-
После семи месяцев эксплуатации вышел из строя, вообще не работает, находящийся на гарантии внешний жесткий диск Seagate. Написал претензию продавцу, в который сославшись на статью 18 ЗПП и неисправность внешнего диска, прошу вернуть деньги в течении 10 дней как указанно в статье 22 ЗПП. Также просил уведомить о месте и времени экспертизы.
Вопросы:
1. Меня уведомили по телефону, что мой диск едит из Санкт-Петербурга в Москву на экспертизу к официальному представителю, законно ли это, так я покупал его в Питере и здесь проживаю? За чей счет я должен прибыть в Москву для присутсвия на экспертизе?
2. Продавец сообщил, что если экспертиза установит вину производителя в неисправности, то первое - они отремонтирую его, второе - поменяют на такой же продукт, и только при невозможности выполнить первое или второе вернут деньги, законно ли это ведь я в претензии прошу вернуть деньги?
-
1. Можете ехоть в Москву, затем предъявить (документально) эти расходы продавцу, как расходы, связанные с недостатком. Но это в случае, если не будут доказаны обчсоятельства, при которых продавец не отвечает за недостаток.
2. Внешний HDD - это периферийное устройство. А вот основное оно или нет - вопрос. Поэтому продавец причисляет HDD к устройствам, которые заменяются или принимаются в магазин лишь при существенных недостатках.
Насколько это законно - вопрос дискуссионный.
-
основное оно или нет - вопрос.
да уж какой вопрос... Без винта компьютер не работает
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Moderator
Диск внешний. Вполне недурно без него работает
-
 Сообщение от McLeen
Без внешнего???
-
И так прошел десятидневный срок оговоренный мной в претензии для возврата денег! Новостей от экспертов нет, и сколько они (магазин) могу это продолжать (не отвечать на претензию)?
-
 Сообщение от Dimax73
И так прошел десятидневный срок оговоренный мной в претензии для возврата денег! Новостей от экспертов нет, и сколько они (магазин) могу это продолжать (не отвечать на претензию)?
А Вы сами им звонили? Спрашивали какое решение принято по Вашей претензии?
-
Так я пока и не звоню, чтобы уточнить сколько они могут экспертизу проводить!!!
-
 Сообщение от Dimax73
Так я пока и не звоню, чтобы уточнить сколько они могут экспертизу проводить!!!
Экспертиза проводится в сроки удовлетворения основного требования.
В конце концов - это Вы в первую очередь заинтересованы в скорейшем решении вопроса. Вот и позвоните, разузнайте.
-
Понятно что мой интерес в первую очередь, но у нас такой ненавязчивый сервис, особенно в сфере торговли! Что с ними необходимо разговаривать с позиции закона! Вот получу разъяснения у умных людей и напишу новую претензию, а с ней в защиту прав потребителей или суд)))
-
AlexPilot, А если диск внутренний и единственный (ну разберем вторую ситуацию), тогда он является основным?Тогда его можно заменить, даже если нет поломки?Или я что-то не правильно понимаю..
-
Неважно, внутренний винт или внешний. Винт как класс товара относится к основным периферийным устройствам - и то, что данная единица используется как второй или десятый или вообще не используется - не меняет факта того, что винт - основное ПУ.
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
Винт как класс товара относится к основным периферийным устройствам
Это где написано?
-
В ГОСТе.
ГОСТ 25868-91 Оборудование периферийное систем обработки информации. Термины и определения
Вся комплектуха попадает под определения этого ГОСТа.
-
Senior Member
Ага, а причем тут "систем обработки информации"?
Что вы все на компах зациклились?
Топикстартер ничего про компьютер в стартовом топике не говорил.
"жесткий диск" можно подключить не только в компьютеру
Пример 1
Я купил "жесткий диск". Вставил его в спутниковый ресивер. "жесткий диск" сломался. Почему он относится к ТСТ?
Установка "жесткого диска" внутреннего и внешнего предусмотрена конструкцией ресивера.
Пример 2
Я купил "жесткий диск". Подключил его в мультимедиа приставке...
