+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Расскажу историю. Бабушка моя любимая захотела себе купить кухню. Выбрала в ИжМебели (самая дешевая). Приехали, сделали дизайн. Опа, столешница которая на образце не продается, в наличии нет и заказать нельзя. Спрашиваем можно ли купить столешницу в другом магазине, великодушно разрешают. Едем, выбираем столешницу, покупаем в другом магазине. Бабушка сияет от счастья. Сэкономила еще.

Приезжаем в Ижмебель, берем счет со сборкой на 1000 рублей дороже. т.к. Кухня стоила около 11400 рублей со столешницей, а сборка 5% недоумеваем почему получается 12300 (Там еще один шкаф поменяли) Начинаю разбираться. и только тут мне дизайнер говорит, что столешница обязательно покупается у них, просто нам они ее не привезут. А заплатить мы за нее конечно обязаны. Бабушка в слезы. (76 лет человеку между прочим) Внук начинает искать с кем разбираться. Договорился на встречу с директором в понедельник.

Вопросы такие:

1) Имеют ли они право не продавать столешницу которая стоит на выставочном образце? Вроде как обязаны продать то, что стоит на витрине.
    2) Можно ли их заставить не включать в счет столешницу которую мы не покупаем?
    3) Если исходя из вопроса один они продадут нам столешницу с выставочного образца насколько сложно будет вернуть деньги за уже купленную столешницу в другом магазине? Покупали с обрезом.
    4) Что такое написать в жалобной книге, что бы Ижмебель вздернули посильнее?
    5) Можно ли записывать общение с директором на диктофон, и что мне это может дать?

Сразу скажу, что таскать бабушку по судам и магазинам лишний раз не хочется. Она у меня конечно электровеник и даст фору любому, но жалко ее очень. Зачем лишний раз нервировать?

Virtim, продавать столешницу, которая на витрине Вам не обязаны в том случае, если ясно дано понять, что данный товар для продажи не предназначен. К тому же столешница в готовой кухне может просто служить образцом внешнего вида столешницы, но материал данного цвета и вида может отсутствовать на момент заказа. А вот включать Вам стоимость столешницы, которую Вам не передали, которую Вы не заказывали и не получите, продавец права не имеет. То есть он обязан передать Вам товар указанный в договоре. А если товар в договоре указан, но никто Вам его передавать не собирается, то это уже попахивает мошенничеством.
    Вам надо обратиться к продавцу с претензией, в которой четко указать требование составить актуальный договор - то есть с именно с тем товаром, который и будет Вам реально передан. Навязывать виртуальную столешницу права продавец не имеет. Особой пользы от записи в книге отзывов и предложений - не будет. Но оставить все равно будет не лишним. Лучше обратитесь в Роспотребнадзор, где опишите ситуацию.
    По остальным вопросам - записывать общение с директором на диктофон можно, только лучше предупредить его о том, что ведется запись. В другом магазине, где Вы купили столешницу - обратно сдать не получится, поскольку она отпускается на метраж.

Спасибо за ответ. Магазин упирает на то, что кухню без столешницы они продавать не будут. т.е. они готовы нам эту долбанную столешницу продать и даже при этом поставить (хотя нафиг она нам сейчас уже нужна, когда у нас есть другая и получше), но без нее кухня не продается.

Цитата Сообщение от Virtim
    Спасибо за ответ. Магазин упирает на то, что кухню без столешницы они продавать не будут. т.е. они готовы нам эту долбанную столешницу продать и даже при этом поставить (хотя нафиг она нам сейчас уже нужна, когда у нас есть другая и получше), но без нее кухня не продается.

Со стороны Ижмебель - бред сивой кобылы, иначе не назовешь. Настаивайте на своем. Напишите жалобу в ЖК. Обратитесь в надзорные органы.

Немножко не понял, что такое ЖК.

