-
Добрый день.
Был куплен шкаф. При заказе выбор осуществлялся по каталогу, т.к. образцов материалов небыло. Привезенный шкаф цвету из каталога не соответствует, но по спецификации все верно (название цвета совпадает). В покупке участвовало два человека (покупатели).
Составлена и вручена претензия. Суть: нарушение п.1 ст. 10 ЗПП на полноту информации обеспечивающей возможность правильного выбора. Следствие - товар не соотвтетствует цели - получение набора мебели соответствующего по цвету. Несоответствие каталогу является недостатком, устранение которого в премлемые сроки невозможно, т.е. существенным недостатком. Требование - на основании п.1 ст. 18 и ст. 22 вернуть деньги. Претензия без ответа - придется идти в суд.
Товар не принят (актов не подписано), но находится у покупателя - продавец его не забирает.
Вопрос - как правильнее составить исковое заявление - т.е. доказательством того что процесс покупки проходил именно так и что ожидания по цвету товара отличались от доставленного могут быть только показания двух человек, один из которых является заявителем.
Теоретически возможна экспертиза несоответствия цвета - как обязать продавца предоставить на нее каталоги?
Насколько на решение повляет включение в иск пени за неудовлетворение требования претензии в 10 дневный срок?
Как правильно включать неустойку в иск - ведь ее размер растет день ото дня? Имеет ли смысл ждать неделю чтобы размер иска из-за размера неустойки превысил 100 тыс. рублей и идти сразу в районный суд?
Спасибо заранее за разъяснения.
-
Если привезённый товар соответствует договору, то основания для претензий нет.
-
 Сообщение от leshykh
Теоретически возможна экспертиза несоответствия цвета - как обязать продавца предоставить на нее каталоги?
1. Заслать в магазин "казачка", чтоб как-нибудь сфоткал тот каталог.
2. Просить суд в исковом заявлении или предварительном судебном заседании истребовать каталог с ответчика (лучше в исковом, потому что в предварительном можно будет свериться - тот или не тот)
 Сообщение от leshykh
Насколько на решение повляет включение в иск пени за неудовлетворение требования претензии в 10 дневный срок?
На решение - никак, но цена иска будет больше.
 Сообщение от leshykh
Как правильно включать неустойку в иск - ведь ее размер растет день ото дня?
Цена иска (в том числе сумма неустойки) определяется на день подачи искового заявления в суд. Неустойку просите взыскать на день вынесения решения.
 Сообщение от leshykh
Имеет ли смысл ждать неделю чтобы размер иска из-за размера неустойки превысил 100 тыс. рублей и идти сразу в районный суд?
Имеет.
-
 Сообщение от glasniy
суть претензии в том что товар не соответствует образцу или описанию. в договоре цвет прописан названием. в каталоге цвет с таким названием меня устраивает, на товаре - нет.
-
 Сообщение от elyjack
2. Просить суд в исковом заявлении или предварительном судебном заседании истребовать каталог с ответчика (лучше в исковом, потому что в предварительном можно будет свериться - тот или не тот)
Тогда просительная часть заявления будет сосотоять из:
1. Истребовать с ответчика каталоги по которым проводилась продажа
2. Назначить экспертизу
3. Взискать стоимость товара
4. Взискать неустойку
?
Или в пунктах взискания нужно ссулаться на результаты предыдущих пунктов:
3. По результатам экспертизы взискать ...
?
-
 Сообщение от glasniy
А дистанционную торговлю никак подтянуть нельзя?
-
 Сообщение от leshykh
 Сообщение от elyjack
Тогда просительная часть заявления будет сосотоять из:
1. Истребовать с ответчика каталоги по которым проводилась продажа
2. Назначить экспертизу
3. Взискать стоимость товара
4. Взискать неустойку
?
Или в пунктах взискания нужно ссулаться на результаты предыдущих пунктов:
3. По результатам экспертизы взискать ...
?
Наверное можно и так сформулировать, но обычно документы, которые надо истребовать с отвечика перечисляются отдельно от исковых требований. Либо в конце искового заявления, либо отдельным заявлением об обеспечении доказательств, либо в письменном ходатайстве о проведении экспертизы товара (в этом случае помните, что экспертиза будет оплачиваться Вами, а потом расходы по ее проведению могут быть включены в состав судебных издержек).
Т.е. формулируется так:
"В соответствии с вышеизложенным и на основании ст.17 и ст.ст. 13, 15, п.1 ст.18, п.4 ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей», ПРОШУ суд защитить мои права и обязать ответчика в срок, установленный судом:
1. Расторгнуть договор купли-продажи товара с возвратом уплаченной за товар суммы ... ;
2. Возместить разницу между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования о расторжении договора купли-продажи в сумме ... ;
3. Возместить убытки, возникшие у меня вследствие неисполнения ответчиком своих обязательств, в сумме ... ;
4. Выплатить неустойку за неисполнение моих первоначальных требований о замене товара в размере 1% от текущей цены товара, начиная с 11-го дня от дня подачи претензии до даты вынесения решения судом, которая на дату подачи иска составляет ... .
