-
Является ли нарушением закона выпуск похожей продукции с тем же наименованием, что и продукция, выпускающаяся продолжительное время другим предприятием? Например, долгое время у нас выпускался одним предприятием торт "Звезда", который приобрёл у покупателей популярность. Затем в магазинах появились очень похожие по оформлению торты с тем же названием, но совершенно другого качества, выпускаемые другим предприятием. Я и некоторые мои знакомые из-за этого несколько раз путались, чем омрачали свои семейные торжества.
-
нет, если правообладатель не против. Но как мне кажется - первое предприятие вряд ли регистрировало права на своё название.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от Wladimir
Является ли нарушением закона выпуск похожей продукции с тем же наименованием, что и продукция...
Если сможете доказать в судебном порядке, что таким образом наносится ущерб Вашей компании (продукции). Тогда суд (и такие случаи есть) обяжет фирму сменить название.
Ещё есть Законе "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ
"Статья 5. Общие требования к рекламе
1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
2. Недобросовестной признается реклама, которая:
1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;
4) является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.
3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения..."
-
Moderator
Если сможете доказать в судебном порядке, что таким образом наносится
Автор потребитель, перепутавший сходные товары:
Я и некоторые мои знакомые из-за этого несколько раз путались, чем омрачали свои семейные торжества.
О каком
ущербе Вашей компании (продукции)
может идти речь в данном случае?
-
Senior Member
-
 Сообщение от AlexPilot
Автор потребитель, перепутавший сходные товары:
Тогда жалобу от потребителя в компанию, чтобы принимали меры в отношении недобросовестных конкурентов.
-
Уважаемые участники форума! Я так понял из Ваших высказываний, что конкретной статьи Закона, защищающей покупателя от приобретения одинакового по названию и виду, но изготовленного по другим правилам (другим ТУ) на другом производстве на данный момент не существует, если не зарегистрирована торговая марка. Это так?
-
Senior Member
В РФ используется наименование не "торговая марка", а "товарный знак":
Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания
1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
Я считаю, никакого нарушения нет.
Можно было бы описываемый случай считать нарушением прав потребителя, если бы ему НЕ предоставлялясь инфоормация о товаре, в том числе об изготовителе, о составе и ингредиентах пищевого продукта и т.п.
Сравните: в любом магазине в продаже имеется колбаса как минимум десятка сортов, а в супермаркете - под сотню. Во втором случае потребитель может выбрать колбасу определённого НАИМЕНОВАНИЯ, например, "краковская", из ассортимента продукции разных ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ.
-
Конечно хорошо, если торт "Звезда" будет выпускаться только одним предприятием. Но вот вопрос:
Кому отдать права на "Наполеоны", "Праги", "Санчо", "Сказку", "Медовик"....пирожки с капустой, в конце концов?
-
 Сообщение от Алексей Дмитриевич
Кому отдать права на "Наполеоны", "Праги", "Санчо", "Сказку", "Медовик"....пирожки с капустой, в конце концов?
Автору изобретения!
-
Senior Member
Алексей Дмитриевич, во-первых, патентное право, пропросту говоря, замороченное.
А, во-вторых, отдать можно только то, что кому-либо принадлежит.
Скорее всего, указанные Вами наименования не зарегистрированы как товарные знаки, а изделия не зарегистрированы как полезные модели.
Таким образом, каждый может пользоваться "общественным достоянием".
-
 Сообщение от Алексей Дмитриевич
Кто первый зарегистрирует это право, тому оно и достанется.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Я к тому, что "Звезда", вернее всего, не просто не зарегистрированный знак, а такое же "народное достояние". Просто не столь популярное.
Ваши права