+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Подставили с материнской платой

Добрый день.

В небольшом подмосковном компьютерном магазинчике была куплена материнская плата. Принесли домой - не работает. Вернулись обратно в магазин - там на выбор предложили два варианта - либо отдавать в гарантийку, что потребует до трех недель (следует заметить, что принесли мы ее на следующий день после покупки), либо подождать пока они подвезут точно такуюже. Прождали две недели. Привезли. Забирал ее из магазина знакомый, которому она была нужна. Парень в компьютерах ничего не смыслит, поэтому взял коробку и дождался моего приезда (в силу нехватки времени самостоятельно я заехать не могла). Привезли домой - опять не работает. Я подумала что их может палить блок питания, но блок питания полностью рабочий - проверила на своем компьютере. Так что опять проблемы с материнкой. И парень опять повез ее в гарантийку. Звонит мне и говорит что ее брать отказываются т.к. у нее механические повреждения - погнуты ножки на посадочном месте под процессор. И они говорят что это мол мы неправильно процессор установили. Я собираю компьютеры не первый год, и ни разу ничего такого не было. Тем более я точно помню, что сразу корректно поставила процессор по направляющим и никаких проблем с ним не было (молотком я его туда не вбивала). Т.е получается что парню всунули не только б/у материнку но еще и полностью нерабочую. Скажите, есть ли какие-нибудь шансы вернуть деньги? Сразу оговорюсь что этот дефект без досконального изучения материнской платы обнаружить нельзя, т.к. посадочное место закрыто непрозрачной защитной крышкой.
    Нет на свете ничего страшнее девушки-программиста...

Senior Member Аватар для Yurij
    цитата:
    "Т.е получается что парню всунули не только б/у материнку но еще и полностью нерабочую. Скажите, есть ли какие-нибудь шансы вернуть деньги?"

Вы сами прекрасно разобрались в ситуации.
    Это называется "лохануться".

При этом из Вашего сообщения неясно, установлен ли на товар гарантийный срок.

Ваши права по Закону ОЗПП, ст. 18:
    "1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."

6. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы."

Что касается шансов на возврат денег.
    Начните с письменной претензии с требованием возврата денег за товар ненадлежащего качества.
    Образцы на сайте.

Спасибо большое.

На данную материнскую плату фирма-изготовитель устанавливает гарантийный срок продолжительностью три года.

Senior Member Аватар для Dao
    У меня небольшой вопрос: Что там была за материнка? (если там сокет, то где в нем ноги? а если LGA, то как их можно погнуть?)
    Каждая снежинка падает на свое место

Это материнка от EliteGroup. Модель ESC PT880Pro-A под 775 сокет. Данный сокет имеет особенность, что ноги в нем расположены именно на материнской плате, а на проце - только контакты, даже посадочных мест под ноги нет. На проце вырезаны два паза. Аккуратно кладешь проц чтобы пазы совпадали с соответсвующими выступами и закрываешь сверху прижимной рамкой, после чего в технологические отверстия материнки крепишь кулер.

А как их можно погнуть - я сама слабо предсавляю. По моим подсчетам нам в первую очередь должен проц накрыться. Тем более я эту материнку еще толком не изучала - завтра повезу показать хорошему знакомому, который ремонтом железа занимается - может он что толковое скажет.

Ваши права