+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Junior Member

Гарантийный ремонт автомобиля

Приобрел новый автомобиль в одном из автосалонов, гарантийный срок не истек. В настоящий момент после проведения диагностики выяснилось. что передние амортизаторы пусты (жидкость вытекла), рычаги и сайлент блоки передней подвески подлежат замене. В сервисе предложили оплатить эти запчасти и работы по их замене, на мое возражение по поводу того, что автомобиль находится у них на гарантии последовал ответ, что данные запчасти умерли в результате нещадной эксплуатации и гарантия на них не распространяется. Вопрос: Насколько правомерен с точки зрения действующего законодательства отказ сервисной службы ремонтировать автомобиль?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сервис ПИСЬМЕННО должен ДОКАЗАТЬ, что неисправность именно из-за нарушения правил эксплуатации возникла, а не из-за брака.
    Пусть установят причинно-следственную связь между неправильной эксплуатацией и поломкой.

Senior Member Аватар для vvzont
    Или пусть покажут где в Ваших документах о гарантии сказано, что на данные детали гарантия не распространяется

Junior Member
    Цитата Сообщение от vvzont
    Или пусть покажут где в Ваших документах о гарантии сказано, что на данные детали гарантия не распространяется
    Сервисный центр ссылается на выданную мне при покупке автомобиля сервисную книжку, в которой описаны случаи не подлежащие гарантийному ремонту, среди которых значатся и мои нынешние поломки. Вы хотите сказать, что слова написанные в Сервисной книжке превыше Закона о защите прав потребителей?

Junior Member
    Цитата Сообщение от glasniy
    Сервис ПИСЬМЕННО должен ДОКАЗАТЬ, что неисправность именно из-за нарушения правил эксплуатации возникла, а не из-за брака.
    Пусть установят причинно-следственную связь между неправильной эксплуатацией и поломкой.

ОК. Как быть в сложившейся ситуации:авто находится в даный момент в сервисе, забирать его обратно и эксплуатировать в неисправном виде для меня неприемлемо, однако если сервис откажется устранить поломки в счет гарантии, следует ли мне оставить автомобиль в сервисе или следует произвести ремонт за свой счет и одноврменно инициировать обращение в суд?

Цитата Сообщение от mgs
    Сервисный центр ссылается на выданную мне при покупке автомобиля сервисную книжку, в которой описаны случаи не подлежащие гарантийному ремонту, среди которых значатся и мои нынешние поломки. Вы хотите сказать, что слова написанные в Сервисной книжке превыше Закона о защите прав потребителей?
    Что-то я не понял, в чем противоречие закону? есть детали, которые по определению не могут служить так же долго, как другие.
    Если гарантия на авто 50 000км, а колодки положено менять через 20 000, Вы считате, что стершиеся колодки это гарантийный случай? Или лампочки в фарах, бензин, в конце концов? Просто есть узлы и детали, которые по определению не могут служить весь гарантийный срок и предусматривают плановую замену. Их обысно не включают в общую гарантию. Это нормально

Senior Member Аватар для Yurij
    Предъявите сервису письменную претензию, иначе это всё болтовня.

Что касается "сервисную книжку, в которой описаны случаи не подлежащие гарантийному ремонту, среди которых значатся и мои нынешние поломки", то в соответствии с Законом ОЗПП:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Потребитель приобретает автомобиль в целом, а не отдельно кузов, колёса, амортизаторы и т.п.
    Как уже Вам было сказано ранее, в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона ОЗПП:
    "В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы."

То есть отказать в гарантийном ремонте и обвинить потребителя в "нещадной эксплуатации" - это грубое нарушение Закона ОЗПП.

