-
доступ в Интернет через аккаунт с работы, откуда уволился
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как с правовой точки зрения выглядит следующая ситуация.
Одно из направлений моей предыдущей работы - предоставление доступа в интернет через модемный пул как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Когда я там работал, мне был предоставлен аккаунт для доступа в интернет через этот же самый модемный пул для выполнения профессиональных обязанностей из дома.
Когда я уволился с той работы, аккаунт не был заблокирован, и я время от времени использовал его для доступа в Интернет (без всяких злоупотреблений - только для себя по мере необходимости).
Через некоторое некороткое время аккаунт заблокировали, и до меня дошли слухи, что мне может быть выставлён счёт за его использование - в размере ежемесячной платы, которую им платят юрлица за безлимитный доступ через этот модемный пул.
Я, конечно, понимаю, что моя позиция не безупречна, и меня есть за что наказать , но насколько законно такое "наказание"?
1. Когда мне давали пароль для доступа, мне ничего не объясняли, и я ничего не подписывал на тему того, как и для чего могу использовать этот аккаунт.
2. Когда я уволился, они не заблокировали его сами.
3. Да и вообще с точки зрения закона об оказании услуг - насколько правомерно требовать с физлица постфактум столько же денег, сколько платит юрлицо после подписания договора, если заранее ничто такое не обговаривалось? Насколько я пониманию, они вообще предоставляют такой платный доступ _только_ для юрлиц.
-
Senior Member
Если сумма большая, а она скорее всего большая так как интернет нынче дорог - то денежный штраф это ещё ничего, лишь бы уголовное дело по статье "расхищение социалистической собственности" не завели.
А за что уволили кстате ?
-
Есть шанс сказать, что при увольнении оставили на рабочем месте бумажку с логином, паролем и номером телефона.
Если это непротиворечило условиям трудового соглашения - ваша позиция будет безупречна. Хотя, есть вероятность, если вы использовали для доступа домашний телефон, поднятия журнала звонков в телефонной компании. Хотя, обычно, провайдеры идут на это неохотно.
-
Senior Member
мне был предоставлен аккаунт для доступа в интернет через этот же самый модемный пул для выполнения профессиональных обязанностей из дома.
Фактически Вы сделали то же, как если бы прихватили при увольнени с работы ноутбук. Вопрос: что за это бывает? Если, как Вы говорите, аккаунт оформлен на юрлицо, то очевидно, что это не могла быть Ваша собственность.
-
Уволился по собственному желанию - ушёл на другую более оплачиваемую работу. Как мне казалось, на старой работе были мною довольны, замена мне была, отпустили меня легко и зла не затаили.
Для доступа в инет, да, использовался домашний телефон.
Я понимаю, что легко можно доказать, что именно я использовал интернет, но есть 2 момента:
а) я ничего не подписывал на тему того, как могу им распоряжаться
б) они не предлагают услуги физлицам вообще - на основе чего им решать отношения со мной? Что им брать за услугу с меня, тарифа для которой для физлиц нет, да и тем более постфактум? Вот этот вопрос меня и интересует с точки зрения тематики форума.
vvzont,
С ноутбуком сравнение имхо не очень корректное. Скажем, если мне выдали ноутбук, то при увольнении именно они должны проверить, что я его вернул, и после этого отдавать трудовую. Тут такого не было. (А вот ключ доступа в здание просили сдать - и я его сдал.) К тому же выдача мне ноутбука была бы как-нибудь документально оформлена - со всеми условиями потери, возвращения и т.д.
По поводу "аккаунт оформлен на юрлицо" - я не очень понял. Я говорил, что они оказывают платные услуги по доступу к диал-апу только юрлицам, а тот аккаунт был как-то заведён на меня как на сотрудника компании.
-
Senior Member
аккаунт по видимому не на кого не был заведен, а всегда принадлежал и принадлежит фирме. Доказать, что Вы его получили - элементарно: если у Вас был пароль/логин (а это очевидно), то Вы его могли либо получить в фирме, либо украсть (см УК). Доказать, что именно Вы им пользовались, тоже не проблема - номер телефона есть.
Так что сравнение с ноутом вполне нормально. Вы же не носили деньги провайдеру, так? Платила фирма по безналу.
Другое дело, что требовать с Вас деньги провайдер не имеет права - это фирма ему задолжала. А Вы - фирме.
-
vvzont,
Нет, аккаунт не принадлежал никакой фирме. Я же выше написал, что я работал в том провайдере и аккаунт был сделан лично для меня для работы из дома.
Т.е. это был аккаунт только для меня, и они должны были сами удалить его после моего увольнения (они прекрасно про него знали).
Получается, что после увольнения они стали оказывать мне услугу, которая имеет определённую цену, но только для юрлиц и только после подписания договора.
-
Senior Member
 Сообщение от Forza
vvzont,
Получается, что после увольнения они стали оказывать мне услугу, которая имеет определённую цену, но только для юрлиц и только после подписания договора.
После увольнения вы потеряли право использовать нематериальные активы компании. Если бы речь шла об услугах - был бы договор, а так как его нет, то подобное деяние регулируется УК.
-
AlexLee,
А то, что они сами не закрыли мне доступ (тот аккаунт делался лично под меня - его использовал только я), не означает, что они были не против того, чтобы я продолжал его использовать? Ну решили мне подарить за хорошую работу, например.
Кроме того, я нигде ничто не подписывал по поводу использования этого аккаунта, и когда мне его давали, ничего не говорилось типа "это тебе только для работы и всё". Там, действительно, всё было достаточно неформально.
Если ничто нигде не формализовалось, то чья сторона права?
-
Senior Member
Любые взыскания с физического лица возможны ТОЛЬКО в судебном порядке.
