-
У меня в начале сентября умерла бабушка. В январе ее сняли с регистрации. Никаких бумаг в жкх не носил, они выписали ее сами. Я позвонил в бухгалтерию жкх и поинтересовался, будут ли как-то мне возвращены деньги по кварплате (за октябрь-январь приходили счета за двоих, мало того они еще убрали конпенсацию - льготник то умер). По телефону мне ответили, что ничего пересчитывать они не будут, что я сам виноват - не привез свид. о смерти и не выписал ее сразу. Насколько правомочны их действия? И что мне делать в такой ситуации?
-
Moderator
По телефону мне ответили, что ничего пересчитывать они не будут, что я сам виноват - не привез свид. о смерти и не выписал ее сразу.
Основанием для перерасчета является подтвержденный факт, а не срок предоставления информации о наличии этого факта. Перерасчет должен быть осуществлен в пределах исковой давности, который составляет 3 года.
Тем самым письменно, с уведомлением о вручении, направляется заявление о перерасчете с приложением ксерокопии свидетельства.
При отказе - жалоба в Прокуратуру.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
Странная ситуация. КТО платил за умершую ??? Тот, кто НЕ ЗНАЛ, что бабушка умерла ???
-
Странная ситуация. КТО платил за умершую ??? Тот, кто НЕ ЗНАЛ, что бабушка умерла ???
Что Вы тут увидели странного? То что я не знал, что бабушка умерла? Я конечно же знал, сам ее и хоронил. Или то что ЖКХ присылали мне счета за двоих? Это вполне нормально -они не снимают с регистрации человека, пока им не представят документы. Однако в других ЖКХ делают перерасчет с учетом переплаты по кварплате, а в нашем почему то считают, что я должен им подарить эти деньги.
Александр Георгиевич, благодарю за ответ.
письменно, с уведомлением о вручении, направляется заявление о перерасчете с приложением ксерокопии свидетельства
На чье имя я должен написать заявление? И что значит уведомление о вручении?
-
Moderator
На чье имя я должен написать заявление? И что значит уведомление о вручении?
Заявление направляется на имя руководителя организации, которая отказывается осуществлять перерасчет. Поскольку названия этих организаций разные и их много, то указать точную "фамилию" Вашей организации мне затруднительно.
Зявление либо оформляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой о его приеме остается у Вас, либо в одном экземпляре направляется письмом, с уведомлением о вручении этого письма адресату.
Это делается для того, чтобы при игнорировании вашего требования у Вас был документ подтверждающий, что заявление на перерасчет направлялось.
-
Еще раз спасибо за быстрый ответ. Скажите , а вообще в каком-нибудь законе эти перерасчеты как-то регламентируются? Просто мне показалось довольно странным как они мне отвечали по телефону (очень невежливо, создалось впечатление будто они полностью уверены в своей правоте)
-
Moderator
Сообщение от butek
Еще раз спасибо за быстрый ответ. Скажите , а вообще в каком-нибудь законе эти перерасчеты как-то регламентируются? Просто мне показалось довольно странным как они мне отвечали по телефону (очень невежливо, создалось впечатление будто они полностью уверены в своей правоте)
Часть 2 статьи 153 ЖК РФ.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативном;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью,- статья 418 ГК РФ.
Если человек умер, следовательно не может выполнять свои обязанности по внесению платы за жилкомуслуги и поэтому является потенциальным должником. Названный долг неразрывно связан с его личностью.
-
Сообщение от butek
У меня в начале сентября умерла бабушка. В январе ее сняли с регистрации. Никаких бумаг в жкх не носил, они выписали ее сами. Я позвонил в бухгалтерию жкх и поинтересовался, будут ли как-то мне возвращены деньги по кварплате (за октябрь-январь приходили счета за двоих, мало того они еще убрали конпенсацию - льготник то умер). По телефону мне ответили, что ничего пересчитывать они не будут, что я сам виноват - не привез свид. о смерти и не выписал ее сразу. Насколько правомочны их действия? И что мне делать в такой ситуации?
А кто из вас при жизни бабушки являлся собственником или нанимателем квартиры?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Собственник - бабушка, я просто прописан был в квартире
-
Moderator
Сообщение от butek
Собственник - бабушка, я просто прописан был в квартире
Тем более перерасчет обязателен с даты смерти, зафиксированной в свидетельстве!
Ваши права