+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Господа юристы, настоятельно прошу вас серьезно обсудить эту тему именно в контексте "вообще", а не какого-то случая.

Я в данный момент НЕ ЯВЛЯЮСЬ пострадавшим, т.е. какой либо личной заинтересованности у меня нету. Но есть глубокое возмущение тем, что мелкое мошенничество становится нормой нашей жизни.

Мой личный опыт и анализ сообщений форумах (на этом в том числе) показывает: как только клиент продемонстрирует умение грамотно защищаться, мошенники немедленно уступают, удовлетворяют требования, возвращают деньги. Потому что статистически они все равно выигрывают - очень мало клиентов способны грамотно защищаться.

Я категорически против того чтобы 100% пользователей были вынуждены обучаться составлению претензий и судебных исков. Неневижу философию "лохов надо учить" ! Если лично Вы считаете что "лохов надо учить", подумайте о том, что завтра "лохом" окажется Ваш сын, жена, престарелая мать. Прошу всех, кто умеет защищать себя, объединить мозговые усилия и придумать защиту для тех, кто сам себя защитить не может. Не в силу глупости или слабости, а в силу иной направленности мозгов, неготовности к обману на каждом шагу...

Итак, можно считать установленным, что на сегодняшний день большинством сотовых операторов почти по всей территории РФ применяются два способа мошенничества:

1. Подписывание абонентов на дополнительные платные услуги без согласия абонента и без его уведомления.

2. SMS на короткие номера.

Эти 2 способа обмана объединены следующим обстоятельством: в обоих случаях сотовый оператор использует различные приемы, придающие его действиям видимость законности, с тем чтобы замаскировать от пострадавшего суть происшедшего - присвоение чужой собственности путем злоупотребления доверием, а также внушить пострадавшему мысль о бесполезности предъявления претензий.

Подробно по каждому пункту:
    1: Обход формальных требований закона и договора о получении согласия / уведомлении выполняется, как правило, следующим путем: сначала абоненту подключают бесплатную услугу, затем бесплатная услуга становится платной. Т.е., действие, на которое обязательно получение согласия, формально разбивается на "2 половинки", каждая из которых в отдельности не требует получения согласия. Это чисто психологический прием - похоже, что юристы компании отлично понимают бесперспективность данной защиты в суде, поэтому правильно составленные претензии удовлетворяются абсолютно без споров. Что кажется удивительным, т.к. попытка предъявления устной претензии встречает непробиваемое сопротивление работников компании. Милые девушки очень подробно, со ссылками на законы и на договор, объяснют клиентам почему все сделано абсолютно законно и украденные деньги возвращены быть не могут ни при каких обстоятельствах. При этом они ссылаются на "уведомление" клиента об изменении условий обслуживания. Это "уведомление" имеет единственную цель - введение клиента в заблуждение, т.к. выполняется "уведомление" способом, гарантирующим его неполучение большинством клиентов - например, объявление на сайте оператора.

2: "Отправьте SMS на короткий номер, стоимость SMS - 10 рублей" - кто еще не видел таких объявлений ? А кто еще не знает о том, что после отправки SMS на этот номер со счета будет списано 300 рублей ? (Похоже что еще очень многие не знают, а иначе - откуда у мошенников деньги на оплату телевизионной рекламы ?)
    Кстати, не страшно, если на счете осталось 15 рублей - уйдете в минус на 285р. Это по звонкам вам в минус уйти не дадут даже на рубль. А на такую "услугу" вам откроют неограниченный кредит.
    Обнаружить текст вроде "стоимость доступа - 10 рублей в сутки, одной SMS можно оплатить не более 30 суток доступа" - почти невозможно. Либо этот текст мелькает на 3 секунды мелким шрифтом внизу экрана, либо нужно кликнуть по какой-то ссылке. Но даже и там нигде нету слов "стоимость SMS = 300р". Это "уведомление" выполнено с единственной целью: убедить клиента в том что он "был уведомлен", что он сам дурак если не прочел, а потому в суде ему ну ничегошеньки не светит.
    На самом деле - еще как светит. И лучшим доказательством является то, что письменная претензия будет удовлетворена оператором без малейших споров. Но кто об этом знает ? Кому придет в голову писать письменную претензию, после того как вежливая девочка в форме аргументировано объяснит "Вы поставили птичку, что ознакомились с условиями и принимаете их, а вот здесь написано про 30 дней!"
    Но и это не все; еще девочка скажет, что сотовый оператор является всего лишь посредником, а услугу предоставляет "контент-провайдер", которому и надо адресовать претензии (И любезно назовет номер телефона в другом городе, по которому клиент сможет до посинения записываться на автоответчик), а сотовый оператор здесь ну совсем ни при чем.

