-
Вопрос про обмен монитора.
Текст претензии и суть дела:
24 февраля 2006 года в компании ULTRA Electronics Санкт-Петербург (далее продавец) был куплен монитор NEC 1770GX по цене 10352,54 руб. (товарный чек N4772613 от 24.02.2006). На шестой день эксплуатации, 02.03.2006, у монитора был выявлен заводской дефект - засветка по краям; примерно 1/3 общей площади экрана. Монитор был заменён на аналогичный новый, и был выдан новый гарантийный талон N4853515 от 02.03.2006. Восьмого марта 2006 года на втором мониторе был опять выявлен тот же заводской дефект. При обращении 08.03.2006 в гарантийный отдел продавца в повторной замене монитора, либо возврату денег мне было отказано (расписка N4919203). Сотрудниками было выявлено, что монитор имеет явный дефект и он был отправлен в сервисный центр фирмы NEC (расписка N4919212). Мне на словах было озвучено, чтобы я обратился через 21 день за результатами. При общении со мной, сотрудники гарантийного отдела выказывали явное недовольство и хамили. В расписке N4919212 указали повреждения монитора - царапины VGA-разъёма, которые сами же и нанесли в момент проверки, ибо я использовал цифровое подключение.
Так как имеет место быть наличие существенных недостатков товара, прошу:
1. В соответствии со статьёй 18, п1 «Закона о защите прав потребителей», заменить товар на такой же товар другой марки – например Sony SDM-S75DB. При замене учесть разницу в стоимости товаров. Либо, если по каким-либо причинам, этот недостаток продавец считает не существенным, обосновать данное заключение и, заменить на аналогичный исправный товар.
2. Если же специалисты гарантийного отдела продавца сами не в состоянии с точностью определить дефект, отмечу, что в расписке N4919212 они его указали. В соответствии со статьёй 20, п.2 «Закона о защите прав потребителей», так как товар является товаром длительного пользования, прошу в трехдневный срок безвозмездно предоставить мне на период диагностики аналогичный товар, обеспечив доставку за счет продавца.
В соответствии со статьёй 18, п.7 «Закона о защите прав потребителей» прошу компенсировать мне расходы, связанные с транспортировкой товара весом более пяти килограммов. Затраты составляют: 2 поездки до продавца и обратно (2 и 8 марта) из расчёта 20 километров в одну сторону. При среднем расходе автомобиля Ford Scorpio, с заявленным производителем автомобиля расходом в городском режиме (12 литров) 9,6 литра 95го бензина или при средней цене бензина в 18.3 рубля – 175,86 руб.
Также прошу провести разъяснительные работы о вежливом общении с клиентами для сотрудников гарантийного отдела.
В ответ на претензию мне сказали, что предоставлять ничего не будут. Диагностика действительно не является частным от ремонта? И что диагностика будет завершена 29 числа - тогда, мол, и обращайтесь. А по поводу компенсации за провоз - привезите документы, подтверждающие факт перемещения.
На что я могу расчитывать в данной ситуации и что ещё можно/нужно сделать?
Заранее спасибо.
-
Senior Member
Ждите письменного ответа на Вашу претензию - все действия после этого.
-
Срок ответа на претензии как-нибудь регламентирован?
-
Ваш монитор абсолютно исправен.
Первый обмен Вам произвели для того чтобы избежать конфликта. Вторую замену без оснований будут проводить вряд-ли. Готовьтесь к отказу.
Описываемая Вами засветка в той или иной мере присутствует на всех TFT дисплеях, и обусловлена тем, что люминесцентные лампы подсвечивающие матрицу расположены именно справа и слева экрана, и естественно светимость по краям выше чем к центру.
На SONY будет тоже самое.
-
Senior Member
Опуская рассуждения потребителя насчет существенных недостатков...
Обратите внимание, недостаток проявился не сразу:
На шестой день эксплуатации
И еще:
Сотрудниками было выявлено, что монитор имеет явный дефект
Со слов потребителя, конешшно, но все-же...
Подождите, что СЦ скажет. Но в общем-то от монитора за 10000 каких-то фатальных характеристик ждать не приходится.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сотрудниками было выявлено, что монитор имеет явный дефект
При общении со мной, сотрудники гарантийного отдела выказывали явное недовольство и хамили
Dao Вы ведь сами знаете при каких обстоятельствах так себя ведут сотрудники сервисного отдела?
-
У меня есть ещё один монитор, примерно пол года. NEC1704M, который при той же диагонали стоит дешевле на 100$. На нём данной неисправности нет. Также на аналогичном мониторе (сданному по гарантии) у моего коллеги также отсутствует данная неисправность.
Я не считаю, что это НОРМАЛЬНО. И, в случае отказа, я буду руководствоваться статьёй 12 ЗоЗПП, ибо ни в инструкции, ни где-либо ещё не прописано о том, что через 6 дней чёрный экран монитора превращается в расплывчатые пятна.
PS. Я прекрасно владею информацией о конструкции ЖК мониторов. К тому же являюсь инженером в данной области и, поверьте, выгорание ламп за 6 дней - это явный брак ламп. Причём целой партии.
-
ибо ни в инструкции, ни где-либо ещё не прописано о том, что через 6 дней чёрный экран монитора превращается в расплывчатые пятна.
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Итак - чему именно из указанного в определении недостатка Ваш монитор не соответствует?
Если нет прямого противоречия с техническими параметрами указанными в описании. И письменным договором не закреплено обязательное отсутствие такого эффекта, то мне не понятно как Вы собираетесь подвести его под данное определение.