Senior Member
    Цитата Сообщение от mgs

ОК. Как быть в сложившейся ситуации:авто находится в даный момент в сервисе, забирать его обратно и эксплуатировать в неисправном виде для меня неприемлемо, однако если сервис откажется устранить поломки в счет гарантии, следует ли мне оставить автомобиль в сервисе или следует произвести ремонт за свой счет и одноврменно инициировать обращение в суд?
    Следует оставить автомобиль в сервисе и потребовать ПИСЬМЕННОГО установления причин поломки. Если причины НЕ В ЗАВОДСКОМ браке, а в выработке ресурса (срока службы) УКАЗАННОГО в выданной Вам документации или же в Ваших действиях, которые ПРОТИВОРЕЧАТ также предоставленной Вам инструкции (на русском языке), тогда сервис освобождается от ответственности.

Ни в коем случае ни под каким соусом не соглашайтесь оплачивать этот ремонт !
    Предлагая Вам платный ремонт, Вам пытаются навязать тот факт, что ВЫ САМИ ПРИЗНАЛИ и СОГЛАСИЛИСЬ с тем, что этот случай не гарантийный !
    В судебном порядке это оспорить будет очень проблематично.

Припугните фирму-продавца:
    Предъявите претензию о расторжении договора купли-продажи с требованием возврата денег за автомобиль ненадлежащего качества.
    Как правило, сервис и автосалон (продавец) - "большие друзья", и одни быстро вправят мозги другим.

Junior Member
    Цитата Сообщение от mgs
    Что-то я не понял, в чем противоречие закону? есть детали, которые по определению не могут служить так же долго, как другие.
    Если гарантия на авто 50 000км, а колодки положено менять через 20 000, Вы считате, что стершиеся колодки это гарантийный случай? Или лампочки в фарах, бензин, в конце концов? Просто есть узлы и детали, которые по определению не могут служить весь гарантийный срок и предусматривают плановую замену. Их обысно не включают в общую гарантию. Это нормально
    Я полностью с Вами согласен в том, что такие детали есть, и что срок их службы не дотягивает до срока предоставляемой гарантии, но я полагаю что это ВИНА производителя (продавца и.т.д), они не имеют права ставить такие детали на авто со сроком гарантии заведомо большим, чем их срок нормальной эксплуатации. Однако, полагаю, что на практике такая ситуация вполне допустима, но только в одном случае: если Продавец будет менять такие детали за свой счет в течении предоставленной гарантии.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Припугните фирму-продавца:
    Предъявите претензию о расторжении договора купли-продажи с требованием возврата денег за автомобиль ненадлежащего качества.
    Как правило, сервис и автосалон (продавец) - "большие друзья", и одни быстро вправят мозги другим.

Дело в том, что Продавец и Сервис - это вообще одно и то же лицо и они этого не скрывают. ВОПРОС: мою виновность в данных поломках должен доказывать сервис? Насколько я понял мне нужно подать претензию в Сервис, получить письменный отказ в ее удовлетворении и обратиться в суд с иском? Для меня важна перспектива судебного иска: какие убытки я могу предъявить к удовлетворению? Ведь если я отказываюсь забирать неисправный автомобиль, то я оказываюсь без транспорта на момент разбирательства, реально ли будет получить компенсацию за оплату аренды аналогичного автомобиля на срок разбирательства и нахождения моего автомобиля в сервисе?

Senior Member

Junior Member
    Цитата Сообщение от mgs

Следует оставить автомобиль в сервисе и потребовать ПИСЬМЕННОГО установления причин поломки. Если причины НЕ В ЗАВОДСКОМ браке, а в выработке ресурса (срока службы) УКАЗАННОГО в выданной Вам документации или же в Ваших действиях, которые ПРОТИВОРЕЧАТ также предоставленной Вам инструкции (на русском языке), тогда сервис освобождается от ответственности.

А если Продавец известил меня письменно при покупке автомобиля, что срок службы какого-то агрегата меньше, чем срок предоставляемой мне гарантии на весь автомобиль, это освобождает его от ответственности от предоставления гарантии ? И вправе ли он письменно извещать меня об этом? По логике вещей он должен уравнять срок предоставления гарантии на авто до срока службы этого агрегата или взять на себя ответственность по его замене (в случае выхода из строя), сохраняя при этом срок гарантии на весь автомобиль.

