-
Господа юристы, настоятельно прошу вас серьезно обсудить эту тему именно в контексте "вообще", а не какого-то случая.
Я в данный момент НЕ ЯВЛЯЮСЬ пострадавшим, т.е. какой либо личной заинтересованности у меня нету. Но есть глубокое возмущение тем, что мелкое мошенничество становится нормой нашей жизни.
Мой личный опыт и анализ сообщений форумах (на этом в том числе) показывает: как только клиент продемонстрирует умение грамотно защищаться, мошенники немедленно уступают, удовлетворяют требования, возвращают деньги. Потому что статистически они все равно выигрывают - очень мало клиентов способны грамотно защищаться.
Я категорически против того чтобы 100% пользователей были вынуждены обучаться составлению претензий и судебных исков. Неневижу философию "лохов надо учить" ! Если лично Вы считаете что "лохов надо учить", подумайте о том, что завтра "лохом" окажется Ваш сын, жена, престарелая мать. Прошу всех, кто умеет защищать себя, объединить мозговые усилия и придумать защиту для тех, кто сам себя защитить не может. Не в силу глупости или слабости, а в силу иной направленности мозгов, неготовности к обману на каждом шагу...
Итак, можно считать установленным, что на сегодняшний день большинством сотовых операторов почти по всей территории РФ применяются два способа мошенничества:
1. Подписывание абонентов на дополнительные платные услуги без согласия абонента и без его уведомления.
2. SMS на короткие номера.
Эти 2 способа обмана объединены следующим обстоятельством: в обоих случаях сотовый оператор использует различные приемы, придающие его действиям видимость законности, с тем чтобы замаскировать от пострадавшего суть происшедшего - присвоение чужой собственности путем злоупотребления доверием, а также внушить пострадавшему мысль о бесполезности предъявления претензий.
Подробно по каждому пункту:
1: Обход формальных требований закона и договора о получении согласия / уведомлении выполняется, как правило, следующим путем: сначала абоненту подключают бесплатную услугу, затем бесплатная услуга становится платной. Т.е., действие, на которое обязательно получение согласия, формально разбивается на "2 половинки", каждая из которых в отдельности не требует получения согласия. Это чисто психологический прием - похоже, что юристы компании отлично понимают бесперспективность данной защиты в суде, поэтому правильно составленные претензии удовлетворяются абсолютно без споров. Что кажется удивительным, т.к. попытка предъявления устной претензии встречает непробиваемое сопротивление работников компании. Милые девушки очень подробно, со ссылками на законы и на договор, объяснют клиентам почему все сделано абсолютно законно и украденные деньги возвращены быть не могут ни при каких обстоятельствах. При этом они ссылаются на "уведомление" клиента об изменении условий обслуживания. Это "уведомление" имеет единственную цель - введение клиента в заблуждение, т.к. выполняется "уведомление" способом, гарантирующим его неполучение большинством клиентов - например, объявление на сайте оператора.
2: "Отправьте SMS на короткий номер, стоимость SMS - 10 рублей" - кто еще не видел таких объявлений ? А кто еще не знает о том, что после отправки SMS на этот номер со счета будет списано 300 рублей ? (Похоже что еще очень многие не знают, а иначе - откуда у мошенников деньги на оплату телевизионной рекламы ?)
Кстати, не страшно, если на счете осталось 15 рублей - уйдете в минус на 285р. Это по звонкам вам в минус уйти не дадут даже на рубль. А на такую "услугу" вам откроют неограниченный кредит.
Обнаружить текст вроде "стоимость доступа - 10 рублей в сутки, одной SMS можно оплатить не более 30 суток доступа" - почти невозможно. Либо этот текст мелькает на 3 секунды мелким шрифтом внизу экрана, либо нужно кликнуть по какой-то ссылке. Но даже и там нигде нету слов "стоимость SMS = 300р". Это "уведомление" выполнено с единственной целью: убедить клиента в том что он "был уведомлен", что он сам дурак если не прочел, а потому в суде ему ну ничегошеньки не светит.
