+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Junior Member
    Здравствуйте. У меня такой вопрос: в июле текущего года я приобрел квартиру в фонде "Жилище". На момент подписания акта приема-передачи претензий с моей стороны не было. Но с наступлением зимы сейчас в квартире холодно и сильные сквозняки, т.е. по моему мнению имеет место наличие скрытых недостатков. Что нужно делать в данной ситуации, кому предъявлять претензии и кто может сделать соответствующие замеры соответствия нормам САНПИН в квартире. Спасибо

Senior Member Аватар для ukr-irina71
    Два раза въезжала в новые квартиры. Из своего опыта могу сказать - ставьте пластиковые окна и нормальные двери. Сразу станет заметно теплее. Насчёт отопления почаще беспокойте свою УК, пусть настраивают.

Junior Member
    Да том и проблема, что окна пластиковые и дверь новая металическая. А сквозит в угловых комнатах, дальних от входа. Может проблема в том, что квартира на 1 этаже...
    P.S. и к отоплению претензий нет, батареи горячущие, только тольку чуть...

Цитата Сообщение от Neo79
    Здравствуйте. У меня такой вопрос: в июле текущего года я приобрел квартиру в фонде "Жилище". На момент подписания акта приема-передачи претензий с моей стороны не было. Но с наступлением зимы сейчас в квартире холодно и сильные сквозняки, т.е. по моему мнению имеет место наличие скрытых недостатков. Что нужно делать в данной ситуации, кому предъявлять претензии и кто может сделать соответствующие замеры соответствия нормам САНПИН в квартире. Спасибо

Что по этому поводу говорит закон?
    Гражданский кодекс РФ:
    Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества.
    В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
    Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества.
    1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
    - соразмерного уменьшения покупной цены;
    - безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
    - возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
    Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
    1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
    2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

По договору строительного подряда (если квартира из новостроя), срок обнаружения отступления от качественных характеристик определяется статьей 756 ГК РФ и составляет 5 лет.

Тем самым, Вам необходимо актом зафиксировать имеющиейся недостатки.
    Акт может быть оформлен как управляющей организацией, так и жилищной инспекцей.
    С актом на руках можно требовать, в том числе, уменьшения покупной цены.
    В случае, если Вы являетесь нанимателем жилого помещения, то вправе требовать устранения недостатков за счет собственника этого помещения.

Я это дело так понимаю!
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Junior Member
    Спасибо!

Я проживаю на 2 этаже в новостройке (панельный дом), подо мной расположено офисное помещение. На данный момент офис пустует, соответственно отопление не подключено. УК ссылается на то, что у них свой тепловой узел, и подключать не собирается. Зимой полы очень холодные, босыми ногами не встать, даже в тапочках ноги мерзнут.
    На момент заключения договора купли-продажи (поздней весной), недостаток не был выявлен исходя из положительной температуры воздуха за окном... О том, что полы в квартире холодные в зимнее время, меня никто не предупреждал, в т.ч. письменно. В актах приема-передачи об этом соответственно не слово. Позже выяснил, что подобных квартир в нашем доме как минимум 6 шт. Все терпят, ждут, когда заселят офисные помещения. Но в условиях кризиса, никто не спешит их скупать, к тому же дом находится на окраине. А я не желаю ждать, хочу привлечь продавца - застройщика к ответственности!

Благодарю Александра Георгиевича за предоставление информации по ГК РФ. Очень полезно.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в подобной ситуации? Подавать иск в суд? Является ли холодный пол - существенным недостатком недвижимости, что позволит мне на основе статей ГК компенсировать расходы на утепление и т.д.?

Благодарю за внимание.

Уважаемый Вадим Васильевич, здравствуйте!
    В Вашем случае необходимо исходить, полагаю, из строительных норм.
    Как мне представляется, названные нормы учитывают этажность и, соответственно, тепловая защита пола первого этажа отличается от подобной защиты последующих по вполне понятным причинам. Тем самым нужно поискать нормирование в этом направлении.
    Насколько я понял, офисные помещения первого этажа не входят в жилой фонд, свидетельством чему является отдельный тепловой узел, что не может быть основанием для, так скажем, изменения микроклимата в пустующих помещениях.
    А из этого всего следует, что необходимо коллективной жалобой пригласить Жилищную инспекцию для выяснения причин, следствием которых является холодный пол. И не исключен вариант, что на этом все дело и завершится.
    Если нет, то требование об оформлении акта и далее по выше приведенным нормам ГК РФ.

Я так это дело понимаю.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Ваши права