Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7

Как доказать, что продавец обязан оплатить экспертизу?

Здравствуйте! Я уже писала про неудачную покупку сапог. Так вот, рассказываю: после истечения гарантийного срока я пошла с претензией в магазин, там мне естественно сказали, что нужна экспертиза, причем предоставили устно право сделать самой экспертизу, претензию не взяли. Я сделала сама эксп-зу - она оказалась в мою пользу. С рез-том пошла снова в магазин с претензией, снова претензию не взяли, то есть не поставили на ней штампа и росписи, но оставили у себя, и попросили написать на бланке заявление , где указывался дефект сапог. Дали расписку, где написано , что сапоги взяты на экспертизу( встречную-как мне сказали), оставили у себя копию моего акта экспертизы. Через день мне позвонили по телефону и сообщили, что деньги за сапоги вернут, видимо их экспертиза подтвердила результаты моей. ВОПРОС - магазин ведь обязан оплатить мне стоимость моей экспертизы, на что ссылаться(где конкретно указано) при требовании с них оплаты экспертизы?

Senior Member Аватар для vvzont

Re: Как доказать, что продавец обязан оплатить экспертизу?

Цитата Сообщение от Европа
    ВОПРОС - магазин ведь обязан оплатить мне стоимость моей экспертизы, на что ссылаться(где конкретно указано) при требовании с них оплаты экспертизы?
    Магазин в общем случае не обязан оплачивать Вашу претензию. Он обязан в случае спора провести экспертизу за свой счет. Если у Вас нет свидетелей и документальных подтверждений, что продавец отказывался от проведения экспертизы, то получается, что это Ваша личная инициатива и за нее Вам никто ничего не должен

Я не согласна. В ст. 18 З-на о защите прав потребителей сказано, что потребитель должен доказать, что он прав. Вот я и доказала. Причем в моей ситуации мне устно было предложено на выбор сделать самой или магазин сам. Но это было на словах. И потом я принесла акт экспертизы, составленный по всем правилам. А это уже личное дело продавца верить или не верить.Сделав свою экспертизу они успокоили прежде всего себя и я здесь ни при чем. Ответьте, пожалуйста, мне ссылаясь на закон, если кто может конечно. Заранее спасибо.

Senior Member Аватар для Роман
    Покупатель должен что то доказывать только в случае, если на товар не установлен гарантийный срок или он закончился. Если товар на гарантии, то доказывать должен продавец.

Senior Member Аватар для vvzont
    да, прошу прощения, гарантия закончилась, поэтому наличие дефекта действительно должен доказывать потребитель. Полагаю, что в соответствии с ГК Вы можете требовать возмещения ущербы

Не только по ГК. В той же ст. 18 закона "О ЗПП" сказано:
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Свободный художник

Здравствуйте! Я уже была в магазине и доказала свою правоту. Мне вернули и деньги за сапоги и оплатили экспертизу, конечно, после моей настойчивости и приведения убедительных аргументов. Порадуйтесь за меня. Всем огромное спасибо за советы, особенно Евгению Мясину. Дорогие, если вы знаете, что вы правы, отстаивайте свои интересы - это я для других потребителей. Еще раз всем спасибо.

Ваши права