Если сотовый оператор ни при чем - почему эта вежливая девочка каждый день терпеливо принимает (и грамотно отшивает!) десятки разгневанных клиентов - по собственному желанию? Почему оператор не разрывает договор с "контент-провайдером", чья чистоплотность ставится под сомнение сотни раз в день ? Ответ очевиден: оператор имеет свой интерес. И на казенном языке это называется "соучастием". И лично мне совершенно безразлично распределение ролей между операторм и контент-провайдером; может быть это вообще одно и то же лицо под разными масками.

Для меня является очевидным и бесспорным существование организованной группы, занимающейся обманом клиентов сотовой связи.
    Вопрос: как с этим можно бороться не в масштабе "себя лично", а в масштабе общества ?
    "... В русском языке предлог "нах" приобрел самостоятельное значение ..."

Junior Member
    Тема очень интересная, мой компьютер заблокировал вирус, кторый предлагал для разблокировки отправить sms на короткий номер 4460 с кодом K205824000. Я написал всей "тройке" письмо с просьбой заблокировать данного "предпринимателя", на что пчёлка ответила: Сам дурак и нефиг в сети лазить!
    "красные яйца" сказали, что дескать "я не я - корова не моя" и послали в ЗАО "Контент Провайдер Первый Альтернативный" дескать им и принадлежит этот номер...

ЗАМЕЧУ НИКТО НЕ ВСТАЛ НА МОЮ СТОРОНУ, А ПРОСТО "ПОСЛАЛИ"

Но давайте включим ЛОГИКУ

1.Провайдер сотовой связи заключил договор с конторой ООО "Рога и копыта" и получает деньги за это!!!
    2. ООО "Рога и копыта" заключила договор с мошенником-вирусописателем и получает деньги за это!!!
    3. Мошенник-вирусописатель так же получает деньги за отправленные вами sms, и все Вас вводят в заблуждение и явно или скрыто ОБМАНЫВАЯ!

резюмирую: Все в этой цепочке получают деньги с пользователя, т.е. с нас с Вами! ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО С УЧАСТИЕМ ГРУППЫ ЮР.ЛИЦ! И кто из них больший мошенник ещё большой вопрос.
    Я не юрист, а обычный пользователь и кто меня защищает от всех этих посягательств на мои деньги, МВД? ФСБ? Отдел К?
    Кому жаловаться на мошенников?

Senior Member Аватар для Yurij
    В "Спортлото". (с) В.С.Высоцкий

А ещё в газету "Комсомольская правда":

Компьютеры «отключает» вирус
    Только за январь от электронного "вымогателя" пострадали несколько миллионов человек
    Александр МИЛКУС — 25.01.2010

В понедельник, 25 января, разработчик систем компьютерной безопасности компания «Доктор Веб» разослала предупреждение о набирающей обороты эпидемии троянцев семейства Trojan.Winlock.

Вирус выскакивает на экране компьютера сообщением: «Система Windows заблокирована». Для разблокировки требуется отправить платное SMS на короткий номер. Вирус не удаляется, зато препятствует запуску программ, которые могут помочь в лечении зараженной операционной системы.

Только в январе несколько миллионов пользователей в России пострадали от блокировщиков Windows. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения - 300 - 600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей!

С каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock.

«Доктор Веб» просит обратить внимание официальных властей к проблеме. И первую очередь обнаружить людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS.

Обратите внимание: опять все упирается в платные SMS! Действительно, через компании (а частное лицо не может зарегистрировать короткий номер), наверное, несложно выячислить тех, кто рассылает вирус.

