+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25

Отказ сервис-центра от ремонта

Я купила материнскую плату Intel (не из дешевых). Она проработала около 2х месяцев, а потом компьютер просто перестал включаться. Отнесла компьютер в сервис-центр, через пару дней они сказали, что произошел прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества ....????? у соседей проблем не было. Отказали в гарантийном ремонте и сказали, что я должна купить новую материнку. После разговора оказалось, что если ремонт возможен (замена транзисторов), то его можно сделать за 700 руб.
    Через месяц звонков и постоянных обещаний сделать "завтра", они сказали что ремонт вообще не возможен по причине того, что на многослойной материнской плате прогорели дорожки на одном из средних слоев, и замена транзисторов при этом не помогла (материнка все равно каратила). Это, на сколько я знаю, не возможно не при каком скачке.
    Сервис-центр отказал не только от гарантийного, но и вообще от ремонта. Моей вины в поломке нет. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
    PS. Собираюсь писать претензию, но не знаю как...

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Во-первых, пусть С/Ц письменно обоснует отказ от ремонта и докажет причину неисправности.
    Во-вторых, обратитесь в независимую экспертизу. Посмотрите, что она скажет по поводу причин поломки.
    Если действительно скачок напряжения в электросети, то им иск и предъявляйте.

Senior Member Аватар для Yurij
    Что касается "скачка напряжения" - то это враньё, поскольку "материнка" подключается НЕ К СЕТИ, а к блоку питания.
    Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО.

Во-первых, блок питания несёт основное функциональное назначение в компьютере - из "переменного" нестабильного (в определённом диапазоне) напряжения делать стабилизированное.
    Во-вторых, поскольку блок питания стоит "на входе" и заведомо стоит дешевле компьютера в целом, то при скачке напряжения сверх допустимого в нем (в блоке питания, а не материнке) либо сгорает предохранитель, либо сгорает электронный блок, не допускающий прохождение скачка напряжения дальше.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Во-первых, блок питания несёт основное функциональное назначение в компьютере - из "переменного" нестабильного (в определённом диапазоне) напряжения делать стабилизированное.
    Во-вторых, поскольку блок питания стоит "на входе" и заведомо стоит дешевле компьютера в целом, то при скачке напряжения сверх допустимого в нем (в блоке питания, а не материнке) либо сгорает предохранитель, либо сгорает электронный блок, не допускающий прохождение скачка напряжения дальше.
    Во-первых, блок питания ПК, если это не бесперебойник со стабилизатором напряжения или просто стабилизатор, которые являются отдельными устройствами, а блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ. Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного.
    Во-вторых, в недорогих блоках питания НЕТ НИКАКИХ предохранителей и прочих блоков, и сгорает именно материнка, т.к. при скачках в сети 220В вместо положенных 5 или 12 В он выдаёт большее напряжение.
    Так что если в данном системном блоке ПК был недорогой блок питания, то материнка ВПОЛНЕ МОГЛА СГОРЕТЬ.

Senior Member Аватар для AlexLee
    Каталина, Вам нужна экспертиза. Продавец её обязан сделать за свой счёт. Прийдите к продавцу с брошюркой ЗоЗПП, ткните в 18 статью:

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. . .

Если не поможет пишите претензию, образцы тут уже показывали.

цитата:
    "блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ.
    Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного. "

Что бы это значило ????

Правая рука не знает, что пишет левая ?
    В таблице умножения "дважды два равно пять" ?
    А постоянное напряжение на выходе блока питания коипьютера, ТЕПЕРЬ СТАЛО НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ?

P.S. "Источник БЕСПЕРЕБОЙНОГО питания" (ИБП) - предназначен для
    электропитания аппаратуры в случае кратковременного пропадания (ПЕРЕБОЯХ) или ненормативного снижения питающего напряжения электросети.
    "Ненормативного" - поскольку "нормативом" - ГОСТ на бытовую электросеть допускаются колебания +-5-10 % (не могу сказать точно).

"Ненормативного" - поскольку "нормативом" - ГОСТ на бытовую электросеть допускаются колебания +-5-10 % (не могу сказать точно).

А разве Гост не перевели в категорию "носит рекомендательный характер" ?

Не понял:
    По-Вашему, напряжение 220 В "имеет рекомендательный характер" ?

