-
Отказ сервис-центра от ремонта
Я купила материнскую плату Intel (не из дешевых). Она проработала около 2х месяцев, а потом компьютер просто перестал включаться. Отнесла компьютер в сервис-центр, через пару дней они сказали, что произошел прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества ....????? у соседей проблем не было. Отказали в гарантийном ремонте и сказали, что я должна купить новую материнку. После разговора оказалось, что если ремонт возможен (замена транзисторов), то его можно сделать за 700 руб.
Через месяц звонков и постоянных обещаний сделать "завтра", они сказали что ремонт вообще не возможен по причине того, что на многослойной материнской плате прогорели дорожки на одном из средних слоев, и замена транзисторов при этом не помогла (материнка все равно каратила). Это, на сколько я знаю, не возможно не при каком скачке.
Сервис-центр отказал не только от гарантийного, но и вообще от ремонта. Моей вины в поломке нет. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
PS. Собираюсь писать претензию, но не знаю как...
-
Во-первых, пусть С/Ц письменно обоснует отказ от ремонта и докажет причину неисправности.
Во-вторых, обратитесь в независимую экспертизу. Посмотрите, что она скажет по поводу причин поломки.
Если действительно скачок напряжения в электросети, то им иск и предъявляйте.
-
Senior Member
Что касается "скачка напряжения" - то это враньё, поскольку "материнка" подключается НЕ К СЕТИ, а к блоку питания.
Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО.
Во-первых, блок питания несёт основное функциональное назначение в компьютере - из "переменного" нестабильного (в определённом диапазоне) напряжения делать стабилизированное.
Во-вторых, поскольку блок питания стоит "на входе" и заведомо стоит дешевле компьютера в целом, то при скачке напряжения сверх допустимого в нем (в блоке питания, а не материнке) либо сгорает предохранитель, либо сгорает электронный блок, не допускающий прохождение скачка напряжения дальше.
-
 Сообщение от Yurij
Во-первых, блок питания несёт основное функциональное назначение в компьютере - из "переменного" нестабильного (в определённом диапазоне) напряжения делать стабилизированное.
Во-вторых, поскольку блок питания стоит "на входе" и заведомо стоит дешевле компьютера в целом, то при скачке напряжения сверх допустимого в нем (в блоке питания, а не материнке) либо сгорает предохранитель, либо сгорает электронный блок, не допускающий прохождение скачка напряжения дальше.
Во-первых, блок питания ПК, если это не бесперебойник со стабилизатором напряжения или просто стабилизатор, которые являются отдельными устройствами, а блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ. Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного.
Во-вторых, в недорогих блоках питания НЕТ НИКАКИХ предохранителей и прочих блоков, и сгорает именно материнка, т.к. при скачках в сети 220В вместо положенных 5 или 12 В он выдаёт большее напряжение.
Так что если в данном системном блоке ПК был недорогой блок питания, то материнка ВПОЛНЕ МОГЛА СГОРЕТЬ.
-
Senior Member
Каталина, Вам нужна экспертиза. Продавец её обязан сделать за свой счёт. Прийдите к продавцу с брошюркой ЗоЗПП, ткните в 18 статью:
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. . .
Если не поможет пишите претензию, образцы тут уже показывали.
-
Senior Member
цитата:
"блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ.
Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного. "
Что бы это значило ????
Правая рука не знает, что пишет левая ?
В таблице умножения "дважды два равно пять" ?
А постоянное напряжение на выходе блока питания коипьютера, ТЕПЕРЬ СТАЛО НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ?
P.S. "Источник БЕСПЕРЕБОЙНОГО питания" (ИБП) - предназначен для
электропитания аппаратуры в случае кратковременного пропадания (ПЕРЕБОЯХ) или ненормативного снижения питающего напряжения электросети.
"Ненормативного" - поскольку "нормативом" - ГОСТ на бытовую электросеть допускаются колебания +-5-10 % (не могу сказать точно).
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
"Ненормативного" - поскольку "нормативом" - ГОСТ на бытовую электросеть допускаются колебания +-5-10 % (не могу сказать точно).
А разве Гост не перевели в категорию "носит рекомендательный характер" ?
