+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации:
    у меня на приусадебном участке расположена теплица. она отапливается газовым котлом, на который установлен отдельный счетчик (все задокументировано как положено). я не являюсь предпринимателем, т.е. теплица - мое частное, личное подворье. сейчас я столкнулась с новой для меня ситуацией. теплицей пользуюсь редко, а газовым котлом и того реже, т.к. помимо него в теплице есть еще и печь для топки углем или дровами. в марте этого (2009) года произвела последнюю проплату. после, в течении лета, попросту не пользовалась теплицей и, соответственно, не производила никакий оплат. буквально на прошлой неделе мне приходит уведомление о том, что за мной существует задолженность - около 600 рублей. собираю все квитанции, иду на сверку. там выясняется, что моя задолженность составляет более 27 тыс.руб., т.к. с апреля по октябрь проплат не было и меня перевели на другой рассчет - по кубатуре. Т.е. так как я не поставила газопоставляющую компанию в известность о том, что я не намерена пользоваться газом в теплице в период с апреля по октябрь ( я живу в краснодарском крае и данный период является достаточно теплым - это факт очевидный), меня перевели на другую форму расчета в соответствии с постановлением 549 от 21/07/07 года. теперь, как мне сказали в компании, закон на их стороне, а меня его не знание не освобождает от ответственности. (я и не удивилась, что закон в очередной раз не на стороне потребителя!) а на мой вопрос - что же мне теперь делать? мне сказали, что мне необходимо написать заявление и (буквально) "с повинной идти к директору филиала компании по нашему району, и, по-человечески говоря, упрашивать, чтобы этот вопрос был решен в положительную для нас сторону. как вы это будете делать, я не знаю, хоть цыганочку на столе перед ней пляшите! может она пойдет вам на встречу и пошлет к вам контролера, который заверит показания вашего счетчика и определит отсутствие задолженности.". тут я тоже узнавала, что если все удачно для меня разрешится и мне пойдут на встречу, то за 160 руб выпишут наряд слесарю-газовику, который прийдет, найдет кучу неисправностей, которые он устранит за определенную сумму. короче веселенькая для меня история получается. а еще и надо сказать, что я то цыганочку танцевать не умею, не знаю к счастью или к сожалению. и еще мне не понятно, почему при наличии счетчика возникает необходимость уведомлять компанию о не использовании газа? для чего тогда устанавливаются газовые счетчики? их показаний разве не достаточно?
    теперь совершенно не пойму что же мне делать? в танцевальную студию записаться - так пока научусь, мне еще тысяч эдак 50 накрутят! подскажите, пожалуйста, как действовать дальше! спасибо большое в любом случае!

Senior Member
    Вот этот пункт -
    Цитата Сообщение от Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549
    31. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
    Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.
    В случае если определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновлено не с начала расчетного периода, то за истекшие дни расчетного периода объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчетном периоде общий объем потребленного газа равен сумме объема потребленного газа, рассчитанного с учетом нормативов потребления газа, и объема потребленного газа, установленного по показаниям прибора учета газа.
    В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются.
    Так что да, Вы должны были предупредить.
    И возобновление оплаты по счётчику теперь только после проверки.
    Best regards, v.smith

УважаемаяTchers, здравствуйте!
    Положения пункта 31 ППРФ № 549 могут быть применены только в том случае, когда в процессе проведенной проверки будет установлено, что Вы газом пользовались, но сведения об этом не предоставляли. То есть за Вами существует реальная задолженность по оплате за газ.

"Нормы Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан о применении нормативов должны применяться в установленных случаях нарушения абонентом договорных условий. Однако при последующем представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщику газа необходимо по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета",- Письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 г. №18631-СК/14 «О разъяснениях по вопросам учета газа и расчета за поставленные объемы газа».

Тем самым оформляйте платежку по последним показаниям газомера с указанием, к примеру, 2 куб. м газа и предъявляйте к оплате. Этим Вы документально подтвердите показания счетчика.
    Поскольку Вы предъявляемую газовиками сумму не оплачивали, то и писать заявление о перерасчете нет смысла.

