+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Здравствуйте. С нами случилась вот такая ситуация, помогите, пожалуйста, разобраться и написать претензию к индивидуальному предпринимателю. Мы проживаем в городе Н, и обратились в отделение одной из фирм по изготовлению и установке пластиковых окон, которая находится в городе М. Вчера в 14.30ч. приехала менеджер, с монтажником, который сделал замеры. Менеджер заключила договор на имя мамы, на которой стоит только мамина подпись как заказчика и квитанция о внесённой предоплате 30000 рублей. После ухода менеджера, мама обзванивает другие фирмы и ей делают предложение на 10000 рублей ниже стоимости заказа, теперь уже в "нашей" фирме. Утром следующего дня, до менеджера, находящегося в городе Н, мы дозвониться не можем, чтобы заявить о расторжении договора и находим номера телефона менеджера в городе М, который отказывается связать с ИП БОЮЛ, а он присылает на эл. ящик вот такое обращение:
    29 января 2010 года между мной, ИП и Вами согласно ч.1 ст. 432 ГК РФ по достижении соглашения по всем существенным условиям договора (предмете, количеству, качеству, цене) был заключен договор поставки 7 окон на общую сумму 76000 рублей, с предварительным взносом 30000 рублей, внесенным в кассу.
    Учитывая специфику заказанного Вами товара (производится по индивидуальным размерам) и существа договора поставки (ст. 523 ГК РФ) односторонний отказ от исполнения невозможен. Законодательством предусмотрена возможность расторжения договора поставки по решению суда (ч.2 ст.450 ГК) если будет доказано существенное нарушение договора другой стороной. В случае решения данного вопроса в судебном порядке судебные издержки (услуги юриста примерно 15000, государственная пошлина примерно 740 руб.) будет возложена в случае решения в мою пользу, в чем я не сомневаюсь исходя из моего опыта, на Вас.
    Кроме того, после заключения с Вами договора с целью исполнения своих обязательств в срок я немедленно приступил к заказу товара у поставщиков, соответственно я понес расходы.
    Поэтому в случае настоятельной Вашей просьбы мы можем расторгнуть договор, но при компенсации понесенных мною расходов, то есть внесенный Вами в кассу первоначальный взнос компенсирует мои расходы, которые, к сожалению, на данный момент представляет большую сумму.
    Если же мы, минуя эти ненужные разногласия, продолжим исполнение взятых обязательств, я вынужден отказать Вам в предоставлении рассрочки платежа , то есть первоначально оплатить 100% стоимости (или оформить все в кредит в РусФинанс Банке) и после я приступлю к поставке окон. Я, к сожалению, не уверен в надлежащем исполнении Вами обязательств по оплате исходя из сегодняшнего инцидента, поэтому считаю договор купли – продажи в кредит товара недействительным.
    Притом, мы знаем, что договор им ещё не подписан, он находиться в нашем городе Н и не правильно написал обращение к моей маме, также я не обнаружила подписанного обеими сторонами Приложения1 к договору, являющегося неотъемлемой частью договора.

Senior Member
    Анна Николавна,
    Если исходить только из закона о ЗПП,то применяем:
    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ
    (оказании услуг)
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
    Так или иначе а за понесённые расходы производителем нужно расплачиваться. Пусть предоставить документально все расходы.
    А вообще почему вы раньше-то не узнали по цены?
    Съел тролля-спас дерево,съел двух-спас бобра (с)

Так или иначе а за понесённые расходы производителем нужно расплачиваться. Пусть предоставить документально все расходы.
    По сути, договор не подписан исполнителем, раз, во-вторых, исполнитель не понёс никаких расходов за одну ночь.

Senior Member
    А деньга отдать уже успели.Как можно отдать деньги если нет договора?
    Вы вот сами всё делаете неправильно а потом ищите способ как решить головную боль.
    Вот теперь и докажите,что он не понёс расходы. Пишите претензию о расторжении договора которого не было. Можете сразу в суд,но что скажете там?

Предъявлю квитанцию об оплате, несостоявшийся договор и попрошу вернуть деньги! А как у вас на сайте помогают её написать? А если обратиться в прокуратуру?

И Приложения 1 к договору, указанному в договоре тоже нет, ни напечатанного, ни с маминой подписью.

Senior Member
    Анна Николавна,
    Претензии пишут опираясь на закон. А в вашей ситуации непонятно,что вообще.
    Вот вам отписку дали и процитировали статьи закона по которым могут вас привлечь.
    Попробуйте договориться. Прокуратура вообще не суд а надзорный орган за исполнителями закона. На каком основании вы туда будете писать жалобу? Можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор за ненадлежащее оформление договора и нежелание расторгнуть договор.

Спасибо, Вам! Попробую.

Senior Member
    Анна Николавна,
    После ухода менеджера, мама обзванивает другие фирмы и ей делают предложение на 10000 рублей ниже стоимости заказа, теперь уже в "нашей" фирме.
    не всегда дёшевле - значит лучше. Чаще бывает наоборот. Так что ещё неизвестно - будет вам лучше от смены исполнителя или нет.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    Анна Николавна,
    После ухода менеджера, мама обзванивает другие фирмы и ей делают предложение на 10000 рублей ниже стоимости заказа, теперь уже в "нашей" фирме.
    не всегда дёшевле - значит лучше. Чаще бывает наоборот. Так что ещё неизвестно - будет вам лучше от смены исполнителя или нет.
    Не переживайте Алексей Егорович! Мы с Исполнителем пришли к консенсусу

Senior Member
    Анна Николавна,
    Значит всё таки по-человечески разошлись. В другой раз чтите закон! А то может и не повезти.

Ваши права