На самом деле - еще как светит. И лучшим доказательством является то, что письменная претензия будет удовлетворена оператором без малейших споров. Но кто об этом знает ? Кому придет в голову писать письменную претензию, после того как вежливая девочка в форме аргументировано объяснит "Вы поставили птичку, что ознакомились с условиями и принимаете их, а вот здесь написано про 30 дней!"
Но и это не все; еще девочка скажет, что сотовый оператор является всего лишь посредником, а услугу предоставляет "контент-провайдер", которому и надо адресовать претензии (И любезно назовет номер телефона в другом городе, по которому клиент сможет до посинения записываться на автоответчик), а сотовый оператор здесь ну совсем ни при чем.
Если сотовый оператор ни при чем - почему эта вежливая девочка каждый день терпеливо принимает (и грамотно отшивает!) десятки разгневанных клиентов - по собственному желанию? Почему оператор не разрывает договор с "контент-провайдером", чья чистоплотность ставится под сомнение сотни раз в день ? Ответ очевиден: оператор имеет свой интерес. И на казенном языке это называется "соучастием". И лично мне совершенно безразлично распределение ролей между операторм и контент-провайдером; может быть это вообще одно и то же лицо под разными масками.
Для меня является очевидным и бесспорным существование организованной группы, занимающейся обманом клиентов сотовой связи.
Вопрос: как с этим можно бороться не в масштабе "себя лично", а в масштабе общества ?
"... В русском языке предлог "нах" приобрел самостоятельное значение ..."
-
Тема очень интересная, мой компьютер заблокировал вирус, кторый предлагал для разблокировки отправить sms на короткий номер 4460 с кодом K205824000. Я написал всей "тройке" письмо с просьбой заблокировать данного "предпринимателя", на что пчёлка ответила: Сам дурак и нефиг в сети лазить!
"красные яйца" сказали, что дескать "я не я - корова не моя" и послали в ЗАО "Контент Провайдер Первый Альтернативный" дескать им и принадлежит этот номер...
ЗАМЕЧУ НИКТО НЕ ВСТАЛ НА МОЮ СТОРОНУ, А ПРОСТО "ПОСЛАЛИ"
Но давайте включим ЛОГИКУ
1.Провайдер сотовой связи заключил договор с конторой ООО "Рога и копыта" и получает деньги за это!!!
2. ООО "Рога и копыта" заключила договор с мошенником-вирусописателем и получает деньги за это!!!
3. Мошенник-вирусописатель так же получает деньги за отправленные вами sms, и все Вас вводят в заблуждение и явно или скрыто ОБМАНЫВАЯ!
резюмирую: Все в этой цепочке получают деньги с пользователя, т.е. с нас с Вами! ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО С УЧАСТИЕМ ГРУППЫ ЮР.ЛИЦ! И кто из них больший мошенник ещё большой вопрос.
Я не юрист, а обычный пользователь и кто меня защищает от всех этих посягательств на мои деньги, МВД? ФСБ? Отдел К?
Кому жаловаться на мошенников?
-
Senior Member
В "Спортлото". (с) В.С.Высоцкий
А ещё в газету "Комсомольская правда":
Компьютеры «отключает» вирус
Только за январь от электронного "вымогателя" пострадали несколько миллионов человек
Александр МИЛКУС — 25.01.2010
В понедельник, 25 января, разработчик систем компьютерной безопасности компания «Доктор Веб» разослала предупреждение о набирающей обороты эпидемии троянцев семейства Trojan.Winlock.
Вирус выскакивает на экране компьютера сообщением: «Система Windows заблокирована». Для разблокировки требуется отправить платное SMS на короткий номер. Вирус не удаляется, зато препятствует запуску программ, которые могут помочь в лечении зараженной операционной системы.
Только в январе несколько миллионов пользователей в России пострадали от блокировщиков Windows. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения - 300 - 600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей!
С каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock.
«Доктор Веб» просит обратить внимание официальных властей к проблеме. И первую очередь обнаружить людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS.
Обратите внимание: опять все упирается в платные SMS! Действительно, через компании (а частное лицо не может зарегистрировать короткий номер), наверное, несложно выячислить тех, кто рассылает вирус.
