-
Мобильник на экспертизу!
Господа!
Опять мобила! Хочу ее вернуть и забрать деньги обратно - говорят давай те на экспертизу!
А на что я могу давить , что бы экспртизу проводили в моем присутствии и стоит ли самому на экспертизу мобилу везти!
Боюсь , что после моей независимой экспертизы они опять свою зарядят! А СЦ акт о тех состоянии не выдает!
Заранее спасибо!
-
Давите на ст19, п5 ЗоЗПП:
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
Телефон везите сами, у Вас есть такое право. А если сдадите продавцу, то есть риск его залития водичкой.
Если место и время экспертизы согласуете с продавцом, претензий к ней у продавца, скорее всего не будет.
А сразу на независимую идти - себе дороже, может все обойдется и после "зависимой".
З.Ы. Если Вас направят в СЦ, сотрудничающий с продавцом, не спешите возмущаться. Вполне возможно, они проведут экспертизу нормально.
-
Вот в Московском Обществе Защиты Прав Потребителей - говорят лучше самому все провести!
Хотя знакомый , который работает в отделе рекламаций в этой же компании - советует отдать мобилу и все запротоколировать при сдаче!
-
А что можно запротоколировать? Максимум - состояние корпуса и работоспособность. И что с того? Нальют туда у продавца воды, а повреждений на корпусе как не было, так и нет!
Мой Вам совет - потратьте пару лишних дней на поездки к продавцу и на экспертизу. Так будет надежнее.
-
А не могут ли они без меня экспертизу провести!
Как мне это зафиксировать, что я хочу присутствовать при проведении экспертизы?! Не будут в магазине отпираться - типа мы сами без вас!
-
Провести экспертизу без Вас они имеют право, если Вы их об этом не попросите.
Просить надо в заявлении. Советую указать сразу ВСЕ свои требования (прошу расторгнуть договор купли-продажи, при необходимости провести экспертизу прошу ее проведения в моем присутствии, прошу согласовать со мной время и место ее проведения, телефон на экспертизу доставлю сам) - так будет проще.
А будут отпираться, покажите им вышеупомянутый пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей. Экземпляр у них должен быть. И посмотрим, что они найдут возразить.
-
Ну точно - там так и написано!
Я просмотрел - блин!
Спасибо за подсказку! Сегодня пойду - после все опишу!
Ой спасибо!
-
Senior Member
Мля...
В статье 18, п. 5 упоминается право потребителя присутствовать при проверке качества товара. Экспертиза же от проверки качества все-же немного отличается. Проводится она (как правило ) квалифицированным специалистом и если этот специалист скажет, что потреб ему над душой нафиг не нужен, то так и будет.
Далее... Если на экспертизу товар поедет в другой город (а кто сказал, что права отправить его туда из Москвы у продавца нет?), то никто вам туда дорогу не оплатит.
И наконец... Нахрена продавцу мочить телефон? До того, как аппарат принят на проверку он мог быть десять раз вскрыт в присутствии свидетелей, чтобы те убедились в отсутствии следов коррозии на плате.
В МОЗПП правильный совет дали. Надо их слушаться.
Каждая снежинка падает на свое место
-
да блин вот дела!
я значит отдал им телефон на экспертизу!
Заполнили бланк - так они отметили пункт
с проведением экспертизы в мое отсутствие согласен
или не будем брать на экспертизу
ну и еще они мне поставили печать на мою претензию где я указал что проводить экспертизу в моем присутствии!
Далее продавец сообщил , что я должен узнакть куда ехать на экспертизу через их рекламационный отдел.
я сразу набрал номер и мне сказали , что экспертиза в моем присутствии проводиться не будет!
и что тут то делать!
-
Мне кажется, что как только вы выпустили телефон из своих рук, так сразу потеряли инициативу. Также и в бумашке расписались. Хотя я так и не понял, кому вы этот телефон передали: СЦ, представителю продавца, эксперту?