По данным антивирусной компании, вакханалия в Интернете началась еще в ноябре прошлого года! Но сотовые операторы молчат... Делят деньги с вирусописателями?

Кстати, на сайте компании "Доктор Веб" в специальном разделе содержатся формы, которые помогают получить БЕСПЛАТНО ключ для разблокировки системы.
    На сайте Dr.Web http://www.drweb.com/unlocker/index/
    На сайте либоратории Касперского http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker

Источник: http://www.kp.ru/daily/24429.5/598425/

Junior Member
    Веду переписку со службами поддержки сотовых операторов, по результату выложу сюда ифнормацию.

Junior Member
    Здравствуйте, Ххххххх. Вы писали 30 января 2010 г., 19:21:33:

Очень жаль, что Вы не хотите помогать "ловить жуликов" порочащих Ваше
    имя и репутацию. Обманутые абоненты невольно будут всегда помнить с
    чьей помощью они потеряли свои деньги.

С уважением Дмитрий.

> Уважаемый Дмитрий,

> Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.

> В данном случае, данные всплывающие окна - вирусы. И единственный
    > способ ограничить себя от данных ситуаций - обновлять программное
    > обеспечение Вашего Антивирусного обеспечения.

> Компания к данным вирусам не имеет отношения. Что касается коротких
    > номеров, то провайдеры предоставляют услуги абонентам
    > информационно-развлекательного характера и такими мошенническими действиями также не занимаются.

> С уважением,
    > Ххххх Ххххххххх
    > ХХХ - Ваш оператор связи
    > www.ххх.ru
    > Благодарим за сотрудничество!

