-
Разбит еще не купленный товар
Подруга позвала отметить 8 марта семьями в рестране, и мы с мужем двинулись в магазин покупать подарки. Поехали в наш местный супермаркет, куда ездим каждый день и оставляем там немаленькие суммы.
Так вот, присмотрела я статуэтку. Спрашиваю у рядом стоящей продавщице, которая расставляла товар, где от неё коробка.
Вон там, - указывает она.
Я беру коробку, ставлю в неё статуэтку. В миг дно коробки открывается и произведение искусства стоимостью 389 руб. падает на пол и, соответственно, разбивается.
Позвали администратора. Платите, - говорит.
Я говорю, что если бы я её уронила из рук, то не вопрос, но она выпала из вашей некачественной коробки.
Администратор: Нет, платите, обычно все покупатели платят, я за неё платить не собираюсь.
Минут 10 споров, вызываем милицию. Приезажают, слушают. Поехали, -говорят, - в отделение, там пишите заявление.
Ну и поехали мы и представитель магазина.
Там какой-то работник (не помню, как называется) сделал все, чтобы представитель магазина не подавал заявления.
Ну и договорились, что мы еще подъедем в будний день и побеседуем с директором магазина.
Из того, что я слышала и читала о Законе о правах потребителей, мне кажется, что не обязана оплачивать товар в этом случае.
Юристы, я права?
-
Насколько я знаю, ущерб, принесенный товару до его оплаты по неосторожности является элементом коммерческого риска продавца. Тем более, что в данном случае Вашей вины вроде бы и нет.
Насколько я понимаю, вот подтверждение этому:
Статья 459 ГК РФ. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Правда, я не знаю, кому придется доказывать свою правоту: Вам, или магазину
-
Senior Member
Очевидно статую расколбасило все-же до оплаты, иначе и вопрос бы не стоял. Так вот, если "до"...
Никакой "случайности" тут нет. Причина налицо. Что вас заставило саму упаковывать эту вещь? Почему вы не дали продавцу выполнить его обязанности?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Основанием для возмещения причиненного ущерба является вина причинителя - умысел или неосторожность. Если не видите за собой вины - можете ничего не оплачивать, полагаю, магазин не станет предъявлять к Вам иск.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Senior Member
Я больше скажу. Даже если вы какую-то вину за собой чувствуете, все равно можете ничего не оплачивать. Магазин иск предъявлять не станет. Стопудово.
Коцайте керамику дальше.
-
Даже если и оплачивать, то ущерб, а не ту цену, по которой товар продается.
-
Senior Member
-
Senior Member
 Сообщение от Dao
Я больше скажу. Даже если вы какую-то вину за собой чувствуете, все равно можете ничего не оплачивать. Магазин иск предъявлять не станет. Стопудово.
Коцайте керамику дальше. 
Я затрудняюсь определить процент иронии в Вашем ответе. Но на полном серьёзе я бы порекомендовал топикстартеру заявить, что регулировать возникший инциндент будете исключительно в рамках российского законодательства, оплачивать разбитую вещь будете только по решению суда, предложить магазину подать на Вас в суд и быть таковой ...
-
Senior Member
Ага, а в случае проигрыша суда, кроме потраченых нервов, времени, придеться таки оплатить разбитый товар, да еще все расходы которые понес истец в суде... Не стоит овчинка выделки...
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Ага, а в случае проигрыша суда, кроме потраченых нервов, времени, придеться таки оплатить разбитый товар, да еще все расходы которые понес истец в суде... Не стоит овчинка выделки...
А с чего Вы взяли что будет суд ?
Знаете сколько стоит 1 час времени делового человека ?
Наверное не меньше 10 долларов. А суд потраченное время почему-то не компенсирует. Так что если продавец вменяемый и его не настолько задели, что он идёт на принцип, он быстро смекнёт что больше потеряет в случае суда чем вернёт ...
IMHO.
-
Senior Member
А суд потраченное время почему-то не компенсирует
Компенсирует компенсирует... В разумных пределах конечно, в виде издержек на представителя. Вряд ли в суд пойет сам директор магазина. Отправят сотрудника с окладом. Того же работника зала... В случае выигрыша, потраченое врема компенсируется в перерасчете на рабочие часы.
Другое дело, что за 3 копейки действительно судиться врят ли будут...
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
А суд потраченное время почему-то не компенсирует
Компенсирует компенсирует... В разумных пределах конечно, в виде издержек на представителя. Вряд ли в суд пойет сам директор магазина. Отправят сотрудника с окладом. Того же работника зала... В случае выигрыша, потраченое врема компенсируется в перерасчете на рабочие часы.
Другое дело, что за 3 копейки действительно судиться врят ли будут...
Вот и я о том же ... При ущербе до 100 $ (а в данном деле он всего-то ~400 рублей) не вижу смысла судится, разве что в целях повышения самообразованности. . . Я например очень хотел бы разок поучаствовать в судопроизводстве, даже готов доплатить 500 рублей подавшему на меня иск. А если будет участвовать сотрудник с окладом - всё равно одни убытки будут, даже с учётом компенсаций:
1) Компенсируют только белую часть оклада. А часть оклада как всем известно у продавцов обычно серая или премии там какие-нибудь ...
Согласиться ли продавец на такую неполноценную компенсацию ?
2) Как будут считать упущенную выгоду, которую мог бы принести сотрудник на окладе для магазина ? Ведь его оклад это лишь 10-20% от прибыли которую он приносит своему хозяину.
Время ведь уже не деньги. Время дороже денег.
-
Senior Member
Так што никакой иронии не было. Я правду сказал. Слишком уж повод копеечный...
-
Я так считаю...
Раз покупателю такую коробку с непрочным дном МАГАЗИН предоставил, значит он и отвечает...
Ваши права