|
-
обмен шубы
Приблизительно год или полтора купила шубу в Снежной Королеве. Носила ее только по праздникам ) и вот в этом году обнаружила, что рукав в области подмышки разошелся по шву. Я на 100 % уверенна, что эта не моя вина. Узнала, что за не качественный товар, в течение 2-х лет могу либо вернуть деньги, либо обменять товар, либо устранить дефект, но чек у меня не сохранен (
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли отстаивать свои права потребителя и как это правильнее сделать?
-
Senior Member
Ваши права, по п. 6 ст. 18 Закону ОЗПП:
"6. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
- для ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого необходимо обратиться в экпертное учреждение, к специалистам и т.п. для получения заключения о причинах возникновения недостатка.
По результатам экспертизы - можно требовать или нет.
-
Спасибо...
а за чей счет экспертиза должна проводиться?
для этого необходимо письменное описание проблемы? как это происходит?
-
Moderator
1 Или скорее п. 5 ст. 19, если гарантийный срок был установлен (на шубу, если это только не контрафакт, он устанавливается всегда, другое дело, на какой срок):
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. Экспертиза в данном случае делается за Ваш счет, но если дефект будет признан производственным. расходы на экспертизу Вам возместят.
3. п.5 ст.18 закона "О ЗПП":
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Но нужно будет доказывать факт покупки именно в данном магазине.
4. Не уверен, что разошедшийся после годичной носки по шву рукав. да еще в таком месте признают производственным дефектом. В этом случае деньги за экспертизу Вы потеряете.
Я бы посоветовал подойти к продавцу и попробовать решить вопрос миром. Может он пойдет Вам навстречу и, к примеру, отремонтирует рукав.
Ваши права