+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Добрый день всем!

Честно говоря, не знаю, что делать в следующей ситуации, посоветуйте, пожалуйста:

Два дня назад я купила фотокамеру Кэнон 500D в магазине Pixel24.ru. Сделала заказ на сайте, забирала сама из офиса. Приехала под закрытие. Сама в этих камерах не разбираюсь пока, поэтому доверила первичный осмотр и тестирование сотруднику магазина Руслану. Его действия были следующие: он принес коробку со склада, все достал, вставил аккумулятор, включил фотоаппарат, проверил работу дисплея - пробежался по меню, проверил работу вспышки, выключил, упаковал, положил обратно в коробку. я фотоаппарат в руки не брала.

По приезду домой я вытащила камеру из коробки, начала рассматривать и обнаружила царапину на жк-дисплее.

На следующий день я приехала в магазин с просьбой обменять мне фотокамеру на другую аналогичную и получила отказ. Главный аргумент - я обнаружила царапину уже после того, как товар "покинул пределы помещения магазина". Не могу сказать, что я подписывала бумаги, что к внешнему виду товара претензий не имею. Копии такой бумаги на руках у меня нет.

Аргументы, которые не позволяют мне просто так замять это дело и все-таки разобраться в ситуации:
    1. я физически не могла поставить эту царапину. в магазине к товару не прикасалась. по пути домой из коробки не вынимала. Сразу после того, как вынула камеру из упаковки, обнаружила царапину.
    2. сотрудник магазина не настоял на том, чтобы я самостоятельно осмотрела товар. на сайте при оформлении заказа таких рекомендаций тоже не было.
    3. При оформлении покупки сотрудник не расписался в гарантийном талоне и не вписал наименование организации-продавца. поставил только печать и дату.

и вопросы:
    1. нужно ли мне сейчас получить от магазина отказ на обмен товара, оформленный в письменной форме?
    2. идет уже третий день с момента покупки. играет ли это роль при предъявлении претензии к магазину, если ли ограничения по срокам подачи претензии?

защитных пленок на дисплеях этих фотоаппаратов нет в принципе. вчера сотрудники показали мне три других подобных камеры, пленки ни на одной не было. при мне парень с девушкой покупали Кэнон 3000D и тоже спросили про пленку. им тоже ответили, что пленок на дисплеях нет. также вчера я попросила их вписать название фирмы в гарантийный талон и подписаться. копия талона без росписей у меня есть.

есть у меня право потребовать обмен товара или возврат денег в данной ситуации??

добавлю: на всякий случай сейчас составляю претензию следующего содержания:

ООО "Пиксель24.ру"
    Москва, ул. Спартаковская, д. 6
    Руководителю

от ... Елены....
    проживающей по адресу:
    тел. .

ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)

9 февраля 2010 г. я приобрела в Вашем магазине цифровую фотокамеру марки Canon EOS 500D Body стоимостью ... рублей. На цифровую фотокамеру был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.
    Первичный осмотр и тестирование товара я доверила произвести сотруднику магазина, так сама не использовала подобную технику ранее и на тот момент не смогла бы оценить работоспособность камеры.
    По приезду домой при детальном осмотре приобретенного товара я обнаружила царапину на жк-дисплее фотокамеры. Защитной пленки на поверхности дисплея не было. Между тем, в процессе тестирования в магазине, перед оформлением данной покупки, сотрудник о наличии царапины на дисплее фотокамеры меня не уведомил.
    На сайте компании-продавца www.Пиксель24.ru рекомендаций к покупателям обязательно осматривать товар перед оформлением покупки нет.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить цифровую фотокамеру Canon EOS 500D Body ненадлежащего качества на цифровую фотокамеру этой же модели. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время замены цифровую фотокамеру, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара. Все письма просьба направлять по адресу: ... Елене.

С уважением,
    Елена ...
    11.02.2010

Senior Member Аватар для Иннокентий
    ГК РФ Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
    Отказать.
    P.S.
    Царапина на дисплее может вообще не являться недостатком. Потому как определение недостатка, данное в преамбуле ЗоЗПП, выглядит так: недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора.
    Царапина на дисплее не мешает использовать товар в целях, для которых он приобретался. Более того, царапины - дело наживное, чере полгода использования их будет значительно больше.
    Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.

Немного поправила, проверяйте. На экспертизу Вам соглашаться не надо, т.к. экспертиза покажет , что недостаток носит механический характер, но не ответит на вопрос по чьей вине он возник. Расходы же за экспертизу продавец имеет право возместить с потребителя (ст. 18 п.5).
    добавлю: на всякий случай сейчас составляю претензию следующего содержания:

ООО "Пиксель24.ру"
    Москва, ул. Спартаковская, д. 6
    Руководителю

от ... Елены....
    проживающей по адресу:
    тел. .

ПРЕТЕНЗИЯ

9 февраля 2010 г. я приобрела в Вашем магазине цифровую фотокамеру марки Canon EOS 500D Body стоимостью ... рублей. На цифровую фотокамеру был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.

В соответствии с "Правилами продажи отдельных видов товаров" (утвержденными ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55 )
    "п .50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены."

Первичный осмотр и тестирование товара я доверила произвести сотруднику магазина__________(Ф.И.О.), так сама не использовала подобную технику ранее и на тот момент не смогла бы оценить работоспособность камеры.
    Между тем, в процессе тестирования в магазине, перед оформлением данной покупки, сотрудник халатно отнёсся к своим обязанностям и невнимательно провёл проверку качества товара, так как по приезду домой при детальном осмотре приобретенного товара я обнаружила царапину на жк-дисплее фотокамеры. Защитной пленки на поверхности дисплея также не было.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить цифровую фотокамеру Canon EOS 500D Body ненадлежащего качества на цифровую фотокамеру этой же модели. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время замены цифровую фотокамеру, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества товара прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки. Все письма просьба направлять по адресу: ... Елене.

