+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Senior Member Аватар для Мисс Марпл
    У нас вчера пошёл снег. Ничего особенного, милый такой снежок, температура -5 С. А тариф в такси сразу стал полуторным... Подскажите где оговорено в каких случаях повышается тариф на проезд в такси? Ещё часто бывает что в одной службе тариф полуторный или двойной, а другие работают по-прежнему. А то получается интересная ситуация - сначала по праздникам сделали двойные или полуторные тарифы, а теперь при любых изменениях погодных условий можно цены поднимать?

Цитата Сообщение от Мисс Марпл
    .. Подскажите где оговорено в каких случаях повышается тариф на проезд в такси?
    Тарифы на таксомоторные перевозки нормативными документами не регулируются, но информация о тарифах должна быть доведена до пассажиров.
    Я не знаю, как в Вашем городе, а в Москве есть Закон № 22 от 11 июня 2008 года «О такси в городе Москве», по которому
    Статья 4. Требования, предъявляемые к перевозчикам и службам заказа такси
    2. Перевозчики, включенные в Реестр, обязаны:
    4) размещать в салоне автомобиля информацию, содержащую сведения о водителе такси (фамилия, имя, отчество) и его фотографию, времени начала и окончания работы такси, тарифах, а также информацию о номере телефона и адресе перевозчика, номерах контактных телефонов уполномоченного органа. Перевозчик должен иметь также выписку из порядка пользования такси и предъявлять ее потребителю услуг при первом требовании;

Спасибо! Буду искать закон о такси в нашем городе. Нет у нас в такси никакой иформации , а о смене тарифа иногда даже диспетчер не говорит.

Мисс Марпл, если у перевозчика "резко" подскочил тариф на перевозку, то потребитель вправе обратиться в налоговую инспекцию по основаниям ст. 40 НК РФ.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Спасибо, Григорий! Только как вот доказать повышение тарифа? Всё это на словах... никаких документов подтверждающих плату за проезд таксист не выдаёт..Да и диспетчер может от своих слов отказаться... Не на диктофон же записывать всё происходящее...

Senior Member Аватар для Yurij
    А с каких пор тарифы на проезд в такси стали интересовать государство ?

Цитата Сообщение от Yurij
    А с каких пор тарифы на проезд в такси стали интересовать государство ?
    Вы о чём Yurij?

Подскажите где оговорено в каких случаях повышается тариф на проезд в такси?

По-моему, в Гражданском кодексе
    Статья 424. Цена
    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Таким образом , "случай" - это согласие таксёра и лоха (клиента).

А минималку кто устанавливает? Или это тоже результат взаимного соглашения сторон?

Минималка - это "безбозбездно, то есть даром" (с) Сова, "Приключения Винни-Пуха"

А как же департамен цен и тарифов ?

Senior Member
    Какой "департамент цен и тарифов" в райцентре с населением 10-15-20 тыс?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    Какой "департамент цен и тарифов" в райцентре с населением 10-15-20 тыс?
    Я живу в городе с населением под миллион жителей ( точнее больше 800 000) не считая приезжих. И спрашиваю про конкретную ситуацию в своём городе. Что происходит в райцентре населением 10-15-20 тысяч не знаю, но думаю, что такси там вообще не бывает.Зачем оно там нужно? Там пешком можно пройти от начала до конца за 30 минут... в таких райцентрах большинство на велосипедах ездят !

Senior Member
    Мисс Марпл,
    Что происходит в райцентре населением 10-15-20 тысяч не знаю, но думаю, что такси там вообще не бывает.Зачем оно там нужно? Там пешком можно пройти от начала до конца за 30 минут... в таких райцентрах большинство на велосипедах ездят !
    У нас в городе с населением немного больше 30 000 чел. вместе с отдаленными до 20 км поселками пять частных компаний, занимающихся таксомоторными перевозками с общей численностью не менее 10-15 машин в каждой.
    А вот автобусов не более 15 вместе с пригородными.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Ваши права