-
Подскажите пожалуйста, на что я имею право по закону в данной ситуации:
мама самостоятельно приобрела мне новые зимние ботинки, решив, что они мне необходимы. Я в них потребности по большому счету не испытываю и хотел бы сдать их обратно в магазин или обменять на совсем другую обувь (например, летние кроссовки). В употреблении они не были, 14 дней с момента покупки не прошли.
Насколько я знаю, просто вернуть, получив деньги, при наличии аналогичных товаров у продавца я не могу. Зато имею право обмена товара на "аналогичный" - но что в данном случае будет еще аналогичным, а что уже нет, и кто по закону это определяет?
Заранее спасибо.
-
 Сообщение от edoq
Зато имею право обмена товара на "аналогичный" - но что в данном случае будет еще аналогичным, а что уже нет, и кто по закону это определяет?
Если 14 дней не прошли и товар не был в употреблении, сохранены ярлыки и т.п., то даже не морочьте себе голову, а просто обратитесь к продавцу с требованием обмена по ст. 25. Аналогичный, т.е. сходный товар обладающий этими же потребительскими свойствами. Если продавец не сможет представить Вам на замену другой товар, то в претензии укажите, что в связи с отсутствием в ассортименте магазина необходимого для обмена Вам товара, Вы отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и требуете возврата уплаченной денежной суммы.
Образец претензии http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/goodback.shtml
-
Вы вправе обменять данные зимние ботинки на другие зимние ботинки, т.е. другого фасона, размера, цвета и т.п.
-
 Сообщение от glasniy
Вы вправе обменять данные зимние ботинки на другие зимние ботинки, т.е. другого фасона, размера, цвета и т.п.
А если меня такой обмен категорически не устраивает - имею ли я право отвергнуть все предложенные продавцом варианты обмена на другие зимние ботинки и таки обменять на летнюю обувь или на деньги?
-
формально - нет. Реально - да, при условии, что правильно все сделаете или продавец "клиентоориентированный"...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от edoq
 Сообщение от glasniy
А если меня такой обмен категорически не устраивает - имею ли я право отвергнуть все предложенные продавцом варианты обмена на другие зимние ботинки и таки обменять на летнюю обувь или на деньги?
Закон даёт конкретное право обмена товара, если он не подошедшего по цвету, фасону, размеру и т.п., а не потому, что товар НЕ НУЖЕН.
Если Вам не нужны зимние ботинки, то зачем Вы их покупали?
-
 Сообщение от edoq
имею ли я право отвергнуть все предложенные продавцом варианты обмена на другие зимние ботинки и таки обменять на летнюю обувь или на деньги?
Вы имеете право предъявить претензию продавцу с требованием обмена неподошедшего, например, по фасону товара и потребовать возврата уплаченной суммы, если из ассортимента товаров в магазине Вам больше ничего не подходит (ст. 25).
-
Moderator
По просьбам участников тема вновь открыта.
Модераторы, прошу впредь при закрытии тем обосновывать свое решение.
Ваши права