Senior Member
    Цитата Сообщение от mgs
    А если Продавец известил меня письменно при покупке автомобиля, что срок службы какого-то агрегата меньше, чем срок предоставляемой мне гарантии на весь автомобиль, это освобождает его от ответственности от предоставления гарантии ? И вправе ли он письменно извещать меня об этом? По логике вещей он должен уравнять срок предоставления гарантии на авто до срока службы этого агрегата или взять на себя ответственность по его замене (в случае выхода из строя), сохраняя при этом срок гарантии на весь автомобиль.
    См. ответ выше!

Junior Member
    Цитата Сообщение от mgs
    Я полностью с Вами согласен в том, что такие детали есть, и что срок их службы не дотягивает до срока предоставляемой гарантии, но я полагаю что это ВИНА производителя (продавца и.т.д), они не имеют права ставить такие детали на авто со сроком гарантии заведомо большим, чем их срок нормальной эксплуатации. Однако, полагаю, что на практике такая ситуация вполне допустима, но только в одном случае: если Продавец будет менять такие детали за свой счет в течении предоставленной гарантии.
    Производитель ИМЕЕТ ПРАВО поставить на автомобиль детали, срок службы которых меньше, чем у прочих деталей и всего автомобиля, т.к. это обусловлено конструктивно-техническими особенностями их изготовления, НО ОБЯЗАН ИНФОРМИРОВАТЬ об этом потребителя.
    Если в инструкции есть информация о сроке службы вышедших из строя деталей и они ВЫРАБОТАЛИ данный срок, тогда ремонт платный.
    Совершенно точно, он обязан информировать меня о том, что к примеру амортизатор может выйти из строя раньше, и я, получив эту информацию, не стану требовать возмещения морального ущерба, поскольку был поставлен в известность. Я перенесу мужественно и стойко его замену, потратив на это СВОЕ время. Но никто не говорит, что я покупаю набор деталей для сборки автомобиля с разными сроками службы, я покупаю АВТОМОБИЛЬ-сложное техническое устройство. И мне дают гарантию, что это УСТРОЙСТВО будет исправно функционировать в течение определенного гарантией срока.

Senior Member
    НЕВОЗМОЖНО ТЕХНИЧЕСКИ ПРОИЗВЕСТИ ВСЕ детали с одинаковым ресурсом! Невозможно резиновым изделиям предать срок службы металлических, например.
    Но при этом Вас обязаны информировать О КОНКРЕТНОМ РЕСУРСЕ (сроке службы в часах, километрах, литрах, включениях-выключениях и т.п.), если он ОТЛИЧЕН от ресурса (срока службы) всего товара.
    Но это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ закону.
    а не о возможности выхода из строя тех или иных узлов и деталей раньше срока.
    То же касается и срока гарантии.

Junior Member
    НЕВОЗМОЖНО ТЕХНИЧЕСКИ ПРОИЗВЕСТИ ВСЕ детали с одинаковым ресурсом! Невозможно резиновым изделиям предать срок службы металлических, например.
    Но при этом Вас обязаны информировать О КОНКРЕТНОМ РЕСУРСЕ (сроке службы в часах, километрах, литрах, включениях-выключениях и т.п.), если он ОТЛИЧЕН от ресурса (срока службы) всего товара.
    Но это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ закону.
    а не о возможности выхода из строя тех или иных узлов и деталей раньше срока.
    То же касается и срока гарантии.
    Опять я полностью с Вами согласен по поводу информирования, у меня нет на сей счет претензий к Продавцу. Меня интересует вопрос гарантии:
    Статья 19 ЗоЗПП
    3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.
    Насколько я понял, если в договоре (инструкции) указано, что ресурс скажем амортизатора составляет 10 000км, то это означает, что при пробеге более 10 000км он может выйти из строя. ВОПРОС: За чей счет производится его замена?

Senior Member
    Если на амортизатор установлен срок службы 10 000 км. и об этом Вас информировали при покупке, а также о том, что срок гарантии заканчивается не позже срока службы, и он вышел из строя после 10 000 км., то за ремонт Вам платить.
    Т.к. если Вас информировали о иных сроках службы и гарантии, т.е. ДОГОВОРОМ предусмотрено иное.

Junior Member
    Если на амортизатор установлен срок службы 10 000 км. и об этом Вас информировали при покупке, а также о том, что срок гарантии заканчивается не позже срока службы, и он вышел из строя после 10 000 км., то за ремонт Вам платить.
    Т.к. если Вас информировали о иных сроках службы и гарантии, т.е. ДОГОВОРОМ предусмотрено иное.
    Хорошо, но как быть, если я проинформирован о том, что срок службы амортизатора составляет 10 000 км, но о том, что гарантия на него закончится когда я проеду эти 10 000 км меня никто в известность не поставил? Замена ложится на плечи Продавца?

Senior Member
    Цитата Сообщение от mgs
    Хорошо, но как быть, если я проинформирован о том, что срок службы амортизатора составляет 10 000 км, но о том, что гарантия на него закончится когда я проеду эти 10 000 км меня никто в известность не поставил? Замена ложится на плечи Продавца?
    Ну если ни в документах ни устно Вас не информировали о том, что у амротизаторов гарантийный срок иной, чем у всего автомобиля, тогда да. Но вроде бы это не так... Есть в сервисной книжке указание на то, что гарантия на амортизаторы не распространяется... Надо посмотреть, что конкретно на гарантию про амортизаторы нмписано и про срок их службы.

Junior Member
    Цитата Сообщение от mgs
    Ну если ни в документах ни устно Вас не информировали о том, что у амротизаторов гарантийный срок иной, чем у всего автомобиля, тогда да. Но вроде бы это не так... Есть в сервисной книжке указание на то, что гарантия на амортизаторы не распространяется... Надо посмотреть, что конкретно на гарантию про амортизаторы нмписано и про срок их службы.
    ГАРАНТИЯ
    Официальный продавец автомобилей ******* дает гарантию на автомобиль, распространяющуюся на все заводские дефекты, за исключением шин, сроком на 24 месяца со дня продажи автомобиля Покупателю в соответствии с Гарантийным Сертификатом без ограничения пробега.
    На шины распространяется гарантия производителей шин. В случае необходимости Официальный Продавец поможет Вам составить претензию к производителю шин.
    Гарантия также включает 5-летнюю гарантию от сквозной коррозии и 3-летнюю гарантию на лакокрасочное покрытие.
    Гарантия подразумевает бесплатный ремонт или замену (на усмотрение специалистов Сервисных Станций Официальных Продавцов) любой детали, которая придет в негодность или обслуживание которой станет невозможным вследствие заводских дефектов.
    Ремонты на которые распространяется гарантия, выполняются бесплатно для Вас, включая:
    - замену или ремонт (на усмотрение специалистов Сервисных Станций Официальных Продавцов) любой, вышедшей из строя детали;
    - работу по замене деталей;
    - материалы, необходимые для проведения гарантийного ремонта.
    Гарантийными не являются следующие работы:
    Замена материалов и запчастей в результате естественного износа входит в стоимость технического обслуживания. Поэтому они будут производиться по гарантии только в том случае, если эти запчасти вышли из строя в результате дефекта изготовления или материала, обнаруженного в течение гарантийного периода, но не за пределами этого срока.
    К этому относятся замена фильтров, масел и эксплуатационных жидкостей, топливных и воздушных фильтров, свечей зажигания, щеток стеклоочистителей, накладок сцепления, тормозных дисков, амортизаторов, деталей рулевого управления и подвески, тормозных колодок и накладок, ремней привода вспомогательного оборудования, электрических ламп. Те же ограничения относятся к таким операциям как регулировка тормозной системы, балансировка колес, регулировка рулевого управления, сцепления, ремней привода вспомогательного оборудования, фар, зазоров в приводе механизма газо-распределения, колесных подшипников (там, где это применяется), а также к регулировкам, которые входят в плановое обслуживание, так как проведение всех этих регулировок требуется время от времени при текущем обслуживании автомобиля.
    К дефектам изготовления или материала не относятся незначительные отклонения, не влияющие на характеристики или работоспособность автомобиля или его элементов, например слабый шум, скрип, вибрация. Для выяснения причин таких отклонений следует своевременно проконсультироваться со специалистами Сервисных Станций Официальных Продавцов.

