+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Я купил сумку принес домой снял бирки и попробовав ее с тетрадками понял, что сумка очень не удобная и в ней мнутся тетради. И еще один момент сумка пачкается обо все что можно. буквально за считанные секунды. прошел день и на 3 день я пошел в магазин так как хотел ее вернуть. Там мне в грубой форме отказали так как бирки были утеряны. И сказали что она не товарного вида. а я ведь даже ее не носил на улицу. Но фирменная упаковка в целостности! и забрали для осмотра. Сказали через 3 дня позвоним на 5 день позвонили и сказали что отдали ее в независимую экспертизу( не знаю можноли ей вообще потом доверять, может это ихняя контора) и сказали ждать еще 25 дней. Могу я по статье 18 так как сумка не надлежащего качества требовать возврата суммы мной уплаченной на данный момент? И правомерно ли магазин отдал сумку на экспертизу? или они хотят потянуть время до того как выйдет срок гарантии в один месяц

Цитата Сообщение от pechka
    Сказали через 3 дня позвоним на 5 день позвонили и сказали что отдали ее в независимую экспертизу( не знаю можноли ей вообще потом доверять, может это ихняя контора) и сказали ждать еще 25 дней. Могу я по статье 18 так как сумка не надлежащего качества требовать возврата суммы мной уплаченной на данный момент?
    Вы какую претензию выдвигали и чего требовали?
    Предъявите в магазин претензию в письменной форме, укажите недостаток товара. (ст.18, п1.) и свое требование - "отказаться от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы". Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22).
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, в период гарантийного срока продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Вы должны потребовать присутствовать при экспертизе. Еще неизвестно - будет продавец проводить экспертизу или только проверку качества. Если экспертиза будет не в вашу пользу, то вы должны будете возместить расходы на проведение экспертизы или оспорить её результаты в суде (ст.18, п.5). Поэтому при проверке лучше присутствовать лично. Об этом укажите письменно в претензии. При требовании возврата денег, продавец должен уложиться в 10 дней.

А чем проверка качества отличаеться от экспертизы.

И что я уверен что экспертиза у них покажет что все хорошо и сумка качественная? Я разве не могу получить свои гребанные деньги в такой же стране. сумка на лицо что она пачкается об любую поверхность.Я же не просил экспертизы или это очаредной зщакон чтобы из меня же еще выудить денги? для кого этот закон то написан...

и если эта экспертиза не в мою пользу окажеться во сколько мне может обойтись экспертиза сумки?

А чем проверка качества отличаеться от экспертизы.
    И что я уверен что экспертиза у них покажет что все хорошо и сумка качественная? Я разве не могу получить свои гребанные деньги в такой же стране. сумка на лицо что она пачкается об любую поверхность.
    Проверка качества товара проводится, как правило, продавцом и платить за неё не придётся. Проверка качества может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
    Вы должны быть настойчивы в своих требованиях. Важным является и то - был или не был уведомлен продавец о целях приобретения товара или были вы предупреждены о подобных свойствах сумки, имелась ли памятка по пользованию и уходу. Так как в случае, если товар пригоден не для всех целей, для которых он обычно используется, а только для некоторых, то продавец обязан предупредить об этом покупателя.
    " Непригодным для обычного использования считается товар, если у него отсутствуют определенные качества и это препятствует его фактическому использованию, ведет к отрицательному результату, либо увеличивает расходы или издержки потребителя"( (Венская конвенция о международной купле-продажи товаров. Комментарий. М.: Юрид. лит, 1994. с.100).
    Заключение эксперта рассматривайте под лупой, оно должно быть оформлено без нареканий. Никто не заставляет вас с ним соглашаться.

Следующий вопрос я купил сумку 15 17 я ее принес в магазин. Я не был предупрежден о том, что сумка пачкается. Уже в магазине были потертости, но нам сказали что это после транспортировки и просто надо протереть тряпочкой( по факту это не помогает ) история продолжается 17 забрали сумку и обещали за 3 дня ответить на 4 день позвонили и сказали , что отдали ее на независимою экспертизу и сказали что о результатах сообщат. То что я могу присутствовать, не сказали, нарушили ли мое право, хотя я сам об этом не спрашивал. Теперь благодаря вам узнал, что на мне могут еще и навариться если экспертиза буте положительна для продовца. я узнал что экспертиза может обойтись мне в 8 тысяч при стоимости сумки 2200 . Могу ли я отозвать экспертизу потому что боюсь, но мне очень обидно, и есть ли какие нибудь реальные шансы наказать такого продовца? ( я почему так борюсь и переживаю, ведь покупал не на рынке а в чуть ли не в бутике мать его за ногу... я думал это солидная организация...))

Senior Member
    pechka, из Ваших постов не понятно, в чем недостаток. Складывается мнение, что потребитель просто хочет вернуть непонравившуюся сумку продавцу. Но как товар надлежащего качества Вам её не вернуть, т.к. Вы утеряли фабричные ярлыки.