По данным антивирусной компании, вакханалия в Интернете началась еще в ноябре прошлого года! Но сотовые операторы молчат... Делят деньги с вирусописателями?
Кстати, на сайте компании "Доктор Веб" в специальном разделе содержатся формы, которые помогают получить БЕСПЛАТНО ключ для разблокировки системы.
На сайте Dr.Web http://www.drweb.com/unlocker/index/
На сайте либоратории Касперского http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker
Источник: http://www.kp.ru/daily/24429.5/598425/
-
Веду переписку со службами поддержки сотовых операторов, по результату выложу сюда ифнормацию.
-
Здравствуйте, Ххххххх. Вы писали 30 января 2010 г., 19:21:33:
Очень жаль, что Вы не хотите помогать "ловить жуликов" порочащих Ваше
имя и репутацию. Обманутые абоненты невольно будут всегда помнить с
чьей помощью они потеряли свои деньги.
С уважением Дмитрий.
> Уважаемый Дмитрий,
> Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.
> В данном случае, данные всплывающие окна - вирусы. И единственный
> способ ограничить себя от данных ситуаций - обновлять программное
> обеспечение Вашего Антивирусного обеспечения.
> Компания к данным вирусам не имеет отношения. Что касается коротких
> номеров, то провайдеры предоставляют услуги абонентам
> информационно-развлекательного характера и такими мошенническими действиями также не занимаются.
> С уважением,
> Ххххх Ххххххххх
> ХХХ - Ваш оператор связи
> www.ххх.ru
> Благодарим за сотрудничество!
> On 30.01.10 18:44, jgsnysq wrote:
>> Здравствуйте, Ххххххх. Вы писали 30 января 2010 г., 16:40:15:
>>
>> У меня хватило мозгов не отправлять sms и я отделался лишь
>> потерей времени на восстановление своего компьютера надеюсь будет
>> достаточно снимка экрана с кодом и коротким номером, можно также
>> подключить специалистов из Лаборатории Касперского, именно их
>> антивирус помог справиться с вирусом и данные остались в его отчёте.
>> Чем я ещё могу помочь в борьбе с этими мошенниками?
>>
>> С уважением Дмитрий.
>>
>>
>> > Уважаемый Дмитрий,
>>
>> > Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.
>>
>> > Мы будем признательны, если Вы предоставите полную информацию,
>> > которая будет передана техническим специалистам компании для анализа
>> > ситуации и проведения дальнейших работ.
>>
>> > Позвольте Вас проинформировать, что для решения данной проблемы,
>> > пожалуйста, предоставьте следующую информацию:
>> > - номер телефона абонента;
>> > - номер, с которого отправляли sms;
>> > - дата и время (приблизительно) отправке;
>> > - какой текст sms-сообщения Вам поступил.
>>
>> > Если Вам потребуется дополнительная помощь специалиста, пожалуйста,
>> > сообщите нам по адресу info@ххх.ru, либо позвоните по телефону (495)
>> > 766-хх-хх (звонок с мобильного тарифицируется согласно Вашему
>> > тарифному плану) или с мобильного хххх (звонок бесплатный).
>> >
>> > С уважением,
>> > Хххххххх Ххххххххх,
>> > ХХХ - Ваш оператор связи
>> > www.ххх.ru
>> > Благодарим за сотрудничество!
>>
>>
>> > On 30.01.10 16:09, jgsnysq wrote:
>> >> Здравствуйте, Ххххх. Вы писали 29 января 2010 г., 13:30:28:
>> >>
>> >> Уточняю, отправляя sms на указанный номер сотовый оператор списывает
>> >> средства с МОЕГО л/с и передаёт их компании "Х", а компания "Х"
>> >> платит сотовому оператору за эти услуги. (или Вы не берёте денег за это!?)
