+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Сначала вкратце обрисую ситуацию - сломался телефон, продавец взял его на ремонт который продолжается уже почти 5 месяцев. Никаких бумажек о продлении срока ремонта не подписывал, ходил на днях в магазин - там разводят руками и переводят стрелки на СЦ (я подозреваю что сервис тел. просто потерял).

Я знаю что могу написать претензию с требованием возврата денег, но меня интересует другой вопрос - неустойка, на сегодняшний день она уже достигла 100% от цены товара. Хотелось бы получить неустойку и как говориться рыбку съесть - получить телефон или деньги за него. Всем хулителям собравшимся обвинять меня в потребительском экстремизме, предлагаю вдуматься в срок ремонта - за подобный не профессионализм надо наказывать, хотя бы рублем

Собственно вопросы:
    Изучая форум и закон решил что подам претензию с требованием о выплате неустойки прямо сейчас, но (1) правомочно ли требовать неустойку за просроченный ремонт до его окончания? (потому что я не знаю сколько еще меня будет водить за нос сц)

(2) И правомочно ли будет требовать неустойку за просроченный ремонт если я изменю требование на возврат уплаченной за товар суммы? Просто я хотел оба требования вписать в одну претензию

Себе в довод нашел только ст.13 п.3
    3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
    (3)можно ли этот п. статьи указать в претензии?

Если 1) и 2) нельзя, то не могли бы вы дать мне профессиональный совет как поступить. Я учил матчасть, честно, но знаний все равно маловато

Moderator Аватар для AlexPilot
    сломался телефон, продавец взял его на ремонт который продолжается уже почти 5 месяцев.
    Ответьте сначала на два главных вопроса:

1. Ремонт платный или гарантийный?
    2. Если гарантийный, указан ли срок ремонта в квитанции?

Ремонт гарантийный, сдавал аппарат продавцу, указано что срок ремонта не может превышать 45 дней

Я знаю что могу написать претензию с требованием возврата денег, но меня интересует другой вопрос - неустойка, на сегодняшний день она уже достигла 100% от цены товара. Хотелось бы получить неустойку и как говориться рыбку съесть - получить телефон или деньги за него.
    Знаете, 5 месяцев терпения - это отдельная история, но как-то в голову не приходит обзывать Вас ПЭ и обвинять.
    правомочно ли требовать неустойку за просроченный ремонт до его окончания?
    Да, правомерно. Хоть с 46-го дня от сдачи аппарата продавцу, ст.23 ЗоЗПП устанавливает ответственность за нарушение срока удовлетворения требования, а срок был нарушен.
    правомочно ли будет требовать неустойку за просроченный ремонт если я изменю требование на возврат уплаченной за товар суммы?
    Да, правомерно: виновник отвечает за нарушенный срок, а у Вас по ст.23 ЗоЗПП в случае нарушения срока есть право изменить требование.
    Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
    Это означает только то, что несмотря на уплату неустойки Вы вправе потребовать завершить ремонт, если согласны ждать. Вашего права изменить требование и получить его удовлетворение при наличии оснований это отменить не может.
    можно ли этот п. статьи указать в претензии?
    Если решили продолжать ремонт - можно, как обоснование что несмотря на выплату неустойки, виновник обязан завершить ремонт. Но раз Вы выбрали изменение требования, забудьте про ст.13 и выдвигайте новое требование из п.1 ст.18, не забывая об обязанности продавца выплатить неустойку по ст.23 ЗоЗПП.

В суде (если до него дойдет) скорее всего неустойку срежут по ст.333 ГК РФ.

Большое спасибо за ответ, на душе стало немного спокойнее

Еще вопрос, от чего мне рассчитывать неустойку в моем требовании? От цены аппарата на день удовлетворения требования, или все таки от той что была при покупке и указана в кредитном договоре?
    Просто меня немного смутило вот это:
    Цитата Сообщение от ЗОЗПП ст.23 п.1
    Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Цитата Сообщение от AlexPilot
    В суде (если до него дойдет) скорее всего неустойку срежут по ст.333 ГК РФ.
    Опираясь на ваш опыт, до какого суд может ее срезать?

