|
-
Оплата с помощью кредитной карты
Здравствуйте!
У меня возникла такая проблема: покупку в магазине я решила оплатить с помощью кредитки. Протягиваю кредитную карточку продавцу, он требует мой паспорт. Я отказалась, на что мне было сказано, что без предъявления паспорта оплата по карте невозможна.
Правомерны ли действия продавца, на каком основании я должна показывать паспорт (существует ли такой закон) и имею ли я право оплатить покупку с помощью кредитки при отсутствии паспорта?
-
Senior Member
В банке Вам выдали на руки инструкцию, договор и т.п., где указаны правила пользования картой.
Там есть ответы на Ваши вопросы.
-
Senior Member
Тут дело не в законе, а в правилах ипользования кредитки.
Действительно из за участившихся случаев мошенничества с кредитками, введено правило (или рекомендация?), согласно которому предоставитель кредитки должен придъявить удостоверяющий личность документ. Паспорт или к примеру водительские права...
Это действует для карт Visa, как дела обстоят с MasterCard и другими, я не знаю.
-
Спасибо Вам за ответы!
 Сообщение от Роман
правило (или рекомендация?)
Видимо, все же, рекомендация, поскольку, в итоге моего вставания в третью позицию, мне разрешили оплатить покупку без предъявления паспорта (правда, свой PIN-код ввести пришлось).
-
Senior Member
Используются разные способы идентификации при использовании карты:
- удостоверение личности и подпись клиента - "держателя карты";
- ввод ПИН-кода (подразумевается, что его знает только держатель карты).
-
Думаю, то, что паспорт спрашивают при покупке, это в интересах владельца карты, т.к. у Вас её могут украсть и накупить всего...
Вы же сами жаловаться на магазин, что они паспорт не спросили...
-
PIN код в магазинах лучше не вводить. Лучше паспорт предъявить.
-
Сколько раз не расплачивался кредиткой (и Visa, и MasterCard), паспорт просили предъявить всего два раза - первый, когда в магазине Ecco покупал себе носки ( ), а второй - недавно, когда покупал новый сотовый. PIN вообще ни разу не просили вводить.
-
Senior Member
Кстати неплохо бы сообщить банку, о просьбе магазина ввести ПИН. Т.к. в правилах пользования кредиткой, не допускается сообщение своего ПИН кода кому бы то ни было. А то потом появиться где нибудь в Польше кредитка копия и начнут со счета денюжки неизвестно куда утекать..
-
По-моему, в каждом договоре с банком об открытии карты Visa есть такой пункт. Они имеют право требовать паспорт. И это правильно.
Ваши права