-
оплата услуг по предоставлению доступа в Интернет
Здравствуйте!
Мой провайдер ввел довольно интересную систему оплаты предоставляемых им услуг. При отрицательном балансе доступ к локальному ресурсу и сети Интернет отключается немедленно, но сумма долга при этом увеличивается каждый день на 0,60$. При оплате, из суммы платежа автоматически вычитается задолженность за НЕПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ услуги. Такое положение вещей провайдер объясняет необходимостью резервирования линии. При этом, если я уезжаю в командировку и решил временно приостановить доступ
в Интернет", мне также придется заплатить 5$ за т. н. "резерв канала". Должен ли я оплачивать отсутствие Интернета, ведь по договору я преобретаю услугу, а не линию доступа? И насколько законны действия Интернет-провайдера?
-
Senior Member
Re: оплата услуг по предоставлению доступа в Интернет
 Сообщение от dato
Должен ли я оплачивать отсутствие Интернета, ведь по договору я преобретаю услугу, а не линию доступа? И насколько законны действия Интернет-провайдера?
Безусловно должны! Вам оказывается услуга "возможность доступа в интернет". Провайдер свои обязательства выполнил.
Конечно, надо смотреть договор, но думаю, там все довольно четко прописано.
Например, у меня тарифный план на мобильнике с абонентской платой. Если я сегодня никому не звонил и мне никто не звонил это совсем не повод, чтобы требовать возврата денег
-
Senior Member
В соответствии с Законом ОЗПП:
Статья 37. Порядок оплаты выполненной работы (оказанной услуги)
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.
Вы сами, ДОБРОВОЛЬНО, подписали догвор об оказании Вам услуг передачи данных (как называется "доступ в интернет"), и сами ДОБРОВОЛЬНО выбрали для себя такой способ оплаты.
Если Вас не устраивает дальнейшее действие догвора об оказании услуг, Вы имеете право:
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
-
Senior Member
.....но только не задним числом. 
Так что если Вы до командировки не расторгли договор, то придется это время оплатить
-
Senior Member
Да тут ситуация несколько иная... Если бы провайдер предоставлял пользователю доступ и при этом образовывалась задолженость, то тут было бы все понятно. Но в данном случае предоставление доступа в интернет прерывается со стороны провайдера, услуга фактически не предоставляется, тем не менее идет накопление задолжености как за оказаную услугу...
Это все равно, если бы у Вас образовалась задолженость по электричеству, Вам бы отключили бы свет, но при этом продолжали бы каждый месяц начислять деньги за оплату.
-
именно этот факт меня и интересует. рассуждая здраво, понимешь, что здесь подвох, но в законе все намного абстрактнее. с провайдером расстанусь, это вопрос решенный, но ведь помимо меня таким образом обслуживается еще 13000 абонентов.
-
Senior Member
А в чем проблема-то? Вы остаетесь абонентом (договор-то Вы не расторгаете) и в соответствие с договором платите абонентскую плату. Вины провайдера в том, что Вы не заплатили нет. Это пользователь нарушил свои обязательства за что и подвергнут штрафу в виде невозможности соединения. Но все прочие условия договора остаются в силе. Договор действует, а значит и абонентская плата капает
-
Senior Member
Но при этом услуга не предоставляется!
Например Вы платите некую абонентскую плату в месяц. Первый месяц попользовались услугой, в конце месяца не заплатили, образовалась задолженость.
Далее варианты развитя событий... Или провайдер продолжает предоставлять услугу в течении второго месяца и тогда идет накопление задолжености, или приостанавливает предоставление услуги, но при этом и задолженость не увеличивается.
А здесь провайдер пытается сидеть на двух стульях сразу. И услугу не предоставляет и абонентку за непредоставленую услугу требует...
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
А здесь провайдер пытается сидеть на двух стульях сразу. И услугу не предоставляет и абонентку за непредоставленую услугу требует...
Где ж тут 2 стула?
в договоре есть 2 независимых друг от друга пункта:
1 во время действия договора с пользователя удерживается абонентская плата.
2 В случае задолженности доступ в интернет блокируется
Чем эти пункты друг другу противоречат?
Вы садитесь в такси. Если машина едет - понятно, оплата по километражу. А если стоите ждете пока жена жена марафет дома наводит - будете требовать возврата денег (ведь при простое счетчик продолжает тикать)?
-
Senior Member
Абонентская плата за что? За предоставление услуги? Так улуга же не предоставляется. Она заблокирована. А ели предоставление услуги заблокировано до погашения задолжености, то за что новая абонентская плата?
С такси тут сиуация другая. Человеку предоставляется возможность воспользоваться услугами такси в любой момент. Он ими не пользуется по своему желанию, но оплата идет.
А здесь и оплата идет, но услуга не предоставляется.
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Абонентская плата за что? За предоставление услуги? Так улуга же не предоставляется. Она заблокирована. А ели предоставление услуги заблокировано до погашения задолжености, то за что новая абонентская плата?
С такси тут сиуация другая. Человеку предоставляется возможность воспользоваться услугами такси в любой момент. Он ими не пользуется по своему желанию, но оплата идет.
А здесь и оплата идет, но услуга не предоставляется.
посмотрите пункты договора и попытайтесь найти противоречие.
Услуга оказывается так же как и в такси: как только клиент захочет и оплатит - будет пользоваться интернетом. 
Ведь никто не отключает ему возможность доступа в интернет. Соединение с сервером провайдера установить можно (да, дальше никто не пустит, но это вина не провайдера, а юзера). Оборудование на другом конце установлено и действует. Ему только блокируют этот доступ (в качестве штрафа).
Или провайдер должен свои убытки от простоя оборудования компенсировать себе сам? Кто не выполняет условия договора тот и платит - все вполне естественно.
-
Senior Member
Ведь никто не отключает ему возможность доступа в интернет
Да что Вы говорите? 
Соединение с сервером провайдера установить можно. Оборудование на другом конце установлено и действует.
Можно, действует, а доступа в интернет нет. Сервер провайдера, это не интернет. Т.е. сам доступ не предоставляется.
Ему только блокируют этот доступ (в качестве штрафа).
Это и есть не предоставление услуги.
Лень мне лезть в ЗоЗПП и в ГК, но в 3 части ЗоЗПП четко говориться, что исполнитель может требовать с заказчика деньги только за реально предоставленые услуги.
В данном случае провайдер требует деньги за воздух.
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Это и есть не предоставление услуги.
НЕтне есть! возможность соединения с сетью интернет существует но заблокирована - это одно. (поймал такси, но пока не еду)
а возможности соединения нет- совсем другое. (ну нет такси и все тут)
Еще раз повторяю: у клиентв нет интернета потомучто он не заплатил вовремя, а не потому что провайдер снял оборудование, продал сервер и т.п.
Провайдер не обязан отвечать за действия пользователя.
Можно сколько угодно рассуждать, но любой суд провайдера защитит - он честно все сделал.
-
спасибо всем откликнувшимся. пример с такси более чем убедителен. насчет договоров вы правы - пора привыкать их читать перед подписью.
с уважением,
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|