Пример 3
Я купил "жесткий диск". подключил к проигрывателю в А/М...
-
Дублируете тему?
Нецелевое использование товара. Вы свой винт можете хоть в качестве гири использовать, хоть в качестве утюга...
Мне вот нравится старым винтом гвозди заколачивать, а еще он у меня пресс-папье...
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
Дублируете тему?
Форумы разные.
 Сообщение от McLeen
Нецелевое использование товара.
Где в инструкции на "винт" написано назначение?
-
-
Senior Member
Жалко в разных городах, интересно было бы в реале в суде пообщаться на эту тему
-
интересно было бы в реале в суде пообщаться
а Вы на какой стороне обычно?
-
Дык, возвращаясь к нашим баранам.. Можно обменять винт, если он рабочий?Ну не подошел, скажем, по интерфейсу..
-
Senior Member
-
Можно обменять винт, если он рабочий?Ну не подошел, скажем, по интерфейсу..
нет без всяких сомнений.
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
нет без всяких сомнений.
+1
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
Вот тут не соглашусь. Переодически работаю на бездисковом компе. Нет ни СиДи, не ЮСБ, ни флопов, ни винта.
-
Нет ни СиДи, не ЮСБ, ни флопов, ни винта.
скажем так - _вместо винта_ использован или ссд, или иной носитель. но это - не персональный компьютер и вообще не потребительский товар.
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
Нет ни СиДи, не ЮСБ, ни флопов, ни винта.
скажем так - _вместо винта_ использован или ссд, или иной носитель. но это - не персональный компьютер и вообще не потребительский товар.
вы о чем? никаких носителей. Я же написал - бездисковый комп.
Неужели ни разу не видели?
Бездисковая рабочая станция — это персональный компьютер, лишённый несъёмных средств для долговременного хранения данных. Существуют два основных сценария использования бездисковых рабочих станций:
* Операционная система и приложения загружаются по сети с сервера и затем выполняются локально на рабочей станции. Результаты работы (например, документы, с которыми работает пользователь) сохраняются также на сервере, либо на каком-либо съёмном устройстве. Вместо сервера для загрузки рабочей станции может использоваться съёмный носитель, такой, как компакт-диск (так, например, работает Knoppix).
* Операционная система и приложения выполняются на сервере, а результаты их работы (пользовательский интерфейс приложений) передаются на рабочую станцию и отображаются так же, как если бы пользователь работал с этими приложениями напрямую. Такие рабочие станции называются терминалами, а серверы, на которых выполняются ОС и приложения — серверами терминалов. Терминалы требуют минимальной вычислительной мощности, так как сами они не обрабатывают данные, а лишь отображают интерфейс. С другой стороны, повышенная производительность требуется от серверов терминалов.
Основными преимуществами использования бездисковых рабочих станций является централизованное хранение всех данных, что позволяет легко управлять ими, производить резервное копирование и т. д. С другой стороны, если бездисковая станция загружается с сервера (или является терминалом), то она неработоспособна без исправно работающего сетевого подключения и сервера.
Основная масса решений в пользу использования бездисковых станций принимается IT-персоналом из экономической стороны поставленной задачи, поскольку аппаратные требования, как правило, низки и можно собирать станции практически из "утиля" 5—7 летней давности. Большинство крупных производителей серверных решений производят терминалы (тонкие клиенты) на современных, но низкопроизводительных комплектующих. Тонкие клиенты, как правило, потребляют меньше энергии, поддерживают большинство современных интерфейсов и не имеют движущихся элементов (вентиляторов, жёстких дисков), что позволяет увеличить их срок работы.
-
видел. Только это - не ПК.
К тому же то, что ПУ - основное - не мешает использовать ПК без ПУ. Без мышки можно использовать, без монитора можно...
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
К тому же то, что ПУ - основное - не мешает использовать ПК без ПУ. Без мышки можно использовать, без монитора можно...
??? Как не ПК?
Персональней не бывает!
-
 Сообщение от McLeen
А что же?
Электровеник?
Ваши права