от чего мне рассчитывать неустойку в моем требовании? От цены аппарата на день удовлетворения требования, или все таки от той что была при покупке и указана в кредитном договоре?
    Товар гарантийный.
    Согласно ст.23 ЗоЗПП
    Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было
    а согласно п.4 ст.24 ЗоЗПП:
    При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения
    отсюда - если товар стал дороже, и имеется на день предъявления требования у продавца в продаже, Вы вправе рассчитывать неустойку от этой цены; а если товар стал дешевле - от цены, установленной договором.
    По этой причине считайте от цены товара по чеку (или договору), так проще всего.
    до какого суд может ее срезать?
    Может не срезать вообще, а может уменьшить и на 50%. Это на усмотрение суда, с учетом всех обстоятельств дела.

Спасибо за оперативность, сколько же заковырок все-таки

До Ваших ответов я продублировал этот же вопрос на другом форуме (дабы наверняка), там упомянули о Необходимости при подаче требования иметь на руках доказательства факта превышения срока ремонта, иначе никак. Я понимаю что в обычной ситуации это квиток СЦ или акт о выполненных работах со всеми сроками, но как быть в моей ситуации когда ремонт еще не закончен?

упомянули о Необходимости при подаче требования иметь на руках доказательства факта превышения срока ремонта, иначе никак
    Это правильно, только у Вас есть на руках квитанция о приеме аппарата в ремонт с указанием даты приемки и срока ремонта. Она и является доказательством. Сделайте копию и приложите к претензии.

Аналогичная проблема! Сегодня 45-ый день гарантийного ремонта. Пошёл за телефоном, но его мне не вернули, ссылаясь на то что "не привезли, позвоните после выходных в понедельник"... И добавили "вообще машина у нас приезжает по вторникам... так что скорее всего во вторник"
    В принципе, сдал телефон по проблеме "малого заряда аккумулятора" (в других темах уже писал). Сдал продавцу. Думал, что вообще вернут на следующий же день как негарантийный случай. Не ожидал что гарантийное обслуживание может затянутся НА СТОЛЬКО.
    В связи с тем, что нарушен срок "гарантийного обслуживания", хочу вручить им письменно свою претензию. Но прежде хотел бы уточнить:
    1) имеют ли право продавцы ссылаться на выходные дни (45ый день - пятница, 46-ой день - суббота)?
    2) имею ли я право только из-за нарушения сроков гарантийного обслуживания расторгнуть договор купли-продажи с требованием вернуть деньги? Или можно расчитывать только на неустойку? Очень хочется наказать недобросовестного продавца!

имеют ли право продавцы ссылаться на выходные дни
    Так пятница 45-й день, с 46-го уже неустойка. Посчитали правильно? День вручения требования не считается.
    имею ли я право только из-за нарушения сроков гарантийного обслуживания расторгнуть договор купли-продажи с требованием вернуть деньги?
    Да, см. ст.23 ЗоЗПП. Неустойка за просрочку этому не помеха.

[quote:10520b02da="AlexPilot"]Так пятница 45-й день, с 46-го уже неустойка. Посчитали правильно? День вручения требования не считается.
    [quote:10520b02da]
    Да, правильно... Посчитал. Да и у них самих на квитанции написано "Ориентировочная дата окончания ремонта - 15.01.10".
    Если писАть претензию, то по какому адресу? На квитанции написано, что юридическое лицо в другом городе, а "адрес торговой точки" где покупал телефон - в нашем.

Senior Member
    СерОжка писал
    Если писАть претензию, то по какому адресу? На квитанции написано, что юридическое лицо в другом городе, а "адрес торговой точки" где покупал телефон - в нашем.
    хуже не будет, если напишете на оба адреса. Только если будете отправлять по почте, то отправляйте заказным или ценным письмом и с заказным же уведомлением о вручении.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Ориентировочная дата окончания ремонта - 15.01.10
    Это НЕ определение срока по смыслу Статьи 190 ГК РФ. Как именно определен срок ремонта? Можете дословно воспроизвести? Если в квитанции написано
    срок ремонта не может превышать 45 дней
    то "ориентировочные сроки окончания" можете во внимание не принимать.

В квитанции написано: "...Устранение недостатка осуществляется, как правило, в течение 20-ти дней, но не более 45-ти календарных дней." И внизу, крупным шрифтом: "Ориентировочная дата окончания ремонта 15.01.10"...
    Всё, больше про сроки ничего не сказано.

