-
Дочь 14 лет купила в "Связном" флэш-плеер 4 дня назад никого не поставив в известность.Возможно ли вернуть деньги за данный товар?Заранее спасибо
-
egorov i, а на какие средства был куплен плеер?
-
Senior Member
-
Senior Member
 Сообщение от egorov i
Дочь 14 лет купила в "Связном" флэш-плеер 4 дня назад никого не поставив в известность.Возможно ли вернуть деньги за данный товар?Заранее спасибо
В Гражданском Кодексе есть 26 статья:
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Так что Блинда Мейс вас правильно спросила : на чьи деньги был приобретён плеер?
-
 Сообщение от Блинда Мейс
egorov i, а на какие средства был куплен плеер?
Деньги были взяты из кошелька родителей без спроса((
-
Senior Member
тогда это кража. Ребенок под следствие попадет. Будет с продавцом сам расплачиваться.
-
Senior Member
Т.е он у вас их украл? Заявите о краже в милицию.Плеер конфискуют, вернут в магазин,а вам отдадут деньги.Что будет с ребёнком, вас ещё интересует?Или главное деньги за плеер вернуть?
-
Все-вопрос снят.Всем большое спасибо(
-
Senior Member
 Сообщение от egorov i
Деньги вернуть возможно. Магазин не должен был продавать товар подростку, не поинтересовавшись источником денег и (или) разрешением взрослых на покупку.
 Сообщение от egorov i
Все-вопрос снят.Всем большое спасибо(
[color:94b9c38baa=blue]*Шуточки и сарказм некоторых участников форума, пожалуйста, не воспринимайте близко к сердцу!*[/color:94b9c38baa]
-
Senior Member
 Сообщение от Светлана Загвоздина
[quote:7f8a4b27d1="egorov i"]
Деньги вернуть возможно. Магазин не должен был продавать товар подростку, не поинтересовавшись источником денег и (или) разрешением взрослых на покупку.
Может лучше несовершеннолетним вообще ничего не продавать?.С точки зрения здравого смысла понятно, что для того чтобы избежать подобных ситуаций опытный продавец скажет : Приходи с родителями.С другой стороны как доказать, что именно подросток делал покупку?Просто верить на слово?Может не надо на других свои проблемы в воспитании перекладывать?
-
Moderator
Для продавцов установлена ответственность только за продажу несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий. Спрашивать об источнике дохода или о наличии разрешения взрослых особого смысла нет. Потому как поется в песенке: - Навру с три короба - пусть удивляются...
Но тем не менее продавец должен знать о возможных последствиях продажи товаров несовершеннолетним. Если ему что-то покажется подозрительным. то для перестраховки вполне разумно отправить подростка за родителями.
-
Senior Member
А как определить несовершеннолетнего? Паспорт спрашивать? Сейчас девочки 14 лет могут выглядеть далеко за 20.
-
Moderator
 Сообщение от InetSar
А как определить несовершеннолетнего? Паспорт спрашивать? Сейчас девочки 14 лет могут выглядеть далеко за 20.
Если не хочешь нарушить закон или нарваться на неприятности - спроси.
-
Senior Member
Евгений Борисович, Вы сами сказали, что продавец отвечает только за последствия продажи несовершеннолетним табака и алкоголя ( и совершенно правильно!).Так какие могут быть последствия если он продаст что-то другое, а окажется, что подросток сам решил это купить не посоветовавшись с родителями и взяв без спросу деньги?Т.е в этом случае родители будут вынуждены признаться, что их ребёнок вор? Бывает ещё такой случай. Ребёнка посылают в магазин за покупками, а он либо покупает не те продукты,либо сам себе решает купить шоколадку.Знаю случаи, когда родители требовали поменять продукты и забрать обратно шоколад.А это тем более неправомерно!И что теперь всех детей посылать в магазины с паспортом и письменным разрешением на покупку от лица родителей?
-
Moderator
 Сообщение от Мисс Марпл
Евгений Борисович, Вы сами сказали, что продавец отвечает только за последствия продажи несовершеннолетним табака и алкоголя ( и совершенно правильно!).Так какие могут быть последствия если он продаст что-то другое, а окажется, что подросток сам решил это купить не посоветовавшись с родителями и взяв без спросу деньги?
В первом случае ответственность административная, во-втором - гражданско-правовая. Во-втором случае сделка может быть признана ничтожной. Я не утверждаю. что всегда, но прецеденты известны.
-
-
Senior Member
Вернёмся к теме подростка купившего плеер.Я думаю у продавцов это не вызвало подозрений, потому что дети сейчас довольно часто сами покупают себе плееры и мобильные телефоны.Вот если бы он пришёл покупать скажем дорогую бытовую технику или дорогую одежду, тогда могли бы и отказать.Насчёт небольших покупок - и здесь бывают проблемы.Несколько раз сама в магазине видела как забегали родители и требовали взять обратно или поменять продукты.Мотивация :Он не то мороженое взял, я говорила другую колбасу купить...Я считаю это недопустимо.Если родители хотят приучить ребёнка делать покупки, нужно либо самим с ним ходить и стоять рядом, а он пусть учится покупать и вежливо излагать свои просьбы, либо писать записки, такой случай допустим.Дети - особая категория покупателей и поэтому , я считаю, продавца должны настораживать следующие факты :если ребёнок пришёл за покупкой с крупной денежной купюрой, если он покупает много сладостей, если он пришёл в магазин с большой группой товарищей или одноклассников и всех угощает.Но это касается маленьких детей.Подросток в возрасте от14 до 18 лет, в наше время уже часто сам зарабатывает и бывает довольно не плохо.Я лично знаю 15 летнего мальчика, котрый может установить охранную сигнализацию не хуже взрослого дяди.Думаю именно по этому, факт покупки плеера не вызвал подозрений.А вообще тема интересная и очень любимая у цивилистов - вопросы недействительности сделок и проблемы их квалификации.
-
По закону вернуть не получиться, попробуйте договориться с продавцом.....
-
Во-втором случае сделка может быть признана ничтожной.
товар примут обратно, а с родителей продавец возьмёт все убытки...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
Во-втором случае сделка может быть признана ничтожной.
товар примут обратно, а с родителей продавец возьмёт все убытки...
Какие убытки?
Ваши права