-
Извините, что снова поднимаю свою тему (А поможет ли суд) по поводу коляски. Суд все ещё идет, сделали экспертизу. Сторона ответчика недовольна, т.к там в основном производственные дефекты. Эксперт в ходе экспертизы уточняет вопросы поставленные ответчиком (например -имеет ли данный товар недостатки? -уточняет: имеет ли данный товар дефекты?), ответчик негодует, что не может менять вопрос (ссылаясь на закон), хотя в данном случае, как мне кажется, суть вопроса не изменилась. Так же возник спорный вопрос - эксперт указывает, что коляска не соотвествует требованям ГОСТа, адвокат ответчика говорит, что импортные коляски не дожны отвечать требованиям ГОСТа. Подскажите, пожалуйста, где можно уточнить - дожны ли импортные коляски соотвествовать требованиям ГОСТа? Спасибо.
-
Senior Member
В РФ все детские товары подлежат обязательной сертификации. Т.е. завозиться должен из-за границы только такой детский товар, который пройдет на нашей территории сертификацию. Сам производитель такую сертификацию проходить не должен, это забота поставщика в РФ.
А если продавец торгует не сертифицированным детским товаром, то он нарушает права потребителей и действующее законодательство РФ.
Очень рада, что Вам, Алька, попался очень грамотный эксперт, настоящий профессионал! 
Узнать об обязательной сертификации детских товаров можно и у эксперта, и в Центре стандартизации и метрологии Вашего региона.
-
Спасибо, Светлана. Эксперт действительно граммотный, более 20 лет стажа. Он же обратил внимание на то что 1. в сертификате указана фирма-производитель коляски, не указана модель, на самой коляске (на обивочном материале и ярлыках) название модели коляски и нигде нет фирмы -производителя 2. эксперты требовали предоставления санитарно-эпидемиологисекого заключения, что предоставлено ответчиком не было. Ко всему прочему, когда открыли коляску я не увидела произведенного ремонта (за 2 месяца!)- так же все было искривлено. Вообщем, я поняла, идет затягивание процесса со строны ответчика, возможно в надежде моего отказа, давление на малозначительные факты, с целью (как опять же я понимаю) увода в сторону и выставление дела в другом свете.
-
А по поводу ГОСТа, как поняла, если есть сертификат, то необязательно соотвествие ГОСТу 19245-93?
-
Senior Member
 Сообщение от Алька
идет затягивание процесса
К сожалению, почти все суды по ЗПП - длительные. Даже, например, по простому чайнику стоимостью до 1 тыс. руб. суды могут идти годами!
Ускорить процесс можно, предложив продавцу мировое соглашение. Оно не подлежит обжалованиям.
Подумайте, может, есть смысл предложить продавцу какой-то вариант мирового соглашения. Например, Вы отказываетесь от неустойки, а требуете отдать деньги за коляску и за юр. услуги, если Вы обращались к юристу. Ну и, конечно, продавец оплачивает (или уже оплатил) судебную экспертизу.
 Сообщение от Алька
А по поводу ГОСТа, как поняла, если есть сертификат, то необязательно соотвествие ГОСТу 19245-93?
Если эксперт упомянула данный ГОСТ, то, значит, в сертификате он должен быть упомянут. Специалистам виднее.
-
Не хотят мировую, они хотели назначить экспертизу в Москве (я не согласилась-судья отклонил), там и так все понятно, а в Москве еще больше недостатков найдут, в этом я уверенна, нет смысла дальше все это тянуть, да и за экспертизу они заплатили больше чем я просила в случае мирового соглашения. Надо наверно настоять на суде посмотреть на эту коляску, там все и без органолептического исследования все видно. Я так предполагаю, что сейчас на суде адвокат будет доказывать, что это я ее так искривила - перевозила мебель или пять детей сразу
-
Senior Member
 Сообщение от Алька
адвокат будет доказывать, что это я ее так искривила - перевозила мебель или пять детей сразу 
Судье это "по барабану" , т.к. будет иметься заключение судебной экспертизы. Думаю, стоит попросить эксперта дать пояснения в суде, заявить ходатайство судье об этом.
Адвокат - не специалист по коляскам. Если "ума не хватило" на мировое соглашение, то пусть и дальше проигрывает дело. Тянуться всё это может очень долго, к сожалению.
Мнение адвоката судьей будет воспринято критично. А предложить судье принести коляску в суд Вы, конечно, можете, но такое обычно не практикуется... Попробуйте, почему бы и нет...
-
Спасибо еще раз, Светлана! Подскажите, пожалуйста еще такой вопрос: статья 28 п.5 относиться только к выполнению отдельных видов работ или сюда все таки можно отнести ремонт -как оказание услуги, может быть?
-
Senior Member
 Сообщение от Алька
статья 28 п.5 относиться только к выполнению отдельных видов работ или сюда все таки можно отнести ремонт -как оказание услуги, может быть?
Имеются в виду платные услуги, заказанные и оплаченные Вами. Ремонт коляски Вы не заказывали, денег за него не платили, так что ст. 28 - не для Вашего случая.
-
Понятно, значит для ремонта есть только ограничение до 45 дней(ст.20), если исполнитель не просит (официально?) продлить сроки. Спасибо за ответы, завтра буду отбиваться
Ваши права