В приведенном мною выше письме Минрегиона также указывается, что "В связи с тем, что действующим законодательством порядок осуществления перерасчета не предусмотрен, то рекомендуем предусмотреть его в договоре".
    Я сомневаюсь, что названный порядок в Вашем договоре прописан.

Если Вас будут нагружать вопросом о непредоставлении информации, то заявляйте, что платежки с нулевым объемом к оплате не принимаются!
    А далее пусть газовики сами "цыганочку" и танцуют.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member
    Тоже думал о перерасчёте, но он законом не предусмотрен.
    Из этого письма
    Цитата Сообщение от Письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 г. №18631-СК/14
    «О разъяснениях по вопросам учета газа и расчета за поставленные объемы газа»
    применение норматива потребления газа к абонентам, не представившим показания приборов учета, не противоречит положениям гражданского, жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителя. Нормы Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан о применении нормативов должны применяться в установленных случаях нарушения абонентом договорных условий. Однако при последующем представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщику газа необходимо по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета.

В связи с тем, что действующим законодательством порядок осуществления перерасчета не предусмотрен, то рекомендуем предусмотреть его в договоре.
    И если в договоре пункта о перерасчёте нет - то...
    Best regards, v.smith

И если в договоре пункта о перерасчёте нет - то...

То и нет предмета для предъявления претензий в нарушении условий этого договора!

Senior Member
    Александр Георгиевич, я писАл нет пункта, а не договора. Это раз.
    Ну а условие о переходе на норматив при непредоставлении данных счётчика прописано в законодательстве и даже если не прописано в договоре применяется именно эта норма. Это два.
    Ну а вообще конечно потребитель должен "благодарить" законодателя за то, что не предусмотрен перерасчёт в таком случае.
    Best regards, v.smith

Уважаемый v.smith!
    То, что Вы писАли иначе как пИсаниной назвать невозможно.
    Во-вторых, если порядок осуществления перерасчета не урегулирован договором, а действующим законодательством не предусмотрен, то нет смысла этот порядок даже упоминать!

Senior Member
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    Во-вторых, если порядок осуществления перерасчета не урегулирован договором, а действующим законодательством не предусмотрен, то нет смысла этот порядок даже упоминать!
    Про положения договора сам автор думаю не знает. Именно поэтому напомнить о том, что это может быть в договоре стОит. Это раз.
    "Нормы Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан о применении нормативов должны применяться в установленных случаях нарушения абонентом договорных условий. Однако при последующем представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщику газа необходимо по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета",- Письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 г. №18631-СК/14 «О разъяснениях по вопросам учета газа и расчета за поставленные объемы газа».
    Это писАл не я.. Два.
    Положения пункта 31 ППРФ № 549 могут быть применены только в том случае, когда в процессе проведенной проверки будет установлено, что Вы газом пользовались, но сведения об этом не предоставляли. То есть за Вами существует реальная задолженность по оплате за газ.
    Это неверно, такого в Постановлении №549 нет. Три.
    Best regards, v.smith

v.smith, вы переставили все с ног на голову (поменяли местами куски текста), что в корне меняет смысл изложенного, и пытаетесь чего-то возражать.
    Все! Дабы не раздражать руководство форума дискуссию с вами прекращаю!

Senior Member
    вы переставили все с ног на голову (поменяли местами куски текста)
    Я всего лишь Вас цитировал.

В итоге имеем
    1. Tchers возможно нарушила (установленный договором срок неизвестен пока и кстати тоже стоит проверить) условия договора, а именно непредоставление информации о показаниях прибора учёта газа.
    2. Если так. то поставщик газа вправе определить размер платы в период когда сведения не подавались в соответствии с нормативами и выставить счёт, а потребитель обязан его оплатить.
    3. Законодательно порядок перерасчёта не предусмотрен - поэтому потребитель вправе его требовать если порядок перерасчёта предусмотрен договором с поставщиком газа. Если же договор этого не предусматривает - перерасчёт вряд ли возможен без доброй воли на то поставщика.
    Best regards, v.smith

Спасибо огромное за ваши отклики! завтра отправляюсь на прием. о результатах расскажу обязательно! еще раз спасибо, что отозвались!

Ваши права