+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Junior Member
    Сегодня в магазин детских товаров хотела возвратить зимний комбинезон, купленный там три дня назад, так как других подходящих моделей на обмен нет. Мне отказали, сославшись на то, что возврат у них производится с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. В будни сделать возврат возможности нет. Насколько правомерны действия продавцов? Заранее спасибо за ответ.

Moderator Аватар для AlexPilot
    Неправомерны. Право на возврат товар, если не нашлось товара для обмена, установлено ст.25 ЗоЗПП - Вы вправе получить свои деньги обратно в течении трех дней со дня предъявления требования.
    Другое дело, что возврат суммы может быть в этом магазине только из главной кассы, которая работает в будние дни - это закон не запрещает.

Напишите письменное требование и укажите в какой день и в какое время Вам будет удобно получить деньги. Второй вариант: в требовании укажите реквизиты своего счета в Сбербанке, пусть перечисляют туда.

Junior Member
    Но если возврат производят из главной кассы, то продавцы должны же были принять мое заявление на возврат? А деньги возвратить в трехдневный срок. Или я не права?

Цитата Сообщение от Наталья Муравлёва
    Но если возврат производят из главной кассы, то продавцы должны же были принять мое заявление на возврат? А деньги возвратить в трехдневный срок. Или я не права?
    Так Вам отказали в выдаче денег или в принятии заявления?

Junior Member
    В принятии заявления. Как только сказала что хочу сделать возврат, сказали что возвраты можно сделать только в будни и разговаривать дальше не стали. Жалобную книгу дать отказались, сославшись на то, что ее нет в магазине.

Наталья Муравлёва, а как взаимосвязано принятие заявления и выдача денег? Или заявления они тоже принимают в часы работы главной кассы?
    Ну если так - то составляйте претензию по образцам с сайта и отправляйте ее продавцу по почте с уведомлением о вручении.
    Или, что гораздо легче - попросите кого-нибудь из знакомых или сами подойдите в часы, указанные для возврата.

Junior Member
    Да, я конечно, могу кого-то попросить, но тогда опять неправомерные действия остануться незамеченными.
    В таком случае хочется задать еще несколько вопросов. А кто контролирует деятельность магазинов и как обратиться в эти организации?

Наталья Муравлёва, обратиться Вы можете в Роспотребнадзор. Только вот нарушений я со стороны продавца не усматриваю. Он обязан Вам вернуть деньги? Обязан. Он отказывает Вам в возврате? Нет. А по правилам ведения кассовых операций деньги не в день покупки выдаются в главной кассе, с оформлением заявления на возврат с паспортными данными покупателя, с оформлением расходно-кассового ордера и возвратной накладной. И вполне возможно, что эта главная касса работает именно по такому графику, как Вы указали. Это не вина продавца, что Вы купили какой-то товар, который Вам не подошел по определенным причинам. Это скорей Ваш немного легкомысленный подход к покупке. И может не стоит пытаться наказать продавца за собственное легкомыслие, а получить деньги тогда, когда продавец имеет возможность это сделать?

Junior Member
    Блинда Мейс, Речь не идет о том, что мне не хотят возвращать деньги. А о том, что у меня заявление на возврат даже не приняли сегодня(никто не просил их возвращать деньги сиюминутно, а через 3 дня был бы как раз понедельник), не стали со мной разговаривать, а на просьбу дать жалобную книгу просто нахамили. В будни мне идти в этот магазин не удобно, мне не с кем оставить маленького ребенка,
    а в разгар эпидемии гриппа таскать его по магазинам не хочется. Тем более не всегда удается точно подобрать размер на маленького ребенка с первого раза. И никакого легкомыслия я в этом не вижу.

Цитата Сообщение от Наталья Муравлёва
    (...) не всегда удается точно подобрать размер на маленького ребенка с первого раза. И никакого легкомыслия я в этом не вижу.
    С Вами поступили, нарушив действующее законодательство РФ. Как Вам поступить теперь, коротко разъяснил модератор Алекс.
    Удачи!
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Наталья Муравлёва, посмотрите на всякий случай. как правильно составить заявление о возврате товара надлежащего качества. http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/goodback.shtml
    Свободный художник

Junior Member
    Спасибо большое всем за помощь!!!

Ваши права