Приветствую!
Летом 2008 г. я воспользовался услугами одного сотового оператора, тариф с абонентской платой 1000 руб. в мес. По окончании дачного сезона баланс на этом счете упал ниже 0 руб., и услуги были заблокированы. Договор читал по диагонали, виноват, но привычка, что оператор обычно "замораживает" счет при блокировке и не продолжает списывать абонентскую плату, сделала свое черное дело. На днях пришло ко мне требование от некоего коллекторского агентства с требованием погасить образовавшуюся задолженность в размере 1798 руб., и "возмещение расходов по взысканию" в размере 1990 руб.
В принципе, сотовый оператор повел себя по свински, не удосужившись сообщить о возникшей задолженности, но тут и я сам себе злобный буратино - надо было договор читать. Но вот платить две "штуки" вымогателям не хочется совсем. Я решил оплатить задолженность оператору и отправить коллекторам вот такой ответ:
Уважаемые господа,
по факту получения от (коллектор) требования об оплате 1798 руб. 75 коп. в пользу (оператор) , и 1990 руб. 00 коп. в пользу (коллектор) заявляю следующее:
1. Я не был проинформирован о наличии у меня задолженности перед (оператор), в связи с чем не имел возможности своевременно погасить её. В настоящее время задолженность перед (оператор) погашена в полном объёме, доказательством чего является копия платежного поручения, прилагающаяся к этому письму.
2. Я не заказывал услугу «расходы по возврату задолженности» у (коллектор). В соответствии со статьей № 731 ГК РФ я считаю услугу «расходы по возврату задолженности» навязанной, и оплачивать её стоимость в размере 1990 руб. 00 коп. отказываюсь.
В случае вашего несогласия прошу опротестовать мои действия в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
С уважением
и надеждой на понимание
прав ли я, и имеет ли право на жизнь подобная позиция?