-
Только вчера купил кожаную куртку с меховым подкладом и воротником в магазине "Тото" на Невском пр. в Санкт-Петербурге.
Носил один день. К концу дня один карман оказался порванным "с мясом", второй на грани. В карманы я просто клал руки при ходьбе. Естественно, резко не дёргал, специально ничего не делал. Вообще, куртка сама по себе мне очень нравится и носить её я собирался долго.
Но вот сегодня обнаружил, что карманы оказались порваны уже в первый же день. При осмотре выяснилось, что никакого усиления карманов нет и в помине, они просто пришиты к самой коже, тонкой, а не к самому подкладу. Вот эта кожа и разошлась, порвалась.
Завтра хочу идти в магазин и требовать возврата товара и денег. т.е. отмены договора купли-продажи.
У меня есть сомнения, мне кажется, что мне откажут.
Посоветуйте, на что ссылаться, что делать, если будут отказывать.
1. Куртка куплена вчера, поэтому это будет только 3-ий день эксплуатации.
2. Гарантийный срок включается только с 5 декабря - начала зимнего сезона.
3. Носилась куртка всего 1 день.
-
Ну, всё же гарантийный срок есть...
Поэтому магазин должен даказать, что потребитель, либо третьи лица, либо непреодолимая сила стали причиной недостатка.
Пишите претензию, выдвигайте требование...
-
Senior Member
Если будет экспертиза и все с ваших слов правдиво, то:
Думаю она встанет на вашу сторону, из за того, что ткань тонкая а швы не держат.
Тоесть производственный недостаток, на мой взгляд. Ведь должны же быть какие-то разумные понятия относительно того, что карманы должны выдерживать нагрузку опущенной в них руки?
-
Senior Member
 Сообщение от Biser
(...) карманы оказались порваны уже в первый же день.
(...) Гарантийный срок включается только с 5 декабря - начала зимнего сезона.
Если карманы являются декоративными и не предназначены для функционального использования по назначению (класть в них кисти рук, мелкие предметы...), то Вы имеете полное право или на обмен, или на возврат товара, как некачественного. Или ссылайтесь на ст. 10 и 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", если скажут, что карманы не предназначены "выполнять роль перчаток или вспомогательных средств при ходьбе". Скорее всего, с ними случилось бы что-то подобное, то есть они порвались бы, если бы Вы положили в них документы или мобильный телефон.
Насчет гарантийного срока что-то не верится, что зимний сезон с 5 декабря. Даже у нас в Нижегородской области он начинается гораздо раньше, а уж в Питере всегда было холоднее.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Насчет гарантийного срока что-то не верится, что зимний сезон с 5 декабря.
Придется поверить.
Закон Санкт-Петербурга от 6 июня 1997 г. N 97-28
"Об установлении сроков наступления сезонов на территории
Санкт-Петербурга"
(Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
28 мая 1997 года)
С целью исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на основании части второй пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" настоящий Закон устанавливает сроки наступления сезонов на территории Санкт-Петербурга.
Статья 1
С учетом климатических условий устанавливаются следующие сроки наступления сезонов на территории Санкт-Петербурга:
зима - с 5 декабря;
весна - с 17 марта;
лето - со 2 июня;
осень - с 12 сентября.
-
Я правильно понял, что даже при благоприятном исходе
деньги мне сразу не вернут, а придётся ждать несколько дней?
Сегодня пойду в магазин. Потом отпишусь.
Спасибо большое всем за рекомендации.
-
 Сообщение от Biser
Я правильно понял, что даже при благоприятном исходе
деньги мне сразу не вернут, а придётся ждать несколько дней?
Да, 10 дней с даты получения магазином Вашего требования о возврате денег.
-
Вчера был в магазине, разговаривал с администратором.
Она куртку осмотрела, сказала, что по этой партии никто ещё не жаловался и не возвращал товар. Предложила независимую экспертизу за счёт заведения сроком в 21 день (или на выбор мою экспертизу).
Ну я сдал вещь им на экспертизу, посмотрим, что из этого выйдет.
Смущают, правда, сроки. Я-то товар могу просто вернуть в течении 14 дней, а с этой экспертизой сроки-то как раз все и выйдут. Может мне надо было просто вернуть товар с небольшой ужимкой в сумме из-за нетоварного вида?
Или может быть надо было свою экспертизу проводить, а не магазинную?
Потому-что администратор предупредила, что если экспертиза признает товар нормальным (не гнилая ткань, соответствует чему-то там,...), то мне придётся носить эту куртку... А как я её буду носить, если она за день в такое превратилась? Что тогда за месяц с ней станет?
В общем, ждём-с...
-
 Сообщение от Biser
Я-то товар могу просто вернуть в течении 14 дней
Не вернуть, а обменять. К тому же надлежащего качества и не бывший в употреблении.
-
Senior Member
 Сообщение от Biser
Вчера был в магазине, разговаривал с администратором.
Она куртку осмотрела, сказала, что по этой партии никто ещё не жаловался и не возвращал товар. (...)
Это типичная отговорка, воздействие на Вашу "сознательность". М-да, как будто Вам есть дело до проблем других потребителей, которым, возможно, больше повезло с качеством курток! 
Надо ждать результаты экспертизы. Как можно скорее напишите в претензии или в дополнении к претензии, что хотите присутствовать на экспертизе, на что имеете право по Закону РФ "О защите прав потребителей". И внимательно изучайте ст. 18 этого закона, а ст. 25 в Вашем случае вообще не применима.
-
Moderator
А Вы какое требование написали при сдаче куртки?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Возврат денег.
-
 Сообщение от Biser
 Сообщение от Евгений Мясин
Возврат денег.
Тогда, если гарантийный срок ещё в действии, через 10 дней или денежки должны вернуть или же доказать, что недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил эксплуатации товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
-
Junior Member
Если ищете где купить куртки из кожи , я могу посоветовать Вам этот сайт http://leatherjackets.ru/. Тут очень качественные ткани и цены отличные!
-
Кто-нибудь забанте этого спаммера-некропостера
-
Junior Member
Знакомая ситуация. Одна из многих причин почему я не покупаю куртки кожаные в местных магазинах, там могут вам втюхать китайскую копию которая развалиться за 2 недели. Я доверяю магазинам в интернете. Вот вы только посмотрите какой тут ассортимент и какие цены на женские кожаные куртки http://leatherjackets.ru/catalog/zhenskie/ . Тут сама покупала и советую вам.
Ваши права