+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Здравствуйте, господа! У меня встал вопрос о расширении десятиметровой комнаты за счет прилегающего балкона. Площадь балкона 5.7 метров (+30%). Однако, на балконе установлен люк и лестница пожарной эвакуации. Квартира вместе со всей площадю балкона оплачена мной застройщику в полном объеме и находится в моей собственности со всеми вытекающими правами распоряжения и пользования (ст.35 Конституции). За 40 лет жизни не видел ни одного балкона с лестницей и люком, чтобы хозяева держали всё это открытым для доступа третьих лиц. На люках даже изначально предусмотрены петли для замков . Я предполагаю, что вправе закрыть люки снизу и сверху, а также срезать лестницу (могу установить веревочную под потолком, договорившись с соседом сверху), так как балкон со всем, что на нем находится принадлежит мне на праве собственности. Для гарантированной эвакуации должны использоваться площади общественного пользования, а не собственность гражданина (если гражданин не согласен пользоваться своей собственностью совместно c третьими лицами). Не ошибаюсь ли я?

    ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП 21-01-97*

    6.13* Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:
    Ф1.3 (квартиры)при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход по 6.20*;

    6.20* К аварийным выходам также относятся:
    ...
    в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;


    СНиПы для строителей, но собственность в виде балкона моя и оплачена в полном объеме. Лестницу можно было предусмотреть в специальной, находящейся в общественном пользовании, шахте между соседствующими балконами с соответствующими дверями к ней.
    Где решение противоречия? Есть ли соответствующие положения закона?
    Какое законное решение моей задачи существует?

    Кстати, следующее требование СНиП строителями в отношении этих люков и лесниц не выполнено:
    6.22 Пути эвакуации должны быть освещены в соответствии с требованиями СНиП 23-05.

  2. #2
    Цитата Сообщение от reuters
    Я предполагаю, что вправе закрыть люки снизу и сверху, а также срезать лестницу (могу установить веревочную под потолком, договорившись с соседом сверху)...
    Только после того, как оформите в законном порядке перепланировку (ст.25 ЖК РФ). Но точно, получите отказ в согласовании такого переустройства. Поэтому, всё что сделаете будет незаконным, и в любой момент на Вас может быть наложен штраф и предписание по восстановлению лестницы в первоначальное состояние.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения