-
Отказа в обмене сотового телефона Sony Ericsson K750i
Суть дела:
19 ноября 2005 года я приобрёл в салоне сотовой связи "Евросеть" сотовый телефон "Sony Ericsson K750i". Спустя три месяца телефон вышел из строя (перестал включаться). Когда я обратился с претензией в магазин, продавец заявил, что обмен товара он не производит, и мне следует сдать телефон на ремонт. Мне было предложено подписать акт, в котором я должен был дать согласие на ремонт телефона. В акте продавец указал наличие царапин на корпусе и экране телефона (при этом на стекле царапин не было, так как телефон всё время находился в силиконовом чехле). Акт я подписывать отказался в связи с тем, что не согласен на ремонт.
Поскольку продавец отказался принимать письменную претензию, а отправить телефон на экспертизу без моего согласия на ремонт телефона не счёл возможным, я вынужден был обратиться с жалобой в "Райпотребнадзор". Но при проверке моей жалобы специалистами "Райпотребнадзора", продавец заявил, что я отказался сдать телефон на тестирование (экспертизу).
Я отправил претензию в магазин заказным письмом с уведомлением. Собрался отвезти телефон в сервисный центр Sony Ericsson, но оказалось, что в гарантийном талоне отсутствует штамп и подпись продавца. В магазине ставить дату продажи и штамп отказались, несмотря на наличие кассового чека и гарантийного талона магазина, сославшись на то, что прошло три месяца со дня покупки.
Другими словами:
1) без проведения экспертизы (без выяснения причины неисправности) магазин не обменяет телефон;
2) без моей подписи о согласии на ремонт, телефон на экспертизу не отправят.
Мне остаётся провести независимую экспертизу в сервисном центре Sony Ericsson. Если за неё возьмутся без надлежащим образом заполненного гарантийного талона.
Правильно ли я всё сделал? Или есть варианты?
-
По ЗоЗПП магазин ОБЯЗАН любое из перечисленный требований выполнить и не имеет права ограничивать Вас в выборе.
И имеет право на проведение проверки качества.
Письменную претензию отправили? Указали там, что обмена требуете?
Так на это магазину 20 дней даётся...
Лучше ещё со свидетелями пойти в магазин и попытаться претензию вручить. Не будут брать или ту, что отправили по почте, скажут, что не получали - снова в Роспотребнадзор. И т.п.
А потом и в суд.
-
glasniy
Спасибо за поддержку. Решился отстаивать свои права впервые, поэтому крайне признателен за любые советы.
Отправил претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Пока ответа нет. Телефон отправил в сервисный центр Sony Ericsson, чтобы получить подтверждение, что он сертифицирован. Я считаю, что хотя сервисный центр и не имеет лицензии на право проведения экспертизы, их заключение о причине неисправности может мне пригодиться...
-
 Сообщение от SMBear
glasniy
Спасибо за поддержку. Решился отстаивать свои права впервые, поэтому крайне признателен за любые советы.
Отправил претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Пока ответа нет. Телефон отправил в сервисный центр Sony Ericsson, чтобы получить подтверждение, что он сертифицирован. Я считаю, что хотя сервисный центр и не имеет лицензии на право проведения экспертизы, их заключение о причине неисправности может мне пригодиться...
Именно такое заключение и нужно.
Если выяснится, что причиной стал заводской брак, то Ваши требования подлежат удоволетворению.
Не согласится с ним магазин - пусть обратное доказывает.
-
Ситуация окончательно зашла в тупик... В сервисном центре Sony Ericsoon мне вернули исправный телефон, объяснив, что для проверки работоспособности пришлось восстановить программное обеспечение телефона... Разумеется, его вскрыли, чтобы убедиться в наличии пломб, отсутстви посторонних предметов, следов механического водействия, попыток неквалифицированного ремонта и т.д. Казалось бы, проблема снята, но уже дома я рассмотрел под стеклом дисплея посторонние частицы. Проще говоря, мусор (следы квалифицированного ремонта). А при воспроизведении мелодий через встроенный динамик, появился дребезг. К тому же корпус стал "дышать" — поскрипывать при лёгком сжатии в руке (отсюда, вероятно, и дребезг при воспроизведении звука...) Доказать происхождение мусора, как вы понимаете, будет крайне сложно. Если не сказать невозможно. Другими словами, изначально я принял иеправильное решение, отправив телефон в сервисный центр. В результате произошло то, чего я больше всего не хотел: телефон был отремонтирован и потерял первоначальный товарный вид, соответственно его стоимость снизилась и, самое главное, я потерял право требовать обмена аппарата. Судиться с сервисным центром, находящимся в другом городе, конечно можно, но этому нужно посвятить всю оставшуюся жизнь и здоровье... За сим могу сказать только, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ СОГЛАШАТЬСЯ НА РЕМОНТ ТЕЛЕФОНА — результаты ремонта могут оказаться плачевными...
Ваши права