+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Junior Member
    Извините, что снова поднимаю свою тему (А поможет ли суд) по поводу коляски. Суд все ещё идет, сделали экспертизу. Сторона ответчика недовольна, т.к там в основном производственные дефекты. Эксперт в ходе экспертизы уточняет вопросы поставленные ответчиком (например -имеет ли данный товар недостатки? -уточняет: имеет ли данный товар дефекты?), ответчик негодует, что не может менять вопрос (ссылаясь на закон), хотя в данном случае, как мне кажется, суть вопроса не изменилась. Так же возник спорный вопрос - эксперт указывает, что коляска не соотвествует требованям ГОСТа, адвокат ответчика говорит, что импортные коляски не дожны отвечать требованиям ГОСТа. Подскажите, пожалуйста, где можно уточнить - дожны ли импортные коляски соотвествовать требованиям ГОСТа? Спасибо.

В РФ все детские товары подлежат обязательной сертификации. Т.е. завозиться должен из-за границы только такой детский товар, который пройдет на нашей территории сертификацию. Сам производитель такую сертификацию проходить не должен, это забота поставщика в РФ.
    А если продавец торгует не сертифицированным детским товаром, то он нарушает права потребителей и действующее законодательство РФ.
    Очень рада, что Вам, Алька, попался очень грамотный эксперт, настоящий профессионал!
    Узнать об обязательной сертификации детских товаров можно и у эксперта, и в Центре стандартизации и метрологии Вашего региона.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Junior Member
    Спасибо, Светлана. Эксперт действительно граммотный, более 20 лет стажа. Он же обратил внимание на то что 1. в сертификате указана фирма-производитель коляски, не указана модель, на самой коляске (на обивочном материале и ярлыках) название модели коляски и нигде нет фирмы -производителя 2. эксперты требовали предоставления санитарно-эпидемиологисекого заключения, что предоставлено ответчиком не было. Ко всему прочему, когда открыли коляску я не увидела произведенного ремонта (за 2 месяца!)- так же все было искривлено. Вообщем, я поняла, идет затягивание процесса со строны ответчика, возможно в надежде моего отказа, давление на малозначительные факты, с целью (как опять же я понимаю) увода в сторону и выставление дела в другом свете.

Junior Member
    А по поводу ГОСТа, как поняла, если есть сертификат, то необязательно соотвествие ГОСТу 19245-93?

Цитата Сообщение от Алька
    идет затягивание процесса
    К сожалению, почти все суды по ЗПП - длительные. Даже, например, по простому чайнику стоимостью до 1 тыс. руб. суды могут идти годами!
    Ускорить процесс можно, предложив продавцу мировое соглашение. Оно не подлежит обжалованиям.
    Подумайте, может, есть смысл предложить продавцу какой-то вариант мирового соглашения. Например, Вы отказываетесь от неустойки, а требуете отдать деньги за коляску и за юр. услуги, если Вы обращались к юристу. Ну и, конечно, продавец оплачивает (или уже оплатил) судебную экспертизу.
    А по поводу ГОСТа, как поняла, если есть сертификат, то необязательно соотвествие ГОСТу 19245-93?
    Если эксперт упомянула данный ГОСТ, то, значит, в сертификате он должен быть упомянут. Специалистам виднее.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Junior Member
    Не хотят мировую, они хотели назначить экспертизу в Москве (я не согласилась-судья отклонил), там и так все понятно, а в Москве еще больше недостатков найдут, в этом я уверенна, нет смысла дальше все это тянуть, да и за экспертизу они заплатили больше чем я просила в случае мирового соглашения. Надо наверно настоять на суде посмотреть на эту коляску, там все и без органолептического исследования все видно. Я так предполагаю, что сейчас на суде адвокат будет доказывать, что это я ее так искривила - перевозила мебель или пять детей сразу

адвокат будет доказывать, что это я ее так искривила - перевозила мебель или пять детей сразу
    Судье это "по барабану", т.к. будет иметься заключение судебной экспертизы. Думаю, стоит попросить эксперта дать пояснения в суде, заявить ходатайство судье об этом.
    Адвокат - не специалист по коляскам. Если "ума не хватило" на мировое соглашение, то пусть и дальше проигрывает дело. Тянуться всё это может очень долго, к сожалению.
    Мнение адвоката судьей будет воспринято критично. А предложить судье принести коляску в суд Вы, конечно, можете, но такое обычно не практикуется... Попробуйте, почему бы и нет...
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Junior Member
    Спасибо еще раз, Светлана! Подскажите, пожалуйста еще такой вопрос: статья 28 п.5 относиться только к выполнению отдельных видов работ или сюда все таки можно отнести ремонт -как оказание услуги, может быть?

статья 28 п.5 относиться только к выполнению отдельных видов работ или сюда все таки можно отнести ремонт -как оказание услуги, может быть?
    Имеются в виду платные услуги, заказанные и оплаченные Вами. Ремонт коляски Вы не заказывали, денег за него не платили, так что ст. 28 - не для Вашего случая.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Junior Member
    Понятно, значит для ремонта есть только ограничение до 45 дней(ст.20), если исполнитель не просит (официально?) продлить сроки. Спасибо за ответы, завтра буду отбиваться

Ваши права