Не понял:
    По-Вашему, напряжение 220 В "имеет рекомендательный характер" ?
    Пошлю вас к Dao.
    ВОт его цитата:
    ГОСТы не обязательны к исполнению. Они рекомендованы. Кому интересно - закон "О техническом регулировании"...

Я в интернете нашёл этот закон, правда ссылку уже не подскажу, похоже это на правду сильно.

Я по существу - 220 в электророзетке - это обязательно или "рекомендательно" ?

P.S. Что-то всё дальше и дальше от темы - просто хочется поговорить, потискать клаву ...

Yur
    Guest
    Параметры питающей сети 220 вольт, жестко регламентированы ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ требованиями ГОСТ. Вовсе не все требования ГОСТ переведены в разряд рекомендательных.
    Что касается напряжения на выходе БП системного блока компьютера - то в целом прав glasniy.
    А постоянное напряжение на выходе блока питания коипьютера, ТЕПЕРЬ СТАЛО НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ?
    Ответ - ДА! Стабилизаторы напряжений питания смонтированы уже на материнской плате.
    При этом аварийное превышение напряжения питания материнской платы может быть обусловлено не только броском именно сетевого напряжения, но и аварией самого БП. При этом выход из строя материнской платы не редкость. Причем зачастую с дымом и выгоранием дорожек.
    В данной ситуации после того как первоначально потребитель согласился с выводами уполномоченной организации о причинах возникновения недостатка и даже согласился на проведение платного ремонта, работы по проведению которого уже начаты. Уже поздно махать, кулаками, требовать экспертиз и пытаться отиграть назад и вернуться к ситуации ДО начала ремонта.
    Я подчеркиваю:
    В настоящий момент идет речь об ОТКАЗЕ СЦ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТНОГО РЕМОНТА ВВИДУ НЕОБХОДИМОСТИ НЕСОРАЗМЕРНЫХ РАСХОДОВ НА ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ, ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ.

Yur, убедительно.
    Автору остаётся лишь провести экспертизу за свой счёт в надежде, что удастся доказать продажу товара ненадлежащего качества ?

цитата AlexLee:
    "Пошлю вас к Dao. "

У меня предложение: Иди ты сам к Dao !

Цитата Yur от 12 Мар 2006, Вс, 01:24:
    "При этом аварийное превышение напряжения питания материнской платы может быть обусловлено не только броском именно сетевого напряжения, но и аварией самого БП. При этом выход из строя материнской платы не редкость. Причем зачастую с дымом и выгоранием дорожек. "

Цитата AlexLee от 12 Мар 2006, Вс, 01:43
    "Yur, убедительно."

Моё сообщение от 11 Мар 2006, Сб, 19:18:
    "Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО."

Что бы это значило ???
    Игра в "ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ" ???

Yur
    Guest
    Если блок питания ИСПРАВЕН - значит, НИКАКОГО скачка напряжения НЕ БЫЛО
    Поучитесь логике и русскому языку. Кроме того прекратите рассуждать на темы в которых ничего не смыслите, это невежливо. Тяжело читать такой бред. Вы как потребитель заявляющий, что скачка не было поскольку у соседа по площадке ничего не сгорело. Если авария вызвана не неисправностью самого БП, а скачком напряжения в сети. То БП вполне мог тего перенести и без повреждений. А вот вторичные цепи повышения питания могли не выдержать. Плавкий предохранитель в первичной цепи источника предназначен по сути вовсе не для защиты самого устройства (для этого у него мало быстродействие), а для защиты питающей сети и проводки от перегрузки вследствие выхода из строя собственно устройства в котором он установлен.
    И Yurij, повторяю во второй раз:
    В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением. Таким образом не возникло спора о причинах возникновения недостатка. В проведении экспертизы не возникло необходимости. Начат платный ремонт, на основании обращения клиента - оказание платной услуги.
    Все, на этом с гарантийностью случая молжно подвести черту.
    Теперь мы имеем невозможность платного ремонта по ряду причин. Совершенно отдельная ситуация. Но вполне возможная.
    Поздно уже не соглашаться с уполномоченной организацией - ранее потребитель уже согласился, и в результате ремонта проводившегося по обращению потребителя столо невозможным экспертное исследование причин выхода платы из строя.

цитата:
    "В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением."

Так я о том же !
    Смысл моего сообщения - о том, что потребителю МОРОЧАТ голову, прямо говоря - ОБМАНЫВАЮТ, с целью отказа от гарантийного ремонта и навязывания платного ремонта.
    К сожалению, такова распространённая практика реагирования на претензию потребителя.

