+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Купили 01.06.08г виниловые обои известной марки Идеко (Бельгия) в специализированном магазине. В ноябре 2009г обои стали источать резкий неприятный запах. Обои находятся в упаковке в рулонах (т.к. ремонт был отложен) Цвет фактура, размер, количество рулонов удовлетворяют, но запах.... Обои нужны, но эти клеить нельзя по соображениям экологической безопасности и вообще рядом находиться невозможно. При покупке обои не пахли. Начали по прошествии 17 месяцев, с даты покупки. Как правильно оформить претензию если утерян чек, но осталась упаковка (липкая лента с логотипом магазина) Обои так и лежат перемотанные лентой по 3шт и 4шт вместе. Всего 7шт сумма покупки 3800 приблизительно. Чек был утерян в день покупки. Что можно предпринять в данной ситуации? Как правильно действовать. Хочу или вернуть деньги или поменять обои на другие не виниловые.

Цитата Сообщение от ЕкатеринаV
    При покупке обои не пахли. Начали по прошествии 17 месяцев, с даты покупки. Как правильно оформить претензию если утерян чек, но осталась упаковка (липкая лента с логотипом магазина) Обои так и лежат перемотанные лентой по 3шт и 4шт вместе. Всего 7шт сумма покупки 3800 приблизительно. Чек был утерян в день покупки. Что можно предпринять в данной ситуации? Как правильно действовать. Хочу или вернуть деньги или поменять обои на другие не виниловые.
    По закону (статья 18.) обмен/возврат в вашем случае возможен только, если вы сумеете доказать наличие недостатка проведя за свой счет экспертизу товара. Сделать это можно в течение 2 лет (ст.19, п.1), если на товар гарантийный срок не установлен.
    Отсутствие чека не препятствие - ст.18,
    "5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований."
    Но я очень сомневаюсь, что результаты экспертизы не покажут, что товар считается годным и соответствует нормам...бла..бла...бла.
    К тому же стоимость экспертизы может быть больше чем 3800=
    Так, что обмен - только по доброй воли продавца. Можете посоветоваться с ним об обмене на другие обои, но только в ласковой и доброй форме.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Более того, доказать нужно, что недостаток или его причины возникли ДО передачи товара потребителю...

Цитата Сообщение от glasniy
    Более того, доказать нужно, что недостаток или его причины возникли ДО передачи товара потребителю...
    Вот уж вряд ли потребитель сам изменил состав виниловых обоев.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Ignatt
    Цитата Сообщение от glasniy
    Вот уж вряд ли потребитель сам изменил состав виниловых обоев.
    Это всё слова, а нужны доказательства.

Обои так и лежат перемотанные лентой по 3шт и 4шт вместе. Всего 7шт сумма покупки 3800 приблизительно. Чек был утерян в день покупки. Что можно предпринять в данной ситуации? Как правильно действовать. Хочу или вернуть деньги или поменять обои на другие не виниловые.
    Попробуйте сначала заявить свои требования продавцу, напишите претензию в 2-х экз. Скорее всего на рулонах обоев не написано, в течение какого срока необходимо их использовать, или написано, что "срок годности не ограничен". Вряд ли на них написаны и температурные условия, при которых они должны храниться, будучи в рулонах. А будучи наклеенными, вероятно, должны выдерживать обычные температурные условия жилья в более-менее широком температурном диапазоне. Можно упомянуть обо всем этом в своей претензии. Также попросите в ней продавца провести проверку качества обоев.
    Цитата Сообщение от Ignatt
    (...)очень сомневаюсь, что результаты экспертизы не покажут, что товар считается годным и соответствует нормам...
    Ни разу не сталкивалась с экспертизой обоев, но что-то мне подсказывает, что профессиональные эксперты скорее всего как раз найдут недостаток в данных, дурно запахших обоях. И, вероятно, укажут на причину такого их "экстремизма".
    Но экспертиза понадобится, если продавец откажется в ответе на претензию проводить проверку качества. Вы скажете, что он и не обязан ее проводить, если истек гарантийный срок. Но многие профессионалы в торговле предпочитают досудебно регулировать споры. И сами отлично разбираются в товаре.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Спасибо буду действовать. Сначала попробую договориться с продавцом. А, как обосновать (указать) в претензии сумму покупки если точно не помню цифру, но точно знаю дату.

ЕкатеринаV, просите вернуть сумму на данный момент, если такие обои присутствуют в продаже.

Senior Member Аватар для Иннокентий
    Магазин предъявляет сертификат соответствия и гигиенический сертификат на данный товар и отказывает во всём.
    Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.