Senior Member
    Цитата Сообщение от СерОжка
    В квитанции написано: "...Устранение недостатка осуществляется, как правило, в течение 20-ти дней, но не более 45-ти календарных дней." И внизу, крупным шрифтом: "Ориентировочная дата окончания ремонта 15.01.10"...
    Всё, больше про сроки ничего не сказано.
    Написать могут много (в расчёте на тех, кто не знает закон). Для вас главное, что по закону " Срок устранения недостатка, заключённый в письменной форме, не может превышать 45-ти календарных дней."

... а также то, что в квитанции
    не более 45-ти календарных дней
    (было бы написано не более 25-ти календарных дней - было бы 25, ни днем больше). Так что 45-м днем была пятница. Далее ответственность по срокам, если наличие недостатка подтверждено проверкой качества, и если за этот недостаток отвечает продавец.

Слава Богу всё обошлось))
    Позвонил в понедельник... Сказали, что выдадут новый телефон...
    Так просто... Без скандалов и нервотрёпки... )))
    Сегодня взял)
    Всем спасибо за советы!) Дай Бог Вам здоровья!)

Senior Member
    Всем спасибо за советы!) Дай Бог Вам здоровья!)
    и вам того же!

Junior Member
    У меня похожая ситуация. Сдал дорогостоящий товар в АСЦ по гарантии, квитанция с датой приёма и описанием неисправности есть. Срок в 45 дней вышел, СЦ ссылаются на то, что запчасти на замену еще не приехали.
    Хочу потребовать неустойку за просрочку.

Вопрос, когда им нести претензию и как определяется дата окончания ремонта?
    1. Если нести по окончании ремонта, то что мешает СЦ сказать что товар был отремонтирован в срок и я сам виноват что не забирал его?
    2. Если нести на 46-й день, то по окончании ремонта опять же СЦ может заявить, что отремонтировали на 47-й.
    В общем как быть чтобы получить неустойку за весь срок просрочки?

Senior Member
    DEHiCKA,
    Вопрос, когда им нести претензию и как определяется дата окончания ремонта?
    1. Если нести по окончании ремонта, то что мешает СЦ сказать что товар был отремонтирован в срок и я сам виноват что не забирал его?
    2. Если нести на 46-й день, то по окончании ремонта опять же СЦ может заявить, что отремонтировали на 47-й.
    В общем как быть чтобы получить неустойку за весь срок просрочки?
    неустойку можете предъявлять с 46 дня после приёма в ремонт и по день готовности товара.

Junior Member
    Росинка
    Мне не нужен возврат, я хочу чтобы отремонтировали!

Алексей Егорович
    Это и так ясно, вопрос в том как определятся день готовности товара?
    Что мешает СЦ манипулировать датой готовности в свою пользу как я выше написал и как этому помешать? Каждый день ездить и писать новое требование чтоли?

Цитата Сообщение от DEHiCKA
    Мне не нужен возврат, я хочу чтобы отремонтировали!
    В квитанции указан срок ремонта? Потребуйте, чтобы на Вашей квитанции сделали отметку, что недостаток по истечении срока устранён не был. Напишите заявление в 2 экз (копию с распиской для себя), чтобы Вас поставили в известность об окончании срока ремонта по адресу и телефону.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Росинка
    Напишите заявление в 2 экз (копию с распиской для себя), чтобы Вас поставили в известность об окончании срока ремонта по адресу и телефону.
    Да, в квитанции срок 45дней указан.
    Т.е надо требовать чтобы оповестили заказным письмом с уведомлением?

Цитата Сообщение от DEHiCKA
    Т.е надо требовать чтобы оповестили заказным письмом с уведомлением?
    Как хотят, хоть телеграммой, но им самим нужно будет иметь подтверждающий документ (уведомление о вручении).

Senior Member
    DEHiCKA,
    Это и так ясно, вопрос в том как определятся день готовности товара?
    как сообщат вам что товар отремонтирован, это и будет день готовности. А уж каким способом вам сообщать - это дело СЦ. если у них будет ваше требование об неустойке - не сомневайтесь, сообщат быстро.

Ваши права