Несколько замечаний:
- Сервисный центр справок о состоянии телефона не дает. Он просто не имеет на это права. Был неоднократно послан из СЦ с данным требованием сам и как оказалось заслуженно. Бумага из СЦ о состоянии телефона выдается только в случае если СЦ не может отремонтировать аппарат в течении оговоренного законам срока. На всех виденных мной подобных справках стоял срок 30 дней. Но в данном случаи как только вы сдаете телефон в СЦ то заключаете с ним договор о безвозмездном ремонте, тем самым соглашаясь с одним из пунктов по ст. 18. Поэтому этот путь для тех кто хочет поменять телефон или отбить деньги не подходит.
- У меня экспертиза телефона была буквально неделю назад, и выглядело это следующим образом. Я пришел к эксперту в спец. организацию т.е. Центр независимой экспертизы с предварительно оплаченным счетом и он в Моем присутствии телефон осмотрел. Но для выявления дефекта телефон потребовал вскрытия, и поэтому на следующий день мы вместе с ним поехали в СЦ где он данный телефон и вскрыл. Вскрытие телефона в СЦ гарантирует, прежде всего, вас от возможных проблем в случаи суда и т.п. А так СЦ четко фиксирует момент Санкционированного вскрытия. Эксперт в общем просто так в телефон лезть тоже не может. Следует тоже обратить внимание на то, что в мастерскую центра Вас скорей всего не пустят и бумажку подписать что телефон вскрыт без вашего личного участия тоже дадут НО так как эксперт все-таки лицо незаинтересованное то и воду при вскрытие он в телефон лить не будет, и СЦ (если только они не от продавца работают) это тоже нафиг не надо. Если идти данным путем то и телефон при Вас и на непредвзятую оценку можно быть уверенным практически сто пудово. Замечание: СЦ за вскрытие телефона тоже берет деньги.
- А после экспертизы запасаетесь бумажками и идете в магазин с заявлением на имя директора о возмещении денег за экспертизу.
Хотя независимая всегда риск деньги то ваши и если заключение не в вашу пользу то тю-тю.
Не пуха не пира!
-
Senior Member
Заполнили бланк - так они отметили пункт с проведением экспертизы в мое отсутствие согласен
Провести экспертизу без вас они право имеют, но заставить вас отказаться от своего требования они права не имеют.
Сервисный центр справок о состоянии телефона не дает. Он просто не имеет на это права.
Кто это сказал? А как оне тады экспертизу проводить будут? Заключение экспертизы оформляется письменно. Да и по проверке качества письменное заключение получить - зависит от настырности.
Санкционированного вскрытия
А чем оно отличается от несанкционированного, если то не оставило следов? Ничем по-моему... Да, там "хитрые" винтики внутри, но все это вопрос инструмента.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Санкционирование вскрытие от несанкционированного отличается тем, что в первом случаи у вас есть бумажка, где данное вскрытие фиксируется уполномоченной организацией (имеющей права без лишения гарантии на товар это вскрытие производить), а во втором этой бумаги нет. А насколько ваш доморощенный умелец способен не оставлять следов на «хитрых» винтиках вы сможете удостовериться позже и с весьма нежелательными последствиями для себя.
На счет прав: После того как мне отказали (в весьма настойчивой форме) в получении справки о состоянии телефона в СЦ (авторизированном, но не относящемуся к продавцу), я звонил в районный и городской отделы по ЗПП, где мне сказали, что центры таких справок давать не имеют права. Хотя могу предположить, что если сервис работает непосредственно от продавца, то это не так. Т.к. это уже внутреннее дело фирмы и сервис свой они и держат как раз для того чтобы снять проблемы по общению со сторонним организациями. То есть если экспертиза проведена другой организацией, то и бабки надо будет отдавать на сторону. А так это проводиться по своему подразделению и совсем по другим расценкам.
Если ваш телефон имеет производственный дефект (гарантийный случай) то вы ясное дело денег за ремонт не платите, и знать вам что с ним в общем ненужно. Тогда какая справка. Если ремонт не гарантийный то СЦ вам озвучит цену за ремонт но и возврат товара или денег вам не светит.
Просто надо узнать есть или нет в СЦ услуга, которая называется «экспертиза» могу заранее сказать, что ее там нет. Следовательно, и денег за нее СЦ брать не может и справок по не имеющейся услуге брать не может.
А вот услуга «вскрытие» в СЦ есть и стоит от 150 – 250 р. Причем СЦ в данном случаи только фиксирует данный факт на своей территории, а вскрытие проводит эксперт из Специализированной экспертной службы.
