-
После двух недель носки отрвалось подошва на обоих сапогах. на товарном чеке имеется надпись:распродажа и фраза "гарантия 30 дней"зачеркнута. Правомерна ли такая запись на т.чеке. и не ущемляет ли она мои права потребителя. Могу ли я вернуть свои деньги 1500 руб?
-
 Сообщение от игна
После двух недель носки отрвалось подошва на обоих сапогах. на товарном чеке имеется надпись:распродажа и фраза "гарантия 30 дней"зачеркнута. Правомерна ли такая запись на т.чеке. и не ущемляет ли она мои права потребителя. Могу ли я вернуть свои деньги 1500 руб?
Избитая тема. Абсолютно не законно. Продавец не имеет права уменьшить или изменить гарантию производителя в меньшую сторону. С точки зрения законодательства распродажа ничем не отличается от продажи, а всего лишь рекламный ход продавца. И на вещь, купленную на "распродаже" распространяется ЗоЗПП в полном объеме без каких-либо ограничений.
Напишите продавцу претензию о расторжении договора КП, в случае неудовлетворения её в 10 дневнй срок - обращайтесь в суд.
-
Ну не факт,что 30 дней давал производитель,сам продавец мог давать 30 дней а потом отказаться. Никакого криминала.
Если нет гарантии,то действуем так: Пишем претензию продавцу и идём к нему.Говорим,что вот такая беда и я хочу сделать экспертизу,если она покажет,что брак производственный,то продавец оплатит и обувь и экспертизу.Не плохо тут же показать сапоги. Если продавец не дурак он возьмёт сапоги,ну а если... то пусть подпишет отказ от экспертизы и тем самым даст вам согласие на неё и вы делаете экспертизу ну а дальше как получится.
Съел тролля-спас дерево,съел двух-спас бобра (с)
-
Обычно про гарантию на обувь пишут на коробке или на вкладыше с инструкцией по уходу. Было ли что-нибудь подобное?
-
 Сообщение от Trolljm.net
Говорим,что вот такая беда и я хочу сделать экспертизу,если она покажет,что брак производственный,то продавец оплатит и обувь и экспертизу.
Именно так. И учитывая, что экспертиза сапог (которую потребитель должен провести в соответствии со ст. 18 п. 6) может стоить 2 т.р., то продавцу придётся возвращать уже не 1,5 т.р., а 3,5 т.р. А если не сделает это добровольно и потребитель подаст в суд, то продавцу придётся ещё выплачивать неустойку и штраф 50 % от суммы присуждённой судом (ст. 13).
Обрадуйте этим продавца и лучше - письменно.
-
Trolljm.net писал
,сам продавец мог давать 30 дней а потом отказаться. Никакого криминала.
Первое слово дороже второго! Может вы также будете утверждать, что продав товар с гарантией производителя 1 год, он (производитель) также может от неё отказаться и не нести ответственность в пределах первоначально установленного срока? И в этом тоже не будет никакого криминала?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
Может вы также будете утверждать, что продав товар с гарантией производителя 1 год, он (производитель) также может от неё отказаться
Нет, изготовитель отказаться от гарантии не может - но он и не отказывался.
Эти 30 дней гарантийного срока были установлены кем? Продавцом? Изготовителем? Мы не знаем.
Если продавцом - он ничего не нарушил. Если изготовителем - гарантия действует.
-
 Сообщение от AlexPilot
Если продавцом - он ничего не нарушил. Если изготовителем - гарантия действует.
AlexPilot, а разве продавец может отказаться от, даже своих собственных, уже установленных гарантийных обязательств в отношении одной и той же партии обуви?
-
Moderator
Так ведь гарантии продавец не давал. Или есть ГС, который он установил договором, или нет.
Раз продавец на распродажную обувь гарантийный срок не установил - ее нет.
-
Алексей Егорович,
Росинка,
а разве продавец может отказаться от, даже своих собственных, уже установленных гарантийных обязательств в отношении одной и той же партии обуви?
