-
Хочу поделиться опытом по вопросу защиты своих прав как потребителя. Дело было в Ижевске, где я живу.
История вопроса: Купила в магазине "Мир сумок" (ИП Серебрякова) сумку-планшет текстильную производств Китай по цене 850 руб. для переноски ноутбука и деловых бумаг. Почему выбрала ее? Внешне очень симпатичная. При долгой беседе с продавцом по поводу качества получила ответ, что никто не жаловался, хотя на полке она была в единственном экземпляре. Остальные сумки (например Питерские) проигрывали по внешнему виду. Гарантия на ярлыке - 1 месяц. Макс. нагрузка - 7 кг. Товар в ярлыке соответствует ГОСТу 28631-2005. После эксплуатации (переноски бумаг и ноутбука массой 3 кг.) в течение 2 недель стали вылазить железки по периметру сумки, поскольку кант весь протерся. К концу 3 недели оторавлся плечевой ремень (выдрался держатель ремня из бокового шва). Пришла в магазин с целью поменять сумку. ИП Серебрякова лично в соответствие со ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее ЗЗПП)решила направить сумку на экспертизу. Направила она ее в Удмуртскую торгово-промышленную палату. На экспертизе я была шокирована хамством эксперта Рубцовой Е.В., котораю в грубой форме отказалась ответить на мои вопросы, которые я имела полное право задавать. Мельком взглянув на сумку сразу вынесла решение - дефект производственного характера. Я спросила про ГОСТ, она нехотя полезла за ним в стол, стала читать при мне, явно в первый раз. Короче, мне пришлось возместить 300 руб. за экспертизу Серебряковой, поскольку по ее результатам дефект оказался типа эксплуатационным, то есть я сумку терла, носила в ней кирпичи, ездила на ней с горки щебня. Несмотря на плевую стоимость сумки и экспертизы, решила на этом не останавливаться, поскольку не люблю, когда из меня пытаются сделать идиотку. В соответствие с тем же законом при несогласии с результатами экспертизы мной была инициирована повторная экспертиза в ООО "Бюро независимых экспертиз "Центр"", за которую я заплатила 500 руб. Эксперт отнеслась к проведению процедуры ответственно. Результат был подробно описан на страницу текста (в первом случае было 2 строчки на маленькой бумажке). Результат - дефект производственный. После этого мной в адрес Серебряковой была направлена претензия с копией указанной экспертизы и требованим вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Естественно Серебрякова ответила отказом. Собрав все эти документы мной было подготовлено исковое заявление в Мировой суд по месту жительства. В процессе суда Серебрякова настояла на повторной экспертизе, причем очень хотела чтобы она была проведена в Удмуртской торгово-промышленной палате. Но по закону нельзя. предложила она какой-то телефон эксперта. Там оказалось, что человек по текстилю на больничном. Воспользовалаь предложенными мной телефонами. Кстати, поскольку я очень внимательно отнеслась к проведению повторных экспертиз, поняла что у нас в городе экспертов по моему вопросу очень мало. Выбор пал на ООО Экспертно-правовое агентство "Восточное". Экспертиза стоила 5000 руб., платила Серебрякова. Экспертиза была проведена очень внимательно с фотосессией, все это было зафиксировано в акте. Результат - дефект производственный. В результате на последнем судебном заседании юристом от ИП Серебряковой было предложено мировое соглашение с выплатой мне 2000 руб., то есть все затраты и еще немного.
Так, что не стесняйтесь, господа, доказывать свои права, даже если стоимость купленного товара кажется малосущественной, поскольку продавец в любом случае должен нести ответственность за качество товара, тем более гарантийного.
-
Moderator
Коллеги, может быть стоит завести специальный раздел по обмену опытом завершенных в досудебном и судебном порядке дел?
-
patrikeevna писала
ИП Серебрякова... решила направить сумку на экспертизу. Направила она ее в Удмуртскую торгово-промышленную палату. На экспертизе я была шокирована хамством эксперта Рубцовой Е.В., котораю в грубой форме отказалась ответить на мои вопросы, которые я имела полное право задавать. Мельком взглянув на сумку сразу вынесла решение - дефект производственного характера.... мне пришлось возместить 300 руб. за экспертизу Серебряковой, поскольку по ее результатам дефект оказался типа эксплуатационным, то есть я сумку терла, носила в ней кирпичи,
patrikeevna, либо вы не проверяете то, что пишете, либо противоречите сами себе.(читайте выделенное мной)
на последнем судебном заседании юристом от ИП Серебряковой было предложено мировое соглашение с выплатой мне 2000 руб., то есть все затраты и еще немного.
Юрист оказался УМНЫМ человеком.
Так, что не стесняйтесь, господа, доказывать свои права,
Мало иметь желание отстаивать свои права в суде. Главное чтобы судья оказался УМНЫМ человеком. А такие сейчас встречаются всё реже.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Коллеги, может быть стоит завести специальный раздел по обмену опытом завершенных в досудебном и судебном порядке дел?
Я не против!
-
Полезный раздел мог бы быть. Тоже есть одно выигранное дело против ГИБДД и прокуратуры
Съел тролля-спас дерево,съел двух-спас бобра (с)
-
Senior Member
Очень нужный раздел!
Чтобы все по форме только было:
а) Исковое
б) Решение
в) Краткий или не очень комментарий автора.
-
 Сообщение от Trolljm.net
Полезный раздел мог бы быть. Тоже есть одно выигранное дело против ГИБДД и прокуратуры 
предлагаю выкладывать не только выиграные дела, но и проиграные. Учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих. (хотя свои ошибки лучше запоминаются)
-
Moderator
-
Завтра заведу
А назвать предлагаю "судебная практика наших участников" или просто "судебная практика"
-
Отличное предложение!
Тоже смогу поучавствовать, поскольку сейчас выступаю истцом в судебном процессе, будет подробная история.
-
Moderator
Раздел завел. Но прошу учитывать рекомендации по участию в нем в прикрепленной теме.
Ваши права