Senior Member
    цитата:
    "блок, что внутри системника, НИЧЕГО НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ.
    Он преобразует 220В переменного тока в соттв. напряжения (5В, 12В и пр.) постоянного. "

Что бы это значило ????

Правая рука не знает, что пишет левая ?
    В таблице умножения "дважды два равно пять" ?
    А если не было стабилизатора оно и НЕ БЫЛО стабилизированным.

Senior Member
    цитата:
    "В проведении гарантийного ремонта потребителю было отказано. Было предложено проведение платного ремонта. Потребитель не оспорил такие выводы и согласился с предложением."

Так я о том же !
    Смысл моего сообщения - о том, что потребителю МОРОЧАТ голову, прямо говоря - ОБМАНЫВАЮТ, с целью отказа от гарантийного ремонта и навязывания платного ремонта.
    К сожалению, такова распространённая практика реагирования на претензию потребителя.
    Это ещё неизвестно. Потребителю надо в независимую экспертизу обратиться. Если она покажет, что поломка произошла по причине заводского брака платы, тогда можно претензии предявлять.

Yur
    Guest
    Так я о том же !
    Простите, логика забавная!
    Потребитель обратился для устранения недостатка в товаре. Обязанное лицо пришло к выводу о том, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации. Это мнение довели до потребителя. Потребитель с мнением согласился и изъявил желание провести платный ремонт.
    ЧТО ЖОЛЖНО СДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ОБЯЗАННОЕ ЛИЦО?!
    В чем обман? Что за бред?

Попытка "объяснить" выход из строя матплаты (цитата автора темы):
    "прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества "
    - это и есть ВРАНЬЁ и ОБМАН !

В чём состит нарушение потребителем правил использования товара ???
    Логика в том, что ПОТРЕБИТЕЛЬ никаких правил использования не НАРУШАЛ !!!

Senior Member
    Может и не нарушал. Но может причина в скачке напряжения. В этом случае претензии к электросети.

Yur
    Guest
    Yurij я же просил Вас поучить логику!
    Я и не утверждал, что потребитель ВИНОВАТ в нарушении. Да и не интересно ни продавцу ни СЦ кто и в чем виноват.
    СЦ счел, что товар вышел из строя вследствие превышения напряжения тпитания. Превышение питающих напряжений - нарушение правил эксплуатации. Потребитель с этим согласился. Все, больше ничего не нужно. Это факты которые нам известны.
    А ориентироваться на пояснения потребителя типа:
    "прогар материнской платы (поплыли 2 транзистора) по причине скачка электричества " И рассуждать о том что значит "прогар", и куда именно "поплыли 2 транзистора", и как именно "скачет электричество" - занятие бессмысленное.

Знаете Yurij аппаратура по причине бросков напряжения отказывает очень часто. И наверное в каждом третьем случае потребитель, когда ему об этом говориш, кивает головой и подтверждает, да знаю у нас еще и холодильник "сгорел". Но ведь я в этом не виноват! Так почему ремонт не гарантийный???!!!!
    И ведь не объяснить, как и Вам!

Логика ясна:
    "Превышение питающих напряжений - нарушение правил эксплуатации. Потребитель с этим согласился. Все, больше ничего не нужно."

Я тоже согласился с ТАКОЙ Вашей логикой.

интересно...
    что это за сервисцентр, который выдаёт заключения о состоянии электросети по сгоревшей аппаратуре?
    у меня в ноутбуке сгорел сетевой адаптер во время грозы, так как он был подключён к районной сети. В сервисцентре IBM написали заключение - повреждение кантроллера Ethernet - замена платы.
    когда я к ним пришёл с юристом, юрист им говорит - для решения вопроса о компенсации стоимости ремонта провайдером необходимо заключчение о том, что адаптер разрушен скачком напряжения. Они отказались давать такое заключение. Формулировка была простая - мы не ясновидящие, что бы узнать как и когда был повреждён контроллер. Мы можем только сказать, что ему конец.

Senior Member
    Цитата Сообщение от yalexey
    интересно...
    что это за сервисцентр, который выдаёт заключения о состоянии электросети по сгоревшей аппаратуре?
    Хороший С/Ц. Думаю, что можно определить типичные признаки неисправности из-за ПОВЫШЕННОГО напряжения.

Ваши права