> On 30.01.10 18:44, jgsnysq wrote:
    >> Здравствуйте, Ххххххх. Вы писали 30 января 2010 г., 16:40:15:
    >>
    >> У меня хватило мозгов не отправлять sms и я отделался лишь
    >> потерей времени на восстановление своего компьютера надеюсь будет
    >> достаточно снимка экрана с кодом и коротким номером, можно также
    >> подключить специалистов из Лаборатории Касперского, именно их
    >> антивирус помог справиться с вирусом и данные остались в его отчёте.
    >> Чем я ещё могу помочь в борьбе с этими мошенниками?
    >>
    >> С уважением Дмитрий.
    >>
    >>
    >> > Уважаемый Дмитрий,
    >>
    >> > Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.
    >>
    >> > Мы будем признательны, если Вы предоставите полную информацию,
    >> > которая будет передана техническим специалистам компании для анализа
    >> > ситуации и проведения дальнейших работ.
    >>
    >> > Позвольте Вас проинформировать, что для решения данной проблемы,
    >> > пожалуйста, предоставьте следующую информацию:
    >> > - номер телефона абонента;
    >> > - номер, с которого отправляли sms;
    >> > - дата и время (приблизительно) отправке;
    >> > - какой текст sms-сообщения Вам поступил.
    >>
    >> > Если Вам потребуется дополнительная помощь специалиста, пожалуйста,
    >> > сообщите нам по адресу info@ххх.ru, либо позвоните по телефону (495)
    >> > 766-хх-хх (звонок с мобильного тарифицируется согласно Вашему
    >> > тарифному плану) или с мобильного хххх (звонок бесплатный).
    >> >
    >> > С уважением,
    >> > Хххххххх Ххххххххх,
    >> > ХХХ - Ваш оператор связи
    >> > www.ххх.ru
    >> > Благодарим за сотрудничество!
    >>
    >>
    >> > On 30.01.10 16:09, jgsnysq wrote:
    >> >> Здравствуйте, Ххххх. Вы писали 29 января 2010 г., 13:30:28:
    >> >>
    >> >> Уточняю, отправляя sms на указанный номер сотовый оператор списывает
    >> >> средства с МОЕГО л/с и передаёт их компании "Х", а компания "Х"
    >> >> платит сотовому оператору за эти услуги. (или Вы не берёте денег за это!?)
    >> >>
    >> >> Компания "Х" сама или с помощью компании "Y" создаёт вирусную
    >> >> программу и наносит мне ущерб, маскируется под программу защиты и
    >> >> просит прислать sms (всего 10 рублей), получив которое сотовый оператор списывает
    >> >> деньги с моего л/с (гораздо больше чем 10 рублей) и передаёт их компании "Х" ну и предположу, что
    >> >> последняя делится с компаний "Y"
    >> >> В итоге я с вирусом и без денег на счету, а сотовый оператор в
    >> >> "наваре" от проданной услуги, компания "Х" в "наваре" от переданных ей
    >> >> сотовым оператором денег с моего л/с, про компанию Y предположу, что и
    >> >> им перепадает...
    >> >> Я понятно излагаю?
    >> >>
    >> >> Я ни коим образом не хочу бросить тень недоверия на Вашу компанию и
    >> >> уверен, что с юридической точки зрения Вы действуете правильно. И во
    >> >> всём виновато наше несовершенное законодательство, но господа, помогите
    >> >> мне, как рядовому пользователю Ваших услуг, прекратить обман граждан,
    >> >> я уже пострадал, а сколько ещё пострадает!?
    >> >>
    >> >> Являясь крупнейшим оператором сотовой связи в России и
    >> >> рассматривая социальную ответственность, как ответственность за
    >> >> воздействие решений и действий ХХХ на общество и окружающую среду
    >> >> через прозрачное и этическое поведение,
    >> >> Вы не можете оставаться в стороне от этого мошенничества, которое
    >> >> напомню происходит с Вашим невольным участием.
    >> >>
    >> >> С уважением Дмитрий.
    >> >>
    >> >>
    >> >>
    >> >> > Уважаемый Дмитрий,
    >> >>
    >> >> > Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр ОАО ХХХ.
    >> >>
    >> >> > Позвольте уточнить, что подразумевается под фразой "Меня с Вашей
    >> >> > помощью хотят оставить без денег". Мы можем проконсультировать Вас
    >> >> > только по услугам Компании ХХХ. В отправленном Вами скриншоте не
    >> >> > содержится информации о том, что номер принадлежит нашей Компании.
    >> >> > Или, что Вы можете отправить сообщения только с номера ХХХ.
    >> >>
    >> >> > Позвольте Вас проинформировать, что короткий номер 4460 принадлежит
    >> >> > организации ЗАО "Контент Провайдер Первый Альтернативный". По
    >> >> > указанным ниже контактным телефонам Вы можете связаться с
    >> >> > представителями данной организации для получения подробной
    >> >> > информации об услугах, оказываемых по данному короткому номеру.
    >> >>
    >> >> > Телефон:
    >> >> > +7 (495) 363-14-27 добавочный 555 (круглосуточно)
    >> >> > 8-800-555-01-02 (звонок бесплатный с городских телефонов из любого
    >> >> > региона России и мобильных сети ХХХ).
    >> >>
    >> >> > E-Mail:
    >> >> > support@alt1.ru
    >> >>
    >> >> > Также разрешите сообщить Вам, что Компания ХХХ предоставляет своим
    >> >> > абонентам возможность пользоваться бесплатной услугой «Хххххххххххх»
    >> >> > для уточнения стоимости интересующего Вас сервиса до момента пользования.
    >> >>
    >> >> > Информацию о стоимости вы можете получить следующими способами:
    >> >> > •SMS-запрос со знаком вопроса "?" в теле сообщения на короткий
    >> >> > SMS-номер, по которому вы хотите получить информацию о стоимости;
    >> >> > •SMS-запрос на сервисный номер хххх для получения информации о
    >> >> > стоимости SMS, MMS или трафика по WAP-адресу (в тексте "короткий
    >> >> > SMS/MMS номер» или «Интернет адрес», по которым вы хотите получить информацию о стоимости).
    >> >>
    >> >> > Исходящие сообщения на короткий номер хххх и сообщения с текстом
    >> >> > «?» не тарифицируются при нахождении в домашнем регионе. Ответные
    >> >> > сообщения с номера хххх также не тарифицируются при нахождении в домашнем регионе.
    >> >> > При нахождении в роуминге (за пределами Московской области)
    >> >> > тарификация осуществляется согласно роуминговым тарифам.
    >> >>
    >> >> > С уважением,
    >> >> > Хххх Ххххххххххх,
    >> >> > ХХХ - Ваш оператор связи
    >> >> > www.ххх.ru
    >> >> > Благодарим за сотрудничество!
    >> >>
    >> >>
    >> >>
    >> >>
    >> >> >> Добрый день уважаемые операторы.
    >> >> >>
    >> >> >> Меня с Вашей помощью хотят оставить без денег с помощью вирусной
    >> >> >> программы, заблокировавшей мой компьютер (снимок экрана прилагаю).
    >> >> >>
    >> >> >> Прошу принять меры по блокировке данного кода (K205824000) для номера
    >> >> >> 4460 и сообщить в службы, которые должны этими мошенниками заниматься.
    >> >> >>
    >> >> >> Прошу сообщить, что делается для предотвращения в дальнейшем участия,
    >> >> >> столь уважаемых операторов, в этих неблаговидных схемах?
    >> >> >>
    >> >> >> Спасибо
    >> >> >> С уважением Дмитрий.