Глава Роспотребнадзора республики хороший знакомый моих родителей, а для меня просто Дядя Коля. Может у него кого-нибудь выпросить с должностью повыше да с корочкой пострашнее?

Я имел ввиду жалобную книгу.

Ваш вариант - тоже вариант, но без Вашей жалобы и дядя Коля, и тот кого он послал могут поплатиться корочками без права занимать должности в течение определенного срока. За что несомненно будут Вам по гроб жизни благодарны.

Это форум правовых консультаций. И действовать всегда надо по закону! А способ "насылать братков" не приветствуется.

Я сам всегда за то, что бы по закону. Просто рассматриваю многие варианты, и мотать бабушку по инстанциям и судам ни разу не хочется. В идеале я бы предпочел поговорить с директором магазина по душам, но мне кажется у плохого персонала хорошего руководителя не будет.

Таскать бабушку ни по инстанциям, ни по судам не надо. Жалобу в надзорные органы можете подать сами от себя действуя в интересе бабушки.

Понял, спасибо большое. Схема моих действия такая получается такая:

Пишу в ЖК
    Пишу в Роспотребнадзор
    Дальше заявление к мировым судьям?

Senior Member
    Пока какое у Вас основание для предъявления иска в суд? Пока Ваши права не нарушены. У Вас нет доказательств. Если будут доказательства, например, диктофонная запись, предоставления Вам при заключении договора неполной или недостоверной информации, то можете отказаться от исполнения договора, требовать возмещения убытков в виде расходов на приобретение в другом магазине столешницы (п. 1 ст. 12).

Цитата Сообщение от Virtim
    Понял, спасибо большое. Схема моих действия такая получается такая:

Пишу в ЖК
    Пишу в Роспотребнадзор
    Дальше заявление к мировым судьям?

Действительно, в суд Вы сможете обратиться только имея доказательства, что права бабушки как потребителя реально нарушены. Но гораздо грамотнее, принять все меры с Вашей стороны для предотвращения самих нарушений.
    Со стороны Ижмебель налицо ненасильственное понуждение к заключению новой сделки либо к изменению условий уже заключенной. Новую сделку с ними заключать ни в коем случае не надо! Надо настаивать на исполнении уже заключенной сделки на прежних условиях. Если не исполнят в оговоренном объеме и в срок - тогда право бабушки будет ими нарушено и появится повод обратиться в суд.
    Согласен с Валера-38 в той части, что дополнительным доказательством в суде попытки нарушения права со стороны Ижмебель сможет служить аудиозапись, содержащая незаконные требования с их стороны. Одноко представление такой записи суду дело весьма затруднительное. Лучше всего представлять ее на оригинальном носителе (диктофоне) для непосредственного исследования в открытом судебном заседании с одновременным предоставлением суду расшифровки аудиозаписи, которую просить приобщить к материалам дела. Предоставлять аудиозапись на компакт-диске не рекомендую, так как диск может быть легко поврежден кем попало, в результате чего стать нечитабельным, доказательство будет утеряно.
    В отличии от суда, Роспотребнадзор может выступить в защиту бабушки, предотвратив сами попытки нарушения ее права.

Senior Member
    дизайнер говорит, что столешница обязательно покупается у них, просто нам они ее не привезут. А заплатить мы за нее конечно обязаны.
    интересная ситуация - купи у нас товар, который мы тебе не отдадим, и только тогда получишь основной товар! бред, да и только.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    дизайнер говорит, что столешница обязательно покупается у них, просто нам они ее не привезут. А заплатить мы за нее конечно обязаны.
    интересная ситуация - купи у нас товар, который мы тебе не отдадим, и только тогда получишь основной товар! бред, да и только.

А помните, Алексей Егорович, как в советские времена в меню был только чай с лимоном, и если потребитель говорил, что чай с лимоном не пьет, то ему говорили "берите чай с лимоном, просто лимон мы Вам не положим". Вроде бы те времена давно позади, но, очевидно, полностью рецидивы еще не изжиты.

Ваши права