-
Senior Member
Не понял:
По-Вашему, напряжение 220 В "имеет рекомендательный характер" ?
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Не понял:
По-Вашему, напряжение 220 В "имеет рекомендательный характер" ?
Пошлю вас к Dao.
ВОт его цитата:
ГОСТы не обязательны к исполнению. Они рекомендованы. Кому интересно - закон "О техническом регулировании"...
Я в интернете нашёл этот закон, правда ссылку уже не подскажу, похоже это на правду сильно.
-
Senior Member
Я по существу - 220 в электророзетке - это обязательно или "рекомендательно" ?
P.S. Что-то всё дальше и дальше от темы - просто хочется поговорить, потискать клаву ...
-
Параметры питающей сети 220 вольт, жестко регламентированы ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ требованиями ГОСТ. Вовсе не все требования ГОСТ переведены в разряд рекомендательных.
Что касается напряжения на выходе БП системного блока компьютера - то в целом прав glasniy.
А постоянное напряжение на выходе блока питания коипьютера, ТЕПЕРЬ СТАЛО НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ?
Ответ - ДА! Стабилизаторы напряжений питания смонтированы уже на материнской плате.
При этом аварийное превышение напряжения питания материнской платы может быть обусловлено не только броском именно сетевого напряжения, но и аварией самого БП. При этом выход из строя материнской платы не редкость. Причем зачастую с дымом и выгоранием дорожек.
В данной ситуации после того как первоначально потребитель согласился с выводами уполномоченной организации о причинах возникновения недостатка и даже согласился на проведение платного ремонта, работы по проведению которого уже начаты. Уже поздно махать, кулаками, требовать экспертиз и пытаться отиграть назад и вернуться к ситуации ДО начала ремонта.
Я подчеркиваю:
В настоящий момент идет речь об ОТКАЗЕ СЦ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТНОГО РЕМОНТА ВВИДУ НЕОБХОДИМОСТИ НЕСОРАЗМЕРНЫХ РАСХОДОВ НА ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ, ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ.
-
Senior Member
Yur, убедительно.
Автору остаётся лишь провести экспертизу за свой счёт в надежде, что удастся доказать продажу товара ненадлежащего качества ?
-
Senior Member
цитата AlexLee:
"Пошлю вас к Dao. "
У меня предложение: Иди ты сам к Dao !
-
Senior Member
Цитата Yur от 12 Мар 2006, Вс, 01:24:
"При этом аварийное превышение напряжения питания материнской платы может быть обусловлено не только броском именно сетевого напряжения, но и аварией самого БП. При этом выход из строя материнской платы не редкость. Причем зачастую с дымом и выгоранием дорожек. "
Цитата AlexLee от 12 Мар 2006, Вс, 01:43
"Yur, убедительно."
Моё сообщение от 11 Мар 2006, Сб, 19:18:
"Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО."
Что бы это значило ???
Игра в "ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ" ???
-
Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО
Поучитесь логике и русскому языку. Кроме того прекратите рассуждать на темы в которых ничего не смыслите, это невежливо. Тяжело читать такой бред. Вы как потребитель заявляющий, что скачка не было поскольку у соседа по площадке ничего не сгорело. Если авария вызвана не неисправностью самого БП, а скачком напряжения в сети. То БП вполне мог тего перенести и без повреждений. А вот вторичные цепи повышения питания могли не выдержать. Плавкий предохранитель в первичной цепи источника предназначен по сути вовсе не для защиты самого устройства (для этого у него мало быстродействие), а для защиты питающей сети и проводки от перегрузки вследствие выхода из строя собственно устройства в котором он установлен.
И Yurij, повторяю во второй раз:
В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением. Таким образом не возникло спора о причинах возникновения недостатка. В проведении экспертизы не возникло необходимости. Начат платный ремонт, на основании обращения клиента - оказание платной услуги.
Все, на этом с гарантийностью случая молжно подвести черту.
Теперь мы имеем невозможность платного ремонта по ряду причин. Совершенно отдельная ситуация. Но вполне возможная.
Поздно уже не соглашаться с уполномоченной организацией - ранее потребитель уже согласился, и в результате ремонта проводившегося по обращению потребителя столо невозможным экспертное исследование причин выхода платы из строя.
-
Senior Member
цитата:
"В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением."