Цитата Сообщение от Иннокентий
    Магазин предъявляет сертификат соответствия и гигиенический сертификат на данный товар и отказывает во всём.
    А потребитель выходит из магазина с копиями вышеозначенных документов, повторяя, как у Некрасова, "Суди его Бог..." ("Размышления у парадного подъезда") и обклеивает дальнейшей перепиской с магазином стены в квартире - не пропадать же добру!
    На самом деле, если бы наличие хоть каких сертификатов было реальным средством "отпугивания" потребителей от написания ими претензий, то в РФ сроду никто ничего не вернул бы в торговлю. И не обменял бы, и не договорился о снижении цены.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Спасибо за сопричастность. Все советы даже те которые не в мою пользу бесценны - на деле я столкнусь неизвестно с чем и кем. Чем больше мнений, тем больше я буду подготовлена к ситуации.
    Вопрос по сумме возврата остался. (Ранее писала что чек утерян и точно сумму не помню) Предварительно просмотрев на сайте магазина каталог я не нашла те обои которые покупала. Так что вариант просить сумму, исходя из сегодняшней цены, не подходит. Может быть есть еще варианты – что писать в претензии и какую сумму просить вернуть?

В какой претензии? Что писать? Как без чека Вы планируете доказать факт и дату покупки именно в этом магазине?

Как без чека Вы планируете доказать факт и дату покупки именно в этом магазине?
    Ну почему же, имеется информация о самом магазине:
    виниловые обои известной марки Идеко (Бельгия) в специализированном магазине. (...) осталась упаковка (липкая лента с логотипом магазина) Обои так и лежат перемотанные лентой по 3шт и 4шт вместе. Всего 7шт сумма покупки 3800 приблизительно.
    ЕкатеринаV, так и напишите в претензии: "прошу вернуть стоимость покупки - около 3800. Точную стоимость покупки назвать затрудняюсь в связи с утерей чека, что не лишает меня возможности обменять некачественный товар или потребовать за него деньги в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей". Покупку обоев в Вашем магазине подтверждает Ваша фирменная упаковка (скотч с логотипом магазина), а также сам по себе экслюзивный товар, который удалось приобрести только в Вашей специализированной сети".
    Или попросите обменять товар, это на Ваше усмотрение.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Липкая лента с названием магазина не доказывает факт покупки. Варианты - сосед, брат, сват работает в этом магазине на складе, и скрал упаковку этой самой ленты и раздает всем вокруг и клеит, что ни попадя.
    Обои могли неправильно храниться. Прошло больше года. Даже если магазин признает факт продажи, доказывать наличие недостатка придется покупателю.

1. скрал упаковку этой самой ленты и раздает всем вокруг и клеит, что ни попадя.
    2. доказывать наличие недостатка придется покупателю.
    1. Вот пусть и проведут служебное расследование. Хотя я абсолютно уверена, что факт наличия в продаже этих обоев директорату магазина установить совсем не трудно. И реально на 100 процентов.
    2. Придется или нет - это на усмотрение магазина. Мы с Вами ничего за него решать не уполномочены.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Светлана, еще раз спасибо за советы.
    Иннокентий, подскажите пожалуйста, как правильно хранить обои? Судя по всему Вы, что то об этом знаете. На упаковке на этот счет, нет ни каких рекомендаций, указаний. Я вполне трезво оцениваю ситуацию. Но главное верить в положительный исход, да и попробовать обязательно стоит. И мне очень важны любые мнения. Иннокентий, сами бы Вы стали в подобной ситуации бороться?

Светлана, еще раз спасибо за советы.
    Иннокентий, подскажите пожалуйста, как правильно хранить обои? Судя по всему Вы, что то об этом знаете. На упаковке на этот счет, нет ни каких рекомендаций, указаний. Я вполне трезво оцениваю ситуацию. Но главное верить в положительный исход, да и попробовать обязательно стоит. И мне очень важны любые мнения. Иннокентий, сами бы Вы стали в подобной ситуации бороться?
    Через полтора года? Нет, не стал бы. Теперь по поводу запаха. Обои - виниловые, естественно, что они имеют запах. Тем более, хранились в упаковке, исключающей вентиляцию. Вот и вся проблема. наклеите, пока клей будет сохнуть, всё выветрится. Виниловые обои не любят повышенной температуры и перепада температур.

[/quote:1d325a8cb0]
    Теперь по поводу запаха. Обои - виниловые, естественно, что они имеют запах. Тем более, хранились в упаковке, исключающей вентиляцию. Вот и вся проблема.[/quote:1d325a8cb0]

Просвятите меня, почему мои виниловые обои не имели такого запаха, как у автора? У меня не воняли они.
    На чем основаны ваши умозаключения?

Упакуйте любое изделие из синтетических материалов практически герметично, оставьте на полтора года (неизвестны условия хранения!). А потом проведите органолептический тест.

Упакуйте любое изделие из синтетических материалов практически герметично, оставьте на полтора года (неизвестны условия хранения!). А потом проведите органолептический тест.
    Говоря по правде, это касается не синтетических материалов, а [color:188a204f67=darkred]натуральных[/color:188a204f67].
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ваши права