Это выдержка из Гарантийной и сервисной книжки, как видите никаких упоминаний о сроке службы тех или иных деталей, в тексте договора и в Инструкции тоже самое.

Всё ясно:
    "Официальный продавец автомобилей ******* дает гарантию на автомобиль, распространяющуюся на все заводские дефекты"

ПОЧТИ соответствует Закону ОЗПП: абз. 2 п. 6 ст. 18
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Исходя из содеражния абз. 2 п. 6 ст. 18, соответствующее лицо, при отказе в гарантийном ремонте, ДОЛЖНО ДОКАЗАТЬ, что дефект - НЕ ЗАВОДСКОЙ, точнее, что его причина - нарушение потребителем правил эксплуатации.

P.S. На автомомбили Опель в России ИЗГОТОВИТЕЛЬ предоставляет гарантию 2 года БЕЗ ограничения пробега. Поэтому сказки про гарантию на амортизатры в 10 000 км - это враньё автосервиса.

Junior Member
    Всё ясно:
    "Официальный продавец автомобилей ******* дает гарантию на автомобиль, распространяющуюся на все заводские дефекты"

ПОЧТИ соответствует Закону ОЗПП: абз. 2 п. 6 ст. 18
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Исходя из содеражния абз. 2 п. 6 ст. 18, соответствующее лицо, при отказе в гарантийном ремонте, ДОЛЖНО ДОКАЗАТЬ, что дефект - НЕ ЗАВОДСКОЙ, точнее, что его причина - нарушение потребителем правил эксплуатации.

P.S. На автомомбили Опель в России ИЗГОТОВИТЕЛЬ предоставляет гарантию 2 года БЕЗ ограничения пробега. Поэтому сказки про гарантию на амортизатры в 10 000 км - это враньё автосервиса.
    На самом деле никакой гарантии в 10 000 км на амортизаторы никто и не давал, я сразу сказал "предположим"!
    Реально был услышан спецефический шум и скрип при движении,после чего провел диагностику и получил рекомендации по замене в общей сложности на 45000 руб с работами: оба амортизатора, рычаги и сайлент-блоки, вполне возможно что и ремень ГРМ В данный момент-стадия устного общения, положительного результата переговоры пока не принесли, но до претензии дело пока не дошло.

Junior Member
    А каким образом на практике происходит доказательство вины Потребителя (нарушение правил эксплуатации) применительно к данной ситуации?

Ну так чего же Вы ждёте ?
    Без письменной претензии Ваше дело не двигается с места, Вы же сами это видите !
    Пишите претнезию с требованием, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона ОЗПП:
    "О безвозмездном устранении недостатков (гарантийном ремонте)"!
    В претензии сошлитесь на Ваши права, предусмотернные Законом ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
    1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.

Junior Member
    Ну так чего же Вы ждёте ?
    Без письменной претензии Ваше дело не двигается с места, Вы же сами это видите !
    Пишите претнезию с требованием, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона ОЗПП:
    "О безвозмездном устранении недостатков (гарантийном ремонте)"!
    В претензии сошлитесь на Ваши права, предусмотернные Законом ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
    1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
    Спасибо за совет!
    Проверьте пожалуйста папку с личными сообщениями.

Junior Member
    Правомерно ли требование Продавца оплачивать техническое обслуживание автомобиля в преиод гарантийного срока?

"Техническое обслуживание" - это затраты владельца автомобиля на его эксплуатацию, поддержание его в технически исправном состоянии и т.п.

То есть "бремя содеражния имущества", по Гражданскому кодексу РФ:

Статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Цитата Сообщение от mgs
    Правомерно ли требование Продавца оплачивать техническое обслуживание автомобиля в преиод гарантийного срока?
    абсолютно правомерно. Или Вы хотите заставить продавца мыть машину и заправлять ее топливом?

Ваши права