+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    здравствуйте,
    я собственник квартиры, в многоквартином доме, у меня долг по квартплате, хочу заключить с УК соглашение по погашению задолженности. Выплатить сразу всю сумму не могу, поэтому хочу с ними договариться, чтобы выплачивать ее на протяжении одного года. УК отказывает в таком сроке, мотивируя отказ тем, что в законе не сказано о соглашении и сроках и что они мне предоставляют такую возможность только по своему положительному настрою по отношению к жильцам. вопрос: сказано ли в законе, что я имею право заключить соглашение и его возможные сроки?

Senior Member Аватар для Yurij
    Банковский счёт УК Вам известен ?
    Вот и уплачивайте по факту, когда и сколько можете, в назначении платежа указывайте "частичное погашение задолженности".
    Деньги они Вам возвращать не будут.

Цитата Сообщение от iolke
    здравствуйте,
    я собственник квартиры, в многоквартином доме, у меня долг по квартплате, хочу заключить с УК соглашение по погашению задолженности. Выплатить сразу всю сумму не могу, поэтому хочу с ними договариться, чтобы выплачивать ее на протяжении одного года. УК отказывает в таком сроке, мотивируя отказ тем, что в законе не сказано о соглашении и сроках и что они мне предоставляют такую возможность только по своему положительному настрою по отношению к жильцам. вопрос: сказано ли в законе, что я имею право заключить соглашение и его возможные сроки?

Да, законодательством не установлены сроки погашения задолженности. Это является свидетельством того, что названные сроки могут быть установлены только соглашением сторон либо по решению суда.
    Тем самым направляете заявление с просьбой о реструктуризации задолженности с обязательством погасить ее полностью к определенной дате.
    В случае отказа направляете заявление в суд с аналогичной просьбой.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Александр Георгиевич, не подзуживайте топикстартера на бессмысленные и незаконные действия.
    В суд вправе обратиться лицо, чьё право нарушено.
    Процитируйте Закон или нормативно-правовой акт, какой устанавливает право iolke и которое нарушила УК.

Цитата Сообщение от Yurij
    Александр Георгиевич, не подзуживайте топикстартера на бессмысленные и незаконные действия.
    В суд вправе обратиться лицо, чьё право нарушено.
    Процитируйте Закон или нормативно-правовой акт, какой устанавливает право iolke и которое нарушила УК.

Реструктуризация долговых обязательств на основе соглашения сторон - это общепризнанная практика, которая абсолютно никакого отношения к нарушению чего-либо УК не имеет!!!

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    В случае отказа направляете заявление в суд с аналогичной просьбой.
    То есть Вы предлагаете топикстартеру обратиться в суд.

Читаем Гражданский процессуальный кодекс:
    Статья 3. Право на обращение в суд
    1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Итак, повторяю, ответьте на вопрос:
    какое "право, свободу или законные интересы" нарушает УК ?
    При этом, просьба процитировать соответствующий Закон или нормативно-правовой акт, которым ЭТО (нарушенное !) право, свобода или законный интерес, установлены.
    Общепризнанная практика в суде не катит.

оспариваемых законных интересов.

Интерес же заключается в том, чтобы, в отсутствие возможности, осуществить оплату частями в течение определенного срока.

Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит),- п.1 ст. 823 ГК РФ.

В договорах же, как правило, указывается, что споры по настоящему Договору о его исполнении, изменении, расторжении, а также споры по неурегулированным в настоящем Договоре условиям рассматриваются в установленном порядке в судах общей юрисдикции.

Ваши права