-
Одеяла "полушерстяные" - на деле синтетика и удушл
Подскажите, что делать, если чек на товар мы не можем найти, но красивые якобы "полушерстяные" одеяла (2), купленные в магазине АШАН, в процессе эксплуатации начали источать сильное удушье, и на поверку оказались синтетикой. Проверку качества утка пряжи провели путем поджега кусочка. Идет запах химии. а не роговицы. На ощупь скрипят, как и вся синтетика. Возможен подлог.
Заранее благодарна.
Ольга.
-
Отсутствие чека не препятствует предъявлению претензии по качеству товара. Требуйте расторжения договора купли-продажи и возврата вам денег.
в ЗПП есть ст. 18, п. 5, в которой говорится, что отсутствие чека не является причиной для отказа в удовлетворении требования потребителя.
-
Senior Member
отсутствие чека не является причиной
Все так...
одеяла (2), купленные в магазине АШАН
Полушерстяное одеяло и будет при поджигании вонять синтетикой. Отсюда вывод, что поджигание - не метод ля проведения экспертизы. Присмотритесь к товару. Есть ли на нем вшитый ярлычок? Что там написано?
ЗЫ: Почему одеяло воняют, не знаю, но подозреваю вполне бытовые причины...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Re: Одеяла "полушерстяные" - на деле синтетика и у
 Сообщение от Оьга
Подскажите, что делать, если чек на товар мы не можем найти, но красивые якобы "полушерстяные" одеяла (2), купленные в магазине АШАН, в процессе эксплуатации начали источать сильное удушье, и на поверку оказались синтетикой. Проверку качества утка пряжи провели путем поджега кусочка. Идет запах химии. а не роговицы. На ощупь скрипят, как и вся синтетика. Возможен подлог.
Заранее благодарна.
Ольга.
Если нет чека, то свидетели нужны...
А по поводу качества и состава - нужно не кустарную, а настоящюу экспертизу официально провести, чтоб Вам заключение дали о наличии шерсти в одеяле и о его безопасности для здоровья.
-
Ольга-Дао
 Сообщение от Dao
отсутствие чека не является причиной
Все так...
одеяла (2), купленные в магазине АШАН
Полушерстяное одеяло и будет при поджигании вонять синтетикой. Отсюда вывод, что поджигание - не метод ля проведения экспертизы. Присмотритесь к товару. Есть ли на нем вшитый ярлычок? Что там написано?
ЗЫ: Почему одеяло воняют, не знаю, но подозреваю вполне бытовые причины...
Одеяла воняют именно новые. В процессе использования они как раз провертиваются от вони. Но чего стоит легким это "провертивание".
К ярлычку присматриваться можно было бы лет эдак 20 назад. А сейчас, желая выдать свой дешевый товар за качественный, сплошь и рядом изготовители пишут 100-ный хлопок, хотя он там и близко не лежал. Попробуйте, уважаемый Дао, поджечь отрезанный кусочек вашего ногтя. (нас так учили на химии). Пепел разотрите и понюхайте. Запах этот достаточно сильный. Если шесть присутствует, то и запах этот пойдет при горении. Его не забить. Но реально есть лишь запах химии. А Вам я бы не посоветовала сейчас безоглядно верить ярлычкам.
-
Senior Member
А что значит полушерстяные? Так понимаю, шерсти там 50%... Остальное может быть и синтетика... Отсюда и запах. Но в любом случае одеяла должны соответствовать санитарным нормам и быть безопасными для использования (не содержать вредных веществ).
-
 Сообщение от Роман
А что значит полушерстяные? Так понимаю, шерсти там 50%... Остальное может быть и синтетика... Отсюда и запах. Но в любом случае одеяла должны соответствовать санитарным нормам и быть безопасными для использования (не содержать вредных веществ).
Вот именно! Экспертиза должна показать состав материала.
Причём не "на глазок", а с насколько это возможно, точно, иначе смысла нет.
-
Роме и др.
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Роман
Вот именно! Экспертиза должна показать состав материала.
