+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Junior Member
    Добрый день. Купил через интернет-магазин фотоаппарат. Мне не товар не подошел. Согласно статье 26.1 Закона о защите прав потребителей решил вернуть товар надлежащего качества, однако продавец принимать заявление о возврате, ровно как и сам товар отказался. Знаю, что можно отправить заявление по почте заказным письмом. Но каким образом продавец будет возвращать мне стоимость покупки, если товар у меня на руках?
    Договариваться о встрече с продавцом снова, если он согласить принять товар? Встреча с продавцом в месте нахождения продавца (ООО "...") занимает у меня много времени, денег, нервов. Продавец явно не добросовестный, делает максимум усилий, чтобы доставить побольше хлопот покупателям.
    Так же возвращаемый надлежащего качества товар должен сохранить товарный внешний вид, потребительские качества и т.п.
    Товар был изначально вручен распечатанный - сказали, что проверяли товар на битые пиксели (хотя битые пиксели я в итоге бнаружил) -, упаковка "потасканная". Может ли придраться продавец к упаковке и сказать, что товарный вид нарушен?
    В принципе, для проверки качества фотоаппарата, я его использовал несколько раз. Является ли товар бу и имеет ли право продавец отказывать в возвращении денег?

Senior Member Аватар для Иннокентий
    Запросто. Кстати, как оплачивали и получали товар?
    Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.

Junior Member
    Запросто что?
    Оплачивал наличными курьеру, получал у метро. При вручении, курьер сказал, что мол сейчас все равно ничего толком не проверишь, бери домой, в течение 7 дней можно будет обменять. При звонке через два дня и разговоре об обмене/возврате тон резко поменялся. Потом приезжал в магазин, тоже ни к чему ни привело.

Запросто откажут в возврате денежных средств. И основного признака дистанциооной продажи в Вашем случае нет. Так что пользуйтесь фотоаппаратом на здоровье. И помните, что магазин - это не пункт бесплатного проката.

Junior Member
    На основании чего октажут?
    Если на основании того, что товарный вид потерян, то нужно сначала доказать, что он был до продажи. Никаких бумаг о том, что претензий к товарному виду не имею я не подписывал. Есть только товарная накладная, одна копия у меня, другая - у продавца.

Точно не знаю. Либо на основании того, что не было факта т.н. "дистанционной продажи". Либо на основании утраты товарного вида. Потому что, товарный вид - это такой вид товара, который без каких либо оговорок может быть продан другому покупателю.

На основании закона! Исправная СБТ не подлежит возврату\обмену!
    Вот появится в ней недостаток, пажалуйста, любое требование по ст 18!
    Зри в корень!

Moderator Аватар для AlexPilot
    Исправная СБТ не подлежит возврату\обмену!
    При дистанционке очень даже подлежит. Но не в случае автора:

1. Товар с недостатком;
    2. Утерян товарный вид.

Junior Member

Junior Member
    Добавлено: 30.11.2009, 15:49** *Заголовок сообщения:
    Цитата:

Исправная СБТ не подлежит возврату\обмену!

При дистанционке очень даже подлежит. Но не в случае автора:

1. Товар с недостатком;
    2. Утерян товарный вид.
    1. Определенное количество битых пикселей не является недостатком, что указано как на сайте производителя, так и сказано в разговоре с продавцом.
    2. Почему утерян товарный вид? Коробка слегка потерта, все остальное - в пакетиках, запечатанно - так как было в момент покупки.

Давайте отвечать развернуто на вопросы, потому что отдельные фразы без аргументации и пояснений не сильно помогают с ответами
    Давайте. Вы купили фотоаппарат, договор заключен дистанционным способом.
    Я уже ответил, Вы смогли бы его вернуть, уплатив продавцу стоимость доставки товара от Вас к нему, при условиях, предусмотренных ст.26.1 ЗоЗПП. Это:
    Возврат товара НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА возможен в случае, если СОХРАНЕНЫ ЕГО ТОВАРНЫЙ ВИД, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

У Вас:
    - товар ненадлежащего качества:
    битые пиксели я в итоге бнаружил
    - нетоварный вид: товар был в употреблении:
    я его использовал несколько раз
    - хоть это само по себе и не является причиной для отказа, но говорит об утере товарного вида наряду с:
    Товар был изначально вручен распечатанный - сказали, что проверяли товар на битые пиксели (хотя битые пиксели я в итоге бнаружил) -, упаковка "потасканная"
    .

Но поскольку в товаре есть недостаток, а фотоаппараты не включены в Перечень 575, вы вправе предъявить продавцу требование вернуть уплаченную за товар ненадлежащего качества денежную сумму по ст.18 ЗоЗПП в связи с обнаружением битых пикселей на матрице, которых там быть не должно.

