При разрешении споров, возникающих между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов и определении возможности применения к рассматриваемым правоотношениям Закона РФ «О защите прав потребителей» судам необходимо принимать во внимание "Обобщение судебной практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов", в котором подробно изложены спорные вопросы данных правоотношений.

Верховный суд РФ в этом обобщении указал о том, что договоры граждан с организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, неисполнение которых послужило основанием для обращения в суд, носили самые различные названия: подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности, приобретения квартиры по возмездному договору, в том числе с трудовым участием гражданина-дольщика, купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, безвозмездной передачи квартиры в собственность, уступки требования (цессии) и др.


Однако содержание перечисленных договоров (предмет, условия участия и взаимные права и обязанности сторон) являлись практически одинаковым: на гражданина (инвестора, дольщика) возлагалась обязанность по оплате фактической стоимости строительства жилого помещения, а организация (инвестиционно-строительная компания, инвестиционная компания, застройщик, заказчик, подрядчик и т.д.) принимает на себя функции заказчика строительства определенного объекта недвижимости (самостоятельно или с помощью третьих лиц) с обязательством передать гражданину в собственность обусловленное договором жилое помещение по окончании строительства и после сдачи дома в эксплуатацию.


Верховный Суд РФ пришел к тому выводу, что несмотря на наименование договора, заключаемого между гражданами, вкладывающими средства для строительства многоквартирных жилых домов, и строительными организациями (договор подряда, совместной деятельности, долевого участия в строительстве и т.д.), следует учитывать, что если конечной целью участия граждан в строительстве многоквартирных домов является получение квартиры для проживания, то к рассматриваемым правоотношениям возможно применение Закона РФ «О защите прав потребителей».


Из указанного следует, что при разрешении споров данной категории судам следует в первую очередь учитывать субъектный состав указанных правоотношений и их направленность (удовлетворение личных, бытовых, семейных нужд). С учетом определения данных условий, суду надлежит решить вопрос о возможности применения к рассматриваемым правоотношениям Закона РФ «О защите прав потребителей».


К этому же вопросу неоднократно обращалось и Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее - МАП России) в своих разъяснениях по отдельным вопросам применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Договоры об инвестировании строительства жилья, по мнению МАП России, вводят граждан, в большинстве не обладающих специальными юридическими знаниями, в заблуждение относительно природы заключенного договора, их прав, ответственности, которую несет организация в случае ненадлежащего исполнения договора. Факт введения потребителей в заблуждение имеет существенное значение, так как ограничивает права граждан и затрудняет доступ к судебной защите, поскольку гражданин не может воспользоваться льготами, предусмотренными Законом о защите прав потребителей. Исходя из этого, МАП России считает, что к рассматриваемым отношениям должно применяться законодательство о защите прав потребителей. Гражданину, имеющему намерение заключить договор о приобретении жилья, заключившему такой договор, должен быть обеспечен уровень правовой защиты, гарантированный Законом РФ "О защите прав потребителей".
Верховный Суд Российской Федерации в своем "Обобщении" обратил внимание на то, что суды, вынося свои решения по делам о спорах между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, не учитывают позицию МАП России по данному вопросу.


В настоящее время часть названных отношений урегулированы ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ № 214 – ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 г.

Указанный нормативный акт вступил в силу с 01.04.2005г. и применяется к тем отношениям, по которым разрешения на строительство получены после указанной даты (п. 2 ст. 27 Закона).
Следует отметить, что повышенные гарантии для потребителя в указанном законе заключаются в дополнительной защите прав потребителей - физических лиц, которая выражена в:

- гарантии качества товара (ст. 7 Закона);
- установлении законных штрафных неустоек (ст. 10; п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 9 Закона);
- прозрачности сведений о застройщике и объекте застройки (публикация и предоставление в компетентные органы проектной декларации - ст. ст. 19 - 21 Закона);
- обязательной государственной регистрации данных договоров (ст. 17 Закона);
- прямом указании на возможность применения законодательства о защите прав потребителей (п. 9 ст. 4 Закона) и др.
Все указанные меры направлены, прежде всего, на защиту физического лица (участника долевого строительства - потребителя).

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2005 г. опубликован следующий пример по вопросу возможности применения норм Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" к отношениям, связанным с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, возникшим до введения его в действие.
Верховный Суд РФ указал о том, что, исходя из пункта 2 статьи 27 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 апреля 2005 года, его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного Федерального закона.
Поскольку иное не предусмотрено Федеральным законом, в случае, если разрешения на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости получены до вступления его в силу, то действие этого Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства указанных объектов недвижимости.

Кроме того, в этом же обзоре судебной практики Верховным Судом РФ по вопросу о возможности применения к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года (в редакции от 21 декабря 2004 года) "О защите прав потребителей" в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Этот Федеральный закон к участникам долевого строительства относит граждан, чьи денежные средства привлекаются для долевого строительства многоквартирных домов, которые при заключении соответствующего договора имеют намерение заказать или приобрести либо заказывают, приобретают товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


В силу пункта 9 статьи 4 указанного Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в части, не урегулированной этим Федеральным законом, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.


При применении Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" к указанным правоотношениям необходимо иметь в виду, что Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрена иная, отличная от законодательства о защите прав потребителей ответственность и иные штрафные санкции за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов (пункт 3 статьи 3, пункт 2 статьи 9, статья 10 Федерального закона).

Компенсация морального вреда, причиненного гражданам - участникам долевого строительства, осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" отношения по компенсации морального вреда не регулируются.

Следует отметить, что судами при рассмотрении дел с участием граждан (потребителей) - участников долевого строительства многоквартирных домов правильно определяются спорные правоотношения, применяется закон, в том числе закон РФ «О защите прав потребителей».

Судебная коллегия по гражданским делам
Пермского областного суда