-
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Заранее прошу извинить за массу подробностей.
У потребителя вышел из строя холодильник. Гарантия на холодильник закончилась около года назад. Клиент подал в сервисный центр заявку на платный ремонт. Проведенная диагностика выявила наличие утечки хладагента в запененной части. Клиенту озвучили стоимость ремонта, он согласился. Холодильник забрали в сц и там отремонтировали. Но... Данный вид ремонта, производимый в соответствии с методикой рекомендуемой изготовителем холодильников, предусматривает вскрытие пленки (полионды) находящийся на задней стенке холодильника. После произведенного ремонта эта пленка обычно заклеивается скотчем и, т.к. задняя стенка холодильника всегда обращена к стене, то этот момент у клиентов сервисного центра, до этого случая, никогда
особых претензий не вызывал.
В данном же случае клиент, получивший из ремонта исправно работающий отремонтированный холодильник и оплативший ремонт, написал претензию, в которой потребовал привести заднюю стенку холодильника в первоначальное состояние или вернуть деньги за ремонт. Проблема была в том, что произвести полноценную замену задней стенки холодильника возможно только в заводских условиях. Сервисный центр, понимая своё упущение в том, что предварительно не согласовал с клиентом разрез на пленке, написал о своих проблемах изготовителю холодильника. Изготовитель, чтобы помочь сц, решил выплатить клиенту стоимость холодильника.
С помощью сц была проведена процедура, которая обычно проводится при замене бракованных гарантийных холодильников, при этой процедуре бракованный холодильник пересылается изготовителю, а клиенту изготовителем возвращается стоимость холодильника. Сц помог клиенту собрать пакет необходимых документов и отослал их (за свой счет) на завод. Кроме этого, пойдя навстречу клиенту, сервис центр оставил клиенту холодильник, до того момента пока с завода не будут перечислены деньги за холодильник. Клиент выдал расписку о том, что по получении денежных средств с завода он обязуется передать холодильник сц.
Деньги с завода были перечислены, но клиент, которого до этого момента вид его холодильника крайне не устраивал, теперь не спешит с ним расставаться. Он всячески тянет время, говорит, что его не бывает дома и т.д.
Кроме этого клиент снова заявил о возврате ему денежной суммы уплаченной за ремонт холодильника.
Сц написал клиенту уведомление, что в случае отказа добровольно вернуть в сц (силами сц) холодильник сервисный центр будет вынужден обратиться в суд…
Напишите, пожалуйста, может ли сц в судебном порядке изъять у клиента холодильник, взыскать с него проценты за пользование удерживаемыми денежными средствами и расходы на оплату представителя?
Правомерно ли заявление клиента о возврате ему денег уплаченных за ремонт в данной ситуации?
-
По первому вопросу - регулируется не Законом о ЗоЗПП.
По второму вопросу - смотря по какому основанию изготовитель решил вернуть деньги.
-
Senior Member
Сервисный центр, понимая своё упущение в том, что предварительно не согласовал с клиентом разрез на пленке
Какое еще "упущение"? Читаем ЗОЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги) [ наверх ↑ ]
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Качество выполненной работы соответсвует договору? Да, недостаток устранен.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Холодильник выполняет свои функции? Да.
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Потребитель поставил СЦ в известность о том, что задняя стенка ему дорога как память? Нет.
... 5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
Закон предусматривает какие-то специальные требования для задних стенок холодильников? Нет.
В то, что данная ситуация возможна, я вообще не верю. С какого перепугу изготовитель решил вернуть потребителю деньги? Он-то тут совершенно ни при чем, по-любому.
может ли сц в судебном порядке изъять у клиента холодильник
Может.
взыскать с него проценты за пользование удерживаемыми денежными средствами и расходы на оплату представителя?
Может. Но это копейки.
Каждая снежинка падает на свое место
-
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Качество выполненной работы соответсвует договору? Да, недостаток устранен.
Здесь работа была по устранению недостатков, а не по договору подряда.
В принципе, здесь причинен вред имущетству потребителя. Но как его измерить? И есть ли вообще вред? Например, мастер при устранении недостатков сделал вмятинку на стенке хододильника диаметром 1 мм и глубиной 0,25 мм . Будет ли здесь ответственность причинителя по ст. 1064 ГК?
-
Moderator
Ну вы и намутили. Полагаю, что в данном случае, с учетом конкретных обстоятельств фактически между вами возникли отношения, вытекающие из положений п.6 ст.19 и п.3 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", а следовательно вы вправе потребовать передать вам товар с недостатками.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
Ну вы и намутили. Полагаю, что в данном случае, с учетом конкретных обстоятельств фактически между вами возникли отношения, вытекающие из положений п.6 ст.19 и п.3 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", а следовательно вы вправе потребовать передать вам товар с недостатками.
Нет, т.к. АСЦ оказывал УСЛУГУ!
-
Moderator
В данном случае это глава III.
А вообще-то утечка хладагента в запененной части недостаток производственный, клиент был вправе предъявлять требование до истечения двух лет, а после - только изготовителю и только по существенному недостатку.
-
Думаю, что тут по ст. 36 нужно разбираться....
-
Андзор, если между изготовителем, исполнителем и потребителем было заключено некое мировое соглашение, то стороны должны руководствоваться нормами данного соглашения, которые не должны противоречить законодательству РФ.
Если потребитель дал расписку о том, что передаст холодильник СЦ, то потребитель-должник обязан исполнить данное обязательство. Если он его не исполняет, то в течение трех лет СЦ вправе обратиться в суд с требованием о передаче ему холодильника.
Если же стороны не заключали никакого досудебного "мирового" соглашения, а руководствовались нормами ст. 18, 19 Закона ОЗПП, то тогда изготовитель обязан компенсировать убытки потребителя, а не СЦ, а СЦ, если уполномочен изготовителем принять товар, вправе требовать возврата оного (п.3 ст. 18 Закона ОЗПП).
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|