>> >>
>> >> Компания "Х" сама или с помощью компании "Y" создаёт вирусную
>> >> программу и наносит мне ущерб, маскируется под программу защиты и
>> >> просит прислать sms (всего 10 рублей), получив которое сотовый оператор списывает
>> >> деньги с моего л/с (гораздо больше чем 10 рублей) и передаёт их компании "Х" ну и предположу, что
>> >> последняя делится с компаний "Y"
>> >> В итоге я с вирусом и без денег на счету, а сотовый оператор в
>> >> "наваре" от проданной услуги, компания "Х" в "наваре" от переданных ей
>> >> сотовым оператором денег с моего л/с, про компанию Y предположу, что и
>> >> им перепадает...
>> >> Я понятно излагаю?
>> >>
>> >> Я ни коим образом не хочу бросить тень недоверия на Вашу компанию и
>> >> уверен, что с юридической точки зрения Вы действуете правильно. И во
>> >> всём виновато наше несовершенное законодательство, но господа, помогите
>> >> мне, как рядовому пользователю Ваших услуг, прекратить обман граждан,
>> >> я уже пострадал, а сколько ещё пострадает!?
>> >>
>> >> Являясь крупнейшим оператором сотовой связи в России и
>> >> рассматривая социальную ответственность, как ответственность за
>> >> воздействие решений и действий ХХХ на общество и окружающую среду
>> >> через прозрачное и этическое поведение,
>> >> Вы не можете оставаться в стороне от этого мошенничества, которое
>> >> напомню происходит с Вашим невольным участием.
>> >>
>> >> С уважением Дмитрий.
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> > Уважаемый Дмитрий,
>> >>
>> >> > Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.
>> >>
>> >> > Позвольте уточнить, что подразумевается под фразой "Меня с Вашей
>> >> > помощью хотят оставить без денег". Мы можем проконсультировать Вас
>> >> > только по услугам Компании ХХХ. В отправленном Вами скриншоте не
>> >> > содержится информации о том, что номер принадлежит нашей Компании.
>> >> > Или, что Вы можете отправить сообщения только с номера ХХХ.
>> >>
>> >> > Позвольте Вас проинформировать, что короткий номер 4460 принадлежит
>> >> > организации ЗАО "Контент Провайдер Первый Альтернативный". По
>> >> > указанным ниже контактным телефонам Вы можете связаться с
>> >> > представителями данной организации для получения подробной
>> >> > информации об услугах, оказываемых по данному короткому номеру.
>> >>
>> >> > Телефон:
>> >> > +7 (495) 363-14-27 добавочный 555 (круглосуточно)
>> >> > 8-800-555-01-02 (звонок бесплатный с городских телефонов из любого
>> >> > региона России и мобильных сети ХХХ).
>> >>
>> >> > E-Mail:
>> >> > support@alt1.ru
>> >>
>> >> > Также разрешите сообщить Вам, что Компания ХХХ предоставляет своим
>> >> > абонентам возможность пользоваться бесплатной услугой «Хххххххххххх»
>> >> > для уточнения стоимости интересующего Вас сервиса до момента пользования.
>> >>
>> >> > Информацию о стоимости вы можете получить следующими способами:
>> >> > •SMS-запрос со знаком вопроса "?" в теле сообщения на короткий
>> >> > SMS-номер, по которому вы хотите получить информацию о стоимости;
>> >> > •SMS-запрос на сервисный номер хххх для получения информации о
>> >> > стоимости SMS, MMS или трафика по WAP-адресу (в тексте "короткий
>> >> > SMS/MMS номер» или «Интернет адрес», по которым вы хотите получить информацию о стоимости).
>> >>
>> >> > Исходящие сообщения на короткий номер хххх и сообщения с текстом
>> >> > «?» не тарифицируются при нахождении в домашнем регионе. Ответные
>> >> > сообщения с номера хххх также не тарифицируются при нахождении в домашнем регионе.
>> >> > При нахождении в роуминге (за пределами Московской области)
>> >> > тарификация осуществляется согласно роуминговым тарифам.
>> >>
>> >> > С уважением,
>> >> > Хххх Ххххххххххх,
>> >> > ХХХ - Ваш оператор связи
>> >> > www.ххх.ru
>> >> > Благодарим за сотрудничество!