Цитата Сообщение от JJJ
    1. Определенное количество битых пикселей не является недостатком, что указано как на сайте производителя, так и сказано в разговоре с продавцом.
    Для видоискателя - да, но не для съемочной матрицы. И стандарт матрицы (если Вы говорите о видоискателе) должен быть указан не на словах продавца или на сайте изготовителя, а в руководстве к товару.

Junior Member
    JJJ писал(а):
    Для видоискателя - да, но не для съемочной матрицы.
    Хм, не знал. Я как раз читал, что это относится и к светочувствительной матрице. Не могли бы дать ссылку, где об этом написано?!

Знаю, что можно отправить заявление по почте заказным письмом. Но каким образом продавец будет возвращать мне стоимость покупки, если товар у меня на руках?
    Договариваться о встрече с продавцом снова, если он согласить принять товар? Встреча с продавцом в месте нахождения продавца (ООО "...") занимает у меня много времени, денег, нервов. Продавец явно не добросовестный, делает максимум усилий, чтобы доставить побольше хлопот покупателям.
    Таким образом в данном случае я могу высылать заказным письмо заявление о возврате товара ненадлежащего качества. Как быть с самим фотоаппаратом? Отвозить его курьером, либо самому (опять же, продавец может не захотеть его принемать)? Можно ли тоже выслать посылкой?

- хоть это само по себе и не является причиной для отказа, но говорит об утере товарного вида наряду с:
    Цитата:
    Товар был изначально вручен распечатанный - сказали, что проверяли товар на битые пиксели (хотя битые пиксели я в итоге бнаружил) -, упаковка "потасканная"
    .
    То есть, правило таково, если упаковка была открыта, то товар сразу теряет товарный вид?! Как тогда быть в ситуациях, когда продавец привозит товар запечатанный, покупатель его вскрывает, потом сразу отказывается от покупки. Продавец остается ни с чем. Получается, что товар теряет свой товарный вид! Так же, в такой ситуации можно говорить, что товар был бу? Правильно?

Не могли бы дать ссылку, где об этом написано?!
    п.2 ст.10 ЗоЗПП: перечень обязательной информации о товаре, предоставляемой потребителю до заключения договора;

ст.4 ЗоЗПП о качестве товара;

ст.18 ЗоЗПП - о правах потребителя в отношении товара с недостатком.
    Как быть с самим фотоаппаратом? Отвозить его курьером, либо самому (опять же, продавец может не захотеть его принемать)? Можно ли тоже выслать посылкой?
    п.1 ст.18 ЗоЗПП: По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками
    и п.5 ст.18 ЗоЗПП:
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    правило таково, если упаковка была открыта, то товар сразу теряет товарный вид?!
    Нет. Для ст.26.1 ЗоЗПП условие будет соблюдено, если товар упакован так же, как при продаже. Но по меньшей мере, аппарат уже побывал в использовании, и не упакован как был - вскрыты упаковки аккумуляторов, крышек, зарядника и т.п.

Как тогда быть в ситуациях, когда продавец привозит товар запечатанный, покупатель его вскрывает, потом сразу отказывается от покупки. Продавец остается ни с чем
    Упаковывает потом самостоятельно, и все.

AlexPilot - не сочтите за труд, еще раз ознакомьтесь с определением "дистанционный способ продажи товара".

Junior Member
    Спасибо большое за ответы. Еще у меня есть несколько вопросов:
    1. Магазин дает гарантию в "своем" сервис-центре, который находится в одном здании с магазином, и сотрудники там одни и те же. В общем, сервис-центр - только название, создан для потокании деятельности магазина. Соответственно и экспертизу изъявит проводить в этом сервис-центре. Должен ли магазин проводить экспертизу в авторизованном сервис-центре, или подходит любое ООО со словами в названии "Сервис-центр"?
    2. Как поступить, если магазин изъявит желание провести экспертизу, предоставит запрос на возврат товара, а когда я подвезу товар, опять начнут затягивать время, никто не выйдет за товаром (есть для этого предпосылки) или что-то подобное?
    3. Стоит ли составлять акт приема-передачи товара, когда я отдаю товар на экспертизу продавцу? Потом продавец может сказать, что мол Вы нам ничего не привозили.
    Цитата:
    правило таково, если упаковка была открыта, то товар сразу теряет товарный вид?!
    Нет. Для ст.26.1 ЗоЗПП условие будет соблюдено, если товар упакован так же, как при продаже. Но по меньшей мере, аппарат уже побывал в использовании, и не упакован как был - вскрыты упаковки аккумуляторов, крышек, зарядника и т.п.
    4. Во время передачи товара упаковки аккумуляторов уже были вскрыты, ровно как крышка и т.п. (и причина была - проверка на битые пиксели). Но производителем изначально всякие переходнички, кабели просто завернуты в пакетики, либо заклеены на скотч. Если все-таки пытаться сдавать товар как товар надлежащего качества, то придется доказывать, что покупался он в таком же виде, как и сдавался, и следовательно, имеет товарный вид?

