-
Доброго всем вечера!
Прошу помочь мне в сложившейся ситуации
Хочу поменять автомобиль
На данный момент пишу претензию
1) верно ли я пишу саму претензию
2)смогу ли я рассчитывать на замену авто
ПРЕТЕНЗИЯ
10 июля 2008г. я заключил с вашим предприятием договор купли-продажи автомобиля двиг.№ Кузов № стоимостью 513000 рублей , что подтверждается следующими документами : Договор № от 2008г.
В соответствии со ст.4 закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества, однако это требование Закона было грубо нарушено.
Уже в первые дни после покупки стали выявляться недостатки автомобиля, а именно: вой компрессора кондиционера . Позвонив в СЦ я записался на ремонт 09.08.2008г. Приехав в назначенное время ,были обнаружены неисправность и необходимость замены компрессора кондиционера в сборе , но так как в наличии нужной детали не оказалось, её заказали . В ожидании данной запчасти я провёл 65 дней, хотя в заказ-наряде указан «Максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней» .Тем самым были нарушены мои права в соответствии со ст.27 закона РФ "О защите прав потребителей" . 13.10.2008г. данную деталь мне всё таки заменили , в подтверждение моих слов прилагаю закз-наряд № от 09.08.08г., пробег автомобиля составлял 1201км. Замена компрессора производилась в середине октября ,в связи с погодными условиями я не мог проверить качество установленной детали . По наступлению тепла проблемы с шумом компрессора кондиционера возобновились . При повторном обращении в СЦ с данной проблемой мне было отказано в повторной замене компрессора .Со слов инженера по гарантии это особенность данного автомобиля. Тем самым были грубо нарушены мои права , а именно при покупке автомобиля , продавцом не был оговорен данный дефект. Согласно ст.18 закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан был мне об этом сообщить. На сегодняшний день дефект не устранён.
Через пару месяцев стал проявляться стук в рулевом механизме . После звонка в СЦ меня записали на 26.03.09г . Приехав в назначенное время ,автомобиль был принят для определения неисправности. В процессе диагностики автомобиля был выявлена неисправность соединения рулевого привода и последующая замена , чему свидетельствует заказ-наряд № от 26.03.09г.
Следующая неисправность не заставила себя ждать , на крышке багажника проявились дефекты ЛКП . После звонка в СЦ «КМ/Ч-Липецк» записали в кузовной цех на 04.04.09г. По приезду в назначенное мне время , мой автомобиль осмотрел инженер по гарантии и данные дефекты были признаны гарантийными .В это же день я отдал автомобиль на покраску крышки багажника чему свидетельствует заказ-наряд № от 04.04.09г.
При дальнейшей эксплуатации автомобиля у меня при езде стали запотевать стёкла, что влияло на безопасность вождения .И снова пришлось звонить и записоваться на ремонт .26.09.09г. прибыв на СЦ «КМ/Ч-Липецк» работниками был обнаружен излом заслонки отопителя с последующей заменой её ,чему свидетельствует заказ-наряд № ЛZS81216047, через пару месяцев данный дефект проявился повторно и мне снова пришлось отправляться в СЦ «КМ/Ч-Липецк» для повторной замены заслонки рециркуляции. Замена данной детали подтверждена заказ-нарядом №
Вот изза чего я решил написать претензию
Приехал, отдал авто в 11:00 на сервис , жду
В 13:00 сняли лючёк бензобака и накладку ручки двери (кузовной цех)
Далее авто передали в ремзону, жду
В процессе ожидания через окно в ремзону наблюдал за работой слесаря
Замена заслонки продолжалась 4 часа , за это время у автомобиля появлялась куча работников
Работа слесаря: Подошёл посмотрел ушёл , через 20 мин. пришёл открутил что-то опять удалился и так продолжалось 4 часа.
Потом Мастер-приёмщик выгнал мне автомобиль и сказал что всё готово отдал ключи
Сажусь в авто и думаю пойду ка я проверю как держится жабо(пластмасса в районе стеклоочистителя на которой держаться форсунки омывателя), а она вообще не держится , крепления клипс все сломаны.