>> >>
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> >> Добрый день уважаемые операторы.
>> >> >>
>> >> >> Меня с Вашей помощью хотят оставить без денег с помощью вирусной
>> >> >> программы, заблокировавшей мой компьютер (снимок экрана прилагаю).
>> >> >>
>> >> >> Прошу принять меры по блокировке данного кода (K205824000) для номера
>> >> >> 4460 и сообщить в службы, которые должны этими мошенниками заниматься.
>> >> >>
>> >> >> Прошу сообщить, что делается для предотвращения в дальнейшем участия,
>> >> >> столь уважаемых операторов, в этих неблаговидных схемах?
>> >> >>
>> >> >> Спасибо
>> >> >> С уважением Дмитрий.
Некоторые данные явно указывающие на оператора пришлось заменить на ХХХ, от греха подальше
-
Иными словами можно процитировать так: Раз нас за руку не поймали, то проблемы то и нет вовсе.
-
Senior Member
SMS без обмана
МТС решила строже контролировать контент, который предлагают абонентам ее партнеры-провайдеры. Она потребовала от них информацию обо всех поставщиках контента, заодно оштрафовав тех провайдеров, услуги которых вызвали у абонентов больше всего нареканий
Олег Сальманов Ведомости 29.01.2010, 15 (2533)
МТС оштрафовала контент-провайдеров, sms-услуги которых вызвали наибольшее число жалоб, рассказала пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Штрафы составили, по ее словам, до 90% от месячных доходов провайдеров, заработанных на таких сервисах, свыше 10 млн руб. на каждого нарушителя. Одна из самых распространенных схем мошенничества — неполная информация о цене услуги, когда реальная сумма платежа сильно занижается. Поэтому с сегодняшнего дня, отправляя платное sms на один из 14 «проштрафившихся» коротких номеров, абонент будет получать сообщение с информацией о полной стоимости услуги и сможет приобрести обещанный контент, только если подтвердит желание совершить сделку. Эта услуга, по словам директора по продуктам МТС Павла Ройтберга, будет действовать несколько дней, чтобы снизить продажи некачественных услуг контент-провайдера, за которым зарезервирован короткий номер.
Вводить такой сервис навсегда МТС не хочет, чтобы не усложнять механизм использования контент-услуг, объясняет Осадчая. Введение таких предупреждений для всех коротких номеров сокращает объемы потребления услуг не менее чем в два раза, оценивает гендиректор контент-провайдера i-Free Кирилл Горыня, но в ситуации, когда вокруг множество мошенников, это эффективная мера, согласен он.
Кроме того, на недавнем совещании с контент-провайдерами МТС запросила у них полную информацию обо всех их партнерах — поставщиках контента: какие услуги они предоставляют, регистрационные данные юрлиц и паспортные данные физлиц. В договорах, заключенных МТС с контент-провайдерами, четко указано, какие услуги они могут предоставлять, объясняет Ройтберг. Но система поставщиков контента разрослась и услуги, которые предоставляют партнеры контент-провайдеров, далеко не всегда соответствуют договору, говорит он. Прямых партнеров у МТС около сотни, говорит Ройтберг, а субпартнеров — тысячи, причем в цепочке от МТС до конечного поставщика контента обычно три-четыре звена.
«Мегафон» тоже собирается информировать абонентов о реальной стоимости платежа, когда речь идет о наиболее одиозных коротких номерах, рассказывает его представитель Людмила Игнатьева. Кроме этого компания, например, обещает бесплатно информировать абонента о стоимости платежа через USSD-запросы и сообщать данные контент-провайдера, за которым закреплен короткий номер. Бороться с sms-мошенничеством готовится и «Вымпелком», говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/01/29/224145
-
Спасибо Yurij за информацию.
Просмотрел последние новости на всех трёх сайтах, и не нашёл упоминаний или раскаиваний кого либо из операторов о происходящем мошенничестве
Кого оштрафовали, имена - пароли - явки?
на сколько, и почему бы эти деньги не вложить в защиту пользователей от мошенников?
где уголовные дела?