Могу ли я отозвать экспертизу потому что боюсь, но мне очень обидно, и есть ли какие нибудь реальные шансы наказать такого продовца? ( я почему так борюсь и переживаю, ведь покупал не на рынке а в чуть ли не в бутике мать его за ногу... я думал это солидная организация...))
    Давайте по порядку.
    По закону продавец обязан провести экспертизу. Но подумайте сами, зачем он будет нести дополнительные расходы выше стоимости товара и доводить дело до суда. К тому же продавцу придется доказывать, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (ст. 18.п.6). А в том, что недостатка нет вы уже не согласитесь. Взыскать стоимость экспертизы продавец также сможет только через суд, а на суде вы заявите ходатайство о проведении независимой экспертизы, т.к. не доверяете продавцу. Ну и скажите - зачем продавцу всё это надо?
    Вы должны напитать претензию о наличии недостатка (невозможности эксплуатации сумки из-за того, что она имеет повышенные свойства к загрязнению, что приводит к дополнительным затратам с моей стороны на её чистку и издержкам в результате специально приобретаемых средств....для её чистки) - в двух экземплярах (копию себе). В претензии напишите так: в случае возникновения спора о наличии недостатка и проведения проверки качества моё присутствие обязательно. Укажите адрес и телефон.
    Претензию пишите по образцу,юридически грамотно и никто вам не откажет.
    http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml

Так продовоец отдал ее и так якобы на независимую экспертизу и сказал что позвонит и мне предявят акт после независимой экспертизе?О моем присутсвиии и речи не было, или я должен был сам об этом спросить?Может это существенно! для того чтобы дело пошло в пользу продовца?

И я могу сейчас написать претензию? или мне надо сначала забрать сумку? ( если я вообще могу это сейчас сделать) а потом написать претензию?

К тому же продавцу придется доказывать, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (ст. 18.п.6)

Вот вы говорите доказывать, и если дело дойдет до суда. В суде я могу привести как свиделя людей которые докажут что сумка была новая и пачкается об любую поверхность?

Senior Member
    пачкается об любую поверхность?
    Сам торгую сумками, не могу понять, как сумка может пачкаться об любую поверхность? Понятно, если это поверхность Земли, например, грязная глина. А если это наичистейший стол?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Я тоже не понял, в чём недостаток, и что значит "пачкается".
    Пачкается почти что любой предмет при соприкосновении с грязной поверхностью.

В суде я могу привести как свиделя людей которые докажут что сумка была новая и пачкается об любую поверхность?
    Если бы Вы не сняли бирки, то проблем с возвратом сумки в магазин было бы гораздо меньше несмотря ни на какую "внутреннюю установку" магазина не принимать товар обратно.
    А насчет того, что Вы считаете недостатком повышенную загрязняемость сумки, то перспектив выиграть суд, на мой взгляд, у Вас никаких. Т.к. нет такого недостатка ни по ГОСТу, ни без него. Вы только напрасно потратите усилия и деньги, т.к., в частности, именно Вам, видимо, придется оплачивать судебную экспертизу.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Пачкается почти что любой предмет при соприкосновении с грязной поверхностью.
    Пачкается об любую поверхностью

Ну напрмер после метро или у вас послетранспорта что вся сумка пыльная что ли? Не знаю, я если честно таких людей на улице не встречал...

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А разве кто-то обещал пылеотталкивающие свойства сумки?
    Если пыльно, то сумка будет пыльной, если пыли нет, то и на сумке она не может появиться.

Senior Member
    pechka, или это маразм , или у Вас сумка белоснежного цвета и с магнитом, притягивающим грязь. Может и еще один вариант, описанный мною в первом моем посте. Простите за прямоту.

Ну напрмер после метро или у вас послетранспорта что вся сумка пыльная что ли?
    А причем здесь метро или транспорт? Вы же:
    а я ведь даже ее не носил на улицу
    А об какие поверхности она у Вас дома пачкается ? Может это... Пыль протереть что ли...

Senior Member
    Мне кажется, пошёл простой трёп.

Ну например после метро или у вас после транспорта что вся сумка пыльная что ли? Не знаю, я если честно таких людей на улице не встречал...
    Такое бывает, особенно часто в самых дешевых товарах производства Китая. Пыль притягивают неудачные изделия из непонятно чем обработанной производителем кожи. Это и обувь, и сумки. Борьба с повышенной загрязняемостью в таких случаях обычна - антистатиками.
    Однако, если Вы это установили по отношению к своей сумке, то, значит, уже куда-то с ней ходили (ну не дома же у Вас "зона с повышенным пылеобразованием"!!!). И, значит, товар б/у. Тогда ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" ни при чем. Смотрите ст. 18. Но не приходилось слышать, чтобы кто-то не только успешно возвращал подобный товар в торговлю, но чтобы и вообще обращался с таким вопросом, как налипание на товар пыли и грязи. Не исключено, что это пробел в товароведении. Попробуйте все-таки спросить у экспертов, как Вам поступить.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ваши права