-
Я купил книгу в интернет магазине. На странице описания указан год издания (ноябрь 2009). Книга является переводом, оригинал от 2003 и это нигде на сайте не указано. Книга по программированию и за 6 лет успела устареть практически полностью. Можно ли на основании того, что откровенное старье было выдано за новый материал вернуть книгу?
P.S. Если нужна ссылка на страницу с описанием книги пишите в личку.
-
Senior Member
Можно предъявить претензию на основании Закона о ЗПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
-
Ну, если куплено через Интернет, тогда если даже товар качественный, то по ст. 26.1. Вы вправе его вернуть в течении семи дней.
-
 Сообщение от Yurij
Можно предъявить претензию на основании Закона о ЗПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
Вопрос в том, является ли данная информация обязательной...
Я имею в виду информацию о том, что данная книга является переводом книги 2003 года...
-
 Сообщение от glasniy
Я имею в виду информацию о том, что данная книга является переводом книги 2003 года...
В том-то и дело - книга по программированию - с 2003 года технологии шагнули далеко вперед и я думал, что покупаю свежую информацию.
 Сообщение от glasniy
Ну, если куплено через Интернет, тогда если даже товар качественный, то по ст. 26.1. Вы вправе его вернуть в течении семи дней.
Книга получена на почте 08.01.2010. Семь дней отмерять от этой даты?
Кто-нибудь может помочь правильно составить претензию с учетом того что возвращать буду книгу?
-
 Сообщение от SandRey
 Сообщение от glasniy
В том-то и дело - книга по программированию - с 2003 года технологии шагнули далеко вперед и я думал, что покупаю свежую информацию.
Индюк тоже... думал... да в суп попал! ))))
-
 Сообщение от SandRey
 Сообщение от glasniy
Книга получена на почте 08.01.2010. Семь дней отмерять от этой даты?
Кто-нибудь может помочь правильно составить претензию с учетом того что возвращать буду книгу?
В течении семи КАЛЕНДАРНЫХ (по ГК РФ) дней со дня передачи товара потребителю.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_598
-
Спасибо за ответы.
Пролистывая книгу обнаружил, что полторы страницы залиты краской, в смысле там что-то написано черным по черному фону, но разобрать что невозможно, а это уже брак. Думаю в этом случае проблем не возникнет.
-
 Сообщение от SandRey
Спасибо за ответы.
Пролистывая книгу обнаружил, что полторы страницы залиты краской, в смысле там что-то написано черным по черному фону, но разобрать что невозможно, а это уже брак. Думаю в этом случае проблем не возникнет.
Хм... т.к. гарантии нет, то Вам, потребителю, придётся доказать, что данный недостаток или же его причины возникли до передачи товара потребителю.
-
Нет - нет. Это типографский брак. Я сам когда-то работал печатником - по тексту видно, что краски сильный перелив - буквы расплывчаты. А некоторые участки в книге выделены блоками с серым фоном. Так вот эти участки при переливе краски стали абсолютно черными. Есть 4 таких залитых блока по пол страницы.
-
По ЗоЗПП, если на товар не установлен или же истёк срок хранения, потребитель имеет право на предъявление претензий по ст. 18 ЗоЗПП, если докажет то, о чём я указал выше.
-
 Сообщение от glasniy
если докажет то, о чём я указал выше.
Не думаю, что продавец откажется принять брак и согласится на проведение потребителем экспертизы, расходы на которую затем придется возмещать. Если, конечно, этот продавец досягаем.
-
 Сообщение от Валера-38
 Сообщение от glasniy
если докажет то, о чём я указал выше.
Не думаю, что продавец откажется принять брак и согласится на проведение потребителем экспертизы, расходы на которую затем придется возмещать. Если, конечно, этот продавец досягаем. 
Но продавец вправе это сделать.
Ваши права