Хотя наглостью можно добиться много, в случае если у вас ее очень много. В большинстве это дело случая. Посылать в СЦ умеют хорошо, они этим каждый день занимаются.
Однако главным для любого потребителя является результат. В моем случаи мне пришлось идти таким путем, если вы способны его срезать могу только позавидовать.
-
А вот интересно у продавца должны быть на руках какие нибудь документы от тех кто выполнял ремонт? И можно ли требовать от продавца документы на право выполнения гарантийного ремонта, того СЦ где он был произведён? Ведь если ремонт был произведён в не сертифицированной мастерской, то это лишает дальнейшего гарантийного обслуживания.
-
Senior Member
А вот интересно у продавца должны быть на руках какие нибудь документы от тех кто выполнял ремонт?
Таким докуметом является заполненый гарантийный талон с указанием даты ремонта и организацией его производившей. А был ли этот СЦ авторизован, проверить не так уж и сложно.
-
«Продавец» и СЦ как правило переписку не ведут. Сами оцените размеры бумажного вала если принять что на один СЦ (например, по сотовым) приходится несколько очень крупных, побольше средних, и несчетное количество мелких фирм, торгующих данным товаром. При покупке у вас есть гарантийный талон, товарно-кассовый чек, вот они для СЦ и является основным документами. Видимо по этим документам и происходит формирование базы гарантийных ремонтов, которой СЦ может отчитаться перед производителем конкретной марки товара (бесплатные для вас запчасти то они у них заказывают). А магазину в принципе до фени, как и кто, ваш телефон ремонтировал. Им бумажка (акт экспертизы или справка из СЦ) нужна в случае вашего на них наезда по возврату денег. И как правило для того чтобы отбить деньги за экспертизу продавец потребует у вас счет-фактуру или кассовый чек на оплату услуги по экспертизе.
-
[quote="Dimen"]Мне кажется, что как только вы выпустили телефон из своих рук, так сразу потеряли инициативу. Также и в бумашке расписались. Хотя я так и не понял, кому вы этот телефон передали: СЦ, представителю продавца, эксперту?
Я отдал его продавцу на торговой точке где покупал!
Вот теперь ждемс!
-
Senior Member
Санкционирование вскрытие от несанкционированного отличается тем, что в первом случаи у вас есть бумажка
Как известно, бьют не за то, что нету бумажки, а за то, что поймали...
В моем случаи мне пришлось идти таким путем, если вы способны его срезать могу только позавидовать
То, что СЦ сначала отказывает в письменном фиксировании причины недостатка вполне объяснимо - зачем им лишняя ответственность? Но постов о том, что люди подобных справок добивались, на форуме было полно.
у продавца должны быть на руках какие нибудь документы от тех кто выполнял ремонт?
Не обязательно. Мне вот пригоняют отремонтированную технику из СЦ, а там в сопроводиловке если и есть обозначение замененной детали, то оно ни мне ни потребителю ни о чем не скажет. Сроки ремонта отмечается, но не в гарантийном талоне (из него как правило просто отрезают кусочек ), а в гарантийном соглашении. Там для этого (по крайней мере у нас) специальная табличка предусмотрена.
Продавец» и СЦ как правило переписку не ведут
А зачем? Есть телефон...
чтобы отбить деньги за экспертизу продавец потребует у вас счет-фактуру или кассовый чек на оплату услуги по экспертизе
Это че, самому себе расходы искать? Ни в жисть не потребую.
А даже если потреб и пожелает компенсации - буду отбиваться всеми силами. Он мог себе и десять экспертиз устроить со скидкой, а я - плати? Если перед этим магазином проверка качества и экспертиза по данному товару не проводились, то ничего он у меня не получит.
Каждая снежинка падает на свое место
-
[quote="Dao"]
Это че, самому себе расходы искать? Ни в жисть не потребую.
А даже если потреб и пожелает компенсации - буду отбиваться всеми силами. Он мог себе и десять экспертиз устроить со скидкой, а я - плати? Если перед этим магазином проверка качества и экспертиза по данному товару не проводились, то ничего он у меня не получит.
Dao Магазин, имеющий свою инжирную службы, клиента ясен пень на «независимую» экспертизу отсылать не будет, а посмотрит товар сам. И заключение вынесет сам. Но и потребитель может с этим заключением не согласится и в случае если он докажет свою правоту по «независимой» оплата экспертизы ложится на проигравшую сторону. Отбивайся или нет, а выхода нет.
Система оценки и экспертизы у разных магазинов разная. Некоторым проще и дешевле оплачивать экспертизу, чем держать штат своих тех. сотрудников, тем более что клиент может как я сказал все ровно попереться в независимую.
-
Senior Member
Но и потребитель может с этим заключением не согласится и в случае если он докажет свою правоту по «независимой» оплата экспертизы ложится на проигравшую сторону.
Да , все равно, что бы такая экспертиза имела силу, нужно решение суда. 18 статья ЗоЗПП. Т.е. даже если покупатель по своей инициативе проведет хоть 10 ответных экспертиз с результатом в свою пользу, продавец их оплачивать не обязан.
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Но и потребитель может с этим заключением не согласится и в случае если он докажет свою правоту по «независимой» оплата экспертизы ложится на проигравшую сторону.
Да , все равно, что бы такая экспертиза имела силу, нужно решение суда. 18 статья ЗоЗПП. Т.е. даже если покупатель по своей инициативе проведет хоть 10 ответных экспертиз с результатом в свою пользу, продавец их оплачивать не обязан.
Абсолютно согласен. Если продавец выполнил свою обязанность и провел (оплатил) экспертизу, то все остальное должно делаться в рамках суда
-
Идем по порядку:
1. Сломался аппарат – магазин принял претензию и провел экспертизу у себя в тех. отделе – выявил причину не в пользу покупателя (если в пользу то ОК) – отказал в претензии – потребитель пишет исковое – суд назначает независимую – независимая доказывает (или нет) правоту потребителя – магазин возмещает (или нет) цену экспертизы.
Примерно так с вариациями.
2. Сломался аппарат – магазин отправляет на экспертизу (сразу в независимую) – экспертиза признает право потребителя – магазин возмещает цену экспертизы
По второй ветке магазин не несет расходов по содержанию техников и экспертизе в своем сервисе, а телефон может и покупатель угрохал и за своё разгильдяйство сам деньги и отдал.
Я говорю что мне в магазине сразу сказали, «Тащи на экспертизу а деньги если все ОК вернем».
-
Senior Member
 Сообщение от Dimen
Идем по порядку:
1. Сломался аппарат – магазин принял претензию и провел экспертизу у себя в тех. отделе – выявил причину не в пользу покупателя (если в пользу то ОК) – отказал в претензии – потребитель пишет исковое – суд назначает независимую – независимая доказывает (или нет) правоту потребителя – магазин возмещает (или нет) цену экспертизы.
это как раз и есть экспертиза в расках судебного процесса
 Сообщение от Dimen
Примерно так с вариациями.
2. Сломался аппарат – магазин отправляет на экспертизу (сразу в независимую) – экспертиза признает право потребителя – магазин возмещает цену экспертизы.
как именно буде проводиться эта экспертиза закон четко не оговаривает. Сказано только что за счет продавца. Будет он отдавать в экспертную лабораторию и оплачивать стоимость или будет сам содержать эту лабораторию - главное, что покупатель за это не платит.
-
Senior Member
Я, кстати, не против того, что потреб, проводя свою экспертизу, несет расходы, которые, в принципе, должны быть компенсированы. НО!
Есть определенный порядок, описанный в статье 18 ЗОЗПП. Его и надо придерживаться. Экспертиза проводится в случае спора о природе недостатка. Если проверки качества не было, то о каком споре идет речь?
Если проверка качества была и спор был, но потребитель отказался предоставить телефон для экспертизы и решил провести ее сам, то тем самым он не дал продавцу выполнить его обязанности по закону. Какая компенсация? Он сам отказался от своего права.
Если продавец провел экспертизу, но потреб с ней не согласился и тоже провел свою, с другим результатом, то размер компенсации - по решению суда, в разумных пределах.
Это я к чему:
Тащи на экспертизу а деньги если все ОК вернем
В письменном виде это зафиксировать, плиз... А потом отправить телефон на экспертизу в Китай к желтозадому производителю... И все за счет продавца.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|