С уважением,
    Елена ...
    11.02.2010

Цитата Сообщение от Росинка
    Цитата Сообщение от Иннокентий
    Отказать.
    Иннокентий, пусть покупатель попробует. Хуже от этого не будет.
    Почему это хуже не будет? Будет.

В данном случае потребитель виноват однозначно. Вопрос только, в большей или меньшей степени. Если покупатель проглядел эту царапину при покупке, проявив халатность - в меньшей. Если поцарапал спм, а теперь хочет обмена - в большей.

Иннокентий, Росинка, спасибо вам за ответы, оперативность и внимание к вопросу!!

Росинка, а правильно ли я понимаю, что процедура теперь будет следующая: я передаю им претензию и жду в теч. 10 дней. товар остается на это время у меня, и я им пользоваться не могу. Спустя 10 дней они либо соглашаются обменять его, либо отказывают. в случае отказа, если я не согласна, далее я могу уже только оформлять иск в суд. других вариантов в случае отказа нет, так?
    и есть ли какой-нибудь "срок давности" для подачи претензии в моем случае?? чем дольше камера лежит у меня дома, тем больше, в теории, вероятность, что я, вроде как, сама могла сделать эту царапину.

Иннокентий и Росинка, Ваши точки зрения обе обоснованы, это верно. и ситуация, конечно, неоднозначная. я поэтому и ставлю такой вопрос, чтобы понять, есть ли здесь случай нарушения моих прав как потребителя или нет? пока еще и мне самой непонятно, честно..

Иннокентий,

и чем мне будет хуже, если я подам претензию? чтобы быть в курсе, если что я примерно представляю, о чем речь, но хотелось бы услышать и Ваше мнение..

царапину сама не ставила, чесслово и о халатности тоже можно поспорить: магазин продает новые товары, а не б/у. соответственно, эти товары должны быть в идеальном состоянии при продаже покупателю. а проверка этого идеального состояния при закупках у производителя и дальнейшем хранении на складе - обязанность продавца. мне так кажется, по крайней мере...

Цитата Сообщение от Elena2010
    Иннокентий,

и чем мне будет хуже, если я подам претензию? чтобы быть в курсе, если что я примерно представляю, о чем речь, но хотелось бы услышать и Ваше мнение..
    В магазине к Вам будут плохо относиться.

Цитата Сообщение от Elena2010
    Спустя 10 дней они либо соглашаются обменять его, либо отказывают. в случае отказа, если я не согласна, далее я могу уже только оформлять иск в суд. других вариантов в случае отказа нет, так?
    По ст. 21 срок замены до месяца. Но требование я Вас менять не советую. Либо продавец заменит, либо Вы вряд ли что-то можете сделать. Хотя можете ещё настаивать на безвозмездном ремонте, но это тоже на усмотрение продавца.
    Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
    1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
    Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_592

Senior Member
    есть ли здесь случай нарушения моих прав как потребителя
    Даже если есть - Вам нечем это доказать. Документально есть Ваша неосмотрительность или Ваша неосторожность.
    эти товары должны быть в идеальном состоянии при продаже покупателю. а проверка этого идеального состояния при закупках у производителя и дальнейшем хранении на складе - обязанность продавца
    Добросовестность сторон презюмируется. так что что обязан был продавец - исполнено. Вы при проверке обязаны были проверить и отметить некомплект и недостатки. Презюмируется, что Вы это сделали, выполнив свою обязанность по проверке и приемке товара. Так что "проверяйте товар не отходя от кассы"...
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

спасибо всем, вступившим в обсуждение! Вы мне очень помогли в понимании ньюансов моей ситуации. Мне осталось только взвесить все составляющие вопроса, и принять решение. Теперь мне это будет сделать гораздо легче. Спасибо!!

и исключительно для расширения кругозора, чтобы знать на будущее

Добросовестность сторон презюмируется

- презюмируется кем или в какой статье какого закона? и в какой статье прописаны обязанности покупателя насчет проверки и т.п.?

Senior Member
    презюмируется кем или в какой статье какого закона?
    ГК, 10-я статья:
    3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
    и 56 ГПК.
    в какой статье прописаны обязанности покупателя насчет проверки и т.п.?
    ГК, главы про договор, обязанности и сделки.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Цитата Сообщение от Росинка
    Цитата Сообщение от Иннокентий
    Почему это хуже не будет? Будет.
    Кому, потребителю, который ни в чём не виноват?
    Продавец тоже ни в чем не виноват.
    А чем хуже?
    Пожалуйста:
    Продавец передаст товар для проведения экспертизы (закон не требует получать какое-либо одобрение этого со стороны потребителя - у продавца прямая обязанность, условие одно, наличие спора о причинах возникновения недостатка).
    Далее взыщет с потребителя свои расходы.
    Несколько тысяч рублей - нормально?

Цитата Сообщение от Aliasst
    А чем хуже?
    Пожалуйста:
    Продавец передаст товар для проведения экспертизы (закон не требует получать какое-либо одобрение этого со стороны потребителя - у продавца прямая обязанность, условие одно, наличие спора о причинах возникновения недостатка).
    Далее взыщет с потребителя свои расходы.
    Несколько тысяч рублей - нормально?
    Aliasst, я про экспертизу потребителя уже предупредила (пост # 4).

ГК, главы про договор, обязанности и сделки.
    ок, спасибо, посмотрю!

Росинка, спасибо большое за поддержку и помощь в составлении претензии!! скорее всего, мне это пригодится ...

Ваши права