Некоторые данные явно указывающие на оператора пришлось заменить на ХХХ, от греха подальше

Junior Member
    Иными словами можно процитировать так: Раз нас за руку не поймали, то проблемы то и нет вовсе.

SMS без обмана
    МТС решила строже контролировать контент, который предлагают абонентам ее партнеры-провайдеры. Она потребовала от них информацию обо всех поставщиках контента, заодно оштрафовав тех провайдеров, услуги которых вызвали у абонентов больше всего нареканий

Олег Сальманов Ведомости 29.01.2010, 15 (2533)

МТС оштрафовала контент-провайдеров, sms-услуги которых вызвали наибольшее число жалоб, рассказала пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Штрафы составили, по ее словам, до 90% от месячных доходов провайдеров, заработанных на таких сервисах, свыше 10 млн руб. на каждого нарушителя. Одна из самых распространенных схем мошенничества — неполная информация о цене услуги, когда реальная сумма платежа сильно занижается. Поэтому с сегодняшнего дня, отправляя платное sms на один из 14 «проштрафившихся» коротких номеров, абонент будет получать сообщение с информацией о полной стоимости услуги и сможет приобрести обещанный контент, только если подтвердит желание совершить сделку. Эта услуга, по словам директора по продуктам МТС Павла Ройтберга, будет действовать несколько дней, чтобы снизить продажи некачественных услуг контент-провайдера, за которым зарезервирован короткий номер.

Вводить такой сервис навсегда МТС не хочет, чтобы не усложнять механизм использования контент-услуг, объясняет Осадчая. Введение таких предупреждений для всех коротких номеров сокращает объемы потребления услуг не менее чем в два раза, оценивает гендиректор контент-провайдера i-Free Кирилл Горыня, но в ситуации, когда вокруг множество мошенников, это эффективная мера, согласен он.

Кроме того, на недавнем совещании с контент-провайдерами МТС запросила у них полную информацию обо всех их партнерах — поставщиках контента: какие услуги они предоставляют, регистрационные данные юрлиц и паспортные данные физлиц. В договорах, заключенных МТС с контент-провайдерами, четко указано, какие услуги они могут предоставлять, объясняет Ройтберг. Но система поставщиков контента разрослась и услуги, которые предоставляют партнеры контент-провайдеров, далеко не всегда соответствуют договору, говорит он. Прямых партнеров у МТС около сотни, говорит Ройтберг, а субпартнеров — тысячи, причем в цепочке от МТС до конечного поставщика контента обычно три-четыре звена.

«Мегафон» тоже собирается информировать абонентов о реальной стоимости платежа, когда речь идет о наиболее одиозных коротких номерах, рассказывает его представитель Людмила Игнатьева. Кроме этого компания, например, обещает бесплатно информировать абонента о стоимости платежа через USSD-запросы и сообщать данные контент-провайдера, за которым закреплен короткий номер. Бороться с sms-мошенничеством готовится и «Вымпелком», говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/01/29/224145

Junior Member
    Спасибо Yurij за информацию.
    Просмотрел последние новости на всех трёх сайтах, и не нашёл упоминаний или раскаиваний кого либо из операторов о происходящем мошенничестве

Кого оштрафовали, имена - пароли - явки?
    на сколько, и почему бы эти деньги не вложить в защиту пользователей от мошенников?
    где уголовные дела?
    почему с ними продолжают дальше работать?

ps: подскажите адрес "Спортлото"

Senior Member
    Цитата Сообщение от ;-)
    ps: подскажите адрес "Спортлото"
    http://www.sportloto.ru/

Senior Member
    ,
    почему с ними продолжают дальше работать?
    Потому что выгодно всем участникам.