почему с ними продолжают дальше работать?
ps: подскажите адрес "Спортлото"
-
 Сообщение от ;-)
ps: подскажите адрес "Спортлото" 
http://www.sportloto.ru/
-
 ,
почему с ними продолжают дальше работать?
Потому что выгодно всем участникам.
-
А вот что ответили любители мёда.
Уважаемый Клиент!
Спасибо, что нашли время написать нам.
Как Вы знаете, в нашей стране привлечение к административной либо уголовной ответственности входит в полномочия правоохранительных органов. Поэтому Вы можете обратиться к представителям органов власти. Со своей стороны ОАО "ХхххххХхх" гарантирует полное информационное содействие.
Желаем всего наилучшего!
Ваш "Хххххх".
> Здравствуйте, Ххххх.
> Вы писали 30 января 2010 г., 13:46:40:
> Я правильно понял, что помогать бороться с мошенничеством в сети своим
> пользователям Вы не хотите?
> И Вы заплатите мои деньги мошеннику-вирусописателю сняв их с моего
> счёта?
> И Вы получаете от мошенника-вирусописателя плату за использования
> Ваших ресурсов?
> Получается, что меня обворовывают, и часть этих денег платят за услуги
> Вам?
> Вам не кажется, что это Статья 159. Мошенничество!!! + Статья 273.
> Создание, использование и распространение вредоносных программ для
> ЭВМ?
> С уважением Ваш абонент.
> > Здравствуйте.
> > Следствием этого письма является то, что все же следует, иногда,
> > читать правила Лицензионного соглашения, а так же устанавливать
> > качественное программное обеспечение.
> > К данной проблеме мы отношения никакого не имеем, в частности и другие провайдеры интернета.
> > В вашем случае, вы просто можете удалить данное ПО или откатить ОС
> > до того момента, когда данная программа не была еще установлена на ваш компьютер.
> С уважением Хххх
> >> Добрый день уважаемые операторы.
> >>
> >> Меня с Вашей помощью хотят оставить без денег с помощью вирусной
> >> программы, заблокировавшей мой компьютер (снимок экрана прилагаю).
> >> Прошу принять меры по блокировке данного кода (K205824000) для номера
> >> 4460 и сообщить в службы, которые должны этими мошенниками заниматься.
> >> Прошу сообщить, что делается для предотвращения в дальнейшем участия,
> >> столь уважаемых операторов, в этих неблаговидных схемах?
> >> Спасибо
-
Нарыл вот такую статью
Как обмануть интернет мошенников
Порно-троян, требующий деньги за разблокировку компьютера.
Пострадавшие лишь ругаются на форумах и со скрипом зубов переустанавливают системы. Или отправляют платные SMS, чтобы спустя две недели поймать новый троян. Некоторые звонят контент-провайдерам с матюками — таким обычно возмещают стоимость SMS. И всё.
Месяц назад такой вирус словил и я. Но я пошёл дальше звонков в колл-центры провайдера, потому что я:
- разбираюсь в схемах работы контент-провайдеров;
- злопамятный;
- свято верю, что зло наказуемо.
Что делать?
Прежде всего запомните, что такое мошенничество преступно. Не просто незаконно, а именно преступно. Это значит, что контент-провайдера можно и нужно привлечь к уголовной ответственности. Причём сразу по нескольким статьям УК Украины:
– статья 189 часть 2 — вымогательство, совершенное по предварительному сговору лиц;
– статья 361 часть 2 — распространение вредоносных программных средств для несанкционированного вмешательства в работу компьютера, совершенное по предварительному сговору лиц;
– статья 301 часть 3 — распространение компьютерных программ порнографического содержания, совершенное по предварительному сговору лиц (в случае порно-вирусов);
1. Как это работает
Контент-провайдер – это компания, которая оказывает услуги. Всякое развлекалово а-ля "узнай звёздный гороскоп", "участвуй в SMS-знакомствах", "установи клёвый рингтон", которую вы видите по ТВ и в журналах – услуги контент-провайдеров. Чтобы заказать/установить/активировать такую услугу, нужно отправить на короткий номер контент-провайдера платное SMS-сообщение с определённым кодом.