То есть желания мало.
Необходимо расчитать убытки, сформулировать иск в суд, ОБОСНОВАТЬ и ДОКАЗАТЬ в суде Вашу вину.
Я думаю, предстоящие расходы на адвокатов ЗАВЕДОМО превысят ожидаемую сумму выигрыша.
Скажите Вашим бывшим работодателям, что Вы расстались друзьями.
-
 Сообщение от Forza
AlexLee,
А то, что они сами не закрыли мне доступ (тот аккаунт делался лично под меня - его использовал только я), не означает, что они были не против того, чтобы я продолжал его использовать? Ну решили мне подарить за хорошую работу, например.
Кроме того, я нигде ничто не подписывал по поводу использования этого аккаунта, и когда мне его давали, ничего не говорилось типа "это тебе только для работы и всё". Там, действительно, всё было достаточно неформально.
Если ничто нигде не формализовалось, то чья сторона права?
А если бы у Вас ключи от сейфа были, Вы никаких документов об их неиспользовании по увольнении не подписывали, а увольняясь, с Вас их не спросили и иы потихоньку бы оттуда деньги себе брали, это как назвается?
Вы же сами сказали, что доступ в Интернет Вам был предоставлен в проф. целях. Значит по увольнении Вы потеряли право на доступ к такому ресурсу. Есть такая статья в УК - про незаконное пользование информ. ресурсами...
-
Senior Member
Что-то Вы путаете:
...которую им платят юрлица за безлимитный доступ через этот модемный пул
а дальше пишете, что аккаун создавался лично Вами без участия фирмы.
Тариф для юрлиц на физлицо (без банковских реквизитов) зарегистрировать невозможно. Это провайдеру грозит серьезными санкциями
-
vvzont,
Спасибо за терпение.
Ещё раз попробую обрисовать ситуацию.
Тот провайдер предоставлял доступ через диал-ап в Интернет как на коммерческой, так и на некомерческой основе. Я являлся сотрудником этого провайдера. Лично для меня сисадмином была заведена отдельная учётная запись. Типа "тебе надо заходить в Инет из дома? ну на бери, заходи".
Я уволился. Уч. запись была оставлена. Я иногда ею пользовался без злоупотреблений. Ещё раз повторю, это была лично моя учётная запись с моим тамошним логином. Т.е. при желании её было элементарно найти и удалить, и сисадмин точно знал, что я уволился.
Теперь, по прошествии достаточно долгого времени, они её удалили, и по слухам (повторяю, это мне известно только по слухам - но я решил на всякий случай узнать правовой аспект этого вопроса) они хотят мне вкатить счёт, равный ежемесячной абонентке юрлица за анлим, помноженной на количество месяцев.
Я осознаю, что я нахаляву пользовался их ресурсами, и меня при желании есть за что наказать. Но это должна быть не сумма, которую им платят юрлица (в которой есть чистая прибыль провайдера), а только некие убытки, которые я принёс (плата за трафик, электричество и т.д.). Но и это только в том случае, если доказать, что я не имел права пользоваться этой учётной записью.
glasniy,
Спасибо за ответ. Сравнение с деньгами считаю не очень уместным, т.к. деньги это явно материальный актив, и однозначно никто не будет давать их мне после увольнения по собственному желанию. К тому же деньги явно аддитивны: если их откуда-то взять, то там их стопудово станет меньше (но если я посидел ночью в Инете, вряд ли какой-то их абонент получил из-за этого отказ в обслуживании).
Тут, на мой взгляд, больше подходит другое сравнение - например, если бы я после ухода с работы приходил к им в столовку обедать, повар точно бы знал, что я у них не работаю, но всё равно наливал бы мне суп, который оставался после других, а потом они вкатили бы мне за это счёт.
-
не совсем верное сравнение.
скорее так
у вас столовая самообслуживания с доступом внутрь по отпечатку пальца ( )
Вы заходили туда и кушали без ведома кого-либо, но посещения ваши были зафиксированы.
-
Ещё более подходящий пример - это если бы Вы имели право ползоваться бесплатно услугами, например, некоего ночного клуба, ресторана и т.п., как сотрудник, по клубной карточке этого заведения, которую Вам для проведения деловых переговоров выдали, её у Вас не взяли, а вы продолжаете туда нахаляву ходить... Или санаторием ведомственным бесплатно воспользовались...
-
Уважаемые собеседники, я в очередной раз не согласен с вашими сравнениями, но продолжать дальше дискутировать в этом направлении не хочу, ибо не это было целью создания данной темы на форуме.
Но всё равно спасибо за внимание к теме.
Меня больше интересует вопрос - на основе чего именно в данном случае можно рассчитывать денежное взыскание с меня, если у них нет вообще никаких тарифов для физлиц, а для юрлиц есть только анлим, но нет почасовых?
-
Уважаемый Forza. Если Ваш доступ в Интернет не регламентирован ни трудовым соглашением, ни должностными инструкциями и т.п. то Вам нечего беспокоится. Как говориться бог дал, бог взял. Это проблема Вашего бывшего работодателя. Он должен разобраться, почему Вам вовремя не закрыли бесплатный доступ, ведь такая возможность у него существовала с момента выпуска приказа о Вашем увольнении. На месте работодателя в приказ об увольнении я бы включил пункт:
- руководителю структурного подразделения ….заблокировать ранее предоставленный аккаунт в целях исключения несанкционированного доступа в Интернет.
Поэтому я не вижу каких-либо перспектив взыскания с Вас денег, а уж тем более привлечения к уголовной ответственности.
-
Уважаемый VAZ, искреннее спасибо за обнадёживающий ответ.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|