+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    В магазине электроники я преобрела стиральную машинку!
    Продавец консультант этого магазина ознакомился меня с этой стриальной машиной,она была с витрины.Сказал что она с небольшим недостатком.На крышке была маленькая царапина и на люке была полоска. Меня все устроило она была продана со скидкой 30%.К этому у меня не было никаких претензий!а вот провод и вилку он мне не показал и стиральную машину при мне он не включал!я оформила дополнительный сертификат на три года.оформила доставку.
    через неделю грузчики привезли мне машинку и уточнили,что с витрины,я сказаал,что да!
    привезя домой она была запакована не в коробку а в салафановый пакет.Грузчик распаковал показал все дефекты,но шнур и вилку он мне не показывал!
    вызвав мастера,который должен был подключить машинку,он сказал что вилка отсутствует!
    Правомерны ли действия магазина, что починка стиральной машины будет проходить за счет сертификата купленного на три года?

Moderator Аватар для AlexPilot
    Вилка стоит 50 рублей в любом магазине электротоваров. Правильно установить ее на провод мастер в состоянии в течение 10 минут.
    Как Вы думаете, это стоит канители с претензией, учитывая 30% скидку на товар?

только мы оформили сертификат на товар!
    и разетка будет стоить с установкой 2000 рублей
    за счет этого сертификата!

При чем тут розетка и сертификат?
    Вы товар приняли? Приняли. Вы его приняли таким, как он есть.

Вы товар приняли? Приняли. Вы его приняли таким, как он есть.
    Уважаемый AlexPilot, я вот тоже приняла синтезатор таким, какой он есть (мы уже с вами общались сегодня в другой теме, кстати весьма продуктивно для меня).. Разве недостаток нельзя обнаружить уже после принятия и использования товара?

Можно, только разве в синтезаторе не хватало клавиш, крышки для батарейного отсека?

Да слава богу, всего хватало. Просто разве не главное, что все-таки "можно"? - "Обнаружить недостаток уже после принятия и использования товара", даже если он заключается в отсутствии каких-то деталей.. Да, большинство подписывает при покупке "претензий к комплектации не имею", и вряд ли справедливы претензии, если покупатель сам проявил невнимательнось и забыл, например, зарядку от телефона на столе у продавца. Сам виноват. Но это же вилка, которую, понятно, что покупатель намеренно не оторвал от провода! Скидка в 30% устроила покупателя при условии наличия царапины и полоски, а отсутствие вилки эта скидка никак не учитывала (по крайней мере, покупателю об этом не сообщалось).
    (Если дело действительно 50-рублевое - ясно, что стоит поберечь нервы, просто хочется знать, в чем неправомерность претензии по обнаружению недостатка, даже после принятия товара, даже при покупке товара со скидкой, даже при дешевизне самостоятельного устранения недостатка. Я совсем новичок в юриспруденции, вот и пытаюсь здесь поднабраться знаний. )

все-таки "можно"? - "Обнаружить недостаток уже после принятия и использования товара", даже если он заключается в отсутствии каких-то деталей
    Можно, конечно. Но тогда ГК РФ:

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

А ну как вилку оторвали при перевозке?

Между тем, в том же ГК:

Статья 474. Проверка качества товара

1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

То есть, ответственность за надлежащую проверку качества товара при передаче покупателю и на продавце, и на покупателе.

машинка стояла дома не распакованная
    мы не стали ее распаковывать и смотреть знали что есть царапина
    потом пришел мастер по подключению машинки и стал ее смотреть и сказал что нет вилки

Цитата Сообщение от nikostar
    потом пришел мастер по подключению машинки и стал ее смотреть и сказал что нет вилки
    nikostar, напишите заявление продавцу по ст. 18 с требованием "незамедлительного безвозмездного устранения недостатка или возмещения расходов на его исправление потребителем или третьим лицом" и вручите под роспись.
    Образец претензии http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml

мы не стали ее распаковывать и смотреть знали что есть царапина
    Вы ее в магазине должны были внимательно осмотреть.

вы задавли вопрос про шнур я и ответила
    я не знаю где его оторвали нам его не показывали

474 ГК я привел. Вы обязаны были осмотреть товар в магазине, а мешать Вам продавец был не вправе. Но Вы и не требовали осмотра, правда? Подписали документ о приемке?

Вот и доказывайте теперь, что вилки не было...

Senior Member
    Установка вилки занимает пять-семь минут, вилка стоит рублей 15-30...
    нужны только отвертка, нож и руки. Еще вариант - вилки и не должно быть.
    Обрезать вилку, кстати, занимает еще меньше времени.
    разетка будет стоить с установкой 2000 рублей
    А при чем тут стоимость розетки и её установки.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Ваши права