+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Я купил цифровой фотоаппарат 7 дней назад. На второй день он перестал нормально работать.
    хочу заменить его на такой же.
    как писать заявление я прочитал.

Вот только я не понял а продавец вправе потребовать проведения экспертизы или нет ?

какие варианты развития событий возможны ?

Цитата Сообщение от jamyy
    Вот только я не понял а продавец вправе потребовать проведения экспертизы или нет ?
    У кого потребовать?
    Экспертиза проводится если возникает спор о причине недостатка. В гарантийный срок проводится продавцом. Необходимость проведения экспертизы не зависит от срока приобретения товара. 7 дней прошло или 7 месяцев.

Варианты такие: при выдвижении требования по ст. 18, при замене товара срок удовлетворения требования от 7 дней до месяца (ст. 21), при расторжении договора и возврате денег - 10 дней (ст. 22).
    В соответствии с п.5 продавец обязан провести проверку качества товара, а в случае спора о возникновении недостатка - экспертизу.
    Если не хотите, чтобы с вашим фотоаппаратом что-нибудь случилось непредвиденное, то фотоаппарат продавцу не отдавайте, а привезите его на экспертизу лично, т.к. у Вас есть законное право присутствовать при проверке качества (экспертизе). Это условие укажите в претензии.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Я купил цифровой фотоаппарат 7 дней назад. На второй день он перестал нормально работать.
    хочу заменить его на такой же.
    как писать заявление я прочитал.

Продавец вправе ПРОВЕСТИ экспертизу в случае возникновения споров о причинах недостатка.

Спасибо всем за ответы.

Отнес фотоаппарат в магазин, там администратор сказал что проблема действительно есть и предложил заменить на такой же но так как у них не оказалось подобного набора (при покупке мне сказали что когда я покупал то забрал последний) записал номер телефона и сказал что в течении недели привезут такой же со склада или другого магазина.

Если я хочу заменить фотоаппарат то мне надо написать претензию с требованием заменить, и в течении 7 дней продавец должен будет провести (если посчитает нужным) экспертизу и заменить товар. Я правильно понял ?

P.S. а какой вообще порядок замены товара ?

Moderator Аватар для AlexPilot
    предложил заменить на такой же
    Если на момент предъявления требования о замене товара ненадлежащего качества нужный товар отсутствует у продавца, замена должна быть произведена в течении месяца. Это ст.21 ЗоЗПП.

7 дней там отводится на замену, если нет нужды проводить проверку качества, иначе - 20. Вручайте продавцу письменное требование заменить товар ненадлежащего качества на товар той же марки и модели.
    а какой вообще порядок замены товара ?
    Требование - проверка качества - замена.
    Вы получите новый аппарат с новым гарантийным сроком, исчисляемым со дня осуществления замены.

Senior Member
    Спасибо всем за ответы.

Отнес фотоаппарат в магазин, там администратор сказал что проблема действительно есть и предложил заменить на такой же но так как у них не оказалось подобного набора (при покупке мне сказали что когда я покупал то забрал последний) записал номер телефона и сказал что в течении недели привезут такой же со склада или другого магазина.

Если я хочу заменить фотоаппарат то мне надо написать претензию с требованием заменить, и в течении 7 дней продавец должен будет провести (если посчитает нужным) экспертизу и заменить товар. Я правильно понял ?

P.S. а какой вообще порядок замены товара ?
    На Вашем месте я бы потребовал возврата денег.

Senior Member
    Цитата Сообщение от AlexPilot
    Автор желает заменить товар. Это может быть ему выгодно.
    Разве я против! Пусть заменяет!

Вы получите новый аппарат с новым гарантийным сроком, исчисляемым со дня осуществления замены.
    вот это я и хотел узнать.

а чеки на покупку останутся старые ?

ну уж очень я хочу фотоаппарат (зеркалка кстати).
    Конечно как вариант можно потребовать возврата денег, а потом на них купить этот же фотоаппарат. Тогда встает вопрос: какой вариант проще ?
    Как я понял заменить удобнее и мне и продавцу.

P.S. а где должна проводиться экспертиза ? вдруг недобросовестный продавец "подкупит" человека, который будет проводить экспертизу ?

И влияет как-нибудь тот факт что оплата была произведена не наличными (по карте (дебетовой))?

Moderator Аватар для AlexPilot
    Чек на покупку заменен не будет.
    можно потребовать возврата денег, а потом на них купить этот же фотоаппарат. Тогда встает вопрос: какой вариант проще ?
    Как я понял заменить удобнее и мне и продавцу.
    Какой вариант проще, стоит обсудить с продавцом. Денег можно ждать 10 дней, а замененный товар получить в 7. Продавец вроде адекватный.
    а где должна проводиться экспертиза ?
    По выбору продавца.
    влияет как-нибудь тот факт что оплата была произведена не наличными
    Нет, разве что в случае расторжения договора деньги вернут на карту.

jamyy, если не секрет- какой фотоаппарат и какая с ним беда приключилась? Желательно поподробней

Senior Member
    Алексей Дмитриевич, фотоаппарат Nikon D3000 купил в Foto.ru
    преблема: не работает автофокус, аппарат не может сфокусироваться в авто режиме. объектив двигается но фокус не настраивается. В ручном режиме все работает. Все остальные функции также работают.
    отснял порядка 400 кадров в режиме автофокуса а затем он (автофокус) перестал работать.

AlexPilot, спасибо за ответ.
    А условия для работы автовокуса были приемлемые?

glasniy, да проверено на всех режимах в разным помещениях и с разной освещенностью. даже сброс настроек на заводские не помог. С другими объективами проблема все равно остается.

[color:d67f5e81f9=red]UPDATE:[/color:d67f5e81f9]
    Фотоаппарат заменили без экспертизы. Выдали новые гарантийные талоны.
    Правда вот дата покупки и дата на печати не совпадает

Ваши права