Так я о том же !
Смысл моего сообщения - о том, что потребителю МОРОЧАТ голову, прямо говоря - ОБМАНЫВАЮТ, с целью отказа от гарантийного ремонта и навязывания платного ремонта.
К сожалению, такова распространённая практика реагирования на претензию потребителя.
-
 Сообщение от Yurij
цитата:
"блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ.
Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного. "
Что бы это значило ????
Правая рука не знает, что пишет левая ?
В таблице умножения "дважды два равно пять" ?
А если не было стабилизатора оно и НЕ БЫЛО стабилизированным.
-
 Сообщение от Yurij
цитата:
"В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением."
Так я о том же !
Смысл моего сообщения - о том, что потребителю МОРОЧАТ голову, прямо говоря - ОБМАНЫВАЮТ, с целью отказа от гарантийного ремонта и навязывания платного ремонта.
К сожалению, такова распространённая практика реагирования на претензию потребителя.
Это ещё неизвестно. Потребителю надо в независимую экспертизу обратиться. Если она покажет, что поломка произошла по причине заводского брака платы, тогда можно претензии предявлять.
-
Так я о том же !
Простите, логика забавная!
Потребитель обратился для устранения недостатка в товаре. Обязанное лицо пришло к выводу о том, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации. Это мнение довели до потребителя. Потребитель с мнением согласился и изъявил желание провести платный ремонт.
ЧТО ЖОЛЖНО СДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ОБЯЗАННОЕ ЛИЦО?!
В чем обман? Что за бред?
-
Senior Member
Попытка "объяснить" выход из строя матплаты (цитата автора темы):
"прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества "
- это и есть ВРАНЬЁ и ОБМАН !
В чём состит нарушение потребителем правил использования товара ???
Логика в том, что ПОТРЕБИТЕЛЬ никаких правил использования не НАРУШАЛ !!!
-
Может и не нарушал. Но может причина в скачке напряжения. В этом случае претензии к электросети.
-
Yurij я же просил Вас поучить логику!
Я и не утверждал, что потребитель ВИНОВАТ в нарушении. Да и не интересно ни продавцу ни СЦ кто и в чем виноват.
СЦ счел, что товар вышел из строя вследствие превышения напряжения тпитания. Превышение питающих напряжений - нарушение правил эксплуатации. Потребитель с этим согласился. Все, больше ничего не нужно. Это факты которые нам известны.
А ориентироваться на пояснения потребителя типа:
"прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества " И рассуждать о том что значит "прогар", и куда именно "поплыли 2 транзистора", и как именно "скачет электричество" - занятие бессмысленное.
Знаете Yurij аппаратура по причине бросков напряжения отказывает очень часто. И наверное в каждом третьем случае потребитель, когда ему об этом говориш, кивает головой и подтверждает, да знаю у нас еще и холодильник "сгорел". Но ведь я в этом не виноват! Так почему ремонт не гарантийный???!!!!
И ведь не объяснить, как и Вам!
-
Senior Member
Логика ясна:
"Превышение питающих напряжений - нарушение правил эксплуатации. Потребитель с этим согласился. Все, больше ничего не нужно."
Я тоже согласился с ТАКОЙ Вашей логикой.
-
интересно...
что это за сервисцентр, который выдаёт заключения о состоянии электросети по сгоревшей аппаратуре?
у меня в ноутбуке сгорел сетевой адаптер во время грозы, так как он был подключён к районной сети. В сервисцентре IBM написали заключение - повреждение кантроллера Ethernet - замена платы.
когда я к ним пришёл с юристом, юрист им говорит - для решения вопроса о компенсации стоимости ремонта провайдером необходимо заключчение о том, что адаптер разрушен скачком напряжения. Они отказались давать такое заключение. Формулировка была простая - мы не ясновидящие, что бы узнать как и когда был повреждён контроллер. Мы можем только сказать, что ему конец.
-
 Сообщение от yalexey
интересно...
что это за сервисцентр, который выдаёт заключения о состоянии электросети по сгоревшей аппаратуре?
Хороший С/Ц. Думаю, что можно определить типичные признаки неисправности из-за ПОВЫШЕННОГО напряжения.
Ваши права