Платные короткие номера контент-провайдеры получают у операторов мобильной связи (Киевстар, МТС, Билайн и т.д.). Чтобы написать в рекламе "отправьте SMS на короткий номер 4171 (для любого оператора мобильной связи Украины)", контент-провайдер должен заключить договора на предоставление ему номера 4171 со всеми операторами. В этом договоре контент-провайдер обязуется не нарушать закон.
Каждый из операторов обязан вывесить на сайте полный список коротких номеров, тарификацию и контактные данные контент-провайдеров. Вот эти списки:
Киевстар
МТС: в колл-центре мне сказали, что на сайте такой информации нет. Ребята из МТС-Украина, разве это не обязательное требование НКРС?
Лайф
Билайн
Утел
2. Как бороться?
Ваши первые действия:
1. Сфотографируйте экран компьютера с троянской программой. На снимке должно быть разборчиво видно, что и на какой номер нужно отправлять.
2. Отправьте SMS. Да-да, отправьте платный SMS мошенникам. Деньги в большинстве случаев удаётся вернуть обратно, зато вы получаете реальное доказательство вины контент-провайдера. Объясню, почему: фотография с коротким номером сама по себе ничего не доказывает: в таких случаях контент-провайдеры обычно жалуются, что их подставляют. Если же вы получили от контент-провайдера платное SMS-сообщение с кодом разблокировки, его вина очевидна.
UPD.: внимание! Отправляйте SMS только если собираетесь разбираться с мошенниками. Если же вам нужно всего лишь разблокировать компьютер, тогда лучше звонить в техподдержку контент-оператора либо воспользоваться услугами деблокеров:
Dr.Web
Kaspersky
Полученное SMS-сообщение с кодом разблокировки и бонусной ссылкой на порносайт
3. Если сможете – снимите на видео сам ввод кода в окно троян-программы (сейчас почти у каждого цифровика есть режим «видео», так что с этим трудностей быть не должно). Это нужно для того, чтобы показать, что полученный код действительно сработал.
Ввод полученного кода в окно трояна
4. Сфотографируйте также остаток средств на счету вашего мобильного до и после отправки SMS, а также сам текст полученного SMS-сообщения. Кстати, цифровые фотографии не являются доказательством в суде и в милиции (однако для написания жалобы вполне подойдут). Так что если вы твёрдо решили подавать в суд на мошенников или нести снимки в милицию – фотографируйте на плёнку.
Фотография баланса до отправки платного SMS
5. Если вы зарегистрированы в системе самообслуживания (типа "Мой Киевстар" (https://my.kyivstar.ua) у Киевстара, "Интернет-помощник" (https://ihelper.mts.com.ua/) у МТС и т.д.), постарайтесь получить распечатку звонков, где будет указана дата и стоимость этого SMS-сообщения. Не помешает.
Дальнейшие действия:
Жалоба в центр обслуживания абонентов:
Я рекомендую сходить в центр обслуживания абонентов мобильного оператора (список есть на сайте любого оператора), написать письменную жалобу и приложить к ней фотографии. Если вдобавок к этому вы сможете загрузить ваше видео на Youtube и указать в жалобе ссылку на него, будет просто отлично. Каждая письменная жалоба должна быть рассмотрена в 30-дневный срок с обязательным ответом. Если же вы сообщаете о мошенничестве, оператор обязан принять меры. Самое меньшее, что светит недобросовестному контент-провайдеру – крупный штраф за нарушение условий договора.
Написать заявление в милицию:
Скажу сразу – наша милиция совсем не сильна по части киберпреступлений. Мне пришлось трижды говорить с правоохранителями, используя отрепетированные со своим адвокатом формулировки, чтобы убедить их взять заявление. Но я уверен, что подавать заявление нужно, ведь против вас совершены преступные действия.