Магазин дает гарантию в "своем" сервис-центре, который находится в одном здании с магазином, и сотрудники там одни и те же
    Товар "серый", официальной гарантией изготовителя не поддерживается. Pleer.ru ?

Соответственно и экспертизу изъявит проводить в этом сервис-центре. Должен ли магазин проводить экспертизу в авторизованном сервис-центре, или подходит любое ООО со словами в названии "Сервис-центр"?
    Прежде всего, на основании п.5 ст.18 ЗоЗПП магазин обязан провести проверку качества товара. Экспертизу - за счет продавца, но только при наличии спора о причинах возникновения недостатка. Проверку качества продавец проводит где хочет, экспертизу - тоже, законом это не запрещено.

Как поступить, если магазин изъявит желание провести экспертизу, предоставит запрос на возврат товара, а когда я подвезу товар, опять начнут затягивать время, никто не выйдет за товаром (есть для этого предпосылки) или что-то подобное?
    Пока товар на проверку качества не предоставлен - срок удовлетворения требования, запущенный со дня вручения претензии, продолжает исчисляться. Продавцу это невыгодно, специально затягивать момент передачи товара он не станет.

Стоит ли составлять акт приема-передачи товара, когда я отдаю товар на экспертизу продавцу? Потом продавец может сказать, что мол Вы нам ничего не привозили.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    При этом продемонстрируйте продавцу:
    - комплектность передаваемого товара;
    - его марку-модель-серийный номер;
    - точное описание недостатка и его наличие;
    - внешний вид, полное отсутствие любых видимых повреждений, царапин, сколов, потертостей, следов жидкости и ударов.

Все это необходимо зафиксировать на бумаге! Один экземпляр акта с подписью продавца и датой составления останется у Вас на руках.

Если все-таки пытаться сдавать товар как товар надлежащего качества, то придется доказывать, что покупался он в таком же виде, как и сдавался, и следовательно, имеет товарный вид?
    Доказывать Вам ничего не надо, упакуйте как было, и все.

"Пока товар на проверку качества не предоставлен - срок удовлетворения требования, запущенный со дня вручения претензии, продолжает исчисляться. " - это с какого перепугу?

Цитата Сообщение от AlexPilot
    Это по ГК, встречное исполнение обязательств.
    Вы шутите? Или жжоте? Пока товар не предоставлен для проверки качества, ни о каком сроке и говорить не приходится. Потому как в противном случае получается [color:f80f94ae76=red]УДАЛЕНО[/color:f80f94ae76] полная, а именно. Товара нет, требование есть. А если товар не будет предоставлен для проверки качества в течении полугода, за это время, по Вашей логике, положены штрафные санкции к продавцу. Также, норму права по встречному исполнению обязательств - в студию!

Вы шутите? Или жжоте?
    Угу. Простой пример: подается продавцу претензия. Тот подписывает, но товар на ПК не принимает. Что дальше, по-Вашему?

Пока товар не предоставлен для проверки качества, ни о каком сроке и говорить не приходится
    А п.5 ст.18 и ст.20-22 ЗоЗПП считают иначе.

Товара нет, требование есть.
    Примите его у меня, не отказывайтесь. Отказываетесь - дело Ваше.

А если товар не будет предоставлен для проверки качества в течении полугода, за это время, по Вашей логике, положены штрафные санкции к продавцу.
    Если товар не принимает продавец - то да, безусловно! А если принимает, но потребитель его задерживает - требуйте товар на ПК письменно, надлежащим образом.

Также, норму права по встречному исполнению обязательств - в студию!
    Откройте ст. 328 ГК РФ, и попадете в студию.

Junior Member
    Цитата:

Магазин дает гарантию в "своем" сервис-центре, который находится в одном здании с магазином, и сотрудники там одни и те же

Товар "серый", официальной гарантией изготовителя не поддерживается. Pleer.ru ?
    Магазин MobilMax.ru. Товар "серый". Уже оставил отзывы на yandex.market.ru и подал жалобу в РосПотребНадзор. Никому не советую пользоваться этим магазином.
    Похоже наш Иннокентий сотрудник одной из таких компаний. Иннокентий, могли бы Вы воздержаться от комментариев в этой теме?! Здесь рассматривается проблема и способы ее решения. Вы своими постами вносите только неясность. Спасибо.

Senior Member
    могли бы Вы воздержаться от комментариев в этой теме?! Здесь рассматривается проблема и способы ее решения. Вы своими постами вносите только неясность.
    А Вы слушайте и ищите противодействие. Поймите, что любой довод, озвученный в теме - может появиться и в суде.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Да на здоровье!

Ваши права