+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

бракованный диван

Купили диван с рассрочкой платежа. В договоре сказано, что обязаны доставить товар в течении 35 календарных дней. Диван пришел через 50 дней, да еще и с дыркой в аттаманке. Позвала предпринемателя, он посмотрел и сказал: есть 2 варианта. Оставить все как есть или аттаманку отправлять на завод и все это продлится опять по меньшей мере дней 40... А потом он мне заявил, что ему вообще фиалетово! У меня был просто шок!!! Диван то стоит 55 тыс. Мне еще осталось долг погасить 21 марта, оставшиеся 20 тыс. Имею ли я право заплатить оставшиеся деньги только после того как мне заменят аттаманку???

Senior Member Аватар для Yurij
    Если Вы брали кредит в банке - то банк к качеству товара отношения не имеет, платите по кредиту без просрочек !

Если рассрочку Вам предоставил продавец - тогда в случае предложения "оставить всё как есть" Вы имеете право потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, в соответствии со ст. 18 Закона ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
    1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Да мне кредит предоставил предпринематель. И я знаю что могу потребовать скидку на бракованный товар, но мне от этого не тепло не холодно. Сколько он мне скинет 3 тыс? И как вообще узнать правильно ли он рассчитает эту скидку.

Исходя из содержания ст. 424 Гражданского кодекса РФ:

Статья 424. Цена
    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

- также, ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, вы можете договориться о скидке.
    То есть не "он рассчитает", а ВЫ совместно должны об этом договориться.

P.S. А вообще Ваши права перечислены в ст. 18 Закона ОЗПП, см Выше. Вариантов у Вас много.
    Определитесь, что Вы хотите, и действуйте !

Спасибочки

У меня вот еще какой вопрос. Значит по поводу дивана... должны приехать и забрать его в ремонт, но предпринематель отказывается сам его забирать, говорит, что я должна заплатить грузчикам. Почему же я должна? Когда мне его заносили я заплатила, но после как обнаружилась дырка, это уже не мои проблемы. Что мне теперь делать? Кто прав?

Как я понял, Вы пердъявили требование
    "о безвозмездном устранения недостатков товара" ?
    Надеюсь, письменно ?
    То есть Вы предъявили предпринимателю письменную претензию, на которой он расписался, что принял её и согласен безвозмездно устранить недостаток ?

Если это не так, обязательно это сделайте, иначе потом Ваша судьба осложнится тем, что в случае возникновения конфликтной ситуации трудно будет что-либо доказать.
    Варианты "он мне сказал", "я ему позвонила" и т.п. - НЕ ПРОХОДЯТ !!!

Ваши права по п. 7 ст. 18 Закона ОЗПП:
    7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

P.S. Убедительная просьба - ПЕРЕД ТЕм, как задать вопрос - ПРОЧИТАТЬ ЗАКОН ОЗПП на этом сайте, в первую очередь ст.ст. 18, 19 !

Senior Member Аватар для Dao
    И, прочитав закон, вы, возможно, поймете, что договор купли-продажи можно было просто расторгнуть.
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права