-
Добрый день всем!
Честно говоря, не знаю, что делать в следующей ситуации, посоветуйте, пожалуйста:
Два дня назад я купила фотокамеру Кэнон 500D в магазине Pixel24.ru. Сделала заказ на сайте, забирала сама из офиса. Приехала под закрытие. Сама в этих камерах не разбираюсь пока, поэтому доверила первичный осмотр и тестирование сотруднику магазина Руслану. Его действия были следующие: он принес коробку со склада, все достал, вставил аккумулятор, включил фотоаппарат, проверил работу дисплея - пробежался по меню, проверил работу вспышки, выключил, упаковал, положил обратно в коробку. я фотоаппарат в руки не брала.
По приезду домой я вытащила камеру из коробки, начала рассматривать и обнаружила царапину на жк-дисплее.
На следующий день я приехала в магазин с просьбой обменять мне фотокамеру на другую аналогичную и получила отказ. Главный аргумент - я обнаружила царапину уже после того, как товар "покинул пределы помещения магазина". Не могу сказать, что я подписывала бумаги, что к внешнему виду товара претензий не имею. Копии такой бумаги на руках у меня нет.
Аргументы, которые не позволяют мне просто так замять это дело и все-таки разобраться в ситуации:
1. я физически не могла поставить эту царапину. в магазине к товару не прикасалась. по пути домой из коробки не вынимала. Сразу после того, как вынула камеру из упаковки, обнаружила царапину.
2. сотрудник магазина не настоял на том, чтобы я самостоятельно осмотрела товар. на сайте при оформлении заказа таких рекомендаций тоже не было.
3. При оформлении покупки сотрудник не расписался в гарантийном талоне и не вписал наименование организации-продавца. поставил только печать и дату.
и вопросы:
1. нужно ли мне сейчас получить от магазина отказ на обмен товара, оформленный в письменной форме?
2. идет уже третий день с момента покупки. играет ли это роль при предъявлении претензии к магазину, если ли ограничения по срокам подачи претензии?
защитных пленок на дисплеях этих фотоаппаратов нет в принципе. вчера сотрудники показали мне три других подобных камеры, пленки ни на одной не было. при мне парень с девушкой покупали Кэнон 3000D и тоже спросили про пленку. им тоже ответили, что пленок на дисплеях нет. также вчера я попросила их вписать название фирмы в гарантийный талон и подписаться. копия талона без росписей у меня есть.
есть у меня право потребовать обмен товара или возврат денег в данной ситуации??
-
добавлю: на всякий случай сейчас составляю претензию следующего содержания:
ООО "Пиксель24.ру"
Москва, ул. Спартаковская, д. 6
Руководителю
от ... Елены....
проживающей по адресу:
тел. .
ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)
9 февраля 2010 г. я приобрела в Вашем магазине цифровую фотокамеру марки Canon EOS 500D Body стоимостью ... рублей. На цифровую фотокамеру был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.
Первичный осмотр и тестирование товара я доверила произвести сотруднику магазина, так сама не использовала подобную технику ранее и на тот момент не смогла бы оценить работоспособность камеры.
По приезду домой при детальном осмотре приобретенного товара я обнаружила царапину на жк-дисплее фотокамеры. Защитной пленки на поверхности дисплея не было. Между тем, в процессе тестирования в магазине, перед оформлением данной покупки, сотрудник о наличии царапины на дисплее фотокамеры меня не уведомил.
На сайте компании-продавца www.Пиксель24.ru рекомендаций к покупателям обязательно осматривать товар перед оформлением покупки нет.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить цифровую фотокамеру Canon EOS 500D Body ненадлежащего качества на цифровую фотокамеру этой же модели. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время замены цифровую фотокамеру, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара. Все письма просьба направлять по адресу: ... Елене.
С уважением,
Елена ...
11.02.2010
-
Senior Member
ГК РФ Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Отказать.
P.S.
Царапина на дисплее может вообще не являться недостатком. Потому как определение недостатка, данное в преамбуле ЗоЗПП, выглядит так: недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора.
Царапина на дисплее не мешает использовать товар в целях, для которых он приобретался. Более того, царапины - дело наживное, чере полгода использования их будет значительно больше.
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
Немного поправила, проверяйте. На экспертизу Вам соглашаться не надо, т.к. экспертиза покажет , что недостаток носит механический характер, но не ответит на вопрос по чьей вине он возник. Расходы же за экспертизу продавец имеет право возместить с потребителя (ст. 18 п.5).
добавлю: на всякий случай сейчас составляю претензию следующего содержания:
ООО "Пиксель24.ру"
Москва, ул. Спартаковская, д. 6
Руководителю
от ... Елены....
проживающей по адресу:
тел. .
ПРЕТЕНЗИЯ
9 февраля 2010 г. я приобрела в Вашем магазине цифровую фотокамеру марки Canon EOS 500D Body стоимостью ... рублей. На цифровую фотокамеру был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.
В соответствии с "Правилами продажи отдельных видов товаров" (утвержденными ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55 )
"п .50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены."
Первичный осмотр и тестирование товара я доверила произвести сотруднику магазина__________(Ф.И.О.), так сама не использовала подобную технику ранее и на тот момент не смогла бы оценить работоспособность камеры.
Между тем, в процессе тестирования в магазине, перед оформлением данной покупки, сотрудник халатно отнёсся к своим обязанностям и невнимательно провёл проверку качества товара, так как по приезду домой при детальном осмотре приобретенного товара я обнаружила царапину на жк-дисплее фотокамеры. Защитной пленки на поверхности дисплея также не было.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить цифровую фотокамеру Canon EOS 500D Body ненадлежащего качества на цифровую фотокамеру этой же модели. В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время замены цифровую фотокамеру, обладающую такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества товара прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки. Все письма просьба направлять по адресу: ... Елене.