Junior Member
    А вот что ответили любители мёда.

Уважаемый Клиент!

Спасибо, что нашли время написать нам.

Как Вы знаете, в нашей стране привлечение к административной либо уголовной ответственности входит в полномочия правоохранительных органов. Поэтому Вы можете обратиться к представителям органов власти. Со своей стороны ОАО "ХхххххХхх" гарантирует полное информационное содействие.

Желаем всего наилучшего!

Ваш "Хххххх".

> Здравствуйте, Ххххх.
    > Вы писали 30 января 2010 г., 13:46:40:

> Я правильно понял, что помогать бороться с мошенничеством в сети своим
    > пользователям Вы не хотите?
    > И Вы заплатите мои деньги мошеннику-вирусописателю сняв их с моего
    > счёта?
    > И Вы получаете от мошенника-вирусописателя плату за использования
    > Ваших ресурсов?
    > Получается, что меня обворовывают, и часть этих денег платят за услуги
    > Вам?
    > Вам не кажется, что это Статья 159. Мошенничество!!! + Статья 273.
    > Создание, использование и распространение вредоносных программ для
    > ЭВМ?
    > С уважением Ваш абонент.

> > Здравствуйте.

> > Следствием этого письма является то, что все же следует, иногда,
    > > читать правила Лицензионного соглашения, а так же устанавливать
    > > качественное программное обеспечение.
    > > К данной проблеме мы отношения никакого не имеем, в частности и другие провайдеры интернета.
    > > В вашем случае, вы просто можете удалить данное ПО или откатить ОС
    > > до того момента, когда данная программа не была еще установлена на ваш компьютер.

> С уважением Хххх

> >> Добрый день уважаемые операторы.
    > >>
    > >> Меня с Вашей помощью хотят оставить без денег с помощью вирусной
    > >> программы, заблокировавшей мой компьютер (снимок экрана прилагаю).

> >> Прошу принять меры по блокировке данного кода (K205824000) для номера
    > >> 4460 и сообщить в службы, которые должны этими мошенниками заниматься.

> >> Прошу сообщить, что делается для предотвращения в дальнейшем участия,
    > >> столь уважаемых операторов, в этих неблаговидных схемах?

> >> Спасибо

Senior Member
    Нарыл вот такую статью
    Как обмануть интернет мошенников
    Порно-троян, требующий деньги за разблокировку компьютера.
    Пострадавшие лишь ругаются на форумах и со скрипом зубов переустанавливают системы. Или отправляют платные SMS, чтобы спустя две недели поймать новый троян. Некоторые звонят контент-провайдерам с матюками — таким обычно возмещают стоимость SMS. И всё.

Месяц назад такой вирус словил и я. Но я пошёл дальше звонков в колл-центры провайдера, потому что я:
    - разбираюсь в схемах работы контент-провайдеров;
    - злопамятный;
    - свято верю, что зло наказуемо.

Что делать?
    Прежде всего запомните, что такое мошенничество преступно. Не просто незаконно, а именно преступно. Это значит, что контент-провайдера можно и нужно привлечь к уголовной ответственности. Причём сразу по нескольким статьям УК Украины:

– статья 189 часть 2 — вымогательство, совершенное по предварительному сговору лиц;
    – статья 361 часть 2 — распространение вредоносных программных средств для несанкционированного вмешательства в работу компьютера, совершенное по предварительному сговору лиц;
    – статья 301 часть 3 — распространение компьютерных программ порнографического содержания, совершенное по предварительному сговору лиц (в случае порно-вирусов);

1. Как это работает
    Контент-провайдер – это компания, которая оказывает услуги. Всякое развлекалово а-ля "узнай звёздный гороскоп", "участвуй в SMS-знакомствах", "установи клёвый рингтон", которую вы видите по ТВ и в журналах – услуги контент-провайдеров. Чтобы заказать/установить/активировать такую услугу, нужно отправить на короткий номер контент-провайдера платное SMS-сообщение с определённым кодом.