В руководствах на аппаратуру никогда не указывают, что мониторы и телевизоры на основе CRT ВСЕГДА имеют искажения растра. В дешевой аудиоаппарату ре вовсе не указывается уровень шумов и нелинейные искажения сигнала (по Вашему очевидно этот означает, что их нет вовсе ). В руководстве на автомобиль и его ТТД нигде никогда вы не прочитаете, что коробка передач издает при работе шум. И т.д.
-
 Сообщение от Yur
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Итак - чему именно из указанного в определении недостатка Ваш монитор не соответствует?
1. Он не соответствует передаче чёрного цвета. 2. Он не соответствует работе нового монитора, причём существенно.
 Сообщение от Yur
Если нет прямого противоречия с техническими параметрами указанными в описании. И письменным договором не закреплено обязательное отсутствие такого эффекта, то мне не понятно как Вы собираетесь подвести его под данное определение.
В руководствах на аппаратуру никогда не указывают, что мониторы и телевизоры на основе CRT ВСЕГДА имеют искажения растра. В дешевой аудиоаппарату ре вовсе не указывается уровень шумов и нелинейные искажения сигнала (по Вашему очевидно этот означает, что их нет вовсе  ). В руководстве на автомобиль и его ТТД нигде никогда вы не прочитаете, что коробка передач издает при работе шум. И т.д.
Шум - это одно. Здесь же мы имеем овалы засветки со всех четырёх сторон (слева, справа, сверху и снизу). Слева и справа они наиболее выражены и приближённый радиус овала состовляет 1/3 ширины экрана. Меня не интересует то, что это в инструкции не сказано про постоянную засветку. Меня интересует, что в инструкции не сказано то, что по просшествии примерно недели характеристики отображения монитора сильно изменяются в худшую сторону вплоть до 40% искажения изображения с преобладанием чёрного фона.
-
а почитайте уважаемый Ден ветку про технические характеристики в Курилке.
Там мы договорились до того, что все существенные характеристики товара должны оговариваться письменно при его приобретении.
-
 Сообщение от yalexey
а почитайте уважаемый Ден ветку про технические характеристики в Курилке.
Там мы договорились до того, что все существенные характеристики товара должны оговариваться письменно при его приобретении.
Я понял Вашу точку зрения. Только ответьте мне вот на такой вопрос:
Лучевой телевизор вместо зелёного цвета показывает красный - данная неисправность является дефектом или это штатный режим работы телевизора? Если первое, то тоже относится и к монитору, кмк.
-
ну, если покупатель дальтоник...
знаете анекдот, когда два еврея приходят равину и один спрашивает
- скажите раббе, белый это цвет?
равин отвечает - цвет
- а скажите раббе, чёрный это цвет?
после некоторого раздумья - Цвет Мойша, цвет. О чём разговор то?
- Таки скажите Додику, что бы он успокоился, а то он волнуется, что я ему продал не цветной телевизор.
-
Senior Member
Все это прикольно, но монитора тут на форуме мы все равно не увидим. Так что стоит дождаться ответа из СЦ.
1. Он не соответствует передаче чёрного цвета. 2. Он не соответствует работе нового монитора, причём существенно.
Это все субъективно.
Чем измеряли? Каким прибором?
В руководстве на автомобиль и его ТТД нигде никогда вы не прочитаете, что коробка передач издает при работе шум.
В инстукции к туалетной бумаге нет упоминания, какой рукой ее использовать и в каком месте. Печально, не правда-ли?...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Знаете, уже однозначно могу сказать, что Ваши заявления о том, что Вы разбираетесь в устройстве TFT матрицы - блеф чистой воды.
1. Он не соответствует передаче чёрного цвета.
TFT матрица вообще не способна к правильной передаче черного цвета.
2. Он не соответствует работе нового монитора, причём существенно.
А про разброс параметров Вы слышали? И где Вы их сравниваете? Свой дома в полумраке или темноте, а новый в торговом зале магазина?
Вы кстати недовольны уже вторым монитором. О каком новом Вы говорите?
-
 Сообщение от Yur
Знаете, уже однозначно могу сказать, что Ваши заявления о том, что Вы разбираетесь в устройстве TFT матрицы - блеф чистой воды.
1. Он не соответствует передаче чёрного цвета.
TFT матрица вообще не способна к правильной передаче черного цвета.
Да ладно сказки рассказывать. Нет, я конечно понимаю, что кристалы полностью никогда не закрываются, я также знаю, что контрастность на несколько порядков хуже, чем на трубках, но равномерность закрытия кристалов по всей матрице, а так же равномерная засветка должны присутствовать. В данном же случае есть 3 возможные причины поломки:
1. частичное выгорание ламп. если вы, конечно, знаете принцип их работы
2. управление засветкой матрицы.
3. и непосредственно сама матрица (поляризация расходящаяся от ламп).
 Сообщение от Yur
2. Он не соответствует работе нового монитора, причём существенно.
А про разброс параметров Вы слышали? И где Вы их сравниваете? Свой дома в полумраке или темноте, а новый в торговом зале магазина?
Вы кстати недовольны уже вторым монитором. О каком новом Вы говорите?
Я их сравнивал исключительно дома и исключительно при одинаковом освещении. Плюс, если Вы полностью дочитали, то могли увидеть, что 5 дней оба монитора работали в штатном режиме. И только на шестой день неисправность появлялась сразу и так, что заметно невооружённым глазом даже на яркости в 12% от максимума.
И почему Вы пологаете, что умнее других? Блеф, не блеф. Прямо гадание какое-то. Вы случаем не заинтересованное лицо?
PS. Если нечего ответить, лучше не отвечайте.
Ваши права