Причём не "на глазок", а с насколько это возможно, точно, иначе смысла нет.
Друзья, спасибо за участие. Есть такие сборники. которые наз. ГОСТ и ТУ. Там должно быть прописано, что значит полушерстяное (имею ввиду процентное соотношение). Надо бы найти.
Хочу внести еще одно пояснение, если может я выше не понятно изложила. Если жгут 50% одного вещества и 50% другого (или около того), то при растирании пепла должен чувствоваться запах не только химии. но и жженой шерсти, т.е. обоих компонентов. Реально пасет только химия. Тоже достаточно пахучий запах жженой шерсти не присутствует, а должен быть!
Я тут пошла на радикальные меры. Я просто постирала одно из одеял в автомате с кипячением. Одеяло стало похоже на овощ. т.е. пушистовть исчезла, сморщилось оно все как-то. Вот буду сегодня его вводить в эксплуатацию. Если не задохнусь, значит оставлю его, если да, то быстро нах. А второе отвезу на неделе в Ашан и буду против него воевать.
-
Ну экспертиза то всё равно нужна...
Точнее её результаты, официально оформленные.
А запах к делу ни пришьёшь, если этот запах эксперт не учует и заключение как специалист не даст.
И постиранное одеяло теперь не вернуть, т.к. шерсть нельзя в автомате с кипячением стирать.
-
 Сообщение от glasniy
А запах к делу ни пришьёшь, если этот запах эксперт не учует и заключение как специалист не даст.
И постиранное одеяло теперь не вернуть, т.к. шерсть нельзя в автомате с кипячением стирать.
Так то ж шерсть, а фишка вся в том, что ее там нет (либо мизер).
-
 Сообщение от Оьга
 Сообщение от glasniy
Так то ж шерсть, а фишка вся в том, что ее там нет (либо мизер).
Опять же скажу - экспертиза нужна...
А то скажут в магазине: "постирали - вот и испортили"
-
Ес-с-с.
Правда я еще и эксперимент провожу глобальный. Больше половины товаров сейчас на прилавках - привозные из Китая и иже с ним. Качество работы и используемое при производстве сырье ужасные, даже в дорогих вещах. Часто чтоб продать товар его маскируют под уважаемые бренды при помощи ярлыков. Личную экспертизу при покупке не проведешь - не рвать же упаковку, щипать, щупать, жечь и проч. Выведут. Вот я и экпериментирую дома, спасает ли кипячение от токсичности исходного сырья. Опыт показал - мало.
-
Senior Member
 Сообщение от Оьга
спасает ли кипячение от токсичности исходного сырья. Опыт показал - мало.
Возможно, что как раз кипячение и стало причиной появления запаха. Это грубое нарушение правил эксплуатации: ни синтетику ни шерсть кипятить нельзя.
Причем если шерсть просто теряет форму, то синтетика при высокой температуре и да еще и неизвестно с какими химикатами (с чем стирали-то?) может дать непредсказуемую реакцию.
Так что если в одеяле обнаружится 30% шерсти и продавец будет (будет!) упирать на нарушение правил стирки, то суд встанет на его сторону.
-
продавец будет (будет!) упирать на нарушение правил стирки
Это только если он (продавец) или ИЗГОТОВИТЕЛЬ (на самом деле он должен это делать, но закон позволяет и продавцу ) уведомили о недопустимости таковой!
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
продавец будет (будет!) упирать на нарушение правил стирки
Это только если он (продавец) или ИЗГОТОВИТЕЛЬ (на самом деле он должен это делать, но закон позволяет и продавцу  ) уведомили о недопустимости таковой!
С вероятностью 95% ярлычок, запрещающий кипячение, на одеяле был
-
А я бы давал не более 50%. Причем (из инструкции к стиральной машине) разные производителеи (в основном в разных странах) используют для одного и того же разные ярлычки (изображения), и что совсем абсурдно, одни и те же изображения для разных запретов/разрешений.
Ваши права