Платные короткие номера контент-провайдеры получают у операторов мобильной связи (Киевстар, МТС, Билайн и т.д.). Чтобы написать в рекламе "отправьте SMS на короткий номер 4171 (для любого оператора мобильной связи Украины)", контент-провайдер должен заключить договора на предоставление ему номера 4171 со всеми операторами. В этом договоре контент-провайдер обязуется не нарушать закон.

Каждый из операторов обязан вывесить на сайте полный список коротких номеров, тарификацию и контактные данные контент-провайдеров. Вот эти списки:

Киевстар
    МТС: в колл-центре мне сказали, что на сайте такой информации нет. Ребята из МТС-Украина, разве это не обязательное требование НКРС?
    Лайф
    Билайн
    Утел

2. Как бороться?

Ваши первые действия:

1. Сфотографируйте экран компьютера с троянской программой. На снимке должно быть разборчиво видно, что и на какой номер нужно отправлять.

2. Отправьте SMS. Да-да, отправьте платный SMS мошенникам. Деньги в большинстве случаев удаётся вернуть обратно, зато вы получаете реальное доказательство вины контент-провайдера. Объясню, почему: фотография с коротким номером сама по себе ничего не доказывает: в таких случаях контент-провайдеры обычно жалуются, что их подставляют. Если же вы получили от контент-провайдера платное SMS-сообщение с кодом разблокировки, его вина очевидна.

UPD.: внимание! Отправляйте SMS только если собираетесь разбираться с мошенниками. Если же вам нужно всего лишь разблокировать компьютер, тогда лучше звонить в техподдержку контент-оператора либо воспользоваться услугами деблокеров:

Dr.Web
    Kaspersky

Полученное SMS-сообщение с кодом разблокировки и бонусной ссылкой на порносайт

3. Если сможете – снимите на видео сам ввод кода в окно троян-программы (сейчас почти у каждого цифровика есть режим «видео», так что с этим трудностей быть не должно). Это нужно для того, чтобы показать, что полученный код действительно сработал.

Ввод полученного кода в окно трояна

4. Сфотографируйте также остаток средств на счету вашего мобильного до и после отправки SMS, а также сам текст полученного SMS-сообщения. Кстати, цифровые фотографии не являются доказательством в суде и в милиции (однако для написания жалобы вполне подойдут). Так что если вы твёрдо решили подавать в суд на мошенников или нести снимки в милицию – фотографируйте на плёнку.

Фотография баланса до отправки платного SMS

5. Если вы зарегистрированы в системе самообслуживания (типа "Мой Киевстар" (https://my.kyivstar.ua) у Киевстара, "Интернет-помощник" (https://ihelper.mts.com.ua/) у МТС и т.д.), постарайтесь получить распечатку звонков, где будет указана дата и стоимость этого SMS-сообщения. Не помешает.

Дальнейшие действия:

Жалоба в центр обслуживания абонентов:
    Я рекомендую сходить в центр обслуживания абонентов мобильного оператора (список есть на сайте любого оператора), написать письменную жалобу и приложить к ней фотографии. Если вдобавок к этому вы сможете загрузить ваше видео на Youtube и указать в жалобе ссылку на него, будет просто отлично. Каждая письменная жалоба должна быть рассмотрена в 30-дневный срок с обязательным ответом. Если же вы сообщаете о мошенничестве, оператор обязан принять меры. Самое меньшее, что светит недобросовестному контент-провайдеру – крупный штраф за нарушение условий договора.

Написать заявление в милицию:
    Скажу сразу – наша милиция совсем не сильна по части киберпреступлений. Мне пришлось трижды говорить с правоохранителями, используя отрепетированные со своим адвокатом формулировки, чтобы убедить их взять заявление. Но я уверен, что подавать заявление нужно, ведь против вас совершены преступные действия.