Чтобы облегчить поход в милицию, привожу в конце поста примерный текст заявления. В моём случае ключевыми словами, которые нужно обязательно донести до правоохранителей, были "порно", "шантаж", "вымогательство", "преступные действия" и упоминание статей УК Украины(России). Это вроде как сигнальные слова, на которые милиция должна отреагировать. И, кстати, в походе в милицию нет ничего страшного, если вы понимаете, что идёте туда защищать свои права.
На следующий день звоните в дежурную часть, представляетесь и уточняете, на кого расписали ваше заявление. Вам должны дать номер из журнала регистрации заявлений, а также контактный номер сотрудника милиции. По этому телефону вы уточняете через 10 рабочих дней, возбуждено ли уголовное дело.
UPD. (дополнение от адвоката): перед написанием заявления в милицию сначала нужно попробовать выйти на переговоры с руководством контент-провайдера. Ведь в техподдержке любят "заливать" о том, что их систему "взломали" хакеры, которые и рассылают вирусы. Если руководители избегают встреч и не дают правильных координат для официального общения (запросов, претензий и т.п.), можно говорить о вине контент-провайдера в шантаже, распространении вредоносных программ и/или порнопродукции. Если руководство идет навстречу и показывает договора, в которых записано, что контент-провайдер не контролирует содержание контента, то здесь можно предложить контент-провайдеру вместе обратиться в милицию с заявлением на хакеров.
Подать гражданский иск в суд на возмещение морального ущерба:
Это самый крутой вариант разбирательств с контент-провайдером. На этом этапе вам абсолютно точно потребуется адвокат, потому что самостоятельно разобраться в том, что и как нужно делать, сложно. Нам с женой это пока лишь предстоит, поэтому тут пока ничего не могу сказать конкретно.
Порно-троян, блокирующий работу компьютера
Вместо эпилога
Мошенники будут нас надувать до тех пор, пока мы не научимся давать сдачи. Переустановить Windows и наорать на бедную девочку из колл-центра – это не выход. А вот "взуть" провайдера на крупный штраф, возбудив вдобавок против него уголовное дело – самое то. И тогда каждый из них хорошо подумает, прежде чем распространять очередной троян. Потому что одно дело – возместить 30 гривен дозвонившемуся в колл-центр, и совсем другое – остаться без гроша и отмотать пару лет на зоне.
Постоянная ссылка на пост.
ебята, очень нужно распространить эту информацию как можно шире. Актуально и для Украины, и для России. Сейчас никто реально не понимает, как можно противостоять таким махинациям, а трояны множатся в геометрической прогрессии (сайт Dr. Web насчитывает уже 62 вариации).
-
Senior Member
sheden, Вы ничего не перепутали ? Исходя из цитируемой статьи, предлагаете ехать на Украину и там подавать заявление в милицию ?
Платные короткие номера контент-провайдеры получают у операторов мобильной связи (Киевстар, МТС, Билайн и т.д.). Чтобы написать в рекламе "отправьте SMS на короткий номер 4171 (для любого оператора мобильной связи Украины)"
Если вы зарегистрированы в системе самообслуживания (типа "Мой Киевстар" ( https://my.kyivstar.ua) у Киевстара, "Интернет-помощник" ( https://ihelper.mts.com.ua/) у МТС и т.д.)
Дальнейшие действия:
Написать заявление в милицию:
-
Ничего не путаю и никому ничего не предлагаю.
Будет кому полезна приведенная статья - ради бога.
Если просто почитать интересно - на здоровье.
Не интересно как борются с данной проблемой в соседних странах - не читайте, не мучайте себя.
Лично мое имхо - приведенный в статье алгоритм решения проблемы можно использовать и у нас.
-
Senior Member
Это собщение написано блоггером-провокатором, потому что НЕТ:
А вот "взуть" провайдера на крупный штраф, возбудив вдобавок против него уголовное дело – самое то.
-
А как насчет услуг по прочтению чужих СМС, который даже на телевидении рекламируют. Это ведь вообще нарушение всех законов. Как такое может в принципе происходить открыто и даже рекламировастся?
-
Senior Member
Насчёт "услуг по прочтению чужих СМС" написано здесь:
Мобильный сканер! Сними одежду с любой девушки!
Ваши права