5. Компенсировать мне моральный вред, который я считаю соразмерным ... .
Также прошу суд:
6. Взыскать с ответчика понесенные мной судебные издержки.
7. Взыскать с ответчика, на основании п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», штраф в бюджет муниципального образования ... в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в мою пользу, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований потребителя.
В связи с необходимостью доказывания расхождений между цветом товара, приведенном в каталоге продавца, с фактическим цветом товара, переданного мне по договору купли-продажи, для чего требуется проведение экспертизы, и в соответствии с положениями ст.ст. 64-66 ГПК РФ, ПРОШУ суд истребовать с ответчика следующие доказательства:
- каталог продавца, с описанием моделей товаров, который был продемонстрирован мне и которым я руководствовался при заключении договора купли-продажи ... .
Не забудьте о необходимости приложить к исковому заявлению расчет исковых сумм.
-
Спасибо, еще небольшие уточнения, если позволите
 Сообщение от elyjack
1. Расторгнуть договор купли-продажи товара с возвратом уплаченной за товар суммы ... ;
Расторгнуть или признать расторгнутым? Об расторжении с моей стороны я уже заявил в претензии.
 Сообщение от elyjack
Как указать что размер этих издержек пока непредсказуем и точно будет известен по результатам? Приносить на каждое заседание расчет аналогично расчету пени? Как такой расчет оформляется - ходатайством или просто расчет, а ходатайство устно об учете этого расчета?
Еще раз спасибо за помощь
-
 Сообщение от leshykh
Спасибо, еще небольшие уточнения, если позволите
 Сообщение от elyjack
Расторгнуть или признать расторгнутым? Об расторжении с моей стороны я уже заявил в претензии.
 Сообщение от elyjack
Как указать что размер этих издержек пока непредсказуем и точно будет известен по результатам? Приносить на каждое заседание расчет аналогично расчету пени? Как такой расчет оформляется - ходатайством или просто расчет, а ходатайство устно об учете этого расчета?
Еще раз спасибо за помощь
Пожалуйста, будьте внимательны при прочтении.
Там где необходимо указать конкретные суммы стоит многоточие!
В первых пяти пунктах указываются конкретные сумма на дату подачи иска (кстати, впоследствии вы можете изменить свои исковые требования в соответствии со ст.39 ГПК РФ). Расчет взыскиваемых денежных сумм прикладывается к исковому заявлению. Новый расчет предоставляется суду только в случае изменения исковых требований, влияющих на результаты прежних расчетов. Перерасчет неустойки на каждое судебное заседание приносить не надо.
Суммы, указанные в первых 4-х пунках образуют цену иска.
6-ой и 7-ой пункты указаны без сумм.
Документы, подтверждающие судебные расходы, желательно вместе с расчетом судебных издержек, необходимо предоставить до вынесения судебного решения.
-
elyjack писал
7. Взыскать с ответчика, на основании п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», штраф в бюджет муниципального образования ... в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в мою пользу, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований потребителя.
этот пункт можно не указывать, так как
Постановление Пленума В.Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7рпямо указывает
29.При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование (п. 6 ст.13 Закона).
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
этот пункт можно не указывать
Можно. Но лучше указать, поскольку судьи у нас зачастую, мягко говоря, недостаточно грамотные, "политинформаций" не слушают, сами постановлений пленумов не читают и вообще редко помнят, что написано в законах. Лучше им обо всем напоминать. Кроме того, неразрешение судом требований, указанных истцом в исковом заявлении, - лишний шанс для обжалования решения.
-
 Сообщение от elyjack
 Сообщение от Алексей Егорович
этот пункт можно не указывать
Можно. Но лучше указать, поскольку судьи у нас зачастую, мягко говоря, недостаточно грамотные, "политинформаций" не слушают, сами постановлений пленумов не читают и вообще редко помнят, что написано в законах. Лучше им обо всем напоминать. Кроме того, неразрешение судом требований, указанных истцом в исковом заявлении, - лишний шанс для обжалования решения.
Согласен, только истцу от этого требования не прибудет.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от leshykh
 Сообщение от glasniy
суть претензии в том что товар не соответствует образцу или описанию. в договоре цвет прописан названием. в каталоге цвет с таким названием меня устраивает, на товаре - нет.
Товар должен соответствовать тому, что указано в ДОГОВОРЕ!
-
 Сообщение от leshykh
Как правило, в конце каждого каталога есть запись - "Цвета в каталоге могут не соответствовать оригиналу из-за расхождений в полиграфии".
Несовпадение цветов с каталогом происходит сплошь и рядом.
Но опытный и профессиональный продавец должен был об этом предупредить. Но, к сожалению, такая обязанность продавца нигде не прописана. Поэтому, вряд ли, несовпадение цвета с каталогом, будет признано недостатком по статье 18.
Ваши права