Чтобы облегчить поход в милицию, привожу в конце поста примерный текст заявления. В моём случае ключевыми словами, которые нужно обязательно донести до правоохранителей, были "порно", "шантаж", "вымогательство", "преступные действия" и упоминание статей УК Украины(России). Это вроде как сигнальные слова, на которые милиция должна отреагировать. И, кстати, в походе в милицию нет ничего страшного, если вы понимаете, что идёте туда защищать свои права.

На следующий день звоните в дежурную часть, представляетесь и уточняете, на кого расписали ваше заявление. Вам должны дать номер из журнала регистрации заявлений, а также контактный номер сотрудника милиции. По этому телефону вы уточняете через 10 рабочих дней, возбуждено ли уголовное дело.

UPD. (дополнение от адвоката): перед написанием заявления в милицию сначала нужно попробовать выйти на переговоры с руководством контент-провайдера. Ведь в техподдержке любят "заливать" о том, что их систему "взломали" хакеры, которые и рассылают вирусы. Если руководители избегают встреч и не дают правильных координат для официального общения (запросов, претензий и т.п.), можно говорить о вине контент-провайдера в шантаже, распространении вредоносных программ и/или порнопродукции. Если руководство идет навстречу и показывает договора, в которых записано, что контент-провайдер не контролирует содержание контента, то здесь можно предложить контент-провайдеру вместе обратиться в милицию с заявлением на хакеров.

Подать гражданский иск в суд на возмещение морального ущерба:
    Это самый крутой вариант разбирательств с контент-провайдером. На этом этапе вам абсолютно точно потребуется адвокат, потому что самостоятельно разобраться в том, что и как нужно делать, сложно. Нам с женой это пока лишь предстоит, поэтому тут пока ничего не могу сказать конкретно.

Порно-троян, блокирующий работу компьютера

Вместо эпилога
    Мошенники будут нас надувать до тех пор, пока мы не научимся давать сдачи. Переустановить Windows и наорать на бедную девочку из колл-центра – это не выход. А вот "взуть" провайдера на крупный штраф, возбудив вдобавок против него уголовное дело – самое то. И тогда каждый из них хорошо подумает, прежде чем распространять очередной троян. Потому что одно дело – возместить 30 гривен дозвонившемуся в колл-центр, и совсем другое – остаться без гроша и отмотать пару лет на зоне.

Постоянная ссылка на пост.
    ебята, очень нужно распространить эту информацию как можно шире. Актуально и для Украины, и для России. Сейчас никто реально не понимает, как можно противостоять таким махинациям, а трояны множатся в геометрической прогрессии (сайт Dr. Web насчитывает уже 62 вариации).

sheden, Вы ничего не перепутали ? Исходя из цитируемой статьи, предлагаете ехать на Украину и там подавать заявление в милицию ?

Платные короткие номера контент-провайдеры получают у операторов мобильной связи (Киевстар, МТС, Билайн и т.д.). Чтобы написать в рекламе "отправьте SMS на короткий номер 4171 (для любого оператора мобильной связи Украины)"

Если вы зарегистрированы в системе самообслуживания (типа "Мой Киевстар" (https://my.kyivstar.ua) у Киевстара, "Интернет-помощник" (https://ihelper.mts.com.ua/) у МТС и т.д.)

Дальнейшие действия:
    Написать заявление в милицию:

Senior Member
    Ничего не путаю и никому ничего не предлагаю.

Будет кому полезна приведенная статья - ради бога.
    Если просто почитать интересно - на здоровье.
    Не интересно как борются с данной проблемой в соседних странах - не читайте, не мучайте себя.

Лично мое имхо - приведенный в статье алгоритм решения проблемы можно использовать и у нас.

Это собщение написано блоггером-провокатором, потому что НЕТ:
    А вот "взуть" провайдера на крупный штраф, возбудив вдобавок против него уголовное дело – самое то.

А как насчет услуг по прочтению чужих СМС, который даже на телевидении рекламируют. Это ведь вообще нарушение всех законов. Как такое может в принципе происходить открыто и даже рекламировастся?

Насчёт "услуг по прочтению чужих СМС" написано здесь:

Мобильный сканер! Сними одежду с любой девушки!

Ваши права