Позвал мастера , они повторно загнали мой автомобиль в ремзону
Меня позвали в ремзону, далее диалог (с)сервисмен, (я)это я
с: Это у вас было уже сломано
я:У меня было сломано только одно крепление и то после прошлой заслонки рециркуляции
с:Позвал мастера который менял заслонку тот:"Я всё делал акуратно!"
с:ну давайте мы вам их приклеем
я:Да вы что! Если так , то у меня вся машина скоро на клею будет
с:а что вы хотели?
я:поставьте мне новую.
с:ну у вас же одно крепление уже давно сломано?!
я:ну и что? так это же здесь же сломали.
с:Нам всё равно, сейчас снимем с этого авто(рядом стояла машина приехавшая на ТО другого клиента)жабо сломаем крепление и вам поставим
Потом очень долгий разговор с разными людьми из сервиса.
с:ну ладно мы вам поставим новую но всё равно сломаем одно крепление
я:давайте хоть такую.
Поставили, крепление не сломали, но обратили внимание на форсунки (они у меня от инсигнии)
с:вам придётся оплатить за с/у форсунок.
я:почему? вы же мне накладку сломали!
с:а у вас форсунки не заводские.
я:и что ?накладку вы сломали вот и верните всё в исходное положение.
с:вам придётся оплатить 500р. за с/у форсунок иначе мы вам авто не отдадим
И опять долгий разговор, но уже по поводу возврата авто.
Вызвал милицию по факту вымогательства , приехали , увезли меня в отдел , там написал заявление на КМЧ-Липецк по факту вымагательства и задержания транспортного средства принадлежащего мне.
Вернулся в сервисный центр КМЧ , там меня попросили подписать АКТ (о неправильной эксплуатации автомобиля) и сказали что могу забрать авто.
я: подписывать не буду а если машину не отдадите то пишите мне акт о приёме на хранение.
После этого было ещё много неприятных разговоров. Автомобиль мне вернули в 20:00
Из всего этого единственным приятным фактом было то, что мастер-приемщик Артем Трескин, на протяжении всего дня пытался урегулировать возникшее разногласие. К сожалению, не могу вспомнить имён инженеров по гарантии с которыми приходилось в споре отстаивать свою точку зрения
-
1) Пишите претензию на производителя или импортера. Я делал именно так по одной простой причине. Суд может тянуться очень долго (мой шел 1 год), за это время дилер может поменять юр.лицо. В моем городе есть 1 официальный дилер, который работает с заводом, но он продает машины только юр.лицам. Для общения с физ.лицами КАЖДЫЙ ГОД создается НОВОЕ ООО! При этом старые не ликвидируются, но дел не ведут, соответственно, НИЧЕГО не имеют и выполнить требование о замене не могут!
2) В претензии четко укажите, чего хотите (денег/ замены машины/ уменьшения стоимости). Напишите, что действия произошедшее причиняет вам моральные страдания, сообщите, что обратитесь в суд.
3) Все документы (копии договора, копии заказ-нарядов) пркладывайте отдельно, указывайте, на скольки они листах.
Перечисляйте абсолютно все дефекты, которые выявлялись, даже мелкие, но замены или чего там хотите, требуйте по вескому основанию:
т.е. это или СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК, или затягивание сроков ремонта за пределы установленных законом, или и то и другое в совокупности.
Помните, суд - это соревнование, каждое утверждение надо будет доказывать.
Если это существенность недостатка, то экспертизой (в случае неявки ответчика заказывать и оплачивать ее будете вы, в случае победы вам ее компенсирует ответчик), если это сроки, то датами на заказ-нарядах.
У меня была ситуация, когда ремень безопасности 2 мес. ремонтировали. Видя, что ребята гнилые, на одном из заказов-нарядов я написал, что недоволен тем, что моя заявка на ремень не выполнена с такого-то числа, и заставил представителя дилера поставить подпись и печать, что он с этим ознакомлен. Если бы мне довелось требовать замены машины по факту излишне долгого ремонта, я бы приложил этот заказ-наряд как доказательство обращения к дилеру и заказ-наряд об окончании ремонта, как доказательство, что ремонт затягивался.
4) Общаясь с ремонтниками, имейте свидетелей.
-
МЕГАВОЛЬТ, Вам следует ознакомиться со ст. 10 ГК РФ.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
Ваши права