Объясняю. Вы продаёте обувь или другой товар. Допустим,что обувь только привезли и вы уверены,что она не развалится в течении 30 дней. Ведь,что такое по большому счёту гарантия - это ваша ответственность перед потребителем,что эта вещь ни при каких условиях ( в рамках норм эксплуатации) не выйдет из строя.
Как раньше говорили -зуб даю, руку на отсечение и б.. буду ,что в этой обуви горя знать не будете в течении 30 дней.
А что сейчас? Ну гарантию дают, а гарантии,что в этот период ничего не случится нет. Ну отремонтируют. Это уже не та ответственность,не та.
Ну да ладно,вернёмся к разбору. И так, вы продавали обувь только что привезённую и давали гарантию 30 дней.
А вот у вас осталась пара обуви и она провалялась год на складе.Ну не выбрасывать ведь её,выставили, уценили и так как вы уже не уверены,что вещь точно не развалится в течении 30 дней, вы гарантию,свою, и отменили. Так,что никакого криминала а здравый смысл! Вы не можете поклясться,что у человека не отвалится подмётка у сапог в течении 30 дней если он уедет далеко за город. А вот если вы дали гарантию и человек отморозил ноги уехав далеко и остался без обуви,то за это надо ответить по полной программе! И не только за порванные сапоги.
Думаю, что я вам доходчиво объяснил,что такое ГАРАНТИЯ и какую ответственность берёт на себя,что производитель,что продавец давая её. И почему он может изменить условия гарантии на тот же товар.
P.S. И я не говорил,что продавец может отказаться от уже данной гарантии. Я говорил только о том,что написано выше.
-
 Сообщение от Trolljm.net
А вот у вас осталась пара обуви и она провалялась год на складе.Ну не выбрасывать ведь её,выставили, уценили и так как вы уже не уверены,что вещь точно не развалится в течении 30 дней, вы гарантию,свою, и отменили.
Эх, нет у меня опыта работы с обувью, к Валерьяну надо идти на стажировку. Но чувствую я, что всё не совсем так - "взял и отменил".
На сайтах многих магазинов указывается срок гарантии на всю обувь, которая продаётся в магазине.
Например:
*Гарантийный срок на всю купленную у нас обувь составляет 30 дней.
*Гарантийный срок на обувь, купленную в нашем магазине составляет 30 дней, не считая дня покупки.
*Гарантийный срок на обувь, купленную в магазинах «Дом немецкой обуви» составляет 30 дней, не считая дня покупки.
* Гарантийный срок на обувь, купленную в магазинах «Маттино-обувь» составляет 30 дней, не считая дня покупки
и далее, и далее...
-
Moderator
Имеет значение гарантийный срок, установленный изготовителем или продавцом на конкретный товар для конкретного договора купли-продажи.
-
Росинка,
А продавцу с рынка,тоже в инете афишировать так:
*Гарантийный срок на обувь,купленную на Энском рынке в ряду 8 павильон 666  составляет 300 дней,не считая дня покупки.
Речь ведь не о крупных магазинах а вообще о продавцах а их ооочень много.
Просто в крупном магазине год обувь не валяется. А я приводил свой довод не только про обувь а вообще касаемо принципа дачи гарантии.
Смотрите шире рамок закона.
Когда изготавливают снаряжение для альпиниста,то дают гарантию,что верёвка не порвётся а крюк не разогнётся. И это именно ГАРАНТИЯ,понимаете,тут не может быть такого,что если порвётся верёвочка,то мы вам её поменяем. Некому менять-то будет,некому!
Дать гарантию,это отвечать не только за товар но и за последствия. А они как вы видите могут быть ооочень разные.Упасть со скалы это не подмётка оторвалась.
И не надо для этого быть альпинистом,чтобы это понять. Шире смотрите на мир,не ограничивайте себя буквой закона.
Кроме буквы закона есть понятие как дух закона. А это несколько разные вещи. От буквы иногда можно и отступить а вот нарушать ДУХ закона категорически не рекомендуется.
-
 Сообщение от Trolljm.net
От буквы иногда можно и отступить а вот нарушать ДУХ закона категорически не рекомендуется.
Как красиво сказано.
Ваши права