, стул). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.
7. Работник магазина (предприятия общественного питания), действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации магазина (предприятия общественного питания) и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.
8. Руководитель предприятия или его заместитель обязаны в двухдневный срок рассмотреть внесенную в Книгу жалоб и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса, принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.
Жалоба или заявление покупателя (посетителя) рассматривается администрацией совместно с профсоюзной организацией и в необходимом случае выносится на обсуждение коллектива предприятия, отдела, секции, цеха в присутствии виновного работника.
Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц администрация делает в Книге жалоб и предложений на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес.
-
Полностью согласна с высказываем Мисс Марпл
Как можно заставить быть культурным человеком! Им просто надо быть
В студенческие годы я подрабатывала вы книжном магазине, таким образом, в своей жизни была по обе стороны баррикад: и продавцом, и покупателем. И что хочу сказать, доброе слово - оно и кошке приятно. В смысле, если обе стороны позитивны, настроены на сотрудничество - все проходит просто супер
Мой печальный случай в "Парфюмерии и Косметике" - это пример попытки самоутверждения продавца. Не знаю мотивов - плохое настроение, плохой день, мой интеллигентный вид - но точно знаю, что теперь я в это учреждение не пойду. Хоть мне и жаль, т.к. оно в отличном месте.
-
Moderator
Мой печальный случай в "Парфюмерии и Косметике" - это пример попытки самоутверждения продавца.
Едва ли. Скорее, это и в самом деле
плохое настроение, плохой день
"Двойка" у ребенка, утреннее ДТП и т.п. - просто день пошел не так.
Возможно, человек теперь терзается и готов извиниться - как знать...
Вы приходите в магазин, потому что хотите и впечатлений, и обновок. А потому - если это удобно расположенное место и Вы готовы признать право другого человека на ошибку (кто из нас не без греха) - не принимайте сразу и навсегда категоричных решений. Все будет хорошо
Ваши права