С уважением,
Елена ...
11.02.2010
-
 Сообщение от Иннокентий
Отказать.
Иннокентий, пусть покупатель попробует. Хуже от этого не будет.
-
Senior Member
 Сообщение от Росинка
 Сообщение от Иннокентий
Отказать.
Иннокентий, пусть покупатель попробует. Хуже от этого не будет.
Почему это хуже не будет? Будет.
-
 Сообщение от Иннокентий
Кому, потребителю, который ни в чём не виноват?
-
Senior Member
В данном случае потребитель виноват однозначно. Вопрос только, в большей или меньшей степени. Если покупатель проглядел эту царапину при покупке, проявив халатность - в меньшей. Если поцарапал спм, а теперь хочет обмена - в большей.
-
Иннокентий, Росинка, спасибо вам за ответы, оперативность и внимание к вопросу!!
Росинка, а правильно ли я понимаю, что процедура теперь будет следующая: я передаю им претензию и жду в теч. 10 дней. товар остается на это время у меня, и я им пользоваться не могу. Спустя 10 дней они либо соглашаются обменять его, либо отказывают. в случае отказа, если я не согласна, далее я могу уже только оформлять иск в суд. других вариантов в случае отказа нет, так?
и есть ли какой-нибудь "срок давности" для подачи претензии в моем случае?? чем дольше камера лежит у меня дома, тем больше, в теории, вероятность, что я, вроде как, сама могла сделать эту царапину.
Иннокентий и Росинка, Ваши точки зрения обе обоснованы, это верно. и ситуация, конечно, неоднозначная. я поэтому и ставлю такой вопрос, чтобы понять, есть ли здесь случай нарушения моих прав как потребителя или нет? пока еще и мне самой непонятно, честно..
-
Иннокентий,
и чем мне будет хуже, если я подам претензию? чтобы быть в курсе, если что я примерно представляю, о чем речь, но хотелось бы услышать и Ваше мнение..
-
царапину сама не ставила, чесслово и о халатности тоже можно поспорить: магазин продает новые товары, а не б/у. соответственно, эти товары должны быть в идеальном состоянии при продаже покупателю. а проверка этого идеального состояния при закупках у производителя и дальнейшем хранении на складе - обязанность продавца. мне так кажется, по крайней мере...
-
Senior Member
 Сообщение от Elena2010
Иннокентий,
и чем мне будет хуже, если я подам претензию? чтобы быть в курсе, если что  я примерно представляю, о чем речь, но хотелось бы услышать и Ваше мнение..
В магазине к Вам будут плохо относиться.
-
Senior Member
-
 Сообщение от Elena2010
Спустя 10 дней они либо соглашаются обменять его, либо отказывают. в случае отказа, если я не согласна, далее я могу уже только оформлять иск в суд. других вариантов в случае отказа нет, так?
По ст. 21 срок замены до месяца. Но требование я Вас менять не советую. Либо продавец заменит, либо Вы вряд ли что-то можете сделать. Хотя можете ещё настаивать на безвозмездном ремонте, но это тоже на усмотрение продавца.
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_592
-
есть ли здесь случай нарушения моих прав как потребителя
Даже если есть - Вам нечем это доказать. Документально есть Ваша неосмотрительность или Ваша неосторожность.
эти товары должны быть в идеальном состоянии при продаже покупателю. а проверка этого идеального состояния при закупках у производителя и дальнейшем хранении на складе - обязанность продавца
Добросовестность сторон презюмируется. так что что обязан был продавец - исполнено. Вы при проверке обязаны были проверить и отметить некомплект и недостатки. Презюмируется, что Вы это сделали, выполнив свою обязанность по проверке и приемке товара. Так что "проверяйте товар не отходя от кассы"...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
спасибо всем, вступившим в обсуждение! Вы мне очень помогли в понимании ньюансов моей ситуации. Мне осталось только взвесить все составляющие вопроса, и принять решение. Теперь мне это будет сделать гораздо легче. Спасибо!!
-
и исключительно для расширения кругозора, чтобы знать на будущее
Добросовестность сторон презюмируется
- презюмируется кем или в какой статье какого закона? и в какой статье прописаны обязанности покупателя насчет проверки и т.п.?
-
презюмируется кем или в какой статье какого закона?
ГК, 10-я статья:
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
и 56 ГПК.
в какой статье прописаны обязанности покупателя насчет проверки и т.п.?
ГК, главы про договор, обязанности и сделки.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от Росинка
 Сообщение от Иннокентий
Кому, потребителю, который ни в чём не виноват? 
Продавец тоже ни в чем не виноват.
А чем хуже?
Пожалуйста:
Продавец передаст товар для проведения экспертизы (закон не требует получать какое-либо одобрение этого со стороны потребителя - у продавца прямая обязанность, условие одно, наличие спора о причинах возникновения недостатка).
Далее взыщет с потребителя свои расходы.
Несколько тысяч рублей - нормально?
-
 Сообщение от Aliasst
А чем хуже?
Пожалуйста:
Продавец передаст товар для проведения экспертизы (закон не требует получать какое-либо одобрение этого со стороны потребителя - у продавца прямая обязанность, условие одно, наличие спора о причинах возникновения недостатка).
Далее взыщет с потребителя свои расходы.
Несколько тысяч рублей - нормально?
Aliasst, я про экспертизу потребителя уже предупредила (пост # 4).
-
ГК, главы про договор, обязанности и сделки.
ок, спасибо, посмотрю!
Росинка, спасибо большое за поддержку и помощь в составлении претензии!! скорее всего, мне это пригодится ...
Ваши права