+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19

Лицензионный ДВД диск ненадлежащего качества.

После покупки диска обнаружились две проблемы. Первая - диск в приводе вибрирует, вторая - во время установки программы происходит ошибка чтения диска. При попытке объменять диск на такой же, но качественный, продавец не имея в наличии аналогичного, на клочке бумаги написал мне уведомление ,что диск подлежит экспертизе и попросил меня не беспокоить его 21 день. Меня в данной ситуации смущает срок экспертизы, ведь данная программа актуальна для меня сейчас и я бы хотел приобрести ее у стороннего продавца. Спасибо за разъяснения.

Senior Member Аватар для Dao
    Продавец прав. Было выдвинуто требование замены товара ненадлежащего качества. По закону в этом случае на выполнение требований потребителя продавцу дается 20 дней.

ЗЫ: Я не исключаю в данном случае "кривой" диск, но в другие приводы вы его ставили? Так же шумит?
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А может действительно дело в приводе, а не в диске....

Привод у меня достаточно долгое время (более года) и я различаю вибрации некачественных дисков. Нашел пункт в статье 21 (закон прав потребителей), по ней продавец должен в случае сроков замены товара более 7 дней, в 3-х дневный срок предоставить аналогичный товар. Пожалуйста прокоментируйте как этим воспользоваться?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Spesy
    Привод у меня достаточно долгое время (более года) и я различаю вибрации некачественных дисков. Нашел пункт в статье 21 (закон прав потребителей), по ней продавец должен в случае сроков замены товара более 7 дней, в 3-х дневный срок предоставить аналогичный товар. Пожалуйста прокоментируйте как этим воспользоваться?
    Это касается товаров длительного пользования. DVD диски к ним не относятся.
    А там, где Вы диск покупали, есть DVD-устройство для проверки?
    На нём диск вибрирует и дребезжит?

Senior Member Аватар для Dao
    и я различаю вибрации некачественных дисков
    Эксперт, однако...
    Каждая снежинка падает на свое место

1.-Это касается товаров длительного пользования. DVD диски к ним не относятся.
    В этом пункте статьи есть ссылка на перечень товаров исключений
    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ' ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми).

2. Предметы личной гигиены.

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, нетканые материалы типа тканей, метражные товары из тканей и нетканых материалов - ленты, тесьма, кружева и другие аналоганные товары).

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые,

изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевьми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним;

мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;

кухонное оборудование; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника;

фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;

электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).
    ДВД диск не значится, следовательно...

2. Есть перечень товаров длительного пользования или как классивицировать диск?

Senior Member
    В ст. 20 и 21 имеется в виду данный Перечень.

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222) )
    1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
    2. Мебель
    3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
    4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
    5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

НО, DVD-диск вообще не товар длительного пользования.

Спасибо, glasniy! Тогда, могу ли я пока диск купить у стророннего продавца, а за диск который на экспертизе вернуть сои деньги?

Senior Member Аватар для Yurij
    А что это Вы из Постановления Правительства "забыли" пункт 14:
    "14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)" ?

DVD- диск как раз под это и подпадает.

Senior Member
    Спасибо, glasniy! Тогда, могу ли я пока диск купить у стророннего продавца, а за диск который на экспертизе вернуть сои деньги?
    Так спор возник у Вас с продавцом или нет?
    Проверка качества на месте была в виде попытки проигрывания диска в устройстве для DVD-дисков?

У продавца не нашлось диска на замену, похоже он бы сразу поменял и объявленный срок экспертизы просто повод. Продавец наотрез отказался проверить диск на месте (сослался на занятось компьютера), мой с ним спор привел к тому, что срок проверки затянится на 20 дней. Сейчас мне бы не хотелось так долго ждать. Или закон заставит запастись меня терпением, либо я куплю сейчас новый и стану обладателем двух одинаковых дисков.

Постановления Правительства "забыли" пункт 14:
    "14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)" .
    Я читал от 19 января 1998 г., этого там нет, вероятно в последнем постановлении есть п. 14. Пожалуста дайте ссылку, если такова есть.

Senior Member
    У продавца не нашлось диска на замену, похоже он бы сразу поменял и объявленный срок экспертизы просто повод. Продавец наотрез отказался проверить диск на месте (сослался на занятось компьютера), мой с ним спор привел к тому, что срок проверки затянится на 20 дней. Сейчас мне бы не хотелось так долго ждать. Или закон заставит запастись меня терпением, либо я куплю сейчас новый и стану обладателем двух одинаковых дисков.
    Значит проверка НЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА.
    Это уже нарушение, надо было даждаться, пока ПК освободится и проверить. Вам отказали в проверке, отсюда и экспертиза.
    Приходите через 20 дней и если ПРИ Вас не продемонстрируют, что диск не вибрирует, тогдаобязаны заменить. Не заменят - идите в Роспотребнадзор, а может и в суд.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Этот Перечень касается товаров НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

Спасибо всем кто откликнулся и помог разобраться с моим случаем!

2 glasniy:
    УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба: прежде чем "постить", хотя бы просмотреть предыдущие сообщения:

Сообщение Spesy от 19 Мар 2006, Вс, 12:12:
    "1.-Это касается товаров длительного пользования. DVD диски к ним не относятся.
    В этом пункте статьи есть ссылка на перечень товаров исключений
    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ' ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ "

Далее приведены п.п. с 1 по 11

Senior Member Аватар для vvzont
    А как бы я поступил: поставил "тормозилку" для привода. На первой скорости установил программу (как вариант: сдел образ диска). После чего отнес диск продавцу и стал бы не спеша ждать обмена.

Ваши права